Как получить второй паспорт Южной Кореи?

Южная Корея – это одна из тех стран, про которую говорят «экономическое чудо». Ей удалось за короткий срок подняться с колен, развить высокие технологии и стать мировым лидером во многих областях. При этом, в отличие от таких стран как США или Канада, здесь никогда не была поставлена на поток иммиграция. Южная Корея, по сути своей, мононациональная страна, которая позволяет иностранцам у себя жить и получать гражданство, но не стремится к тому, чтобы поставить иммиграцию на поток ради выживания.

При этом, Южная Корея и её виды на жительство, как и второй паспорт страны, представляют определенный интерес, поэтому давайте познакомимся с этой её стороной поближе.

Общие данные о Южной Корее (Республика Корея)

Флаг: Столица страны: Сеул Население страны: 48,96 миллиона (оценка 2013 года) Площадь: 99 720 км2 Официальный язык: корейский Средняя продолжительность жизни: 81,37 года ВВП: 1,457 триллионов $ (2011) ВВП на душу населения: 29 140$ Валюта: KRW

Как как стать резидентом Южной Кореи? Как получить вид на жительство в Южной Корее?

Долгое время, чтобы просто въехать в Южную Корею, россиянам было необходимо получать специальную визу. Однако, с начала 2014 года туристам, которые приезжают в эту азиатскую страну из России можно оставаться в безвизовом режиме 60 дней. Но стоит подчеркнуть, что только в туристических целях. Если вы решили за эти 2 месяца поучиться или поработать в Южной Корее, то вам обязательно нужно получать визу – иначе вас могут выслать из страны за нарушение законов.

На самом деле, все возможные формы пребывания в Южной Корее – временный вид на жительство или постоянный – здесь называют визами, как и во многих западных странах. И разновидностей этих виз достаточно много, поэтому, для каждой группы иммигрантов, начиная от студентов и заканчивая сочетающимися в браке с местными корейцами, найдётся своя виза. В сумме есть 34 основных типа виз в Южную Корею, которые делятся на дипломатические/служебные, некоммерческие и краткосрочные, рабочие, долгосрочные. Но если посчитать все визы и их подвиды, то получится более 180 разновидностей. Рассмотрим только некоторые варианты.

Как получить временный вид на жительство ( ВНЖ) в Южной Корее?

Приехать в Корею можно как туристу, оставаясь без визы до 60 дней. Срок безвизового посещения можно продлить 90 дней (в крайних случаях – болезнь, авария, катастрофа), после чего нужно будет получать дополнительные разрешения и вставать на учет в местной миграционной службе.

Виза в Южную Корею для студентов. Если вы решили учиться, то в Корее это возможно. Вам предлагается две основных студенческих визы: краткосрочная D-4 или долгосрочная D-2. Первая подразумевает курсы, а вторая – полноценное образование в учебных заведениях. Студенты на подобных визах могут и совмещать учебу с работой, но только при частичной занятости: до 20 часов во время семестра и до 40 часов в неделю на каникулах. Если же студенту нужна полноценная стажировка или он хочет устроится на контракт в корейскую компанию, ему необходимо получить специальную визу S-3 – точнее, нужно договориться с компанией, получить контракт где прописано, что они вас берут и понимают, что вы студент и не будете работать на полную ставку, и после этого идти в миграционную службу, чтобы получить нужную визу.

Окончив образование в вузе можно воспользоваться промежуточной визой D-10 – благодаря ей у вас будет целых полгода на поиск работы в Корее после окончания обучения.

Окончив вуз и найдя работу (или сразу устроившись на работу) необходимо получать специальную рабочую визу. Особенность всех рабочих виз в Корее в том, что конкретное разрешение привязано к конкретному работодателю. Другими словами, вы не сможете приехать по визу к одной компании, а потом перейти на другую работу – после отказа от работы вы автоматически теряете визу, даже если на ней ещё было время. После подобного шага (увольнения) у вас есть 1 месяц, чтобы собрать свои вещи и покинуть страну.

Однако есть небольшой обходной вариант, который позволяет некоторым задержаться. Для этого необходимо быть выпускником местного вуза и вернутся на визу D-10, которая даёт полгода на поиск работу. Если поиск завершился удачно до истечения срока, то можно снова возвращаться на конкретную рабочую визу.

Особый пункт – это люди корейского происхождения, которые живут за границей. Они могут получить различного вида визы, например, краткосрочные и гостевые рабочие, но с возможностью выезжать и возвращаться. Но самым интересным является возможность сразу получить визу F-4 – хоть это и временное разрешение, но даётся оно на пять лет и его можно достаточно просто продлить. Ограничение только в количестве времени, которое можно провести за границей.

Многие иноземные корейцы, которые получают визу F-4, зачастую не отказываются от своих иностранных паспортов и остаются здесь на данной визе, поскольку это удобно, комфортно и не надо служить в армии. Особенность местной армии в том, что будучи гражданином ты обязан отслужить, даже если живешь в другом государстве.

Но есть ещё и другая виза, которая называется F-2 и по факту именно она является «резиденцией» или временным видом на жительство в более или менее привычном нам виде. Получить эту визу можно всего несколькими путями. Чаще всего говорят о браке с гражданином Южной Кореи: для этого нужно подать необходимые документы, в том числе и свидетельство о браке. Вначале документ выдаётся на 3 года, а затем можно решить, продлевать его или сразу перейти на визу F-5, которая является постоянным видом на жительство.

Другой вариант, гораздо менее четкий – иностранцы, которые долго проживали на территории Южной Кореи и внесли ощутимый вклад в местную жизнь. Как вы понимаете, данный путь осложнен тем, что понимание «выгоды» без четких критериев не помогает, а только мешает и становится сугубо субъективными.

Однако есть и третий путь, который всё ещё не так популярен, но очень хорош. Это можно назвать «профессиональной миграцией» или ВНЖ для специалистов. Дело в том, что получить визу F-2 можно специалистам, которые более года проживают и работают на территории Кореи по определенным визам (например, профессора, инженеры, студенты-магистры и т.п.). В этом случае необходимо набрать определенное количество очков в 120 бальной шкале. Минимум – 80, но больше приветствуется.

Результат не гарантирован, но всё же прохождение этого порога позволяет с высокой вероятностью получить временный вид на жительство. А после него уже постоянный F-5 и со временем гражданство.

Важно заметить, что получая визу F-2 как профессионал, лицо имеет полное право привести с собой семью по той же визе. И именно это делает этот путь в Южную Корею достаточно интересным для экспатов.

Как получить временный вид на жительство в Южной Корее за инвестиции?

Южная Корея предлагает иностранным инвесторам возможность получить разрешение на проживание на временной основе, если они хотят открыть здесь свой бизнес. Чаще всего сначала нужно получить временную бизнес-визу C-2, а затем вложить не менее 300 миллионов южнокорейских вон ( около 224 000 евро) в компанию (в свою, купить чужую или стать партнером местного предприятия) и получить временную визу D-8.

Но на этом процесс не заканчивается. Виза выдаётся на 1 год, который вы должны потратить с толком. Раньше была возможность положить деньги и ничего не делать. Теперь – нет. Через год при плановой проверке вы должны показать, что у вас рабочая и прибыльная компания, в которой работают люди. Если всё хорошо – получите продление визы, если же нет – виза будет аннулирована.

Хорошим отличием на данный момент от многих подобных программ в регионе является то, что рынок не насыщен и не обязательно открывать компанию по запуску космических ракет или разработке лекарств от болезней будущего – вполне можно вложится в средний ресторан и получать свои дивиденды и ВНЖ.

Ту же визу получают специалисты, которых перебрасывают между подразделениями международной компании, например, из банка в Европе сюда.

Как получить постоянный вид на жительство в Южной Корее (ПМЖ в Южной Корее)?

Несмотря на различные варианты, в Корее есть возможность получить и постоянное резидентство или permanent residence. Данное разрешение называют F-5 или просто ПМЖ. Данный статус уже не имеет ограничений по сроку и действует до тех пор, пока вы не решите заменить его на гражданство Южной Кореи, не откажетесь от него или не нарушите какое-нибудь правило.

Нюанс в том, что с этой визой вы можете жить в Южной Корее без ограничений и не бегать по миграционным службам каждый раз. Но с другой стороны, если вы решите уехать за границу и останетесь вне пределов страны более, чем на полгода, статуса вы лишитесь.

В этом смысле временные и постоянные разрешения для исторических корейцев выгоднее – им зачастую разрешено пересекать границу без дополнительных разрешений и получить визу обратно, даже в случае отъема, проще.

Кто может претендовать на получение постоянного резидентства в Южной Корее? Достаточно много типов экспатов, между прочим:

  • лица, которые прожили на территории Южной Кореи не менее 5 лет;
  • иностранцы, которые живут в браке за гражданином Кореи или супруги и дети постоянных жителей Кореи;
  • инвесторы, которые вложили более 500 000 долларов в экономику страны (подробнее ниже);
  • корейцы, которые являются гражданами других сран и выполнили определенные условия;
  • китайцы, рожденные и проживающие в Корее;
  • Люди с докторскими или бакалаврскими степенями в сфере высоких технологий (cutting edge technologies, если быть точнее);
  • Люди, обладающие навыками в особых областях, востребованных в Корее;
  • И т.п.

Для браков есть особые условия: в обычной ситуации необходимо прожить в Корее два года, чтобы получить постоянное резидентство. Но если супруг иностранца умер или считается пропавшим без вести, то статус можно получить быстрее, как и в случае, если лицо несёт ответственность за несовершеннолетнего ребенка.

Стоит заметить, что в Корее прошла целая волна фиктивных браков и дошло до того, что в некоторых регионах страны до 43% браков были с иностранками. Это напрягло власти, поэтому в последнее время этот путь стал несколько сложнее – нужно доказать наличие определенного дохода, сдать обязательный экзамен по корейскому языку (кроме случаев наличия совместных детей или умения общаться на другом языке).

Как получить постоянный вид на жительство ( ПМЖ) в Южной Корее за инвестиции?

В Корее есть программа, которая позволяет получить постоянный вид на жительство сразу. В данном случае инвесторы, которые вложили около 500 000 долларов (500 миллионов вон) в экономику страны (точнее в покупку недвижимости или правительственных облигаций). В частности, рассматриваются вклады на острове Джеджу или в свободную торговую зону Инчион.

Проекты, в которые можно инвестировать, выбираются государством и цены на них, между прочим, растут очень быстро. Так что к моменту, когда вы читаете эти строки, цены могут вырасти ещё больше. Просто потому, что спрос слишком большой, особенно со стороны китайских инвесторов, которых порядка 80% от всех покупателей. Так что, если вы хотите воспользоваться этой дорогой при иммиграции в Южную Корею – не теряйте времени даром.

Как получить гражданство Южной Кореи?

Получить гражданство Южной Кореи можно несколькими способами. Перечислим все известные.

При рождении на территории Кореи гражданство могут получить те лица:

  • чьи родители неизвестны;
  • которые были обнаружены брошенными на территории Кореи.

Сам факт рождения на территории страны права на гражданство не даёт. Так что слетать в Корею родить ради гражданства не получится.

По происхождению существует так же два варианта:

  • если во время рождения ребенка отец или мать были гражданами Кореи, то лицо может претендовать на гражданство;
  • Если отец ребенка является гражданином Кореи, то независимо от места рождения, ребенок имеет право стать гражданином, даже если отец к моменту рождения не будет жив.

Если иностранец был рожден на территории Кореи, при этом хотя бы один из родителей был корейцем, а сам человек прожил в Корее более трёх лет, он может претендовать на гражданство.

Супружество с корейским гражданином так же облегчат получение гражданства, как и при всех остальных статусах. В данном случае нужно быть в браке с корейцем и пробыть на территории Кореи не менее 2-х лет.

Дети натурализовавшихся родителей так же могут претендовать на гражданство в упрощенном порядке, в зависимости от их возраста, семейного статуса и сроков проживания на территории Кореи. Семейная миграция, так сказать.

Разумеется, можно воспользоваться стандартной процедурой натурализации. Для этого необходимо постоянно прожить на территории Южной Кореи не менее 5 лет, при этом должно быть совершеннолетним, иметь возможность обеспечить себя, быть благонадежным и понимать местные язык и законы. Плюс необходимо разрешение министра юстиции – здесь вообще много процедур проходит через это ведомство.

Ещё одна возможность, которая теоретически присутствует – получить гражданство в награду за вклад с пользу Кореи. Другое дело, что как всегда такие вещи сугубо индивидуальны и субъективны. Однако, если вы спасете Корею от потопа или совершите для страны что-то в этом роде, то есть шанс стать гражданином этой страны.

Как получить двойное гражданство в Южной Корее?

Долгое время Корея не позволяла владеть более, чем одним паспортом и получение документа Южной Кореи означало отказ от всех предыдущих. Однако сегодня иностранные граждане, которые получают паспорт здесь, имеют право сохранить за собой и предыдущий паспорт, особенно, если там позволено двойное гражданство (как, например, в России, США и т.п.). Если нет – то его могут отобрать, как делают в Китае.

Будучи владельцем корейского паспорта, даже при наличии других документов, в этой стране вы будете считаться корейцем. Это означает, что въезд и выезд из страны, а также некоторые официальные дела можно вести только с использованием корейского зеленого паспорта.

При этом есть ещё один нюанс, который уже вскользь упоминался выше: став гражданином Кореи, лицо, особенно мужского пола должно отслужить в армии, которая призывает, несмотря на фактическое место проживания. Если вы уже пересекли порог призывного возраста, то боятся не стоит, а вот если нет – то думайте.

Так думает множество исторических корейцев, которые имеют на руках паспорта иных стран, тех же Штатов, но не готовы получать двойное гражданство именно из-за этой «официальной» особенности. У них есть виза F-4, которая позволяет этническим корейцам спокойно жить. А вот вам нужно думать, особенно если у вас не затесалось корейцев в родословной.

Ещё один факт, который вас, скорее всего не касается, но всё же: сохранить двойное гражданство могут только те, у кого был иностранный паспорт. Если же гражданин Южной Кореи захочет получить новый иностранный паспорт, то ему придётся отказаться от своего нынешнего документа.

Налоги и налоговое планирование в Южной Корее

Налоговая система в Южной Корее достаточно громоздкая и состоит из двух основных частей: национальной и местной. К национальным сборам относят таможенные, а также такие как: подоходный и корпоративный налоги, налог на наследство и дарение, налог на добавленную стоимость и т.д.

Подоходный налог в 2014 году составляет 38%, а корпоративный – 24,2%. Налог с продаж равен 10%, ставка социального страхования – 18,52 (10,23 с компании и 8,29 с работника).

Местными налогами могут быть как тот же подоходный налог, так и прочие, такие как на образование, потребление табака, имущество и т.п. Кстати, налог на табачные изделия, как и на дороги, считаются городскими налогами, но ещё есть провинциальные, к которым стоит отнести сборы на развитие регионы, строительство дорог и т.п. В общем, каждый уровень собирает деньги на свои нужды за счет жителей.

Зато иностранным компаниям и компаниям, которые будут заниматься экспортом, предлагаются налоговые послабления и специализированные кредиты, которые помогают покрыть, например, траты на НДС при старте нового бизнеса. Так что начинать здесь бизнес может оказаться вполне удобно.

Полезная информация для желающих иммигрировать в Южную Корею

Электронное правительство для иностранцев в Южной Корее — Информационный портал Южной Кореи — http://www.korea.net/ Сайт для инвесторов, которые планируют вкладывать капиталы в Южную Корею — http://www.investkorea.org

4 комментария по статье "Как получить второй паспорт Южной Кореи?"

  1. Аватар
    Апрель 6, 2016 13:47
    Екатерина

    Имеет ли ребёнок право на двойное гражданство если он родился в Корее, но вне брака? Брак был зарегистрирован после рождения ребенка. Отец южный кореец а мать россиянка. В консульстве было получено российское гражданство, а после этого подали заявление на корейское гражданство. Корея согласна выдать ребёнку корейское гражданство при условии что будет аннулировано российское гражданство. Все дети рождённые в смешанных браках проживающие на территории Южной Кореи имеют два гражданства до 18 лет. Но нам в двойном гражданстве отказывают.

  2. Alexandra Listerman
    Апрель 7, 2016 09:29
    Alexandra Listerman

    На каком основании Корейская сторона отказывается выдавать ребенку паспорт и признавать его гражданином Кореи. Какая организация отказывает? Был ли отказ получен после подачи свидетельства о браке? Записан ли гражданин Южной Кореи отцом ребенка официально при рождении ребенка?

  3. Аватар
    Июнь 2, 2016 12:14
    Екатерина

    Корейская сторона согласна признать ребёнка гражданином Кореи и выдать ему паспорт,но с условием что российское гражданство ребёнка будет анулировано. Документы на корейское гражданство приняла имиграционная служба после регистрации брака. Там же взяли анализ на ДНК у папы и ребёнка..При рождении ребёнка отцом был записан гражданин Южной Кореи, но брак был зарегистрирован через 3 недели после рождения ребенка. Т.е. нужно было зарегестрировать брак хотя бы за день до рождения ребенка. Тогда ребёнок мог бы иметь оба гражданства до 18ти лет.

  4. Аватар
    Декабрь 1, 2016 15:49
    Илья

    Здравствуйте! Являюсь спортсменом высокой квалификации. Из за личной неприязни с региональными чиновниками не могу выступать на выездных соревнованиях. Личного бюджета не хватает на выездные соревнования. Возможно ли получить спортивное гражданство Кореи. Согласен выступать и соревноваться за Корею.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.