Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Что будет, если не зарегистрировать свой телефон в Турции?

С 1 января 2023 года тариф за регистрацию иностранных телефонов в Турции вырастет до 6091 лиры ($325) – немалая сумма. Очередное повышение налога заставляет многих эмигрантов задуматься над тем, можно ли как-то обойти это правило? Краткий ответ: любое правило можно обойти, но это будет стоить дополнительных нервов, денег и времени. Если вы цените свои ресурсы, придерживайтесь законов чужой страны, потому что уход от регистрации ввезенного иностранного телефона в Турции грозит блокировкой.

Разберемся, в каких случаях имеет смысл потратиться на налог за регистрацию ввезенного в Турцию мобильного телефона и как оформить эту процедуру. Всё зависит от ваших целей, приоритетов и планов.

Разблокировка телефона в Турции

Зачем нужна регистрация телефона?

Законодательство Турции устроено таким образом, чтобы с помощью политики строгого учета мобильных телефонов, планшетов и smart-часов вести борьбу с нелегальными мигрантами и «серым» ввозом техники. К тому же благодаря правилам по регистрации телефонов повышаются сборы налогов, что хорошо для развития национальной экономики.

Как это работает: любой иностранец, приезжая в Турцию для длительного проживания (больше 3 месяцев), обязан легализовать не только свое нахождение путем оформления вида на жительство, но также свой мобильный телефон. Для этого есть два пути:

  1. Сразу купить новый телефон в местных магазинах. Больше делать ничего не надо, за этот телефон уже уплачены все ввозные пошлины, поэтому цена гаджета в Турции будет на 30-100% дороже, чем в остальных европейских странах (в зависимости от модели).
  2. Оформить регистрацию своего телефона (номера IMEI) на сайте Центрального регистра идентификации оборудования (CEIR) и оплатить единоразовый налог.

Как происходит регистрация иностранного телефона в CEIR Турции

Для начала на таможне проследят, чтобы иностранец при въезде в Турцию имел при себе не больше одного телефона. Это правило касается также туристов.

После того как ввезенный из-за границы телефон зафиксировался в турецких мобильных сетях, начинается отсчет в 120 дней, о чем абоненту регулярно приходят sms с предупреждениями. Надо заблаговременно успеть оформить регистрацию IMEI, если иностранец хочет оставаться на связи, потому что через 4 месяца телефон перестанет ловить сеть, не будет возможности получать сообщения от государственных органов, чтобы завершить регистрацию. Но до этого времени иностранцу следует предварительно подготовиться:

  1. Получить разрешение на временное проживание в Турции.
  2. Открыть счет в местном банке.
  3. Зарегистрироваться на портале электронного правительства Турции E-devlet – это отдельное действие, требующее личного посещения почтового отделения.
  4. Убедиться, что купленная в Турции sim-карта зарегистрирована на собственное имя.
  5. Оформить идентификационный налоговый номер иностранца.

Из этих пяти шагов действительно обязательны только три:

  • вид на жительство;
  • «именная» sim-карта;
  • идентификационный номер.

Остальные два условия упрощают процесс регистрации телефона. При наличии банковской карты налог можно оплатить онлайн и не иметь дела с бумажными квитанциями за наличные деньги. Благодаря аккаунту на E-devlet, можно самостоятельно завершить процедуру разблокировки телефона без визитов в налоговую службу.

После успешного завершения процесса регистрации телефона в Турции можно обращаться к выбранному мобильному оператору и заменить туристическую sim-карту на обычную с более выгодным тарифным планом. Следующая регистрация телефона возможна только через 3 года. Сим-карту раньше тоже поменять не получится – всё работает только в связке.

Регистрация телефона в Турции во избежание блокировки – это не только дорогая, но еще и муторная процедура. Насколько целесообразно это мероприятие:

  • Если вы приехали в Турцию надолго, а не просто «пожить годик-второй, переждать».
  • Если вы привезли с собой телефон премиум-класса. Например, купили в Европе или Штатах IPhone последней модел, примерно за $1000, а в Турции такой же гаджет обойдется вдвое дороже – выгоднее заплатить $325 налога и забыть о волнениях.

Если же вы приехали в Турцию временно пожить год-второй, или ваш телефон старый, бюджетный, то хорошенько подумайте – насколько рентабельно и удобно начинать затею с регистрацией телефона? Многие иммигранты отказываются от этой идеи и делятся хитростями, как можно обойти правило о регистрации телефона относительно легальными, хоть и кратковременными способами:

  • Не подключаться к мобильным операторам Турции, использовать для международной связи специальные туристические sim-карты – это дешевле роуминга.
  • Использовать слоты в телефоне поочередно. Когда заблокируется первый слот, переставить турецкую сим-карточку во второй и продлить срок действия еще на 120 дней. Когда закончатся физические слоты, использовать виртуальные через Esim.
  • Подключиться к кабельному интернету и пользоваться Wi-Fi в пределах своего жилья. В отличие от мобильных операторов, поставщики стационарного интернета в Турции не выдвигают к абонентам огромного списка требований, чтобы заключить контракт на обслуживание.
  • Купить в турецких магазинах связи 4G-модем. В этом устройстве IMEI уже зарегистрирован, все налоги уплачены, но стоит он дешевле смартфонов.
  • Ввезти в Турцию запасной мобильный телефон на два слота. Это запрещено, но на практике таможенная проверка иностранцев происходит редко и выборочно.
  • Купить на вторичном рынке подержанный телефон. Главное – проверить, что гаджет был приобретен в Турции, налоги уже уплачены и нет надобности начинать мероприятие с регистрацией.
  • Дождаться так называемой «телефонной амнистии», когда каждого 1 января блокировка с иностранных телефонов снимается, начинается новый отсчет в 120 дней. Но нет гарантии, что эта история повторится в следующем году.

Многие иностранцы, особенно временно проживающие в Турции, пользуются подобными хитростями, но надо понимать, что всё это лотерея.

Вопросы и ответы касательно регистрации телефонов в Турции

Телефон точно надо идентифицировать через 120 суток нахождения в Турции? Я слышал про сроки 365 дней.

Действительно, пару лет тому для иностранцев в Турции действовали ковидные послабления – можно было целый год без обязательств пользоваться привезенным телефоном. Но в 2023 году льготы для иммигрантов упразднили и вернули прежние правила регистрации IMEI – через 4 месяца. Также под периодом в 365 дней подразумевается крайний срок уплаты налога за иностранный телефон, после которого сделать уже ничего нельзя. Иностранец въезжает в Турцию, через 120 дней слот для турецкой сим-карты блокируется. Возможно, ему комфортно жить с заблокированным телефоном, он нашел другие решения для связи, нет времени, возникли сложности с получением ВНЖ, но у человека есть целый год для уплаты налога. Но если иностранец прожил 365 дней в Турции и только на второй год решился на регистрацию своего телефона в системе CEIR, то налог уже не примут.

Точно надо платить налог 6091 лиру за разблокировку телефона в Турции? Я слышал о бесплатной регистрации.  

Это тоже устаревшая информация. Действительно, до осени 2022 года иностранцы могли бесплатно легализовать свой телефон через портал e-Devlet, но эти меры тоже относились к пандемийным послаблениям. Информация в этой статье актуальна на начало 2023 года.

Что значит «следующая регистрация телефона возможна только через 3 года»? Налог на разблокировку надо платить в Турции каждые три года?

Нет, под этой формулировкой скрывается не обязанность, а право. Это значит, что из-за границы можно ввезти в Турцию один телефон раз в три года, не чаще. Следующий налог за регистрацию иностранного гаджета примут только через три года, если владелец захочет сменить телефон, например, продать старый, и следующий аппарат тоже импортировать. Если таких планов нет, то платить за разблокировку слотов больше никогда не придется. Таким образом правительство Турции стимулирует иностранцев покупать технику на местном рынке и принимает меры, чтобы уменьшить поток ввозимых в страну телефонов.

У меня в телефоне установлено два физических sim-слота и еще есть функция Esim. Значит ли это, что мне надо заплатить налог за регистрацию целых три раза за три разных IMEI?

Нет, за один телефон, на один паспорт платится один налог, независимо от количества гнезд для sim-карт. На сайте e-Devlet можно зарегистрировать целых 3 IMEI от одного телефона, но опытные иммигранты советуют ограничиться регистрацией одного физического IMEI для турецкой sim-карточки, а остальные оставить для иностранных карт, которые можно при необходимости менять чаще, чем раз в три года. Напомним, зарегистрированный иностранный телефон будет работать только в связке с турецкой сим-картой, купленной на загранпаспорт иностранца, и в ближайшие три года ничего менять в этой паре нельзя. Для большинства собственников телефонов это неудобные обстоятельства, поэтому они стараются хотя бы один sim-слот оставить свободным.

Как видите, в Турции весьма специфические законы для иностранных владельцев телефонов. Каждый иммигрант решает каким путем идти, чтобы оставаться на связи за границей.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.