Сингапурский «сыр» — 2: собственно сыр, или еда и продукты в Сингапуре

Здравствуйте, дорогие друзья — читатели блога Александры Листерман об оффшорных компаниях и оффшорных банковских счетах, о заработках в оффшоре, финансовой свободе и защите капиталов за рубежом!

Рассказ об эмиграции и бизнес-иммиграции в Сингапур был бы неполным без хотя бы краткого описания того, какой пищей встретит Вас Сингапур.

Те, кто хотя бы раз побывал в Сингапуре в качестве туриста, знают, что одной из достопримечательностей страны является уличная еда. Все путеводители настоятельно советуют хотя бы раз попробовать пищу с лотка. Но, чтобы осознать истинные масштабы этой индустрии, в Сингапуре нужно пожить подольше.

Большая часть уличной еды в Сингапуре продается совсем не на улице. Хокеры (hawkers – «лоточники») сегодня, в основном, собраны на фудкортах торговых центров и в специализированных фуд-центрах. Поэтому говорить следует, скорее, не об «уличной», а о традиционной еде.

Когда первый раз попадаешь в фуд-центр, глаза разбегаются от разнообразия. Кухня малайская, индонезийская, филиппинская, разных провинций Индии и Китая. Но из этого изобилия хочется реально не так и много. А для детей, не переносящих острое, вообще доступен только рис с курицей или уткой. «Правильный» китайский лоток специализируется на одном-двух блюдах (например, жареная лапша, суп или рис с курицей) или на одном типе блюд (например, дим-самы). Некоторые лотки устроены по принципу шведского стола – покупателю предлагается составить свою комбинацию из добрых двух десятков готовых блюд. Цены – от трех до шести долларов за порцию – доступны всем.

Каждое традиционное блюдо имеет своих поклонников, поэтому без работы «лоточники» не сидят.

Главные достоинства уличной еды – низкая цена и высокая скорость подачи. Поэтому фуд-центры располагаются в местах скопления людей.

Исключение составляет Ист-Кост Фуд Виллидж (EastCost Food Village), расположенная посреди Ист-Кост Парка. Это дополнительный аргумент для сингапурцев прийти гулять в парк, а не сидеть дома у телевизора. Аргумент, нужно сказать, очень веский: по вечерам в Ист-Кост Фуд Виллидж полно посетителей.

Помимо традиционной еды разных народов, некоторые точки в фуд-центрах специализируются на морепродуктах.

Морепродукты – отдельная статья сингапурской кухни. Те же путеводители утверждают, что знакомство с Сингапуром нельзя считать состоявшимся, пока Вы не попробовали два блюда, придуманные в Сингапуре – краб в перечном соусе или соусе чили (black pepper crab/chili crab). «Поесть краба» выбираются целыми семьями или большими компаниями.

В том же Ист-Кост Парке есть целый Seafood Centre – несколько ресторанов, специализирующихся на морепродуктах. Наша семья облюбовала там ресторан «Jumbo Seafood» – вкусная и свежая еда с видом на океан.

Еще одно скопление ресторанов морской кухни – прогулочная набережная Boat Quay. Она расположена в самом центре Сингапура и рассчитана, в основном, на приезжих.

Также попробовать морепродукты можно в некоторых гостиницах, предлагающих seafood buffet (шведский стол). Это может быть хорошим решением, если Вы избегаете шумных мест и не доверяете еде, приготовленной на улице.

По разнообразию выбора и аутентичности исполнения ресторанный Сингапур вполне может конкурировать с мировыми кулинарными столицами – Лондоном, Нью-Йорком и Парижем. Причем, кроме кухни азиатских стран, весьма достойно представлены французская, итальянская, бразильская, испанская.

Отдельную категорию составляют кофейни. Даже две отдельные категории. Одна группа кофеен предлагает кофе западного образца (эспрессо – латте – каппуччино) и соответствующие десерты (чизкейк – морковный торт и пр.) и сэндвичи. Другая группа продает «kopi» (это значит «кофе» по-малайски) и в придачу к ним местные закуски (яйца всмятку, тосты с кайей – продуктом из яиц, сахара и кокосового молока — и т.д.). Без «kopi» также немыслим ни один фуд-центр.

Десерты в Сингапуре – это предмет не отдельного исследования, а отдельного расследования. Сначала мне показалось, что они весьма среднего качества, так как кроме тех, что представлены в сетевых западных кофейнях, мне ничего больше не попадалось. Тортики из местных булочных – продукт, на вкус достаточно унылый. Но, пожив в Сингапуре подольше и побродив по нему, я обнаружил, к своему удовольствию, немало мест, где делают великолепные авторские десерты! И лучшие из них находятся на East Coast Road и Joo Chiat Road, неподалеку от пересечения этих улиц. Это совсем рядом с моим домом, так что мне приятно вдвойне.

Продукты в Сингапуре покупать и просто, и сложно. Просто, потому что выбор мест ограничен. Рынки, торговые сети «Cold Storage», «FairPrice» и «ShopnSave» и гипермаркеты «Giant» и «Carrefour» — вот, пожалуй, и весь набор. Сложно потому, что продукты не совсем те, к которым мы привыкли в России.

В России я любил ходить на продуктовые рынки. Тебя все приглашают попробовать, расхваливают свой товар. Поход на рынок в Сингапуре – занятие исключительно функциональное: сходил – увидел – купил. Возможно, потому, что выбор продуктов достаточно ограничен: сырая свинина и курица, рыба и морепродукты, овощи и зелень.

На следующем месте по разнообразию — «ShopnSave», сеть магазинов «шаговой доступности». Они и расположены в жилых кварталах, недалеко от рынков. Чего не нашел на рынке – покупаю там. Главное достоинство «ShopnSave» — круглосуточный режим работы.

Сеть «FairPrice» создавалась при участии Национального конгресса профсоюзов и изначально была рассчитана на людей со средним и низким достатком, то есть, в момент создания – на «широкие народные массы». Сегодняшний «FairPrice» произвел на меня удручающее впечатление – было ощущение, что товары на его полках лежат месяцами. Зато его младший брат, «FairPrice Finest», вполне соответствует званию современного супермаркета. Есть еще «FairPrice xpress» на заправках, некоторые из них – круглосуточные.

Гипермаркеты «Giant» и «Carrefour» — из тех, где выполняют программу закупок на неделю, проводя в магазине по полдня.

И, наконец, «Cold Storage», самая старая сеть продовольственных магазинов в Сингапуре (существует с 1903 года). Это типичный городской супермаркет для покупок на каждый день, достаточно компактный, чтобы в нем не потеряться, и достаточно просторный, чтобы вместить все необходимое. Магазины сети расположены в торговых центрах по всему острову и работают до 10 вечера. Разница в ценах несущественная, но это единственный магазин, в котором я получаю удовольствие от покупок. Можно сказать, что посещения «Cold Storage» заменили мне походы на рынок.

Теперь о сложностях выбора продуктов. В первое время они возникают из-за отсутствия привычного набора. Хотя те, кто до переезда в Сингапур жили в США, Австралии или Новой Зеландии, особой разницы не почувствуют. Будучи зависимым от экспорта продуктов, многие продовольственные товары Сингапур ввозит из этих стран (молоко, твердые сыры, говядину, баранину, джемы, сухофрукты, картофель, макароны, крупы).

Соседи – Малайзия, Индонезия и Таиланд – поставляют овощи, фрукты, молоко, яйца, мясо птицы, свинину.

Корея, Япония, страны Европы – по полкам сингапурских магазинов впору изучать географию.

Тем не менее, многие жалуются на отсутствие привычных продуктов. Для русских это селедка, обжаренная гречка, творог, шоколадные конфеты.

Творог мы готовим сами из купленных в супермаркете молока и йогурта. Многие семьи квасят капусту. Довелось мне попробовать в Сингапуре и домашний квас.

Если подводить итоги, Сингапур, как и многие современные мегаполисы, предлагает широкий выбор продуктов. Расходы на продукты укладываются в1000-1500 сингапурских долларов для семьи из трех человек. А те, кто не хочет, готовить, вполне могут питаться в ресторанах, благо их много, и они доступны (счет для семьи из двух взрослых и одного ребенка будет колебаться в пределах 50-150 долларов, в зависимости от класса заведения).

Конечно, вкус у каждого свой собственный. Но уверен, что, каким бы он ни был, в Сингапуре Вы найдете то, что Вам по душе и по карману.

Наслаждаться едой – первый шаг к тому, чтобы наслаждаться жизнью. Именно этого – наслаждаться каждым моментом Вашей неповторимой жизни — я и желаю всем читателям блога Александры Листерман в конце сегодняшней статьи!

Жизнь и бизнес в Сингапуре

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.