Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Блокировка карты - картинка

Заблокировали счет, что делать?

Вы приехали в другую страну на несколько дней, путешествуете или по делам, а может вообще собираетесь пожить за границей некоторое время. Прогуливаетесь новыми интересными местами, хотите приобрести себе что-то на память либо проголодались и хотите пообедать в ресторане или же просто купить продукты в супермаркете. Подходите к кассе оплатить покупку, а терминал мигает красным и не проводит транзакцию. Вы в недоумении питаетесь провести платеж еще раз, но результат тот же.  И хорошо, что у вас есть наличные расплатиться, а если – кэша нет? Очень неприятная ситуация. Кто с ней сталкивался, тот может в подробности пересказать какие чувства переполняют в такие моменты.

А то, что подобные ситуации часто случаются с россиянами за границей, можно судить по постам в социальных сетях. И в последнее время их количество выросло. Все потому, что российские банки начали активно применять политики и процедуры, разработанные для борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма. Нередко «под раздачу» попадают и граждане, которые не имеют никого отношения к подобным действиям.

Давайте рассмотрим, по какой причине российские банки могут ограничить операции со счетами клиента.

Блокировка карты - картинка

Ограничения по 153-ФЗ

Этот нормативный документ, является своеобразной «библией» для российских банков. Именно в нем указаны все причины согласно, которым финансовые учреждения имеют право ограничивать доступ к счету. А еще подробно описаны операции, которые подлежат обязательному контролю (ст.6):

  • операции в сумме равной или более 600 000 рублей (около $8 100) – снятие наличных, платежи, переводы, обмен валют, размещение депозита, зачисление на счет и т.д.;
  • операции по покупке движимого или недвижимого имущества, а также операции с имуществом стоимостью 600 000 рублей и более;
  • операции с финансовыми активами, получение выигрыша и т.п. на сумму равную или более 600 000 рублей;
  • операции с наличными и безналичными денежными средствами, связанные с недвижимостью, подлежат обязательному контролю, если сумма сделки превышает 3 млн рублей;
  • зачисления от иностранных финансовых учреждений, а также снятие наличных с помощью платежной карты, выпущенной иностранным финансовым учреждением;
  • операции почтового перевода на сумму равную или более 100 000 рублей;
  • возврат неиспользованного остатка платежа за услуги связи в размере равном или более 100 000 рублей.

А также в ряде других случаев. 

Простыми словами, все причины пристального внимания российских банков связаны с превышением определенной суммы или участием в платежном процессе иностранного финансового учреждения. Это то, что касается физических лиц. С юридическими лицами, все сложнее – помимо указанных индикаторов, также учитываются виды деятельности, наличие платежей соответствующих ОКВЭД и т.д.

Открытие личного счета в ведущем банке Португалии для покупки недвижимости или других расчетов, а также для финансового сопровождения получения ВНЖ.

Какие действия предпринимают российские банки

Клиента, который осуществляет операцию, попавшую под мониторинг, банк попросит пройти повторную идентификацию – предоставить документы, подтверждающие личность и адрес проживания, идентификационный номер налогоплательщика, а также другие бумаги в зависимости от индивидуальных особенностей транзакции (договора, квитанции, дипломы, лицензии и т.д.).

До момента, получения документов банк, в зависимости от внутренних процедур, может:

  • ограничить платежи со счета конкретной суммой, например, 10 000 рублей;
  • полностью заблокировать операции со счетами.

Вышеуказанные моменты, особенно неприятны, если находишься заграницей, а российский банк – почему-то решил, что операции по счету подозрительные и заблокировал его, сославшись на 115-ФЗ. И теперь, пока финмониторинг не получит сведения, которые удовлетворят их «любопытство», доступ к деньгам будет ограничен либо вообще отсутствовать.

Одно дело, если счет клиент на момент блокировки находится в России – можно сразу пойти в банк, принести документы и «выпустить пар» на менеджеров. А что делать, если счет заблокировали заграницей? Здесь уже ситуация становится очень интересной.

Как снизить вероятность блокировки счета

Российских банков, как и их иностранных коллег, привлекают транзакции, которые не вписываются в общую концепцию распоряжения деньгами:

  • много снятий наличных, особенно в разных местах;
  • частые пополнения счета небольшими суммами;
  • отсутствие платежей по коммунальным услугам, налогам, расчетов в супермаркетах или в других торговых точках;
  • переводы всей суммы зачисления на другой счет сразу после поступления либо же дробление этой суммы с последующими транзакциями на другие счета;
  • отсутствие платежей по налогам (особенно актуально для фрилансеров);
  • частые расчеты и снятия наличных за границей.

Снизить вероятность блокировки счета и связанных с этим неприятностей удастся, выполняя следующие правила:

1

Своевременно выполнять все требования банка по идентификации (заполнять анкеты клиента, предоставлять запрашиваемые документы).

2

Использовать карточные счета не только для снятия наличных, а еще с их помощью оплачивать коммунальные платежи, делать покупки в интернете или торговых точках.

3

Планируя поездку заграницей, следует заранее предупредить банковских менеджеров, чтобы они не заблокировали счета посчитав операции подозрительными (вы же в России, кто же тогда платит вашей картой в Турции или Великобритании).

4

Лучше иметь платежные карты нескольких финансовых учреждений, а если в планы входит длительное проживание заграницей, тогда еще рекомендуется открыть счет в иностранной платежной системе или банке.

Своевременные выполнения требований банка и диверсификация платежных инструментов – это основные моменты, которые позволят провести новогодние или рождественские каникулы за границей с удовольствием, не решая проблем с банком.

Почему российские фрилансеры в зоне риска блокировки счета

Ситуация, когда фрилансер имеет открытый счет в российском банке, и при этом:

  • получает доход от иностранных контрагентов или с различных бирж;
  • живет за пределами РФ;
  • пользуется счетом российского банка только для получения денег и сразу их переводит в другое (иностранное финансовое учреждение) либо снимает наличные, может, иногда рассчитывается за товары или услуги.

Подобные критерии соответствуют сомнительной операции и возникает высокая вероятность установки ограничений по счету. Избежать неприятностей удастся, предоставив российскому банку, где открыт счет: контракты на выполнение услуг, квитанции о налоговых платежах, документы подтверждающие место проживания либо же исключив его из платежной цепочки. Однако не всегда иностранные контрагенты могут оперативно изменить платежные реквизиты.

Почему еще блокируются счета и трудности разблокировки

Блокировка счета или наличие ограничений на расчеты также случается по следующим причинам:

  • неправильная работа или настройка алгоритма выявления сомнительных операций;
  • сотрудник банка забыл актуализировать информацию о клиенте в базе данных;
  • неверные записи в базе клиентов, сделанные сотрудником по ошибке.

Клиент не всегда является причиной блокировки счета, иногда ограничения доступа к деньгам случается и по вине банка. Однако клиенту от этого легче не становится. Особенно если он находится за границей. Ведь ограничив операции по счету банк уже запустил процедуру, которую необходимо выполнить до конца – то есть получить необходимые данные и документы от клиента. И чем быстрее финансовое учреждение это получит, тем быстрее можно будет пользоваться счетом. 

Но и здесь, как видно по описанию различных ситуаций в интернете, возможны нюансы:

  • небольшой штат или неполная комплектация сотрудников комплаенс-отделов не позволяет оперативно обрабатывать заявки и разблокировать счета, и еще — банковские работники также болеют или уходят в отпуск;
  • отсутствие профессионализма и компетенции в работников банка – не достаточный опыт, сильная текучесть кадров мешает оперативно и профессионально обрабатывать запросы, актуализировать данные о клиентах.

Поэтому, снятие ограничений по расчетам может занять некоторое время, что весьма неприятно. Особенно когда на эти деньги рассчитываешь.

Избежать неприятностей, связанных с ограничением расчетов или блокировкой счета удастся с помощью диверсификации – использовании счетов разных финансовых учреждений. Еще больше понизит риск неприятностей можно, пользуясь услугами банков или платежных систем, где работают профессионалы и у которых уже отлажены процедуры комплаенса.

Если вы не хотите стоять на кассе в иностранном супермаркете и краснеть, потому что не можете платежной картой оплатить покупку, обращайтесь к нам за бесплатной консультацией по подбору иностранных счетов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.