Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Мальтийские криптолицензии — виды, описание и процедуры получения

В соответствии с Законом о виртуальных финансовых активах (VFAA) Мальта ввела 4 типа лицензий для компаний, желающих предоставлять услуги, связанные с виртуальными финансовыми активами (криптовалютами). Криптолицензии VFAA включают различные типы прав и требуют разных уровней инвестиций. В этой статье вы узнаете, какие разрешения охватывают криптолицензии на Мальте, для кого они предназначены, какая стоимость каждого типа, и как проходят процедуры их оформления. Вы также узнаете, почему и как они могут принести пользу заявителю.

Мальта

Эксперты портала International Wealth и наши партнеры готовы помочь зарегистрировать криптокомпанию на Мальте, оформить лицензию для выпуска электронных денег (EMI), криптолицензию  и открыть корпоративный счет в иностранных банках либо на европейской финансовой платформе в удаленном формате.

Обращайтесь к нам за консультацией по телефонам, указанным вверху.

Регулирование криптодеятельности на Мальте

Мальта разработала правовую основу для регулирования различных форм виртуальных финансовых активов (VFA) и услуг, связанных с криптовалютами (также называемых услугами VFA).

Регулируемое законодательство состоит из трех законов:

  • Закон Мальты о цифровых инновациях (Закон MDIA), учреждающий Мальтийское управление цифровых инноваций (MDIA).
  • Закон об инновационных технологических соглашениях и услугах (Закон ITAS), предусматривающий регистрацию поставщиков технологических услуг и сертификацию технологических соглашений.
  • Закон о виртуальных финансовых активах (VFAA), отвечающий за регулирование поставщиков услуг VFA, первичных предложений монет (ICO) и агентов VFA.

В соответствии с положениями VFAA, ни одной организации не разрешается предлагать услуги VFA в юрисдикции Мальты или за ее пределами без лицензии от Управления финансовых услуг.

Модель из 4 лицензий — заявка и надзорный сбор

Несколько деталей об общей структуре четырех лицензий, которые позволяют их владельцам предлагать определенные услуги, связанные с виртуальными финансовыми активами (VFA) и криптовалютой, и представлять свою модель DLT (технология распределенного реестра), аккредитованную мальтийским надзорным органом. Однако они не применимы и не действительны для агентов VFA.

Криптолицензии на Мальте выдаются Управлением по финансовым услугам (MFSA), уделяющим время изучению и анализу деталей моделей DLT от кандидатов. Единовременный сбор за подачу заявления оплачивается при подаче заявления. Кроме того, с каждой критолицензии на Мальте взимается ежегодный надзорный сбор, который может увеличиваться в соответствии с годовым оборотом.

VFAA Class 1 — Простая консультация и размещение криптовалют

Лицензия VFAA Class 1 дает право ее владельцам получать и передавать заказы, относящиеся к виртуальным финансовым активам, и предлагать инвестиционные советы, касающиеся размещения виртуальных финансовых активов. 

Требуется единовременный сбор за подачу заявления в размере 3000 евро. 

Размер капитала — от 50 000.

Ежегодный надзорный сбор начинается от 2750 при обороте до 50 000 евро. Кроме того, за каждый транш в размере 50 000 с оборота (до максимальной суммы в 1 000 000) причитается 350 евро. Таким образом, эта криптолицензия на Мальте особенно подходит для посредников или поставщиков услуг, предлагающих советы по инвестициям в криптовалюту.

VFAA Class 2 — услуги операторов кошельков без разрешения на торговлю за свой счет

Лицензия VFAA класса 2 дает компаниям право предоставлять любые услуги VFA и хранить или контролировать деньги клиентов, но без управления обменом криптовалют или торговли за свой счет. 

Единовременный сбор за подачу заявления составляет 5000 евро.

Размер капитала — от 125 000.

При обороте до 250 000 ежегодный сбор за надзор составляет 4500. Последний увеличивается еще на 400 евро за каждый транш в размере 250 000 (максимум до 5 000 000), превышающий эту сумму. Таким образом, эта криптолицензия на Мальте в первую очередь подходит для поставщиков кошельков, P2P-обменов с так называемыми «горячими кошельками» и поставщиков услуг, предлагающих управление портфелем криптовалютных инвестиций.

VFAA Class 3 — Лицензия для внебиржевых трейдеров

Эта криптолицензия разрешает ее держателям предоставлять любые услуги VFA и хранить или контролировать деньги клиентов, но не управлять обменом криптовалют.

Для этого типа лицензии сбор за подачу заявки составляет 7000 евро

Размер капитала — от 730 000.

Надзорный сбор за годовой оборот до 250 000 составляет 6000. За каждый дополнительный оборотный транш в размере 250 000 евро (максимум 50 000 000 евро) надзорный сбор увеличивается на 400 евро. Благодаря предоставленным правам мы в первую очередь рассматриваем эту криптолицензию на Мальте как правильный выбор для внебиржевых трейдеров и маркет-мейкеров.

VFAA Class 4 — Криптолицензия для обмена виртуальных денег

Наиболее полная лицензия VFAA Class 4 дает компаниям право управлять обменом криптовалют и хранить или контролировать деньги клиентов, виртуальные финансовые активы и частные криптографические ключи, а также предоставлять услуги хранителя.

Для получения криптолицензии VFAA Class 4 на Мальте требуется регистрационный сбор в размере 12000 евро. 

Размер капитала — от 730 000.

Кроме того, годовой сбор за надзор в размере 25 000 взимается с годового объема продаж до 1 000 000. При максимальном уровне в 100 000 000 за каждый дополнительный годовой оборот в размере 1 000 000 взимается дополнительная плата в размере 2500 евро в год.

Как наиболее полная криптолицензия на Мальте, VFAA Class 4 явно предназначена для всех обменов криптовалют. Правительство Мальты предположительно намеревалось использовать эту криптолицензию для привлечения криптобирж. Это уже убедило отраслевых гигантов Binance и OkEx обосноваться здесь.

Каким компаниям нужна лицензия

Возможно, вы задаетесь вопросом, зачем подавать заявку на получение такой криптолицензии и платить необходимые сборы? Основная причина, которую мы видим, — это дополнительное доверие от такого лицензирования, когда дело доходит до защиты инвестиций и поддержки криптокомпании. Вместо того, чтобы переезжать в сомнительную оффшорную юрисдикцию, можно получить прибыль от трастовых инвесторов, размещенных на Мальте — в международном финансовом центре «Остров Блокчейн».

Примите решение получить криптолицензию на Мальте и воспользуйтесь первой в мире правовой базой для технологии DLT. Проверки, проводимые MFSA, могут дополнительно помочь обнаружить и оценить новые и важные аспекты вашей модели DLT, которые ранее не рассматривали. Мы рекомендуем любой связанной с DLT компании, которая хочет предлагать свои услуги в ЕС, подать заявку на криптолицензию на Мальте.

Поддержка в процессе подачи заявки на лицензию через регистрационного агента VFA

Регистрационный агент VFA уполномочен подавать заявку на криптолицензию на Мальте. Этот агент также должен одобрить заявку. Здесь не следует возлагать ложных надежд. Процесс подачи заявки на криптолицензию долгий и трудный. И дорогой. Тем не менее, помощь зарегистрированного агента VFA может стать значительной поддержкой и облегчением в этом процессе.

Мы имеем партнеров на Мальте — регистрационных агентов. Они помогут без лишних проблем оформить криптолицензию того типа, который наиболее подходит вашему бизнесу.

Порядок и срок выдачи криптолицензии на Мальте

Общий срок процедуры подачи заявки на мальтийскую криптолицензию и ожидания выдачи составляет от 3 до 6 месяцев, В течение которых наши эксперты помогут открыть корпоративный счет наиболее приемлемом иностранном банке.

Чтобы открыть корпоративный счет для криптокомпании на Мальте, воспользуйтесь бесплатной консультацией от наших экспертов по подбору зарубежного банковского аккаунта. Узнайте, как её получить, из следующих статей. 

Консультации от экспертов портала International Wealth

Поскольку для подачи заявки требуется большой объем информации и документов, в идеале все эти документы должны быть доступны при подаче заявки, чтобы обеспечить быстрый процесс рассмотрения. Кроме того, необходимо соблюдать очень строгие правила «Знай своего клиента» (KYC), а также предоставить нотариальные заверения и выполнить другие юридические требования. Кроме того, для выдачи криптолицензии на Мальте требуется подтверждение наличия капитала.

Хотя эти условия представляют собой административное бремя, они обеспечивают репутацию и целостность Мальты как финансового центра, что, в конечном итоге, повышает ценность лицензии.

Благоприятные для технологий рамочные условия и позиция правительства Мальты вселяют в нас уверенность в том, что они намерены как можно быстрее облегчить юридически лицензированную корпоративную деятельность в области блокчейнов.

Порядок оформления криптолицензии на Мальте следующий:

  1. Консультация с регистрационным агентом.
  2. Составление письма о намерениях, которое включает описание бизнеса и предлагаемую структуру.
  3. Запрос на предварительную встречу с представителем MFSA.
  4. Подготовка заявки и другой сопроводительной документации.
  5. Подача заявки.
  6. MFSA рассматривает заявку.
  7. Принципиальное одобрение.
  8. Выполнение всех предлицензионных условий.
  9. Выдача криптолицензии.

Кто может рассчитывать на получение криптолицензии?

Право на подачу заявки:

  • Пройти надлежащий тест и проверку substance.
  • Назначить надежного агента VFA.
  • Пройти и сдать тест по финансовым инструментам.
  • Соответствовать требованиям к первоначальному уставному капиталу, ликвидности и достаточности капитала.

Поставщики услуг должны выполнить следующие действия перед подачей заявки и получением лицензии на обмен криптовалюты. Если заявитель является физическим лицом, потребуется физическое присутствие на Мальте. Если заявитель является юридическим лицом, он может быть учрежден на Мальте или за границей и отвечать следующим требованиям:

  • Регистрация в признанной юрисдикции или открытие филиала на Мальте.
  • Нет ограничений по гражданству учредителей юридического лица.
  • Директора, назначенные лица, высшее руководство, квалифицированные акционеры и бенефициарные владельцы должны пройти тест на соответствие требованиям.
  • Заявитель должен назначить агента VFA, который затем подает заявку в MFSA и действует в качестве связующего звена между MFSA и заявителем.
  • Кандидат должен пройти тестирование финансовых инструментов (FIT) через агента, чтобы убедиться, что заявитель предоставляет актив DLT, который гарантирует, что предлагаемая услуга VFA подпадает под определение виртуального финансового инструмента.
  • Должно быть как минимум два директора в совете администраторов.
  • От заявителя требуется назначить сотрудника по отчетности об отмывании денег, специалиста по комплаенсу и менеджера по рискам.
  • Иметь минимальный уставной капитал в размере 730 000 евро.

Если у держателя лицензии есть бизнес-модель, которая включает хранение средств и активов инвесторов, он должен назначить хранителя для хранения криптовалюты. Уполномоченная кредитная организация или банк должны хранить все средства криптокомпании в фиатных валютах.

Владелец криптолицензии на Мальте должен обеспечить сочетание горячего и холодного хранения. Должно быть соответствующее страховое покрытие для снижения рисков, связанных с горячим хранением.

Криптовалютная биржа должна не реже одного раза в год представлять в Компетентный орган отчет внешнего аудитора об адекватности механизмов обмена. Отчет является частью годовых отчетов, отправляемых в Компетентный орган для выполнения статьи 50 (6) Закона о VFAA.

Узнайте, где удобнее и выгоднее получать криптовалютную лицензию, по ссылке.

Как получить криптовалютную лицензию подробнее по ссылке.

Предлагаем ознакомиться с нашими услугами по регистрации криптокомпании на Мальте, оформление лицензии и открытию корпоративного счёта в иностранном банке.

Наши услуги на Мальте

Для записи на консультацию по регистрации криптокомпании на Мальте напишите нам письмо на электронную почту [email protected].

Сколько типов криптолицензий на Мальте существует в 2021 году?

Всего существует четыре лицензии, которые позволяют их владельцам предлагать определенные услуги, связанные с виртуальными финансовыми активами (VFA) и криптовалютой, и представлять свою модель DLT (технология распределенного реестра), аккредитованную мальтийским надзорным органом. Единовременный сбор за подачу заявления оплачивается при подаче заявления. Кроме того, с каждой критолицензии на Мальте взимается ежегодный надзорный сбор, который может увеличиваться в соответствии с годовым оборотом.

Какая нужна лицензия для открытия криптобиржи на Мальте?

Для открытия криптобиржи на Мальте нужна криптолицензия Класса 4. Наиболее полная лицензия VFAA Class 4 дает компаниям право управлять обменом криптовалют и хранить или контролировать деньги клиентов, виртуальные финансовые активы и частные криптографические ключи, а также предоставлять услуги хранителя. Для получения криптолицензии VFAA Class 4 на Мальте требуется регистрационный сбор в размере 12000 евро. Размер капитала — от 730 000. Наиболее полная криптолицензия на Мальте Класса 4 явно предназначена для всех обменов криптовалют.

Какие требования к заявителям на криптолицензию на Мальте?

Регистрация в признанной юрисдикции или открытие филиала на Мальте.
Директора и акционеры должны пройти тест на соответствие требованиям.
Заявитель должен назначить агента VFA.
Кандидат должен пройти тестирование финансовых инструментов (FIT) через агента.
Должно быть как минимум два директора в совете администраторов.
От заявителя требуется назначить сотрудника по отчетности об отмывании денег, специалиста по комплаенсу и менеджера по рискам.
Иметь минимальный уставной капитал в размере 730 000 евро.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.