Компания в Эстонии с криптовалютной лицензией: что нужно знать в 2021 году?

Эстония за несколько  лет успела стать практически криптовалютной гаванью. С 2017 года более полторы тысячи компаний, занимающихся криптовалютами, получили местную лицензию. Но в 2020 году на волне борьбы с отмыванием денег регулятор отозвал две трети криптовалютных разрешений и ужесточил требования для оставшихся предприятий. Что нужно знать в 2021 году о компаниях в Эстонии с криптовалютной лицензией?

Отзыв лицензий на криптовалюту в Эстонии

За довольно короткое время Эстония успела снискать славу криптовалютной гавани, благодаря прогрессивному законодательству. С 2017 года здесь можно было быстро и беспроблемно оформить лицензию для криптовалют и работать с криптоактивами в правовом поле из любой точки мира.

Лицензия для крипто в Эстонии

Однако на фоне чрезвычайно быстрого роста количества поставщиков услуг с эстонской лицензией выросли и отраслевые риски. А когда в эстонском подразделении датского банка Danske Bank были обнаружены подозрительные переводы незаконных средств в размере нескольких сотен миллиардов долларов, страна оказалась в центре крупного скандала. В результате регуляторные органы сначала отозвали более пяти сотен криптовалютных лицензий, полученных компаниями в 2019 году. Под горячую руку попали проекты, которые получили разрешение на работу с криптовалютами, но за полгода так и не начали свою деятельность.

Узнайте о криптовалютах и актуальных предложениях, связанных с ними, в подборке тематических статей.

Позднее регулятор отозвал еще пять сотен лицензий, в результате чего на эстонской земле осталось всего четыреста компаний, работающих с криптоактивами.

Изменения в эстонских законах о крипто-компаниях

Обновленный эстонский закон о ПОД, который вступил в силу еще в марте 2020 года, коснулся всех уже действующих крипто-компаний, претендентов на получение криптовалютной лицензии, а также предприятий, имеющих финансовую лицензию. Для внедрения поправок в свой бизнес компаниям был дан срок до  1 июля 2020 года, иначе их лицензии будут попросту аннулированы. Предприятия должны были предоставить регулятору всю необходимую документацию, обеспечить местное управление, подготовить физический офис. Если ранее в Эстонии можно было оформить два вида лицензий на криптовалюту, то сегодня это единая генеральная лицензия провайдера услуг в области виртуальных валют.

Итак, на данный момент компания, которая решила заниматься криптоактивами под эстонской юрисдикцией, должна соответствовать таким требованиям:

+

Подача документов. Ранее срок рассмотрения документов и ходатайства на получение криптолицензии составлял всего 60 дней. Сегодня же его продлили до 120 дней. Кроме этого, документы необходимо подавать либо через представителя нотариальной конторы, либо при помощи сайта Коммерческого регистра.

+

Локализация. Криптовалютная компания больше не сможет работать только за рубежом – ей необходим реальный офис на территории Эстонии. Следует обеспечить реальное присутствие. При помощи офиса локального плана предприниматель сможет более эффективно руководить компанией и обеспечить оптимальную защиту правам и активам клиентов.

+

Персонал крипто-компании. Все важные должностные лица проекта должны иметь практически кристально чистую репутацию. Не допускается причастность уполномоченных лиц к каким-либо «темным делам», связанным с мошенничеством и т. д. Вместе с подачей заявления на получение криптовалютной лицензии предприятие должно предоставить сертификаты и прочие документы, которые подтверждают опыт и образование главных должностных лиц компании-провайдера, отсутствие у них судимостей и приводов.

+

Наличие платежного счета. Это одно из требований, которое зачастую сложно выполнить компаниями-претендентам, ведь многие банки до сих пор предпочитают не работать с крипто-проектами. Согласно требованиям, счет должен быть открыт в учреждении, которое имеет возможность предоставлять свои услуги на территории Эстонии.  Эксперты нашего  портала помогут вам с подбором подходящего банковского счета для вашего крипто-проекта.

+

Размер уставного капитала. Сегодня компания, претендующая на получение криптовалютной лицензии в Эстонии, должна иметь уставной капитал в размере не менее 12 000 EUR. При этом всю сумму необходимо внести в денежном эквиваленте. Допускается внесение суммы в цифровой валюте, но этот аспект необходимо обсудить с регулятором в индивидуальном порядке.

+

Размер государственной пошлины за криптовалютную лицензию увеличен с 345 до 3300 EUR.

+

AML. Новые правила сделали деятельность поставщиков криптовалютных услуг предметом регулирования законодательного акта Эстонии, касающегося AML, который раньше применялся только к финансовым учреждениям.

Ранее отсутствовали требования по обязательному физическому присутствию компании на территории Эстонии. Сегодня же каждое эстонское крипто-предприятие должно иметь офис, где выполняются основные механизмы и функции контроля за противодействием финансирования терроризма и отмывания средств. Стоит заметить, что обычным «виртуальным офисов» в этом случае не обойтись – необходимы реальный офис, так как регулирующие органы могут проверить факт физического присутствия в любой момент.

В специальном требовании статьи № 72 Закона об отмывании денег прописано, что место правления компанией должно находится в Эстонии. Это пункт обуславливается тем, что регулятору трудно эффективно контролировать компании, находящиеся за пределами юрисдикции.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Почему криптовалютная лицензия Эстонии – это все равно выгодно

Многие предприниматели, которые ранее задумывались о получении эстонской криптолицензии, сегодня сомневаются в целесообразности такого решения из-за ужесточения требований к крипто-проектам. Но уникальная строгость законов Эстонии по отношению к криптоактивам – это не недостаток, а весомое рыночное преимущество. Ведь сегодня криптовалюты здесь контролируют также, как и обычные фиатные средства, а это означает, что их по сути легализовали и приравняли к альтернативным платежным средствам для юридических и физических лиц.

И это на фоне того, что во многих странах криптовалюта все еще не регулируется и находится в «серой зоне». Работающие с ней стартапы каждый день рискуют быть закрытыми из-за подозрений в отмывании средств или финансировании терроризма.

В чем преимущества криптовалютной лицензии Эстонии сегодня:

Компания, прошедшая строгий эстонский отбор и получившая в итоге лицензию, защищена от возможного отзыва и регуляторного произвола.

Пользователи и партнеры лицензионных компаний получили защиту и уровень гарантий наравне с обычными финансовыми учреждениями.

Уровень доверия клиентов и партнеров к лицензионными эстонским крипто-компаниям намного выше, чем к выходцам из нерегулируемой среды.

Услуги компаний с криптовлаютной лицензией Эстонии доступны любым предприятиям и частным лицам наравне с услугами банков и платежных систем.

По сути, Эстония легализовала криптовалюту и сделала крипто бизнес «белым», который работает полностью в правовом пространстве. Таким образом ужесточение требований к претендентам на криптовалютную лицензию сделало страну еще более привлекательной для тематического бизнеса. В результате исчезли лазейки, которые давали простор для отмывания денег, так как сегодня уже нет разницы между обычными и криптовалютными операциями. Возник целый сектор легальной экономики, который предлагает обычным компаниям безопасные услуги по обмену, хранению и перенаправлению криптовалют.

С момента вступления поправок в силу в Эстонии значительно вырос интерес к получению криптовалютной лицензии со стороны предпринимателей изо всех стран. Регистрируются компании, которые ориентированы на работу по новым правилам.

Но если вы все-таки решили работать с криптовалютой под юрисдикцией другого государства, тогда обращайтесь к нашим экспертам за бесплатной первичной консультацией по подбору альтернатив. Мы поможем также с открытием банковского счета для крипто-проекта. Бизнес, связанный с криптовалютами, – чрезвычайно перспективная ниша, популярность которой только набирает свои обороты. Успейте удачно стартовать на этом поприще с нашей помощью!

Достаточно ли карты e-Residency для соответствия требованиям по местному управлению?

Нет. Крипто-компания должна управляться непосредственно из Эстонии. Карточка е-резидента дает возможность упростить администрирование, но этого недостаточно для соблюдения требований регулятора. Электронное резидентство необходимо для цифровой идентификации, получения доступа к сайту госуслуг, сдачи отчетности в режиме онлайн.

Насколько сложно в 2021 году оформить лицензию на криптовалюту в Эстонии?

С марта 2020 года требования к претендентам на криптолицензию в Эстонии ужесточились. Так , размер государственной пошлины вырос практически в 10 раз, размер минимального уставного капитала также увеличился. Появились требования насчет физического присутствия компании на территории Эстонии. Также крипто-проект должен иметь платежный счет в европейском банке, а персонал и руководители должны иметь соответствующую квалификацию и надлежащую репутацию.

Сколько времени займет получение криптовалютной лицензии в Эстонии?

Раньше рассмотрение ходатайства на получение криптолицензии занимало до 60 дней. После вступления в силу изменений этот срок увеличился до 120 дней. Решение о сроках принимает подразделение финансовой разведки Эстонии.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.