История Вануату: изучаем, оформляя самое быстрое гражданство за деньги

Прежде чем получить второй паспорт Вануату, оформив в этой стране самое быстрое гражданство за деньги, русскому, белорусу или украинцу рекомендуется изучить ключевые факты из истории данного тихоокеанского государства.

быстрое гражданство за деньги Вануату

Республика Вануату — это юрисдикция, занимающая «y»-образную группу островов в Тихом океане неподалеку от Австралии и Новой Зеландии. Страна существует благодаря выращиванию фруктов, рыболовству и туризму.

Не так давно местное правительство внедрило программу по привлечению внешнего финансирования за счет выдачи гражданства посредством инвестиций. Подробнее: Экономическое гражданство за биткоины Вануату

Иностранные бизнесмены хотят получить второй паспорт в Вануату из-за благоприятных налоговых условий, гарантированного права на безвиз при поездках в Шенген и Великобританию, а также многого другого. Подробнее: Гражданство Вануату: преимущества

Программа экономического гражданства подразумевает внесение кандидатом-иностранцем дотации в местный государственный фонд, а также уплату дополнительных государственных (за оформление и проверку благонадежности) и агентских сборов. До декабря 2019 года общая сумма к уплате снижена до 145 000 долларов США. Подробнее: Гражданство Вануату стало еще доступнее (время акции ограничено)!

Но прежде чем подавать заявку на гражданство Вануату для себя и членов своей семьи, русскому белорусу, украинцу или иному иностранцу следует изучить историю потенциальной новой родины, чтобы с большей легкостью интегрироваться в местное общество, если в этом возникнет необходимость.

История Вануату: изучаем, оформляя самое быстрое гражданство за деньги – Начало

История Вануату начинается туманно. Общепринятая теория, подкрепляемая рядом археологических находок, говорит о том, что первыми на острова прибыли народы, говорящие на древних австронезийских языках. И произошло это около 3.3 тыс. лет назад что. Об истории Вануату до контакта с европейцами известно мало – имеющиеся крупицы информации были получено главным образом из передававшихся из уст в уста историй и легенд.

Археологические свидетельства и легенды указывают на то, что к 13 веку до нашей эры острова в северной части Вануату были заселены людьми культуры лапита, прибывшими с других меланезийских островов на западе.

С тех пор на южных островах Анива и Футуна (не путать с островом Футуна во французском заморском сообществе Уоллис и Футуна) наблюдался последовательный приток волн мигрантов, в число которых входили люди полинезийского происхождения.

Примерно в 12 веке нашей эры в Вануату возникло высокостратифицированное общество с приходом (с юга) великого вождя Рой Мата (или Роймата). Этот вождь объединил несколько племен и был похоронен в большом кургане с многочисленными слугами. Его смерть была отмечена тщательно продуманным ритуалом, который включал погребение заживо одного мужчины и одной женщины от каждого из кланов, находящихся под влиянием вождя.

История Вануату: изучаем, оформляя самое быстрое гражданство за деньги – Первый контакт между аборигенами и европейцами

Обитатели группы островов, на территории которых в настоящее время располагается страна Вануату, впервые вступили в контакт с европейцами в 1606 году, когда португальский исследователь Педро Фернандес де Кейрос прибыл на самый большой из вануатских остров (ныне Эспириту Санто).

Он назвал группу увиденных островов La Austrialia del Espiritu Santo (или «Южная земля Святого Духа»). Мореплаватель полагал, что он прибыл в Terra Australis (или в Австралию). Испанцы основали недолговечное поселение в Большом заливе на северной стороне острова. Примечательно, что название Эспириту Санто сохраняется и по сей день.  

История Вануату: изучаем, оформляя самое быстрое гражданство за деньги – Новые Гебриды

Европейцы не возвращались на острова вплоть до 1768 года, когда Луи Антуан де Бугенвиль посетил их, назвав острова Великими Кикладами.  В 1774 году капитан Кук переименовал острова в Новые Гебриды. Это название просуществовало вплоть до обретения Вануату независимости.

Джеймс Кук сходит на сушу на острове Танна в 1774 году

В 1825 году торговец Питер Диллон сделал важное открытие. Он обнаружил рощи сандалового дерева на острове из Эроманга (четвертый по величине остров в составе архипелага Вануату). Это открытие привлекло туда многочисленных заготовителей. Интерес к острову упал в 1830 году после столкновения между иммигрантами из числа полинезийских рабочих и племенами коренных меланезийцев.

В 1860-е годы плантаторы в Австралии, Фиджи, Новой Каледонии и на Самоа, нуждающиеся в рабочей силе, начали перемещать трудовые ресурсы из Вануату на свои плантации в ходе долгосрочного процесса, который стал известен как blackbirding (или «вербовка»).

В разгар процесса blackbirding более половины взрослого мужского населения нескольких островов Вануату работало за границей. Ряд расчетов указывает на то, что текущее население Вануату могло бы быть намного более крупным, если бы не blackbirding – поскольку после контакта с «вербовщиками» оно значительно сократилось.

В это время на вануатские острова также массово прибывали миссионеры — как католики, так и протестанты. Например, Джон Гедди, шотландско-канадский пресвитерианский миссионер, прибыл на остров Анейтиум в 1848 году. Он провел остаток своей жизни на островах, работая, чтобы обратить местных жителей в христианство.

Кроме того, с «большой земли» прибывали поселенцы в поисках плодородных земельных угодий для создания хлопковых плантаций. Когда мировые цены на хлопок упали, они переключились на кофе, какао и бананы. Но наиболее успешными были плантаторы, которые выращивали кокосовые орехи.

Первоначально британские подданные из Австралии составляли большинство таких плантаторов, но создание Каледонской компании Новых Гебридов в 1882 году вскоре изменило расклад сил, и баланс сместился в пользу французских подданных.  К началу 20-го века французы превосходили англичан по численности в Вануату в соотношении примерно два к одному.

История Вануату: изучаем, оформляя самое быстрое гражданство за деньги – Франсвиль

В этот период был основан муниципалитет Франсвиль (современный Порт-Вила) на острове Эфате. В 1878 году Англия и Франция объявили все Новые Гебриды нейтральной территорией, но отсутствие в регионе реально существующего и функционирующего правительства привело к повышению недовольства среди британских и французских колонистов.

Печать образца 1897 года австралийской компании New Hebrides, предоставлявшей транспортные услуги, включая доставку почты на пароходах, курсировавших между Австралией и Новыми Гебридами с интервалом около трех недель.

Французы были особенно недовольны, потому что французское законодательство признавало браки только тогда, когда они были заключены с участием представителей гражданской власти (ближайшее такие чиновники находились в Новой Каледонии). В то же время британское законодательство признавало браки, заключенные с участием представителей духовенства (ближайшие находились на Фиджи).

В 1887 году обе страны создали англо-французскую совместную военно-морскую комиссию, чтобы защищать своих граждан. 9 августа 1889 года Франсвиль объявил о независимости под руководством мэра / президента Фердинанда Шевиллара и создал собственный красно-бело- синий флаг с пятью звездами.

Это сообщество стало первой самоуправляющейся юрисдикцией, которая практиковала всеобщее избирательное право без различий по половым или расовым признакам. Хотя население района в то время составляло около 500 аборигенов и менее 50 белых европейцев, только последним было разрешено занимать должности в правительстве.

История Вануату: изучаем, оформляя самое быстрое гражданство за деньги – Кондоминиум

Запутывание французских и британских интересов на островах привело к петициям в адрес властей обеих держав об аннексии территории. Конвенция от 16 октября 1887 года учредила совместную военно-морскую комиссию с единственной целью защиты французских и британских граждан, но не оговаривала передачу Британии или Франции контроля над внутренними или внешними делами островной территории.

Колониальный флаг англо-французских Новых Гебридов образца 1966 года

Однако в 1906 году Франция и Великобритания договорились совместно управлять островами. Получив название Британо-французский кондоминиум, это форма правления была уникальной. Так, отдельные государственные системы объединились только в совместном суде. Полномочия кондоминиума были расширены в англо-французском протоколе 1914 года, хотя формально он не был ратифицирован до 1922 года.

Меланезийцам, которые являлись коренными жителями островов, было запрещено приобретать гражданство любой из держав, и они были официально лишены гражданства. Чтобы поехать за границу, любой коренной островитянин нуждался в документе, удостоверяющем личность, подписанном британским и французским Верховными комиссарами.

Многие в то время называли кондоминиум «Pandemonium» из-за дублирования законов, полиции, тюрем, валют, систем образования и здравоохранения. Зарубежные посетители могли выбирать между британским законодательством, которое считалось более строгим, но предполагало более гуманные условия содержания в тюрьмах, или французским законодательством, которое считалось менее строгим, но с гораздо худшими тюрьмами.

В их книге Vanuatu («Вануату») Джоселин Хэрвуд и Мишель Беннетт так описывают ситуацию, сформировавшуюся в 1920-е годы на островах: «Пьяные владельцы плантаций играли в азартные игры… используя «годы труда» своих меланезийских рабочих в качестве валюты.»

С 1921 года французские владельцы плантаций начали разрешать анонимным рабочим-аннамцам из Тонкинского залива у берегов Китая и Вьетнама приезжать на Новые Гебриды и трудиться по 5-летним контрактам. Их было 437 в 1923 году, 5413 в 1930 году и 1630 в 1937 году. В 1947 году эти люди стали устраивать социальные и политические беспорядки. В 1949 году владельцы плантаций решили заменить аннамцев «более послушными» яванцами.

Самолеты модели Hellcat, принадлежащие ВМС США, рассредоточенные на острове Эспириту-Санто в феврале 1944 года

Проблемы, связанные с нетривиальной формой правления в стране, начали проявляться в 1940-е годы. Прибытие американцев во время Второй мировой войны с их неформальными привычками и относительным богатством способствовало росту национализма на островах.

Вера в мифическую мессианскую фигуру по имени Джон Фрум послужила основой для появления местного культа груза (карго-культа или религиозного движения, целью которого выступает получение промышленных товаров с помощью магии), обещающего меланезийцам освобождение. Сегодня Джон Фрум — это и религиозная организация, и политическая партия с членством в вануатском парламенте.

История Вануату: изучаем, оформляя самое быстрое гражданство за деньги – Война в Тихом океане

Во время Второй мировой войны молниеносное продвижение армии Японии через Тихий океан, которая достигла Соломоновых островов в начале 1942 года, убедило поселенцев в Вануату в том, что вторжение неизбежно.

Однако в мае того же года из США прибыл флот и множество солдат, которые начали строить базы на Эфате и юго-востоке Санто. За три месяца Луганвиль стал городом с 50 тысячами военнослужащих. В общей сложности 500 тысяч солдат союзников прошли через архипелаг.

Многие островитяне либо присоединились к небольшому местному полку New Hebrides Defence Force («Силы обороны Новых Гебридов»), либо отправились на работу на базы США. Все они были поражены очевидным равенством между белыми и черными военнослужащими. Более того, никому из коренных жителей островов еще никогда не платили такую щедрую заработную плату.

После поражения Японии в 1945 году американцы покинули вануатские острова и бросили огромное количество оборудования, часть которого была продана по бросовым ценам. Остальное было сброшено в море. Подробнее: Второе гражданство Вануату за деньги и дайвинг на миллион долларов

История Вануату: изучаем, оформляя самое быстрое гражданство за деньги – Деколонизация

Дополнительным политическим импульсом, подстегнувшим островитян к борьбе за независимость, стала нерешенная проблема собственности на землю, обострившаяся в 1960-е годы. Согласно древним обычаям коренных жителей (Ни-Вануату), нынешние хранители использовали землю и передавали ее представителям будущих поколений.

Европейцы рассматривали ее скорее как товар и владели около 30% земельной площади островов. Эта находящаяся в собственности европейцев земля была в основном очищена для производства кокоса, но когда они начали расчищать больше земли для производства кокоса, в Санто и Малекуле начались протесты, которые возглавил Джимми Стивенс и члены его движения под названием Nagriamel («Нагриамель»).

В 1960-е годы Франция выступила против стремления Британии деколонизировать Новые Гебриды, опасаясь, что настроение независимости будет заразительным, распространяясь помимо прочего и на богатые минералами колониальные владения во Французской Новой Каледонии.

Первая политическая партия была создана в Вануату в начале 1970-х годов и первоначально называлась New Hebrides National Party («Национальная партия Новых Гебридов»). Одним из ее основателей был Уолтер Лини — англиканский священник, который позже стал премьер-министром.

Переименованная в 1974 году в Vanua’aku Party («Партия Вануа’аку»), эта политическая группа добилась для страны независимости. Представительное Собрание было создано в 1975 году, но распалось в 1977 году после требований о ликвидации правительственных назначенцев и немедленной независимости. В 1979 году иностранные землевладельцы были лишены права собственности на свои активы в Вануату и получили компенсацию от своих колониальных правительств. На 30 июля была назначена дата обретения страной полной независимости.

Французам это не понравилось. Колонисты устроили крупные восстания на Эспириту-Санту, чтобы сделать эти регионы отдельной французской колонией. Французский представитель Филипп Аллонно даже смог уделить вождей племен острова признать его королем Эспириту-Санту.

История Вануату: изучаем, оформляя самое быстрое гражданство за деньги – «Кокосовая война»

Начиная с июня 1980 года Джимми Стивенс, глава нагриамского движения, возглавил восстание против колониальных чиновников и планов касательно предоставления Вануату независимости. Восстание длилось около 12 недель. Повстанцы заблокировали международный аэропорт Санто-Пекоа, разрушили два моста и объявили о независимости острова Эспириту-Санту в качестве «государства Вемерана».

Стивенса поддержали франкоговорящие землевладельцы и организация Phoenix Foundation («Фонд Феникса») — американский бизнес-фонд, который поставил своей целью создание либертарианской налоговой гавани в Новых Гебридах.

Флаг движения Нагриамель

8 июня 1980 года правительство Новых Гебридских островов направило запрос в адрес властей Великобритании и Франции по поводу введения войск для подавления восстания на острове Эспириту-Санту. Франция отказалась разрешить Соединенному Королевству вводить войска, чтобы разрядить кризис. При этом французские солдаты, размещенные на Эспириту-Санту, не предприняли для этого никаких действий.

На фоне приближения Дня независимости избранный премьер Уолтер Лини направил просьбу в соседнюю Папуа — Новую Гвинею по поводу ввода в Вануату вооруженных сил, чтобы те вмешались в конфликт и нормализовали ситуацию. Когда папуа-новогвинейские солдаты начали прибывать в Эспириту-Санту, иностранная пресса начала называть происходящие события «Кокосовой войной».

Однако «война» была недолгой и нетрадиционной. Жители Эспириту-Санту в целом приветствовали солдат Папуа Новой Гвинеи, поскольку те также были меланезийцам. При этом противостоявшие им последователи Стивенса были вооружены только луками и стрелами, камнями и петлями.

Жертв было немного, и «война» внезапно закончилась, когда в конце августа 1980 года автомобиль с сыном Стивенса прорвался через контрольно-пропускной пункт в Папуа-Новой Гвинее, солдаты открыли огонь по машине, убив его. Вскоре после этого Джимми Стивенс сдался, заявив, что он никогда не собирался причинять кому-либо вред.

На суде над Стивенсом были доказаны факты оказания Фондом Феникса поддержки его движению Нагриамель. Также выяснилось, что французское правительство тайно поддерживало Стивенса в его усилиях. Стивенс был приговорен к 14 годам тюремного заключения. Он оставался в тюрьме до 1991 года.

История Вануату: изучаем, оформляя самое быстрое гражданство за деньги – Обретение независимости

30 июля 1980 года, на фоне короткой «Кокосовой войны», была создана Республика Вануату. С момента обретения страной независимости владеть землей на ее территории могут только коренные жители и члены правительства. Иностранцы и другие островитяне, не являющиеся коренными, могут арендовать землю только в течение срока продуктивной жизни кокосовой пальмы (75 лет).

В 1990-е годы молодая страна Вануату переживала период политической нестабильности, что привело к повышению децентрализации правительства. Военизированная группировка Vanuatu Mobile Force («Мобильные силы Вануату») предприняла попытку государственного переворота в 1996 году из-за разногласий по поводу оплаты труда. При этом в адрес правительства посыпались обвинения в коррупции. В октябре 2011 года страна Вануату вступила во Всемирную торговую организацию.

В марте 2015 года территория Вануату сильно пострадала, когда тропический циклон «Пэм» 5-й категории (самая высокая) обрушился на острова. Это вызвало опустошение по всему архипелагу, включая остров Эфате и расположенный на нем город Порт-Вила, где недавно завершилось восстановление после землетрясения 2002 года, которое сильно повредило инфраструктуру. Шторм, скорость ветра в ходе которого достигала 185 миль (300 км) в час, разрушил здания на всех островах, уничтожил посевы, привел к людским жертвам и оставил тысячи людей без крова.

Политические проблемы Вануату вновь возникли в конце 2015 года, когда 14 депутатов, включая вице-премьера, были признаны виновными в коррупции и взяточничестве и приговорены к заключению в тюрьме на срок от трех до четырех лет.

Внеочередные выборы, назначенные на январь 2016 года, привлекли 265 кандидатов от 37 политических партий. К февралю 2016 года была сформирована шаткая коалиция из 36 депутатов от 11 партий, при этом ранее возглавивший правительство временный премьер-министр Сато Килман сохранил свою должность после выборов.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info 

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность