Краткая история гражданства за инвестиции: с 1982 по наши дни

Собираетесь оформить гражданство за инвестиции страны Европейского союза / государства в Карибском бассейне уже этом году? Интересует наиболее старая среди ныне действующих схем предоставления инвесторам золотых паспортов, базирующаяся в Сент-Китс? Возможно, Ваша цель — гражданство за биткоины в Вануату? Чтобы обойти все «подводные камни» на пути к заветной цели, изучите краткую историю концепции «гражданство за инвестиции». Полученные знания помогут заговорить «на одном языке» с иммиграционными агентами и избежать мошенников.

Регулирование вопросов предоставления гражданства иностранцам при натурализации практически в любом государстве является (напрямую / опосредованно) прерогативой всех ветвей власти: исполнительной, судебной и законодательной.

Краткая история гражданства за инвестиции

Выдача иностранцам паспортов определённой страной возможна лишь после принятия властями необходимых законов и создания структур, курирующих данный процесс. В данный процесс нередко также включаются суды, способные аннулировать вновь выдаваемые паспорта в случае выявления фактов дачи заведомо ложных сведений / заключения фиктивных браков (для ускорения натурализации), совершения иных противоправных действий в контексте рассматриваемого вопроса.

Все это необходимо и в случае концепции получения гражданства за инвестиции / экономического гражданства (Citizenship by Investment), которую к настоящему моменту успешно реализовала на практике лишь небольшая группа стран.

Использование программ экономического гражданства дополнительно усложняется ввиду высокой вероятности попадания в руки мошенникам, использующим слабую осведомленность жертв о тонкостях иммиграционных процессов, чтобы незаконно обогащаться за их счет.

Но защититься от подобных мошенников можно. Достаточно сохранять предельную бдительность при подборе оптимальной программы экономического гражданства и получить хотя бы базовое представление о релевантных законодательных актах (или, как минимум о наличии таковых) + об истории программ экономического гражданства.

Подобные знания помогут как избежать мошенников, так и заговорить с выбранным иммиграционным агентом «на одном языке». Последнее весьма актуально, поскольку ни одна программа экономического гражданства не допускает прямого взаимодействия между инвестором и чиновниками принимающей страны – все процедуры осуществляются через иммиграционного агента. Именно поэтому рекомендуем изучить краткую историю схем экономического гражданства.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

1982

Открытие программы инвестиционного гражданства в государстве Тонга, находящемся в Тихоокеанском регионе. Целевой аудиторией схемы, получившей название Tonga Protected Person, стали инвесторы из Гонконга, в начале 80-х годов прошлого века характеризовавшегося политической нестабильностью.

Первоначально заявки на участие в иммиграционной схеме Tonga Protected Person рассматривались через почетное консульство тихоокеанской юрисдикции в Гонконге. Впоследствии программа Tonga Protected Person стала доступна клиентам из Китая, Тайваня, юга Африки и Ближнего Востока. Ценник варьировался от 8 000 до 50 000 $ в зависимости от агента, занимавшегося оформлением.

1984

Открытие программы в Сент-Китс, сегодня являющейся наиболее старой среди ныне действующих. Схема запустилась спустя год с момента обретения независимости карибской страной от Великобритании. В течение следующих 2 десятилетий программа фактически не функционировала: за подобный период власти выдали лишь несколько сотен паспортов.

Но в середине прошлого десятилетия спрос на получение паспортов и гражданства за инвестиции в Сент-Китс резко вырос на фоне мирового финансового кризиса. И к настоящему моменту число выданных в рамках данной схемы документов приблизилось к двум десяткам тысяч.

1985

Начало приема инвестиций в экономическое гражданство Белиза в рамках схемы BECIP (Belize Economic Citizenship Investment Programme). Соискатели получали паспорта в обмен на инвестиции в размере 40 000 $. В течение 90-х годов прошлого века программа BECIP оставалась наиболее дешевой в регионе.

1987

Маршалловы острова запускают собственную программу. Целевой аудиторией выступали азиатские бизнесмены, готовые инвестировать не менее 50 000 $ в экономику тихоокеанской страны. Впоследствии ценник поднялся до 250 000 $, но вследствие падения спроса власти снизили порог вхождения до 33 000 $.

1988

Открытие программы экономического гражданства Ирландии. В период с 1988 по 1998 Ирландия выдала около полутора сотен паспортов заявителям, инвестировавшим в страну минимум 1 миллион фунтов стерлингов. Схема создавалась для стимулирования открытия новых постоянных рабочих мест / поддержания занятости.

1991

Запуск программы в тихоокеанской юрисдикции Самоа. Паспорта выдавались инвесторам через самоанское почетное консульство в Гонконге. Порог вхождения составлял 30 000 $. Практиковался стандартный подход: гражданство за безвозмездную дотацию.

1993

Открылась программа в Содружестве Доминики. Вопреки успешному началу, подобная схема, по сути, прекратила работу на более позднем этапе вследствие ряда негативных событий, включая провал девелоперских проектов и потерю безвизового доступа в Канаду. Но спустя десятилетие иммиграционная схема снова набирает обороты и помогает местному правительству развивать экономику.

На данном этапе наиболее доступное гражданство за недвижимость и гражданство за дотацию для холостяков выдает именно Доминика. Инвестору нужно вложить от 200 тысяч $ и удерживать актив в течение 3-летнего срока, чтобы сохранить новый карибский паспорт. Порог вхождения при получении гражданства Доминики через дотацию — 100 тысяч $.

1996

Состоялось открытие программы экономического гражданства в Гренаде. Вопреки серьёзной критике со стороны политической оппозиции, действующее правительство карибской юрисдикции запустило иммиграционную схему, получившую название «Программа почетного гражданства Гренады» (Grenada Honorary Citizenship Programme), предлагая иностранцам гражданство всего за 40 000 $. Сейчас ценник выше на порядок.

Запущена схема предоставления гражданства за инвестиции в стране Вануату, располагающейся в Тихоокеанском регионе. Местным властям пришлось внести поправки в законодательство для запуска схемы, устранив запрет на двойное гражданство.

Произошло закрытие программ Маршалловых островов и Тонга. Иммиграционная схема Tonga Protected Person прекратила работу в связи с рядом скандалов. Некоторые страны / регионы (например, Гонконг) даже сейчас не признают паспорта, выданные в рамках схемы Tonga Protected Person, в качестве законных проездных документов и отказывают в праве на въезд любому держателю соответствующего паспорта. Причиной закрытия программы Маршалловых островов также стали скандалы.

1997

Закрылась первая в истории схема тихоокеанской юрисдикции Вануату, проработавшая всего 1 год. Причина – сообщения о мошенничестве. За годичный период функционирования схемы удалось выдать целых 3 сотни паспортов инвесторам.

Также состоялось закрытие программы государства Самоа, располагающегося неподалеку от Вануату. Причиной стали сообщения о мошенничестве. Взамен на выданные в рамках схемы паспорта юрисдикция привлекла в общей сложности 24,2 миллиона $.

1998

Стартовала выдача гражданства за инвестиции в Науру. Порог вхождения составил скромные 15 000 $. Схема продвигалась через эксклюзивного иммиграционного агента, базировавшегося в Гонконге. Паспорта Науру выдавались в рекордно короткие сроки. Для получения подобного документа инвестору требовалось вложить деньги, пройти медосмотр и десятиминутное собеседование.

Произошло закрытие программ экономического гражданства Ирландии. На фоне политического скандала с участием ирландского министра иностранных дел и группы инвесторов из Саудовской Аравии и Пакистана местные власти отменили программу, проработавшую около десятилетия. Ирландцы пока не вернулись к идее предоставления иностранцам гражданства за инвестиции, но уже успели запустить программу инвестиционного резидентства. Для оформления вида на жительство Ирландии за инвестиции требуется потратить от 400 тыс. евро.

2001

Программа экономического гражданства Гренады закрылась на фоне краха крупнейшего офшорного банка карибской страны, а также давления со стороны США и Канады, обусловленного беспокойством относительно стандартов в области проверки благонадежности.

2002

Закрытие программы Науру под давлением властей Канады, США и Австралии. Власти перечисленных стран Запада жаловались на якобы имевшие место случаи использования паспортов Науру неблагонадежными русскими и китайскими инвесторами, менявшими личные данные в идентификационных документах для путешествий по миру. США, в частности, выступили с угрозой введения санкций, мотивированных подобными злоупотреблениями.

Закрытие белизской программы Belize Economic Citizenship Investment Programme. Схема прекратила работу в марте 2002 под давлением США. Американские власти, руководствуясь соображениями безопасности после терактов 9 сентября 2001, потребовали прекратить выдачу паспортов иностранцам с сомнительным прошлым. Критика в отношении управления программой в адрес властей Белиза звучала и со стороны правительств иных стран.

2011

Запустилась программа инвестиционного гражданства Кипра. Данное событие оказалось важнейшей вехой для индустрии инвестиционной иммиграции в целом. Кипр стал первым государством-членом Евросоюза, запустившим подобную программу.

Предоставляя гораздо более весомые преимущества по сравнению с карибскими конкурентами с точки зрения свободы трансграничных путешествий и не только, Кипр установил ценник на гражданство на порядок выше. Но подобное обстоятельство не помешало юрисдикции привлечь огромное множество состоятельных иммигрантов-инвесторов и около 6 миллиардов евро.

2013

Схема инвестиционного гражданства Гренады вновь открылась под новым, более понятным, названием: «Программа индивидуальных инвесторов» (Individual Investor Programme). После ребрендинга схема успешно возродилась и доступна до сих пор. Вторая итерация гренадской программы характеризуется высоким уровнем проверок кандидатов на благонадежность. Прейскурант соответствует ценовой политике прочих государств Карибского бассейна, предлагающих аналогичные услуги.

Соседняя карибская юрисдикция Антигуа открыла собственную программу, использовав наработки Сент-Китс. За антигуанской схемой быстро закрепилась значительная доля регионального и мирового рынка, поскольку схема единственной на Карибах предлагала бенефициарам безвизовые путешествия в Канаду. Но подобной привилегии антигуанцы позже лишились, хотя местное правительство стремится восстановить безвизовый режим. Сегодня получение гражданства Антигуа считается наиболее дешевым вариантом для больших семей.

2014

Запустилась Программа индивидуальных инвесторов Мальты (Malta Individual Investor Programme; MIIP), получив официальное одобрение от Еврокомиссии, в отличие от аналогичной кипрской схемы, запустившейся ранее. Предлагая четырехуровневую проверку соискателей на предмет благонадежности и большее число безвизовых стран, чем любая иная программа, мальтийская схема MIIP быстро стала популярной среди наиболее состоятельных инвесторов.

В Вануату снова открылась программа экономического гражданства, получившая название План иммиграции через инвестирование капитала (Capital Investment Immigration Plan; CllP). Впоследствии в стране открылись, а затем закрылись / были заменены несколько аналогичных программ. Например, Программа экономической реабилитации Вануату (Vanuatu Economic Rehabilitation Program; VERP).

По состоянию на сентябрь 2022 в Вануату функционировали 2 схемы: Программа вклада Вануату (Vanuatu Contribution Program; VCP) и Программа поддержки развития Вануату (Vanuatu Development Support Program; VDSP). Первая доступна соискателям с материкового Китая, вторая – остальным. Оплата получения гражданства Вануату возможна с использованием американского, австралийского, новозеландского доллара, крипты, японской йены.

2016

Состоялось открытие программы в Сент-Люсии, ставшей пятым игроком на рынке соответствующих услуг в Карибском бассейне. Схема Сент-Люсии основана на уже разработанном ранее и успешно обкатанном карибском «шаблоне». Но одновременно сент-люсийская схема в некотором роде уникальна, первой в регионе предложив вариант внесения инвестиций в государственные облигации.

Открылась программа получения гражданства Турции за инвестиции. Первоначально, порог вхождения власти установили на уровне в 1 млн. $, но затем (в 2018) произошло 4-кратное снижение, подстегнувшее спрос. В 2022 ценник снова вырос, достигнув 0,4 млн. $.

2017

Молдавское правительство объявило о запуске программы предоставления гражданства за инвестиции, подготовив необходимые поправки и внеся в законодательство. Но по факту программа так и не заработала. Фактический запуск состоялся лишь летом 2018.

2018

Открылась программа Иордании. Минимальный размер инвестиций составил 1 млн. $ (впоследствии порог сократился на четверть). Соискателям предложено оформлять гражданство через покупку / открытие бизнеса, внесение депозита, приобретение ценных бумаг, включая гособлигации. Порог вхождения оказался довольно высоким, учитывая отсутствие безвизового доступа к Шенгену. Но вопреки ожиданиям скептиков, иорданская схема привлекла несколько сотен заявителей уже в течение первого шестимесячного периода после запуска.

Открылась программа получения гражданства Черногории за инвестиции с минимальным размером инвестиций на уровне 250 000 €. Еще 100 000 € кандидатам предложено перечислять государству в форме безвозмездной дотации.

2020

Состоялось открытие программы получения гражданства Египта за инвестиции с минимальными инвестиционными требованиями в размере 250 000 $. Соискателям предложено вносить пожертвования, вкладывать деньги в бизнес, вносить депозиты или покупать недвижимость.

Кипр закрыл прием заявок в рамках собственной программы после широко освещавшегося СМИ скандала с участием высокопоставленных чиновников, которые, по-видимому, оказались готовы изменять правила ради явно неблагонадёжных кандидатов.

Мальта закрыла прием заявок в рамках схемы MIIP якобы вследствие достижения установленной при ее запуске квоты в 1800 удовлетворенных заявок. В качестве замены правительство Мальты представило схему MCNESDI (Maltese Citizenship by Naturalisation for Exceptional Services by Direct Investment). Получения паспорта и гражданства Мальты за инвестиции соискателям теперь требуется ожидать от 12 до 36 месяцев.

2021

Открытие программы получения гражданства Северной Македонии за инвестиции. Балканская страна выдавала паспорта инвесторам за 400 000 евро с 2016 в рамках пилотного проекта. В 2021 при участии группы частных компаний правительство разработало более формализованную версию программы экономического гражданства, участникам которой предлагается вносить пожертвования в размере 200 000 евро. Однако спустя год после запуска правительство еще не утвердило ни одной заявки, что вызывает серьезные вопросы касаемо программы.

2022

Болгария объявила о частичной приостановке действовавшей в стране гибридной схемы экономического гражданства, участники которой вкладывали деньги сначала в ПМЖ, а затем – в золотой паспорт. Часть схемы, касающаяся ускоренного получения паспорта, подверглась упразднению.

Помощь с выбором и получением гражданства за инвестиции

Как показывает история, программы экономического гражданства появляются и исчезают в разных уголках планеты с завидной регулярностью. Чтобы воспользоваться выгодным предложением, пока оно не исчезло, стоит торопиться. Наши эксперты ведут постоянный мониторинг рынка, отслеживая наиболее выгодные предложения.

Notice blue

Для быстрого получения наиболее детальной информации касаемо оформления экономического гражданства просим обращаться со всеми интересующими вопросами непосредственно к специалистам через форму справа / указанные выше контактные телефоны.

Какие страны в новейшей истории привлекали инвестиции, выдавая золотые паспорта?

Антигуа, Белиз, Вануату, Гренада, Доминика, Египет, Иордания, Ирландия, Кипр, Мальта, Маршалловы острова, Молдова, Науру, Самоа, Северная Македония, Сент-Китс, Сент-Люсия, Союз Коморских Островов, Турция, Черногория.

Какие страны сегодня выдают гражданство иностранным инвесторам?

Антигуа, Гренада, Доминика, Сент-Китс, Сент-Люсия, Черногория, Северная Македония, Египет, Иордания, Турция, Мальта, Вануату.

Как выбрать государство для получения экономического гражданства?

Учитывая высокую динамику рынка, сравнительно большое число игроков и программ с уникальными условиями, без помощи экспертов не обойтись. Обращаясь за помощью к нашим экспертам в области инвестиционной иммиграции, Вы окажетесь в надежных руках. Эксперты портала, располагая глубоким опытом и обширной глобальной партнерской сетью, специализируются на оказании помощи состоятельным персонам в области получения резидентства и гражданства за счет инвестиций, международного банкинга и налогового планирования.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.