Вековая сделка Коморских островов с ОАЭ: гражданство за деньги

Вековая сделка Коморских островов с ОАЭ

С 1 июня 2017 года программы гражданства за инвестиции Коморских островов более не существует. Информация о том, будет ли программа возобновлена отсутствует.

История программы гражданства за инвестиции Коморских островов берет своё начало в 2008 году. Всё началось с поездки местных представителей власти в Кувейт. Цель поездки состояла не в том, чтобы развлечься, а найти способ, как спасти свою страну от голода и безысходности.

Коморские острова располагаются в 200 милях от Африки по соседству от Мадагаскара. Это самая бедная нация в мире. По результатам исследования за 2004 год более 800 тыс. человек жили на $1,25 в день.

Несмотря на морские красоты, тропическую природу и желание развивать экономику страну, средств и возможностей для достижения не существовало. Ранее в 2008 году, до поездки в Кувейт, правительство Коморских островов получило интереснейшее предложение от одного арабского бизнесмена. Он предложил, а почему бы Коморским островам не начать продавать свои паспорта за инвестиции в развитие страны?

Это действительно было идеальным решением для островного государства, которое нуждалось в финансовой поддержке. Сказать, что идея была инновационной нельзя, так как к этому времени уже существовали программы гражданства за инвестиции, и особенно успешными были приняты программы Карибского региона.

Что надо знать о паспорте Коморских островов?

Comoros-mapИдеей для создания нынешней программы, стала огромная необходимость в паспортах среди представителей стран Среднего Востока. Изначально высокообеспеченные лица приобретают второй и третий паспорт для того чтобы облегчить свое передвижение по миру. Но в странах Среднего Востока существовала большая проблема в лице целых коммун внутри страны, которые не имели паспортов вообще. К таким странам относились страны Персидского залива, которые на тот момент не представляли, что делать с местными бедуинами.

Бедуины это лица, что не имели паспортов и национальности по разным причинам: некоторые семьи просто не удалось зарегистрировать в государстве, когда только были сформированы эти страны, и впоследствии они были лишены гражданства. Другие эмигрировали незаконно несколько поколений назад; другие по-прежнему сталкиваются с племенной, религиозной или расовой дискриминацией в монархиях Персидского залива.

Но, то что оказалось проблемой для стран Персидского залива, могло стать золотой жилой для Коморский островов, так как многие из этих государств были готовы заплатить большие деньги для того чтобы легализовать своих бедуинов.

На крючке у Среднего Востока

Это действительно оказалось привлекательным предложением для беднейшей страны, которая экстренно нуждалась в деньгах. На тот момент действующий президент Ахмед Абдала Мохамед Самби, и вице-президент страны Иди Надхоим озадачились вопросом. Так как упускать такой шанс было нельзя.

Полученные инвестиции пророчили благополучие островному государству, которое, наконец, могло бы отремонтировать дороги, убрать мусор с улиц, купить топливо, и создать столь отчаянно необходимую инфраструктуру.

kamoriНо не все пошло так гладко, как планировалось. В июле 2008 года парламент отказался начать распродажу паспортов Коморских островов, так как по его мнению, это была распродажа части души островного государства незнакомым людям.

Однако когда есть нечего, об этике и духовности стоит немного позабыть. Именно такого мнения придерживался вице-президент Надхоим.

«У нас есть университет, который в большом количестве производит безработных молодых людей на протяжении многих лет, и если эти молодые коморцы не найдут работу, эта бомба взорвется».

Именно поездка в Кувейт в 2008 году стала началом обширного сотрудничества. В Кувейте правительство Коморских островов познакомилось не только с профессионалами данной индустрии вторых паспортов, но и поняло, на сколько важны вторые паспорта многим из неграждан и граждан Среднего Востока.

Все кроется в политике и жизненном устрое стран Среднего Востока. Желание стать более космополитными и беспроблемно путешествовать по миру заставляло многих мечтать о паспорте США, Австралии или Канады. Однако, когда жизнь предлагает альтернативные варианты, например, паспорт Коморских островов, даже состоятельным, отказываться от него не стоит.

Коморские острова не могли соревноваться с такими Карибскими программами как паспорт Федерации Сент-Китс и Невис или Содружества Доминики, которые предлагали возможность инвестирования в элитную недвижимость, безвизовое посещение большого количества европейских стран, а также США и Канады. Но Коморы могли предложить доступную цену и скорость получения паспорта.

Кто скупил коморские паспорта?

Главный толчок в развитии коморских паспортов сделали Арабские Эмираты. Паспорта нужны были бедуинам, жившим в Кувейте (ОАЭ), в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива. Организации по защите прав человека усиленно давили на страны, чтобы они решили эти проблемы, так как некоторые из бедуинов уже начали запрашивать политическое убежище в других странах.

Взамен на натурализацию 4 тыс. бедуинов Эмираты предложили Коморским островам 200 миллионов долларов США. Но это подразумевало, что все эти люди получат только документ, без физического переселения на Коморские острова.

Потенциальная прибыль сделала свое дело, и по результатам переговоров 27 ноября 2008 года президентом Коморских островов Самби был подписан закон о запуске Программы гражданства за инвестиции.

zajavka-kamori

Куда потратили полученные деньги?

Для маленького островного государства 200 млн. это большие деньги, которые могут действительно помочь выжить. После заключения сделки, 25 млн. долларов были направлены в государственный бюджет, а оставшиеся 175 млн. долларов ушли на восстановление и строительство дорог, электростанций и достижение санитарных условий в стране.

«Это положит конец нашим проблемам с водой, нашим дорожным проблемам, нашим энергетическим проблемам», заявил Самби в обращении к коморскому народу в 2009 году. «Инвестиции будут служить для строительства наших портов, аэропортов, реальных школ для того чтобы служить нам следующие сто лет, и для строительства инфраструктуры. Мои братья, это один из путей, я выбрал его, чтобы создать богатство для нашей страны. Это то, чего нам не хватает в этой стране: деньги. И деньги, которые, по милости Божией, придут в ближайшие дни, будут переданы в центральный банк».

С 2009 года международные организации давали некоторые подсказки о том, сколько же денег в конечном итоге попало в руки государства. В 2012 году на пике программы, African Development Bank указал доходы с Коморских островов по программе гражданства в размере $ 33,6.

По оценкам МВФ инвестиции должны были составить около $ 45.6 млн. В рамках отчета Всемирного банка на основании инвестиций от программы экономического гражданства: «В целом сальдо бюджета в том числе гранты, выросли от дефицита в 1,9% ВВП в 2011 году до профицита в 2,9% ВВП в 2012 году».

В следующем году доходы упали, но инвестиции продолжали приносить прибыль, на основании информации МВФ. Однако отчетность на Коморах по мнению экспертов велась посредственно, поэтому реально узнать сколько пришло, и сколько потрачено, и на какие цели, достаточно не просто.

Нельзя отрицать, что Программа создала сотни рабочих мест на Коморских островах. Но также ясно, только взглянув на Морони, что массивные инфраструктурные проекты никогда не видели дневного света. Да, были построены некоторые дороги, но не более. В свое оправдание члены дипломатического сообщества говорят, что часть денег пошла, чтобы помочь правительству выплатить задолженность по заработной плате. Кроме того, очень немногие коморцы видели какую-либо долгосрочную выгоду от продажи своего гражданства.

А что насчет бедуинов?

beduiniЭмираты заявили бедуинам, что паспорт Коморских островов это первый шаг чтобы стать гражданами Эмиратов. Какие-то семьи сразу пожелали стать участниками программы, а кто-то не имел выбора. Многие бедуины столкнулись с проблемами, такими как например, продление авто водительских прав, пока не пройдут этап натурализации на Коморах. Получил ли кто-то из них после коморского гражданства паспорт в Эмиратах неизвестно, да и маловероятно.

Но что самое интересное, после реализации проекта по выдаче паспортов бедуинам. Правительство Кувейта и ОАЭ подумывает о строительстве курорта на пляжах Коморских островов, куда можно было бы переселить бедуинов. 85% бедуинов восприняли эту новость с интересом.

Присутствие бедуинов поможет местным коморцам, которые выиграют от увеличения объема инвестиций в их страну. Правительство получит одну вещь, необходимую больше всего: деньги. Более того, Коморские бедуины, наконец бы получили место, которое они могли бы назвать домой.

Эли Ваким, что помог передать предложение Коморских островов эмиратским должностным лицам в начале встречи за закрытыми дверями, пояснил: «Я очень хорошо понимаю, что люди могут быть шокированы этой идеей, но это люди, которые не имеют родины, они разбросаны по всему арабскому миру, и не могут путешествовать и иметь паспорт, или занимать определенные рабочие места, не сталкиваясь с дискриминацией».

«Бесплатный сыр, только в мышеловке!» Похоже, что страны Среднего Востока решили избавиться от своих проблем за счет одной из самых бедных стран в мире. Да и что такое 200 млн. для ОАЭ и других стран, что процветают благодаря своим природным ресурсам.

Причин, почему эти страны не желают легализовать бедуинов у себя на родине предостаточно, но самая главная те социальные привилегии и пособия, что имеют нынешние граждане. Раздав местные паспорта бедуинам, это обойдется куда дороже, чем 200 млн. за коморские паспорта.

Способ защитить себя от деоффшоризации – паспорт Коморских островов

Что касается Коморских островов, то они заработали куш на хорошей сделке. Что будет дальше, покажет время. Однако, несмотря на всю сложность экономического положения, Коморский паспорт, особенно в эпоху деоффшоризации является весьма привлекательным инструментом для защиты ваших активов. Не все золото, что блестит! Подумайте об этом, и возможно вы решите приобрести паспорт Коморских островов в рекордные сроки и по самой доступной цене!

Второй паспорт Коморских островов

zajavka-kamori

Просмотров: 7
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.