Кто такой номинальный директор вашего оффшора?

В эпоху деофшоризации важнейшей частью оффшорной индустрии становится институт номиналов. Еще пол года назад я старалась отсоветовать многим клиентам использовать номинальных директоров без лишней необходимости. Наличие классического номинального директора, которых предлагают оффшорные регистраторы, на практике отсекает возможность открытия для вашего классического оффшора банковского счета в Гонконге или в Сингапуре.

Если вы заказываете классическую оффшорную компанию вместе с номинальным директором и/или акционером, то профессиональный консультант всегда Вас предупредит заранее о следующем:

  1. О том, чего Вы никогда не сможете сделать, если у вашего оффшора номинальный директор ( например, открыть счета в некоторых странах и банках)
  2. О том, как именно будут защищены права на ваш классический оффшор через документацию от посягательств номинального директора на реальное владение компанией.

На самом деле, если Вы заказываете компанию с номинальным директором, то, безусловно, лучше идти через качественного профессионального посредника. На это есть следующие весомые причины:

  1. Регистрационные агенты в 99% говорят только на английском языке и знают только о своей юрисдикции. Они заинтересованы продать только услугу своей юрисдикции. Есть приятные исключения, такие, как NTL Trust Limited в Невисе, но это исключение, а не правило.
  2. Регистрационные агенты должны подавать аудированную отчетность. Если Вы регистрируете компанию напрямую, то именно Ваш заказ может попасть под проверку – аудит и Вам нужно будет беспокоиться о подписании лишних документов и форм
  3. Регистрационные агенты чаще всего работают с профессиональными посредниками и ритейл – работу с индивидуальными клиентами ставят на второй приоритет. Некоторые вообще не работают с индивидуальными клиентами. Консалтинга по открытию банковского счета и подготовку документов под определенный банк или задачу Вы не дождетесь. Тем более – бесплатного. И тем более – на русском. И тем более с пониманием действительности в СНГ, последних изменений, де-оффшоризации по Путински и так далее.
  4. Заказывая услугу без посредника, Вы всегда должны будете заказывать максимально дорогой пакет с апостилем, а если Вы заказываете услугу через качественного и профессионального посредника, то для Вас сначала подбирут оптимальный для решения Вашей задачи иностранный банковский счет, а уже потом будут смотреть какие компании подойдут одновременно и под решение задачи и под открытие подходящего банковского счета. И уже в этом ракурсе будет рассматриваться необходимость наличия номинального директора и/или акционера оффшорной компании. Первый шаг к такому сервису – заказ бесплатной профессиональной и конфиденциальной консультации по подбору иностранного или оффшорного банковского счета.

Помните, что нормальному посреднику ВЫГОДНО, чтобы Ваш оффшор продлевался многие годы, поэтому, он будет стараться создать для Вас такую структуру, которая будет работать и принесет успех и процветание вашему бизнесу.

Так кто же такой на самом деле номинальный директор? Если Ваш посредник выбрал профессионального лицензированного регистрационного Агента, а тот, в свою очередь, серьезно относится к своему бизнесу, то номинальным директором будут следующие лица:

  • Женщины после 40. Если это Карибская юрисдикция, то это будут уроженки островов, с детьми и внуками, которые не планируют и не мыслят жизни без острова. Эти люди находятся либо на окладе, либо на % от регистрируемых на их имя компаний. Чаще всего, на постоянном маленьком окладе. Чаще всего, номинальные директора с Карибских островов это гос. служащие. Работники почты, учителя, консультанты государственных служб. Они не могут выжить на гос. зарплату и в то же время это люди, на которых можно положиться.
  • Номиналы из классических оффшорных юрисдикций это те люди, которых лицензированному Агенту защищать интересно. Никто не заинтересован отдавать своих номиналов под сомнительные схемы, регистрацию проблемных компаний. Например, под регистрацию для бизнеса, который требует лицензирования, но владелец оффшора лицензию планирует получать только «потом», когда бизнес начнет приносить прибыль. Ведь номинальных директоров и акционеров будет расспрашивать местная полиция, если о вашей деятельности поступит запрос через Интерпол.
  • Иногда номиналы сами являются сотрудниками юридического агентства, трастовой или фидуциарной компании, которая лицензирована на должность регистрационного Агента в той или иной юрисдикции.

Что такое номинальность классического оффшорного номинального директора?

Сама номинальность предполагает только формальное руководство, фигурирование в записях компании, без реального ее управления. А настоящим собственником и управленцем организации фактически является совсем другое лицо.

Основной функцией номинальных директоров считается сохранение анонимности личности владельца. Многообразие отработанных схем, позволяет гарантировать то, что номинальный директор не может производить неправомерные действия по отношению к имуществу и денежным средствам компании.

Номинальный директор – это физическое или юридическое лицо, выполняющее фидуциарные обязанности в компании. В соответствии с учредительными документами номинальный директор несет полную ответственность за правовые обязательства и управление компанией. Хотя на самом деле назначенный номинальный директор не всегда обладает правом управлять компанией. В зависимости от типа доверенности владелец компании может наделить его полномочиями запуска бизнеса, управлением деятельности компании и/или открытием и ведением банковских счетов.

Здесь надо понимать, что попав в «горячую» ситуацию, номинал заявит, что он номинал и предоставит информацию о Вас, а также все доказательства того, что он является номинальным директором. Кстати, есть целые списки «испорченных» номинальных директоров, которые проходили по разного рода криминальным делам, в том числе по делам отмывания средств полученных преступным путем — наркотики, терроризм – полный букет. Получив такого номинального директора для своей оффшорной компании, Вы будете долго удивляться почему ни один банк не соглашается открыть Вам банковский счет. Любой банк проверяет всех связанных с оффшорной компанией лиц через базы данных, наподобие World Compliance и World Check. По Due Diligence банк юридически претворяется, что не знает , что номинал – это номинал. Именно поэтому от номинальных директоров и акционеров запрашиваются нотариально заверенные копии паспорта, доказательства адресов проживания, а иногда даже и банковские рекомендации.

В то же время для государства номинал – это не номинал. Нет в регистре профессий и работ ни одной страны такой классифицированной профессии, как номинальный директор. Даже экстрасенсы с гадалками есть, а номинального директора – нет. Поэтому при регистрации оффшорной компании с Вас и берут подписанные формы, чтобы доказать в будущем, если придется, что именно Вы, а не номинальный директор – это истинный заказчик и владелец компании. Иллюзия того, что можно наворотить в оффшоре все что угодно, а потом свалить все на номинальных директоров и акционеров – весьма опасная.

В каких ситуациях необходимы услуги номинального директора:

  1. Необходимо обеспечить анонимность во время совершения сделок.
  2. Реальный владелец проживает в другой стране и не может часто приезжать в страну регистрации компании для ведения деятельности.
  3. Необходимость сокрытия своего участия в организации данного учреждения от третьих лиц.
  4. Необходимость предотвращения последствий законных ограничений относительно сделок между приближенными лицами. Актуально для холдинга при переводе имущества внутри него.
  5. Необходимо расширить уставные органы нужным количеством людей.

При использовании услуг номинального директора реальный владелец получает помимо договора и прочих регистрационных документов следующие документы, которые дают контроль над номинальным директором:

  1. Генеральную доверенность на ведение деятельности от имени компании, включая совершение сделок, открытие банковских счетов, представление ее интересов и иными полномочиями (список полномочий в каждом случае индивидуален). Согласно данному документу, фактическое управление остается за реальным владельцем компании.
  2. Соглашение о расторжении заключенного договора с пустой датой, подписанное номинальным директором. Этот документ позволяет реальному владельцу в любое время уводить номинального директора и назначить на его место другого человека или компанию.

Дабы оценить теоретические риски, связанные с номинальными директорами, лучше обратиться к стране, где номиналы самые продуктивные и где для каждой компании используется по 3 номинала – физ. лица. Эта страна – Панама. Вы сможете хорошо прочувствовать риски, связанные с номинальными директорами из Панамы, прочитав статью: Вся Правда об Оффшорном Финансовом Секторе Панамы

Пару слов об ответственности:

  1. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в компании и соблюдении действующего законодательства при ведении бизнеса не распространяется на реального владельца, ведущего деятельность по доверенности. О бухгалтерской отчетности для классических оффшорных компаний рекомендуем прочитать здесь:
    Внимание! Требования по ведению отчетности для оффшоров. За несоблюдение требований – штрафы!
    Ведение бухгалтерии для владельцев классических оффшорных компаний
  2. Ответственность по уплате налогов не распространяется лично на реального владельца, представляющего интересы компании в соответствии с доверенностью.
  3. Ответственность, обязанности и права по сделкам, совершаемым реальным владельцем от имени компании в соответствии с генеральной доверенностью, возлагается на компанию.
  4. По обязательствам компании реальный владелец, ведущий деятельность в соответствии с генеральной доверенностью, не отвечает.

Помимо физических лиц, оказывающих номинальные услуги, также имеются компании, предлагающие такие услуги.

В обязанности таких компаний входит следующее:

  1. Обеспечение высокой степени защищенности и конфиденциальности информации;
  2. Анонимность личности реальных владельцев компании перед третьими лицами;
  3. Предоставление генеральной доверенности на имя бенефициара на запуск бизнеса, управление деятельностью компании и на открытие и ведение банковских счетов;
  4. Составление документов, определяющих полномочия и ответственность номинального директора;
  5. Наделение номинального директора правом подписи счетов и ежегодных бухгалтерских отчетов компании;
  6. Определение ответственности бенефициара;
  7. Составление дополнительных условий, в соответствии с которыми номинальный директор может либо обладать, либо не обладать полномочиями работы с банковскими счетами компании и правом подписи данных счетов.

Как это работает?

Кандидат в номинальные директора подписывает Меморандум и Устав компании, а бенефициар получает генеральную доверенность на право управления компанией. Бенефициар обладает правом контролировать компанию на законных основаниях в качестве уполномоченного представителя посредством данной генеральной доверенности, но при этом имя его нигде и никаким образом не фигурирует. Данная доверенность дает собственнику право принимать решения и действовать от имени компании. Уполномоченный сотрудник обладает правом покупки и продажи акций, имущества, открытия, ведения и закрытия любых счетов, подписания чеков и т.д.

Номинальным директором обязательно подписывается соглашение о невозможности проведения неправомерных действий по отношению к имуществу и денежным средствам компании. Собственники в соответствии с целевым назначением сервиса номинальных директоров наделяют их тем или иным правом.

Услуги номинальных директоров предполагают еще и отсутствие каких-либо данных бенефициара в регистрационных органах. За услуги номинальных директоров предусмотрена ежегодная плата.

Назначая номинального директора компании, фактически владелец бизнеса получает право сохранять свои личные данные в тайне. В настоящее время получение информации о ком-либо не является большой трудностью. Именно поэтому в современном мире сохранение тайны частной жизни на законных основаниях имеет огромное значение. Консультанты Internationalwealth.info помогут Вам принять взвешанное, и поэтому, скорее всего, верное решение о том использовать ли номинального директора или нет. А если использовать, то какого. Из той же оффшорной юрисдикции, в которой регистрируется компания или из другой? А может Вам нужен интерактивный и практически настоящий номинальный директор из оншора?

Мы будем рады проконсультировать Вас о необходимости или отсутствии необходимости по использованию номинальных директоров лично в Вашей ситуации прямо сейчас по е-майлу info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.