Гонконг – юрисдикция с низким уровнем коррупции

С проявлениями коррупции на практике знаком практически каждый. Она красной нитью пронизывает почти все отрасли экономики и общественной жизни во многих странах, из-за чего процветает неравенство населения: богатство сохраняется в основном в руках элиты. Но в этой статье мы поговорим не о том, что это такое, а о том, как с коррупцией борются в странах, где эта борьба принесла ощутимые результаты, в частности, в Гонконге.

Гонконг может похвастаться эффективным опытом борьбы с коррупцией. За взятку здесь легко можно получить 10 лет тюрьмы, и под расследование может попасть чиновник абсолютно любого ранга. На весь мир известен случай, когда за взятку под следствие попал начальник гонконгской полиции, который сбежал в Лондон, но был экстрадирован и осужден на родине. В Гонконге большими полномочиями наделена Независимая комиссия по борьбе с коррупцией, которая даже имеет специальную горячую линию, круглосуточно принимающую сообщения о фактах взяточничества в любой форме.

Гонконг – одна из наименее коррумпированных юрисдикций в мире

Каждый год международная неправительственная организация Transparency International публикует Индекс восприятия коррупции (The Corruption Perceptions Index) – рейтинг стран мира по показателю распространенности коррупции в государственном секторе, в основе которого лежит комбинация общедоступных статистических данных и результатов глобальных опросов. В рамках этого рейтинга под коррупцией подразумеваются любые злоупотребления служебным положением с целью получения личной выгоды. 

Индекс восприятия коррупции рассчитывается на основе информации, полученной из экспертных источников, предоставленных различными организациями международного уровня. Все источники измеряют общий уровень распространенности коррупции (объем и/или частотность взяток) в экономическом и государственном секторах. Оценивание подразумевает под собой опросы предпринимателей, аналитиков по оценке коммерческих рисков, а также специалистов по отдельным государствам из разных международных организаций.

Почему создатели рейтинга основываются именно на экспертных опросах? Дело в том, что, как они объясняют, статистические данные, такие как количество уголовных дел или судебных приговоров по фактам коррупции, обычно «не работают». Во-первых, такая информация не всегда доступна, во-вторых, она больше отражает эффективность работы правоохранительных органов по пресечению фактов коррупции, нежели ее уровень в стране в целом. Поэтому, по мнению исследователей, более надежным источником в этом вопросе являются свидетельства и мнения тех, кто сам непосредственно сталкивается с коррупцией (бизнесмены) или профессионально занимается изучением этого вопроса (аналитики).

Индекс ранжирует государства по шкале от 0 (наивысший уровень коррупции) до 100 (наименьший уровень коррупции). В 2018 году исследование охватило 180 стран и территорий, и ни одна из них не получила 100 баллов. Гонконг в этом году занял 13-ю строчку, набрав 77 баллов.

Гонконг также набрал высокие баллы по многим показателям Индекса восприятия коррупции. Как уже отмечалось выше, в разработке рейтинга используются исследования различных организаций. Например, в Индексе верховенства закона (The World Justice Project: The Rule of Law Index 2017) Гонконг набрал 77 баллов, заняв 16 место. В 2017 году данное исследование было проведено в отношении 113 стран и территорий. Индекс верховенства закона демонстрирует, насколько в каждой стране обеспечена правовая среда, базирующаяся на универсальных принципах верховенства закона.

В Опросе должностных лиц Всемирного экономического форума (World Economic Forum 2017 EOS) Гонконг набрал 83 балла. Из этого опроса для составления Индекса восприятия коррупции были взяты данные по следующим вопросам, связанным с коррупцией:

  • Как часто в Вашей стране требуются недокументированные дополнительные платежи или взятки, связанные с получением благоприятных судебных решений, получением государственных контрактов и лицензий, ежегодными налоговыми платежами, импортом и экспортом, коммунальным хозяйством?
  • Как часто в Вашей стране встречается нецелевое использование государственных средств частными лицами и компаниями из-за коррупции?
  • Как Вы оцениваете корпоративную этику компаний в Вашем государстве (этическое поведение при взаимодействии с политиками, государственными чиновниками и другими компаниями)?

В ежегодном отчете Международного института развития менеджмента по конкурентоспособности стран мира (IMD World Competitiveness Yearbook 2017), Гонконг набрал 83 балла. В этом рейтинге оценивались 63 государства на основании более 340 критериев, измеряющих различные аспекты конкурентоспособности стран.

В PRS International Country Risk Guide 2017, где оценивается уровень коррупции в рамках политической системы, Гонконг набрал 70 баллов, а в Economist Intelligence Unit Country Ratings – 72 балла. По результатам Global Insight Country Risk Ratings Гонконгу было присуждено 83 балла, а по результатам PERC 2017 Asia Risk Guide – 71 балл.

Российские чиновники перенимают антикоррупционный опыт Гонконга

Успех Гонконга в борьбе с коррупцией известен на весь мир. Весной 2018 года некоторые российские депутаты прошли обучение в Гонконге по противодействию коррупции. Эксперты России надеются, что изучение восточного опыта поможет РФ более успешно бороться с коррупцией.

Программа спецкурса состояла из нескольких модулей, касающихся в частности региональной и муниципальной проблематики, вопросов демографии и урбанистики, а также включающих информацию о подходах к борьбе с коррупцией, которые используются непосредственно в Гонконге. По словам одного из участников программы, в нее включены лекции Фрэнсиса Шама, исполнительного директора Независимой комиссии Гонконга по противодействию коррупции (ICAC).

Другой слушатель курса добавил, что в ходе тренинга участники также знакомятся с организацией инновационной деятельности в научно-технологическом парке Гонконга, состоящем из пяти кластеров, которые посвящены в частности стартапам в сфере информационно-коммуникационных технологий, электроники и робототехники.

«Главным инструментом противодействия коррупции является адекватное, а не формальное исполнение законов, а также личный пример исполнения антикоррупционного законодательства», — заявил глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. А Сергей Стрельников, член рабочей правительственной группы по борьбе с коррупцией, отметил, что опыт Гонконга можно сравнить с опытом Сингапура, где бывший премьер-министр Ли Куан Ю начал борьбу со взяточничеством со своего ближнего окружения, приняв таким образом за правило принцип «Хочешь победить коррупцию, посади своего родственника за взятку».

Отметим, что сейчас гонконгская организация по борьбе с коррупцией использует в своей практике триединый подход: формирование способов предупреждения взяточничества, методическое совершенствование правоохранительной деятельности и работу по просвещению общественности.

Как Гонконг поборол коррупцию

Как Гонконгу удалось достичь таких показательных результатов в борьбе с коррупцией? Первые антикоррупционные меры власти города начали реализовывать в 1974 году. В то время взяточничество в Гонконге в течении столетий было традицией, и казалось, что ни жителей, ни чиновников невозможно отучить давать и брать взятки. Коррупцией было пронизано 94% всего государственного сектора.

Для начала было реализовано три меры:

  1. Отмена презумпции невиновности для чиновников

Да, в Гонконге решили начать с верхов. К чиновникам стали применять принцип «докажи, что приобрел имущество не на взятки». Этот принцип чем-то схож с принципом конфискации имущества «in rem», используемым в некоторых западных государствах. Если чиновник не мог доказать законность приобретения средств, которые лежали на его зарубежных счетах или на которые он купил дорогостоящее имущество и недвижимость, ему присуждали до 15 лет тюремного заключения. Сразу же после отмены презумпции невиновности несколько влиятельных гонконгских чиновников оказались за решеткой.

  1. Создание Независимой комиссии по борьбе с коррупцией в 1974 году

Данная организация подчиняется непосредственно генерал-губернатору Гонконга и ни органы безопасности, ни МВД не могут влиять на ее деятельность. А чтобы у сотрудником комиссии был стимул хорошо выполнять свою работу, им хорошо платят – обычно на 20-30% больше, чем работникам силовых ведомств.  

Комиссия занимается не только непосредственно выявлением взяточников. В ее обязанности также входит профилактика, то есть предотвращение взяток в сферах, которые наиболее подвержены коррупции, а именно, в следственных органах и судах, в дорожной полиции, в службах, которые выдают разные разрешения на ведение бизнеса и т.д. Комиссия постоянно анализирует, не появились ли у взяточников какие-либо новые коррупционные схемы. Для этого она имеет право провести проверку в любом ведомстве, если у нее есть хотя бы малейшее подозрение.

Только за первый год работы комиссии были пойманы и осуждены 220 чиновников. И среди них, как уже упоминалось выше, оказался и шеф гонконгской полиции. Против него возбудили уголовное дело, но он успел выехать в Лондон. Но это не остановило генерал-губернатора Гонконга – он добился его выдачи, экстрадиции на родину, где и состоялся суд над этим взяточником.

  1. Работу Комиссии контролируют общественные организации

Возможно у Вас возник вопрос: а что, если у самих работников комиссии, которые обладают большими полномочиями, включая генерал-губернатора, возникнет соблазн обогатиться на взятке? Так вот, такое тоже предусмотрено. Работу комиссии постоянно контролируют общественные организации, состоящие из представителей частного бизнеса и интеллигенции. Если какая-либо из этих общественных организаций документально докажет участие в коррупции кого-то из работников комиссии, тот будет уволен со службы, а в отношении его деятельности будет проведено расследование. Как видим, в Гонконге неприкосновенных нет. В этом и состоит основной ключ к успеху.

Как зарегистрировать компанию в Гонконге – мидшорной зоне с низким уровнем коррупции

Возникло ли у Вас желание зарегистрировать свой бизнес в Гонконге – привлекательной юрисдикции, где власти не просто что-то обещают, а предпринимают реальные действия для решения проблемы? Тогда Вам стоит знать, что сделать это совсем не сложно. Местное правительство очень дружелюбно относится к иностранному бизнесу и предлагает очень комфортные условия.

Например, гонконгские компании могут воспользоваться выгодной местной системой налогообложения. Налог на прибыль, полученную в Гонконге, составляет всего лишь 16,5%. Более того, прибыль, полученная от источников вне Гонконга, освобождена от налогов. Но это не все: в Гонконге действуют различные льготы. Например, на первые 2 миллиона гонконгских долларов прибыли действует налоговая ставка всего 8,25%!

Корпоративное налогообложение в Гонконге

При этом Гонконг является респектабельной и уважаемой во всем мире юрисдикцией, так как компании, зарегистрированные здесь, обязаны ежегодно сдавать отчетность и проходить аудит. Таким образом, регистрация компании в Гонконге позволяет получить эффективный инструмент для структурирования своего бизнеса с высоким уровнем репутации.

Гонконг в международном налоговом планировании

Чтобы зарегистрировать компанию в Гонконге, для начала напишите нам на электронный адрес info@offshore-pro.info. Мы проконсультируем Вас по всем интересующим Вас вопросам и, по необходимости, поможем составить наименование для гонконгской компании (на английском и/или китайском языке). Из документов понадобится всего лишь копия загранпаспорта и доказательство адреса проживания. Более детально ознакомиться с несложной процедурой регистрации фирмы в Гонконге можно в нашей статье: «Как зарегистрировать компанию в Гонконге: руководство».

Бизнес иммиграция в Гонконг: кому хорошо жить в третьем мировом финансовом центре, а кому не очень

Если Вас заинтересовал переезд в Гонконг, Вам нужно ознакомиться не только с неоспоримыми преимуществами жизни в этом мегаполисе, но и с минусами. С них и начнем.

Первый минус – неблагоприятный климат. С апреля по ноябрь здесь длится так называемый влажный сезон с обильными осадками и жарой. Тем, кто иммигрирует в Гонконг с расположенных рядом азиатских стран, возможно, такая погода будет привычной, но континентальным европейцам поначалу сложно к ней приспособиться.

Второй минус – это большая плотность населения. Так как 75% территории мегаполиса занимают горы и леса, большинство из которых объявлено заповедниками, для людей, так сказать, остается немного места. А проживает здесь ни много ни мало аж 7 миллионов человек! Да, есть острова, где находятся небольшие рыбацкие деревни. Но в центральных районах Гонконга плотность населения высока даже по азиатским меркам. Таким образом, иммигрантам приходится привыкать к тесноте.

Третий минус относится к стоимости проживания – уже не первый год Гонконг признается самым дорогим городом на планете для иностранцев. Впрочем, и для местных жителей он не совсем дешевый.

Ну а теперь о хорошем. Первый плюс заключается в том, что дороговизна проживания в Гонконге окупается высокими заработными платами. Средняя зарплата в Гонконге – 3890 американских долларов в месяц. И, как правило, чем больше фирма, тем выше в ней и зарплаты. В сфере производства и дистрибуции здесь получают в среднем 3900 американских долларов, в строительной отрасли – 4300 долларов, а в различных сферах финансовых услуг – от 4500 до 6300 долларов. Естественно, большая часть доходов Гонконга производится в сфере финансов (что неудивительно, ведь он является третьим в мире финансовым центром после Нью-Йорка и Лондона), торговли, импорта, индустрии развлечений, киноиндустрии, гостиничном и ресторанном бизнесе. В этих сферах работает около 63% трудоспособного населения.

О еще одном очень важном «плюсе» мы уже упоминали – это легкость открытия бизнеса и лояльная система налогообложения. Здесь нет большинства налогов, распространенных в других странах (НДС, налога с продаж, налога на нераспределенную прибыль и т.д.). Ставки налога на личные доходы тоже одни из самых низких в мире – от 2% до 17% в зависимости от уровня дохода. При этом применяется длинный список вычетов, а правительство ежегодно предусматривает различные льготы.   

Подоходный налог в Гонконге

В заключение стоит сказать, что иностранец может получить работу в Гонконге только если сможет доказать, что выполнит ее лучше, чем местный житель. И здесь нет никакой политической дискриминации – просто в Гонконге очень высокая конкуренция на рынке труда и правительство пытается в первую очередь трудоустроить местное население. Но при этом для талантливых иностранных специалистов существуют различные схемы бизнес иммиграции, которые значительно упрощают процесс трудоустройства в Гонконге. Детальней об этих схемах прочитайте в статье: «Как переехать в Гонконг в 2018 году?».

Если Вы хотите зарегистрировать компанию в Гонконге или Вас заинтересовала иммиграция в этот уникальный город, пишите на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность