Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Сербия оказалась лидером гонки за российскими талантами и IT-специалистами

Среди стран, которые открыли свои двери для волны россиян, бегущих из своей страны, Сербия стала основным направлением для технологических компаний и высококвалифицированных специалистов. Около 50 000 российских IT-специалистов переехали в Сербию в течение 2022 года. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Сербия

Notice blue

Планируете переезд в Сербию? Обращайтесь к нашим экспертам за помощью в регистрации сербской компании, оформлении ВНЖ Сербии, покупке недвижимости в Белграде, открытии счетов в сербских банках. Напишите письмо на электронную почту, указанную в конце статьи, для получения консультации.

Почему российские IT-специалисты выбирают Сербию?

По оценкам, с конца февраля по текущий момент Россию покинуло до миллиона россиян, многие из которых забрали с собой собственный бизнес. Поток увеличился после объявления частичной мобилизации в России.

В первые дни новой волны эмиграции Турция, Дубай и Грузия стали главными направлениями переезда большого количества россиян. Но многие из них теперь стекаются в Сербию, страну, стремящуюся присоединиться к Европейскому союзу и имеющую беспошлинную торговлю с ним.

Поскольку Евросоюз разрывает экономические связи с Россией, Сербия стала плацдармом для российских компаний и выпускников, особенно технических и IT-специалистов. Некоторые изгнанники находятся в Сербии для того, чтобы поддерживать деловые связи с Западом, несмотря на санкции.

The Wall Street Journal приводит несколько историй от россиян — IT-специалистов, переехавших в Сербию.

Сербия — лучший выбор для семейных российских специалистов

Владимир Самойлов, 33-летний инженер по авионике, ставший менеджером по разработке программного обеспечения компании Whisk, принадлежащей Samsung Electronics Co., покинул Россию в марте вместе с женой и сыном и переехал в Нови-Сад, город к северу от Белграда после отказа Турции, Грузии и Дубая.

«Если у вас есть семья, Сербия — лучший выбор с точки зрения языка, налогообложения, здравоохранения и образования», — сказал Владимир Самойлов.

За последние месяцы в Сербию приехали десятки тысяч россиян — инженеров, программистов, IT-специалистов, предпринимателей, художников и ученых. Согласно правительственным данным, с февраля около 700 связанных с Россией фирм открыли филиалы, в которых работают тысячи россиян, и около 1500 граждан России создали новые компании в Сербии с февраля. Многие просто пользуются безвизовым режимом и остаются в Сербии, работая удаленно на иностранных работодателей.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Сербия поддерживает экономические и политические связи с Россией

Исторически сложилось так, что Сербия, население которой составляет немногим более семи миллионов человек, была близким союзником России, и ее СМИ в целом симпатизировали России в течение года.

Сербия не ввела санкции против России. Россияне по-прежнему пользуются безвизовым режимом для поездок в Сербию, одну из немногих стран, которая до сих пор поддерживает прямые рейсы в Россию. Сербский язык близок к русскому, который теперь часто можно услышать в модных магазинах, барах и ресторанах Белграда.

МВД Сербии не ответило на запрос о количестве россиян, въехавших в страну с февраля. По оценкам некоторых официальных лиц, в Сербию въехало не менее 50 000 и не более 100 000 человек. В соседних с Россией Казахстане, Грузии и Финляндии власти зафиксировали 98 000, 53 000 и 43 000 въехавших россиян соответственно, согласно данным, собранным независимым российским новостным агентством Meduza со штаб-квартирой в Латвии.

Владимир Самойлов не скрывает собственную поддержку Украины. Он носит одежду с нашивкой с украинским флагом. Многие россияне в Сербии также говорят, что они чувствуют себя тут более желанными, чем дальше на запад.

В случае переезда в Сербию на ПМЖ вам понадобится личный счёт в местном банке:

История с эмиграцией россиян повторяется спустя столетие

Степан Казарян внуку русских изгнанников и известный концертный промоутер из Москвы, сейчас живет в белградской квартире. Через несколько месяцев после приезда он создал компанию по организации мероприятий и организовал свой первый музыкальный фестиваль в Белграде.

Казарян говорит, что больше не разговаривает со своей матерью в России, которая поддерживает действия российских властей. Тем не менее, по его словам, многие люди, подобные ему, сталкиваются с открытой враждебностью в Западной Европе.

Текущий исход россиян отражает волну массовой миграции столетие назад, когда русские, такие как семья помещика Казаряна, бежали от большевистской революции и расселились по Европе, в том числе в Сербии, где они способствовали экономическому и культурному возрождению. Правительство Сербии, заседающее в здании, спроектированном в 1926 году Николаем Красновым, беженцем из России, надеется, что теперь история повторится.

«Страны соревнуются за привлечение убегающих элит россиян, и Сербия имеет хорошие возможности для получения прибыли от этого вливания ценного человеческого и финансового капитала», — сказал постоянный научный сотрудник Института гуманитарных наук в Вене Иван Вейвода, родившийся в Белграде.

Крупные российские IT-компании совершили релокацию из России в Сербию

Власти России пытались остановить отток россиян за границу, освобождая IT-специалистов от призыва и предлагая налоговые льготы, более дешевые кредиты и льготную ипотеку для технических работников — пока без особого эффекта.

В конце февраля 2022 года российские технологические тяжеловесы, такие как Yandex NV, а также зарегистрированные на Западе компании с большим штатом российских сотрудников, такие как разработчик программного обеспечения Luxoft Inc. и Wargaming, перевели часть персонала в Сербию.

Luxoft, разрабатывающая программное обеспечение на базе искусственного интеллекта для банков, телекоммуникационных компаний и автопроизводителей, таких как BMW AG и Volkswagen AG, переместила 1000 старших IT-специалистов из России в Белград и находится в процессе привлечения еще 1000, по заявлению руководителя компании Михаила Постича.

По словам Постича, правительство Сербии помогло зафрахтовать четыре авиалайнера государственной авиакомпании Air Serbia для сотрудников и их семей и быстро выдало россиянам разрешения на работу и вид на жительство.

Из-за нехватки жилья на рынке аренды — цены в некоторых частях Белграда почти удвоились из-за спроса со стороны россиян. Компания Постича в настоящее время ведет переговоры с правительством о потенциальных инвестициях в жилой комплекс для размещения тысяч IT-специалистов, которых она намеревается нанять в стране на постоянной основе.

Также ознакомьтесь с нашими услугами по открытию бизнеса в Сербии:

Правительственные стимулы для иностранных инвесторов 

Стимулы для иностранных инвесторов включают 70-процентную скидку на налоги и социальные отчисления в течение 5 лет, а также иные субсидии, сказал высокопоставленный сербский чиновник Ненад Паунович, занимающийся привлечением иностранного капитала. По его словам, система изначально разработана для западных компаний, таких как Microsoft Corp., у которой есть центр разработки в Белграде.

Один россиянин — IT-специалист Luxsoft и его жена прибыли в Белград 7 марта. Супруги побывали в Грузии и Турции, но Сербия показалась им более привлекательной для начала новой жизни.

«Культурные различия невелики… мы чувствуем себя здесь как дома, и это демократия, где люди могут протестовать против правительства», — заявила жена IT-специалиста.

Ее подруга, физик элементарных частиц, была уволена с работы в известном московском Курчатовском институте ядерных исследований после публикации антивоенных заявлений в социальных сетях. У обеих женщин напряженные отношения с родителями из-за их решения эмигрировать из России.

По словам главы Wargaming в Сербии Николы Стояновича, его компания перевела 300 сотрудников из Санкт-Петербурга в Белград. Главными факторами стали ощущение гостеприимства, а также образ жизни в столице Сербии с оживленной кулинарной и развлекательной сценой.

Некоторые россияне по прибытию в Сербию создали собственный бизнес. Катарина Маркович и ее муж продали свою московскую квартиру в марте и решили начать новую жизнь в Белграде. Сейчас они руководят популярным рестораном Birds и планируют открыть второй в декабре.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.