Как получить статус беженца в Германии? Новые правила для беженцев в 2022

Как получить статус беженца в Германии

Страна, о которой можно говорить бесконечно – Германия. Именно здесь проходят международные выставки, биеннале, конгрессы. Лучшие научные, медицинские центры, исследовательские институты, школы и университеты Европы сосредоточены опять же в Германии. Надежная банковская система, безупречная законодательная база, высокий уровень социальной защиты, обязательное медицинское страхование граждан, помощь государства в развитии малого бизнеса, понятное налогообложение и справедливые немецкие суды делают Германию одной из самых привлекательных стран Европейского Союза.

Но съезжаются сюда не только ученые, предприниматели, банкиры и бизнесмены, но и беженцы, преодолевшие сотни тысяч километров в попытке получить возможность жить в Германии.

Вся процедура получения политического убежища и прием беженцев в ФРГ регламентируется законами, которые отражают порядок подачи документов, процессы рассмотрения дел, принятия решений о выдаче статуса и т.д. Служащие в Федеральных Ведомствах при рассмотрении дел, не имеют четких инструкций и действуют в каждом конкретном случае на свое усмотрение. Поэтому при рассмотрении аналогичных ситуаций выносятся очень разные решения. Успешный исход дела зависит от квалифицированной помощи.

Имейте в виду, что сотрудники компании Offshore Pro Group могут решить любую Вашу проблему. Если Вы беженец, но при этом человек с определенным достатком и заинтересованы в открытии общества с ограниченной ответственностью в Германии, в представлении интересов при нотариальном протоколировании сделок в Германии или в реализации других бизнес планов, Вы можете в любое время обратиться за помощью к нашим специалистам, которые в удобное для Вас время и самые кратчайшие сроки помогут решить все возникшие проблемы.

 

Связаться с компанией можно по по е-майлу – info@offshore-pro.info.

Кому положено убежище в Германии по закону?

Статья 16а Конституции Германии и положения Женевской конвенции о беженцах гласят, что статус беженца предоставляется:

            Особам, подвергшимся преследованиям по политическим мотивам

—           Лицу, чьи права были грубо нарушены. Указанные права четко определены Всеобщей декларацией прав человека.

 статус беженца в ГерманииНадеяться на быстрое получение убежища в Германии не стоит. Немногие получают заветный статус. Результаты, опубликованные Федеральным ведомством по делам миграции за 2015 год говорят о следующем:

  • 137136 мигрантам дали правовой статус беженца согласно Женевской Конвенции
  • 1707 человек добились дополнительной защиты со стороны государства
  • 2072 человека добились защиты от депортации

Ежедневно в Германию прибывают все новые и новые мигранты. Отставка Манфреда Шмидта в 2015 году была связана с бесконечным потоком мигрантов и провальной работой Федерального ведомства по делам миграции и беженцев. Сотрудники не справлялись на должном уровне со своими обязанностями.

Куда и как подать запрос?

Такие государственные инстанции немецкой власти, как полиция, Управление по делам иностранцев и Региональное представительство Федерального Ведомства принимают прошения о предоставлении убежища.

Посольство ФРГ не оказывает помощь в решением данного вопроса, поэтому обращаться туда не стоит.

Обработка запроса

Заявление/ходатайство может быть подано, как в устной так и в письменной форме. Специальных требований к заявлению нет. Главное, чтобы в нем были изложены все исчерпывающие аргументы для предоставления вам убежища. Ведомство по делам мигрантов и беженцев/«Bundesamt für Migration und Flüchtlinge» или BAMF будет вашим следующим пунктом назначения, именно сюда вас направят местные органы власти.

Собираетесь подавать ходатайство в погранслужбу одной из «безопасных стран»? Тогда позаботьтесь о наличии немецкой визы. Государства, которые территориально граничат с Германией считаются безопасными. Если мигрант добирается до желаемой страны наземным транспортом, он не может рассчитывать на убежище непосредственно на границе.

Сделать заявления о предоставлении убежища можно в аэропорту, но это имеет смысл лишь тогда, если в аэропорту имеется организованный пункт для проживания беженцев. Условия проживания в таких заведениях сложные. Пока вы будете находиться в лагере, вы не сможете рассчитывать на поддержку адвоката или привлечь внимание какой-либо общественной организации, получить консультацию. Условия пребывания строгие. За совершение малейшей ошибки вам грозит депортация из страны. Объяснять причины депортации вам никто не будет.

Слушание дела

Первыми, кто услышит в аэропорту ваше прошение будут пограничники. Ваша задача – четко объяснить цель вашего приезда. Очень хорошо, если вы умеете изъясняться на английском или немецком языке. Если вы не владеете иностранными языками, вам предложат переводчика. Ваша задача – предоставить полную информацию о себе и рассказать, каким преследованиям вы подверглись или какие из ваших прав были нарушены, а также, что вы беженец и вам необходима помощь. Пограничники проводят не только допрос, но и досмотр вещей.

жизнь в германии Далее последует беседа с сотрудником Федерального Ведомства, но последнее слово будет все же за пограничниками. Думайте, прежде чем отвечать на вопросы. Вся беседа будет запротоколирована. После окончания беседы, внимательно прочтите записанное. Запротоколированный документ не должен содержать ошибок или неточностей. Вы не сможете покинуть территорию аэропорта, пока не решат, что делать с вами дальше, давать статус беженца или нет.

Обязательно сохраните авиабилет. Он понадобится в BAMF/Федеральном Ведомстве. Ваши личные данные, номер рейса, время вашего вылета/прилета тщательно будут проверяться сотрудниками ведомства, иногда делается запрос в авиакомпанию, для подтверждения фактов.

Если вам удалось без проблем попасть на территорию ФРГ и вы избежали проблем с пограничной службой, направляйтесь сразу в официальное немецкое ведомство, например, в полицию. Уже правоохранительные органы направят вас в Федеральное ведомство, где также не получится избежать прямого диалога с представителями BAMF. Вам придется предъявить все имеющиеся документы. Нужен переводчик? Не беда, вам его предоставят бесплатно. Работники ведомства запротоколируют всю информацию и снимут отпечатки пальцев. Также у вас выяснят, имеется ли у вас место для проживания. Если таковое отсутствует, вас определят в специально организованный пункт для беженцев. К сожалению, условия проживания в указанных лагерях непростые.

Половина преступлений, совершаемых в общежитиях, приютах, лагерях имеют насильственный характер (телесные повреждения, изнасилования, убийства). Рост преступности обусловлен тем, что многие мигранты живут в тесных комнатах совместно с беженцами из разных стран, имеющими разные взгляды на жизнь, воспитание, традиции и религию.

Интервью в Федеральном Ведомстве

Интервью — сложная, непростая процедура и является очень важным моментом во всем процессе. Решение немецких чиновников, относительно вашего дела будет зависеть именно от диалога. На эту процедуру вам позволяется взять с собой адвоката и своего переводчика. Во время интервью вы должны:

1

Предоставить все доказательства, которые заставили вас выехать из страны.

2

Предъявить, например, медицинские справки, видеозаписи, фото, подтверждающие ваши слова.

3

Предоставить неоспоримые факты преследования, если таковые имеются.

Инвалиды могут пригласить для проведения интервью специального сотрудника. В зависимости от заболевания, это может быть: психолог, сурдолог, логопед или врач, контролирующий общее состояние человека.

Интервью – единственная возможность убедить чиновника, что вы действительно нуждаетесь в убежище и, имейте в виду, что других вариантов решения вашей проблемы не будет. Не лукавьте с сотрудниками ведомства, все они опытные психологи и обман раскроют однозначно. Не торопитесь подписывать протокол, сначала проверьте все, что записано. Иногда встречаются ошибки. Человеческий фактор никто не исключал, переводчик мог не понять до конца некоторые детали вашего рассказа.

Вынесение решения

После того, как Федеральное Ведомство рассмотрит ваше дело (на рассмотрение дела уходит несколько недель), результаты могут быть такие:

Как получить статус беженца в Германии1.Лучший из возможных вариантов: согласно ст.16а.1 Конституции ФРГ вас признают «Flüchtling»/беженцем и предоставят «большое убежище». Это означает, что в течение трех лет легального проживания в Германии, вы будете социально обеспечены со стороны государства. Это и материальная помощь на жильё и питание, одежду и предметы первой необходимости, и, самое главное — право работать, учиться…

2.В соответствии с §51.1 Закона об иностранцах и ст.33.1 Конвенции 1951 г. –получите «малое убежище», так же предусматривающее помощь государства.

      1. Со ссылкой на §53 Закона об иностранцах, вам предоставят убежище «по гуманитарным мотивам». На статус можно не рассчитывать, но разрешение на пребывание в ФРГ в связи со сложной ситуацией в родной стране получите. Определенная социальная помощь вам полагается. Работать и учиться — не выйдет.
      2. Отказ в предоставлении статуса и назначение депортации в «третью безопасную страну». Наняв адвоката это решение можно обжаловать в суде.
      3. Худший из возможных вариантов: вам просто откажут в предоставлении убежища

Основания для отказа в статусе беженца в Германии?

      • Нет прямых фактов преследования того, кто подаёт запрос.
      • Нет конкретной связи между притеснением прав и побегом за границу.
      • Страх вернуться на родные земли не может считаться весомой причиной.
      • Боевые действия или Гражданская война.
      • Голод, нищета, инфекционные болезни.
      • Наличие судимости и уклонение от воинской службы в армии.

Если вам отказали

Самое правильное решение – обратиться в органы правосудия. Этим можно заниматься лично, или поручить своему представителю. Привлечение к решению проблемы юриста, представителя общественной организации сыграет вам только на руку. Обжаловать отказ в предоставлении убежища правомерно только в течение одной недели с момента вынесения соответственного решения. Для того, чтобы вас не депортировали из страны, вместе с апелляцией подайте и ходатайство о приостановлении действия вынесенного решения.

Рассмотрение вопроса не ограничивается определенными временными рамками. Судья, который будет заниматься вашим делом, может задавать каверзные вопросы или неоднократно просить вас рассказать свою историю заново. Будьте терпеливы, держите себя в руках. Необходимо не путаться в деталях; любое замешательство спровоцирует судью на выяснение новых подробностей. В случае, если всё-таки суд не удовлетворит апелляцию, в течение двух недель вы сможете обжаловать это решение. Ходатайство составляется только адвокатом. Рассчитывать на обязательный успех предприятия не стоит, но всегда надо искать пути для решения проблем. Получить нужную информацию о дальнейших действиях можно у социальных работников приютов для беженцев

Duldung или особенности применения Дублинской конвенции в Германии

Дублинская конвенция дает право на проживание в ФРГ без статуса беженца. Это допущение используется в случае, когда нет справедливого решения для депортации или вообще не понятно, в какую страну необходимо депортировать иностранца.

Такое бывает:

— Когда человек не может объяснить какое гражданство у него было до приезда в страну, а также отсутствуют какие-либо документы.

— Когда у человека серьезное заболевание и он нуждается в медицинской помощи.

— Если нет возможности добраться на свою Родину из-за проблем с транспортом или там идет война.

— Когда страна, в которой ранее проживал иностранец отказывается его принимать.

Эта конвенция разрешает легально жить в Германии, получать помощь от государства. Но, если чиновники и суд определят, что проблемы решены и вам больше ничего не угрожает, ничто не препятствует возвращению домой, вы должны будете покинуть Германию.

Почему сложно депортировать мигранта из Германии?

2015 год показал всему миру, что Германия — лидер среди стран Европейского Союза по количеству беженцев. Только в прошлом году насчитывалось около 1000000 желающих получить убежище на федеральных землях. Непросто выслать из страны мигранта и связано это с недоработкой законов о депортации мигрантов из ФРГ.

Причины:

      1. Очень трудно установить личность мигранта. Более 80 % претендентов на убежища приезжают в ФРГ при помощи поддельных документов, а иногда не имея их совсем. Мигранты любым способом скрывают свое гражданство, личность. Происходит это потому, что многие из них не смогли бы легально приехать в эту европейскую державу. ФРГ не может выслать мигранта, если у него отсутствуют документы
      2. Мигранты прячутся от властей и закона. Еще совсем недавно соответствующие ведомства ФРГ оповещали мигранта о дате принудительной депортации. Найти мигранта в нужный день практически никогда не удавалось.
      3. Правовые аспекты. Те, кому отказали в убежище могут обжаловать решение в суде. На помощь приходят не только организации, которые представляют интересы беженцев, но и юристы. Также причиной отсрочки на выдворение из страны может быть болезнь, лечение в ФРГ. Часто отсрочка продлевается многократно.
      4. Бюрократические преграды. Внушительное количество ходатайств, поданные беженцами притормозили работу государственных ведомств в 2015 году.
      5. Психологический фактор основан на нежелании людей править судьбы нуждающихся и обездоленных.

Новые правила для беженцев в 2021

Как получить статус беженца в ГерманииБеспорядки в ФРГ основаны на ксенофобии, радикализме и бесчинстве приезжих. Чтобы не усугубить ситуацию еще больше, немецкие парламентарии решили ужесточить правила для беженцев. Все, кто претендуют получить статус беженца будут обязаны оформить внутренний паспорт/удостоверение. Выдается документ сразу после первого диалога с немецкими госслужащими. Те мигранты, которые находятся какое-то время в Германии, смогут получить паспорт ближе к концу февраля 2021 г. Все необходимые данные (гражданство, вероисповедание, имя, пол мигранта …) будут в нем отражены.

Всю информацию поместят в специальную систему. Доступ к системе получит не только полиция, но и специальные ведомства

Чего ждут от новых мер?

Снижения случаев многократной регистрации со стороны мигрантов.

Конкретная информация о наличии образовании и специальности помогут ведомству найти подходящее рабочее место для мигрантов.

Станет легче распределять беженцев по населенным пунктам Германии. Место проживания будет указано в «паспорте» мигранта.

Материальную помощь мигрант сможет получить только при наличии внутреннего документа.

Подача ходатайства на предоставление политического убежища будет возможна только там, где по документу прописан мигрант.

Закон был принят благодаря голосам социал-демократов и партии ХДС/ХСС. Оппозиция не голосовала. Ожидается, что в конце января 2021 года закон рассмотрят в бундестаге, а в феврале он вступит в полную силу.

Мы предоставляем Вашему вниманию список государственных учреждений Германии, которые могут вам пригодится в разных жизненных ситуациях.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

8 комментариев по статье "Как получить статус беженца в Германии? Новые правила для беженцев в 2022"

  1. 14 ноября, 2016 02:29
    Александр

    Я попросил убежище в Германии в 2012 году и ждал решения 4 года, сейчас мне прислали отказ в предоставлении убежища. Могу я поехать самостоятельно в другую европейскую страну? Или мне надо просить разрешение?

  2. 7 февраля, 2021 11:31
    Владимир

    Повторно просить статус беженца Вы сможете только на территории Германии. Если Вы к примеру попросите повторно статус беженца на территории Швейцарии по Дублину 2 Вас депортируют при проверке документов на территорию Германии. В Польшу едьте, клубнику собирайте или дворником работайте. Заслуженно получите свою зарплату.

  3. 27 февраля, 2022 11:42
    Кирилл

    Могу ли я стать беженцем и получить политическое убежище в Европе? Что для этого надо сделать и куда обратиться?

  4. 27 февраля, 2022 13:21
    Alexandra Erlanger

    Украинские граждане могут воспользоваться статусом беженца и претендовать на убежище в связи с ситуацией и военными действиями в стране в феврале 2022 года. Для этого можно выбрать ближнее и дальнее зарубежье, в том числе Германию, Польшу, страны Европы. Россияне без ВНЖ и гражданства стран-членов ЕС, получить политическое убежище в Германии в настоящее время могут только в исключительных случаях.

  5. 2 марта, 2022 15:16
    Алиса Иванова

    Какие страны принимают беженцев из России в 2022 году?

  6. 2 марта, 2022 16:22
    Alexandra Erlanger

    До событий в Украине, беженцев из России принимали многие страны. Сегодня ситуация несколько иная, а вариант иммиграции лучше рассматривать по принципу «куда проще и быстрее». Например, безвизовый въезд для россиян открыт многими странами, включая Грузию, Мексику, ЮАР. С визой можно отправиться на ВНЖ и впоследствии на ПМЖ в оффшорные юрисдикции, включая государства Карибского бассейна, Неси и Сент-Китс.

  7. 3 марта, 2022 11:51
    Артемий Анисимов

    Можно ли получить политическое убежище в Германии, если я россиянин и сколько вообще таких беженцев в Германии? Мне сказали, что это очень сложно оформить.

  8. 3 марта, 2022 12:17
    Alexandra Erlanger

    Да, можно. Для этого потребуется предоставить подтверждение статуса беженца по политическим и иным причинам, а также подать письменное или устное заявление в полицию Германии, Управление по делам иностранцев или Региональное представительство Федерального Ведомства. Консульство данными вопросами не занимается, а в связи с ситуации на Украине, данное направление для иммигрантов из РФ может быть полностью закрыто.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.