«Приходи ко мне лечиться», или здравоохранение и медицина в Сингапуре.

Здравствуйте, друзья!

Мы с Александрой коллеги. В общей сложности, мой опыт насчитывает почти двадцать лет в банковской сфере, на фондовом рынке. Последние двенадцать лет посвящены непосредственно созданию и сопровождению оффшорных структур – оффшорных компаний и оффшорных банковских счетов – для целей международной торговли, инвестиций и защиты персональных активов.

Если добавить к этому, что с декабря 2010 года я живу и работаю в Сингапуре, станет совершенно ясно, почему именно мне выпала честь рассказывать об этой удивительной стране вам, дорогие читатели блога Александры Листерман!

В уже написанных статьях о Сингапуре и в тех, которые пока только запланированы, я делюсь и буду продолжать делиться с вами информацией и знаниями, проверенными на моем опыте и опыте моих клиентов, о бизнесе и жизни в Сингапуре. Надеюсь, они будут полезны всем, кто решит связать свое будущее с Сингапуром, или просто интересуется жизнью в стране, которая за 46 лет независимости из отсталой колонии превратилась в одну из самых развитых в экономическом отношении стран мира и продолжает в уверенном темпе двигаться по пути экономического и социального прогресса.

Сегодняшний мой рассказ – о системе здравоохранения Сингапура. Здоровье – безусловно, важнейший ресурс каждого человека, и ресурс этот невозобновляемый. Поэтому так важно иметь качественное медицинское обслуживание в любом возрасте.

В этом смысле Сингапур – прекрасное место для жизни: по рейтингу Всемирной Организации Здравоохранения, страна занимает шестое место в мире и первое в Азии по качеству медицинских услуг для населения.

При этом государство тратит на нужды здравоохранения всего 4% ВВП – существенно меньше, чем другие развитые страны.

Секрета, в общем, здесь никакого нет: вместо того, чтобы развивать сеть государственных клиник и больниц и тратить бюджетные деньги на ее содержание, правительство Сингапура субсидирует конечное потребление медицинских услуг. Размер субсидий для малоимущих слоев населения доходит до 80%, медицинские услуги более высокого качества субсидируются в меньшей степени – на 40-60% и ниже. Обслуживание класса «А» в государственных больницах не субсидируется совсем. Также существуют специальные накопительные программы медицинского страхования (Medisave, MediShield, ElderShield, MediFund), отчисления на счета которых производят все работающие жители Сингапура и их работодатели.

Стоит, однако, отметить, что на субсидии и участие в правительственных программах могут претендовать исключительно граждане Сингапура (Singapore Citizens) или permanent residents – лица, имеющие вид над жительство в Сингапуре. Все остальные, независимо от того, сколько времени они живут в Сингапуре, считаются иностранцами и должны оплачивать полную стоимость медицинских услуг, которыми пользуются. И если поход к частному доктору по поводу банальной простуды стоит около 100 долларов, то серьезные операции обходятся в тысячи и десятки тысяч сингапурских долларов.

Продавцы медицинских страховок в деталях распишут Вам историю британца, который работал в Сингапуре и сломал ногу, катаясь на роликах. Ему оказалось дешевле слетать на родину и обратиться в бесплатную клинику, чем лечиться в Сингапуре. Естественно, страховки у него не было. Даже если сделать поправку на заинтересованность страховых агентов, история кажется вполне правдивой. И медицинская страховка действительно защитит Вас от многих неожиданностей в Сингапуре. Но при выборе страховки нужно внимательно читать условия: некоторые страховые продукты чудесно защищают от крупных неприятностей (госпитализация, операция), но совершенно бессильны против мелких. Это значит, что счета ниже оговоренной минимальной суммы Вам придется оплачивать из собственного кармана. Вопрос полного покрытия решает «райдер» – специальное дополнение к договору страхования. Полис с райдером обойдется на 10-15% дороже обычного, но эти расходы могут окупиться после двух-трех незапланированных визитов к доктору.

Стоимость полиса зависит от многих факторов. Помимо упомянутого уже райдера, это:

— срок действия договора страхования;
— способ возмещения затрат;
— размер страхового покрытия;
— возраст застрахованных и т.п.

Страховые компании являются финансовыми институтами, поэтому их деятельность регулируется и лицензируется Monetary Authority of Singapore (MAS). На сайте MAS есть полный список страховых компаний, имеющих право вести деятельность в Сингапуре: http://www.mas.gov.sg Как правило, страховые компании общаются с клиентами через страховых брокеров, список которых Вы также можете найти по приведенной ссылке. Страховые брокеры имеют информацию по продуктам нескольких компаний и подберут ту компанию и тот продукт, которые лучше всего подходят для Вашей ситуации

Но это теория. На практике необходимость посетить врача возникает независимо от того, есть у Вас медицинская страховка или нет.

Так случилось и с нами: не успели мы снять жилье в Сингапуре на длительный срок и перебраться в новую квартиру, как у дочки поднялась температура. В срочном порядке обзвонив знакомых, мы получили телефон педиатра, и на следующее утро отправились в медицинский центр.

Был канун китайского Нового года и, казалось, весь Сингапур двинулся в путь. Телефон вызова такси был хронически занят, еще целый час прошел в бесплодных попытках поймать такси на улице. В Сингапуре такое иногда встречается. В результате, нам пришлось ехать в автобусе. Когда в полдень мы, наконец, добрались до места, выяснилось, что педиатр уже ушла и снова приступит к работе только после праздников. Нам следовало предупредить ее о своем визите, чтобы она нас дождалась.

По счастью, в медицинском центре находились еще несколько педиатрических клиник, одна из которых работала. Так что на прием к доктору мы попали. Первый прием у педиатра обошелся нам около 150 сингапурских долларов, лекарства – еще около ста.

По итогам первого визита к сингапурскому доктору я оставил в памяти несколько «зарубок» на память:

1. Записываться к частному доктору лучше заранее.
2. Если опаздываешь к назначенному времени – позвони и предупреди, чтобы доктор не ушел обедать или — того хуже – не укатил в отпуск.
3. Если твой доктор обедает или в отпуске, выясни, кто из специалистов нужного профиля еще присутствует в этом центре.

«Зарубки» касаются только медицинских центров при частных больницах. Как обстоят дела с количеством и качеством медицинского обслуживания в государственных поликлиниках – я не выяснял, благо не было повода.

Здесь самое время рассказать, как устроены медицинские учреждения Сингапура. Они представлены многочисленными (около двух тысяч) клиниками, разбросанными по всей территории страны либо расположенными в медицинских центрах при частных больницах. Сингапурская «клиника» — это несколько докторов одного профиля (педиатры, оториноларингологи, окулисты и т.п.) и обслуживающий персонал, по сути – частная практика. В государственных поликлиниках и медицинских центрах под одной крышей собраны представители разных медицинских специальностей.

Государственных больниц в Сингапуре всего семь, из них 5 общего профиля, одна – психиатрическая и одна – женская и детская больница. Еще 13 больниц являются коммерческими предприятиями со 100%-ным государственным участием. И остальные 9 – полностью частные предприятия.

Поликлиники в Сингапуре – одни из немногих государственных медицинских учреждений. Их всего 18, по одной на каждый более-менее значительный жилой район.

А вот аптек в привычном русскому человеку смысле я не видел. Те, которые называют себя «Pharmacy», торгуют средствами гигиены, косметикой, подгузниками и витаминами. В них даже есть отделы лекарств по рецепту, но я не припомню там ни одного посетителя. Лекарства, продающиеся без рецепта, можно купить в супермаркетах. Но настоящие лекарственные средства Вам продаст врач клиники. В дополнение к счету за услуги.

Кроме клиник, больниц и поликлиник, в Сингапуре есть 6 национальных центров, специализирующихся на лечении раковых заболеваний, болезней сердца, глаз, кожи, невропатологии и стоматологии.

Сингапур – одна из немногих стран, где успешно борются с раком, особенно у детей разного возраста. Глазная и сердечно-сосудистая хирургия также привлекают в Сингапур пациентов со всего мира.

Отдельную статью составляют беременные женщины, прибывающие в Сингапур на роды. Причем едут не только из соседних стран, но и, например, из России. Для будущих мам предусмотрена даже специальная долгосрочная виза. Правда, срок рассмотрения заявления составляет 4-6 недель; видимо, предполагается, что беременные женщины прибывают в Сингапур задолго до родов.

Наш рассказ был бы неполным без упоминания восточной медицины. Аюрведа, китайская медицина, тайский массаж, традиционные медицинские практики Кореи и Японии также широко представлены в Сингапуре.

Как бы там ни было, с каждым годом все больше и больше людей прибывает в Сингапур на лечение. И, познакомившись с сингапурской медициной, возвращаются сюда жить и работать, в знак благодарности стране, без всякого преувеличения, подарившей им жизнь.

Я желаю Вам наслаждаться собственным здоровьем и здоровьем Ваших детей!

До новых радостных встреч!

Жизнь и бизнес в Сингапуре

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.