Банковская тайна Швейцарии

Если вы спросите кого-нибудь на улице, где расположены самые надежные банки в мире, то скорее всего, его мысли сразу же обратятся к Швейцарии. Эта страна давно стала символом надежного банковского дела. Во многом этому послужил такой критерий, как знаменитая банковская тайна Швейцарии, стабильная экономика, надежность швейцарского франка и всей банковской системы государства.

Банковская тайна - картинка
Notice blue

Откройте счет в банках Швейцарии удаленно, отправив свои контакты для обратной связи нашим экспертам уже сегодня!


sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Банковская тайна Швейцарии – история и современность

Официально федеративное государство Швейцария ввело понятие «банковская тайна» и приняло соответствующий Закон об этом в 1934 году во время мирового финансового кризиса. Однако само определение о защите личной информации в рамках той самой банковской тайны по каждому владельцу счета было введено гораздо раньше – в 1713 году Госсоветом Женевы.

Общий принцип защиты конфиденциальности каждого бенефициара предусматривал неразглашение информации банковскими работниками, как о именах владельцев счетов, так и о суммах транзакций. С тех пор банки Швейцарии стали считаться наиболее удобными для хранения капиталов обеспеченных людей со всего мира, что продлилось ровно до 2018 года, когда Швейцарское правительство было вынуждено принять нормы ОЭСР по обмену информацией.

В настоящее время, ситуация с банковской тайной в Швейцарии сильно изменилось. Государственное регулирование этой страны изменило сам принцип работы банковской тайны, которая предусматривает условную защиту данных бенефициаров согласно Соглашениям по обмену финансовой информацией между странами. 

История банкинга Швейцарии

В какой-то мере Швейцария является местом, где зародились оффшорные налоговые гавани. Как это произошло? Очень просто. Именно банкиры этой страны предложили хранить деньги, ценные бумаги, имущества и даже документы на условиях строгой тайны. Причем, банкиры создали для этого целую индустрию, где главное место занимала все та же банковская тайна. 

Как пример такой конфиденциальности, супер высокой банковской тайны и упрощенной системы проверки клиентов для оффшоров – в банковских ячейках Швейцарии можно было поместить несколько незаконно полученных паспортов разных стран, скрыть деньги или какие-либо ценности без их декларирования. Причем, доступ к такой ячейке осуществляется по паролю, а не каким-либо личным документам.

Подобная практика не могла не использоваться разведками, криминалитетом, коррумпированными чиновниками и просто людьми, которые уклонялись у себя на родине от уплаты налогов. В результате, Банки Швейцарии стали фигурировать в скандальных материалах времен холодной войны.

Хотя и не стоит доверять всему, что утверждает беллетристика, СМИ и художественный кинематограф, но, швейцарские банки действительно были де-факто учреждениями, обеспечивающими строгую банковскую тайну очень долгое время. 

Причем, такой уровень банковской тайны в виде полной конфиденциальности существовал даже до принятия соответствующего закона в 1934 году о банковской тайне. Свободный доступ к швейцарским счетам был открыт еще до Первой мировой войны, когда вкладчики не беспокоились о налогах и отчетности по ним. Вся информация о бенефициарах и счетах была полностью анонимной, включая полное инкогнито от правительства всех стран и судебных органов.

В начале 1900-х годов этот необычный и самобытный стиль банковского дела (банкинга) Швейцарии был очень привлекательным для многих аристократов, промышленников, предпринимателей, чиновников, шпионов и просто преступников со всего мира.

Еще более привлекательным швейцарский банкинг стал накануне Первой мировой войны, когда многие западные страны начали использовать подоходный налог, которого просто не существовало в прямом виде до этого.

Репутация швейцарских банков только укрепилась с распространением налога на прибыль в течение 1920-х и 30-х годов 20-го века, а информация в рамках условной банковской тайны была за «семью печатями». 

Чем больше банки отказывались разглашать информацию о своих клиентах государственным органам, тем более надежными становились в глазах высшего общества любой страны.

Если вас интересует история развития первых швейцарских банков, их количество и суммы активов на счетах в 2022 году, то предлагаем изучить более развернутый материал по данной теме.

Деофшоризация в совокупности с банковской тайной

Только в 1932 году иностранные органы власти начали сопротивляться такой завышенной конфиденциальности в международном банкинге и непонятному уровню банковской тайны, что только способствовало развитию уровня преступности. Первыми забила тревогу Франция.

Французское правительство санкционировало проверочно-финансовый рейд в офисах швейцарских банков, расположенных во Франции. Рейд показал, что швейцарские банкиры создали целую систему, которая помогает более 1000 клиентам уклоняться от прироста капитала и налога на наследство.

Хотя рейд изначально был скорее политической мерой, призванной отвлечь недовольную публику от удручающих результатов партии находящейся у власти, он также явился очень четким предупреждением швейцарским банкам о том, что Франция не считает их действия приемлемыми и будет бороться с этим подходом.

Швейцария ответила повышением прозрачности, снизив банковскую тайну по официальным данным, но не так, как ожидала Франция. Швейцарские финучреждения стали более прозрачными для местного правительства, но еще менее прозрачными для иностранных государственных органов, поскольку именно в 1934 году был введен о банковской тайне, согласно которому раскрытие личности клиента любого Швейцарского банка иностранному правительству стало являться уголовным преступлением.

После Второй мировой войны банки многих стран приняли аналогичную политику для привлечения иностранных инвестиций. Швейцарцы стали, своего рода, образцом для подражания для всех остальных государств, желающих повысить приток иностранных инвестиций.

Но, всему есть предел, что и стало началом общей деофшоризации борьбой с отмыванием денег.

Notice blue

Если ваша цель создать запасной или основной счет в Швейцарии в рамках законодательной базы всех государств, то начните свой путь с консультации профессионалов. Получить полный сервис «под ключ» и воспользоваться знаменитой банковской тайной швейцарского счета помогут эксперты нашего портала.

Услуги по открытию счетов в Швейцарии

Современное состояние банков Швейцарии

Несмотря на годы сопротивления, швейцарские банки, в конечном итоге, уступили требованиям правительства других стран о большей прозрачности. И, конечно же, Соединенные Штаты были одним из самых настойчивых правительств, которые пытались заставить швейцарские банки уступить их требованиям.

После известного скандала с банком Wegelin & Co и его закрытия с «легкой руки» США, швейцарское правительство было вынуждено нарушить банковскую тайну, обязав все финансовые институты передавать правительству США подробную информацию о держателях счетов в США, а также прекратить обслуживание американских уклонистов от налогов.

Справочная информация:

  • Правительство США создало Закон “О соблюдении требований к иностранным счетам” (FATCA), который вынуждает банки сообщать информацию о своих клиентах в США. Параллельно был разработан стандарт отчетности (CRS) от OECD, что в совокупности с ФАТКА является единым механизмом по борьбе с уклонением от налогов и ослабления Закона швейцарии о банковской тайне.
  • В США есть свои оффшорные зоны в ряде штатов, а также оффшор Пуэрто-Рико, где можно сохранить американские корни, получить гражданство и даже открыть счет, но оставаться вне досягаемости по ряду налогов, навязываемых Управлением США. Больше информации о Пуэрто-Рико можно узнать на страницах нашего портала.

В 2022 году, швейцарские банки по-прежнему продолжают обслуживать американских клиентов, обмениваются информацией со многими странами, имеют Соглашения об избежании двойных налогов и при этом сохраняют статус государства с самой безопасной экономикой и Законом о банковской тайне.

Банковская тайна Швейцарии в 2022 году

Один из вопросов, который часто задается посетителями портала InternationalWealth, когда говорим об оффшорных банках, особенно из Швейцарии, является следующим:  “Могу ли я доверять банковской тайне Швейцарии в 2022 году?”.

Если вы прочитали внимательно все, что мы писали выше вместо того, чтобы сразу перейти к этому разделу, то поняли бы, что ответ на него очень прост:

“Нет. Банковской тайны в 21 веке больше не существует в том смысле, в котором вы могли на неё полагаться в 20-м веке”.

В наши дни основные преимущества перехода к использованию оффшорной компании и зарубежных банков заключаются в идеях диверсификации, стабильности, защиты активов, владении другими валютами и возможности доступа к различным видам инвестиций, которые вы, возможно, не сможете встретить в своей стране. Складывать деньги в секретный пронумерованный счет, как это делалось раньше — это не то, что выгодно и необходимо делать в 21-м веке.

Швейцарские банки в настоящее время являются одними из самых регулируемых в мире, как внутри, так и за пределами страны. Бюрократия, окружающая эти банки, стала настолько большой, что существует целая индустрия людей, которые помогают вам познакомиться, открыть и работать со счетом в одном из швейцарских банков.

Но если вы проложите себе путь через их бюрократию, вам не удастся скрыть свои деньги от правительства своей страны, равно как и получить какие-то особые налоговые льготы.

При этом банковская тайна Швейцарии — это не только снижение налогов.

Опытный предприниматель должен понимать разницу между тем, что хотя Швейцарские банки больше не имеют возможности хранить ваши финансовые секреты от правительства, тем не менее, многие из них по-прежнему могут отлично хранить ваши секреты от преступных посягательств и судебных претензий неналогового характера.

В странах бывшего СНГ, ряда постсоветских государств, Южной Америки и Африки, основной целью банковской тайны должны быть не уклонение от уплаты налогов, а в том, чтобы не привлекать внимание не тех людей (криминалитета, коррупционеров, мошенников и пр нежелательных личностей, которые могут попытаться надавить на вас с целью получения тех или иных ваших активов).

Законы о банковской тайне в Швейцарии и ряда других стран по-прежнему будут работать в вашу пользу в этом отношении, ограничивая объем информации, которую средний банкир или кассир имеет о вашем счете.

Мы не хотим сказать, что подобные посягательства на личную собственность являются повсеместной проблемой во всех странах. Более того, с годами становится все меньше проблем подобного рода, но все же это определенно является своего рода риском, которую многие люди хотели бы принять во внимание и не упускать из виду.

И в этом вам может помочь именно банковская тайна Швейцарии, т.к. хотя швейцарские банки и обязаны предоставлять вашу информацию государственным учреждениям, у них очень строгие правила в отношении того, какой персонал в структуре банка должен знать и какую информацию. Это защищает вас от коррупции в банке и сохраняет конфиденциальность вашей информации от передачи третьим лицам, не являющимся представителями налоговым и государственных структур.

Notice blue

В 2022 году Швейцария обменивается финансовой информацией с более 100 государствами, включая Россию и США, но сохраняет позиции самой надежной банковской системы во всем мире. Поэтому, открыть счет в швейцарском банке могут состоятельные граждане, готовые защитить свои активы и не потерять, а приумножить. 

Являются ли Швейцарские банки лучшими в мире?

Это очень сложный вопрос, и ответ будет зависеть от того, кто его задает. В случае, если вы ранее работали с банками Швейцарии на условиях полной конфиденциальности за счет банковской тайны в ее прошлом виде, то изменение этого условия может означать, для вас, что они уже не являются лучшими банками. 

Если же вы четко осознаете, что в наше время невозможно оставаться полностью закрытым для мировой финансовой системы, то вы всегда будете искать варианты компромисса между прозрачностью и возможностями, которые предоставляет тот или иной банк.

Для тех, кто ищет полную конфиденциальность в через банковскую тайну и не только, всегда есть законные способы передать свои активы в траст на доверительное управление, открыть свой оффшор или хорошо приумножить капитал за счет снижения налоговой нагрузки через международные бизнес  структуры и инвестиции. 

Notice blue

Откройте запасной оффшорный счет, обратившись к экспертам нашего портала. Для этого можно выбрать банк, подать заявку сразу в несколько финансовых учреждений мира или остановиться на платежной системе. Куда обратиться лучше – помогут определить наши эксперты.

Надежны ли Швейцарские банки в 2022 году – вместо резюме

Банковская тайна Швейцарии хоть и стала не столь значимой, как в прошлом столетии, но сохранилась на уровне конституционного, гражданского права, а также предусматривает ответственность за разглашение информации о счетах и бенефициарах. 

Если говорить о надежности банковской системы Швейцарии в 2022 году, то можно отметить сразу несколько преимуществ не только по уровню банковской тайны, но и по таким аспектам, как:

  • Экономическое спокойствие государства – первый «козырь» банковской системы Швейцарии, которая предлагает благоприятные условия для своих клиентов, пусть не с таким уровнем банковской тайны и уже с прозрачной системой проверки клиента, но зато без рисков стать жертвой политических или военных баталий.
  • Швейцарский фунт сохраняет свои позиции бескомпромиссной валюты, которая не падает от скачков доллара или его постоянного «конфликта» с другими валютами на фондовых биржах. За последние 10 лет, фунт ни разу не потерпел инфляцию, что является весьма внушительным показателем надежности.
  • Невзирая на то, что банковская тайна Швейцарии уже не настолько хороша, как раньше, правительство продолжает соблюдать все нормы по уровню защиты личной и финансовой информации о своих вкладчиках, в том числе по уровню страхования.
  • Открыть счет в швейцарских франках можно удаленно, что разрешено на законодательном уровне с продуманной идентификацией клиента онлайн.
  • Швейцарские банки предлагают анонимные счета, идентификация клиента по которым осуществляется посредством цифрового кода, а не личной информации.
  • Кроме кантональных и национальных банков есть Необанки и выгодные международные финансовые институты с широкой линейкой продуктов и не менее стабильной банковской тайной клиента. Важно также понимать, что открывая счет в цифровом банке или платежной системе, вы получаете международный доступ к своим активам из любой точки мира, а мультивалютный счет и низкие комиссии – отличная перспектива для экономии финансов.
Notice blue

Если вы желаете открыть счет в швейцарском банке, то мы готовы ответить на все ваши вопросы в онлайн чате или по указанным на сайте контактам (info@offshore-pro.info, +372 5 489 53 37 , +381 6911 12327 ). 

Пишите, звоните и начинайте заботиться о защите своих денег уже сегодня. Наши международные эксперты помогут во всем – от регистрации бизнеса до иммиграции, от открытия оффшорного счета до выбора учреждения с выгодными для вас тарифами.

Сохранила ли Швейцария банковскую тайну?

В смысле полной банковской тайны — нет, т.к. все банковские счета в Швейцарии являются прозрачными для налоговых органов самой Швейцарии, а также через систему автоматического обмена финансовой информацией и для налоговых органов других стран.

Однако передача любой информации строго регламентирована и банковские менеджеры в Швейцарии несут ответственность за нарушения в этой области (огромные штрафы и вплоть до уголовной ответственности).

Кроме того, банковская информация является абсолютно закрытой для общественности, публики и любых запросов не со стороны налоговой службы. 

В этом смысле, Швейцария сохраняет банковскую тайну, но только если это не касается вопросов налогообложения.

Кому выгодно открыть счет в Швейцарском банке?

Любому, у кого есть более 1 млн евро, франков или долларов и он или она готовы к пассивному управлению этими средствами. Швейцарский банкинг специализируется на самостоятельном управлении крупными капиталами. Делает это давно, успешно и не любит, излишней отчетности и быстрых вложений.

Поэтому, если вы привыкли самостоятельно управлять своими свободными средствами и не любите играть, что называется, в долгую, то Швейцария, по всей видимости, не ваш вариант. Лучше присмотреться к более прогрессивным странам, предоставляющим большую свободу непрофессиональным инвесторам.

Можно ли открыть счет в Швейцарском банке удаленно?

Да, некоторые банки готовы это сделать. Однако, все равно потребуется пройти онлайн интервью с менеджером банка.

В случае, если вы затрудняетесь сделать это самостоятельно, то лучше привлечь профессионального консультанта, которому вы доверяете или хотя бы переводчика в случае, если вы не знаете английского языка.

Конечно же придется подготовить также копии всех удостоверяющих вашу личность документов, а также, возможно, доказательства законности происхождения у вас средств, зачисляемых на счет. Особенно если речь идет о десятках тысячах евро или долларов.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.