КИК в Украине 2021: налоговые нововведения

В конце весны 2020 года в Украине введены новые правила обложения налогом прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) согласно положениям Закона № 466-IX от 16.01.2020 г. Учитывая, что сроки вступления новаций в силу – 1 января 2021 года, уже сегодня необходимо тщательно планировать бухгалтерию иностранных компаний, ознакомиться с основными положениями относительно прибыли КИК, правилами и сроками подачи отчетов по таким компаниям. 

Важно! Вы можете воспользоваться помощью наших экспертов, чтобы ваш бизнес функционировал в рамках закона, а вы как бенефициарный владелец с резидентством Украины были уверены в выполнении всех налоговых обязательств. 


КИК Украина

КИК в Украине 2021: основные определения

Закон № 466-IX стал выполнением плана BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), вводящий в Украине понятие «контролируемой иностранной компании». Таковой считается любое нерезидентное юридическое образование, которое контролируется и управляется украинским предприятием или частным лицом. Одним словом, если вы имеете статус налогового резидента в украинской юрисдикции и владеете/контролируете/управляете и/или получаете прибыль от оффшорной компании, обязаны уплачивать налог на полученный от деятельности оффшора доход.  

Контроллером может выступать:

  • резидентная украинская организация;
  • физическое лицо-резидент, независимо от текущего гражданства. 

Прямым владельцем или контролером определяются:

  • физлица и компании, владеющие более 50% доли в уставном фонде оффшора;
  • физлица и предприятия с долями в оффшоре от 10%, если совокупно украинские резиденты владеют от 50% и более акций иностранного предприятия;
  • украинские резиденты и связанные лица, осуществляющие фактический надзор и контроль над зарубежной организацией.  

Налогоплательщик по прибыли оффшора – это контроллер, осуществляющий управление и/или владение акциями/долями уставного капитала оффшорной компании. При этом следует учитывать, что долями могут определяться не только акции или материальные активы, а также определенные правомочия и права, позволяющие владельцу:

  • оказывать влияние на долю голосов;
  • получать соответствующую доле в уставном фонде прибыль;
  • блокировать распределение конкретной части дохода;
  • получать соразмерно доле активы, если оффшор добровольно, принудительно ликвидируется. 

Внимание! Контроллер может быть признан таковым только при наличии права собственности или документа, подтверждающего, что он действует в интересах настоящего владельца: трастовой декларации, генеральной доверенности, договора о номинальных услугах и т.п.   

Прибыль и налоги КИК в Украине в 2021 году 

Если предприятие или резидентное физлицо Украины владеет от 25% долей в уставном фонде оффшора, но не располагают механизмами для обозначения себя контролирующими лицами (в одиночку или вместе с другими контроллерами и владельцами), все будут засчитаны как контролеры зарубежного предприятия в равных долях. Налогооблагаемой базой будет скорректированная прибыль КИК, пропорциональная доле владения на дату расчета такой прибыли. 

Здесь очень важно учесть следующие моменты:

  1. Если получатель – физическое лицо, доходы от КИК включаются в общую налогооблагаемую прибыль владельца.
  2. Если получатель дохода – украинская компания, она собственную прибыль по итогам отчетного периода на сумму, полученную как доход от деятельности КИК. 
  3. Отчеты по иностранным предприятиям подаются с годовой декларацией вместе с заверенными копиями финансовой отчетности КИК в целях подтверждения полученного за отчетный период дохода. 

Примечание: отчитываться по контролируемой иностранной компании должны все, в том числе компании и частные лица, контролирующие полностью освобожденный от налогов оффшор. 

Что касается правил расчета прибыли в целях налогообложения, украинским владельцам КИК следует учитывать такие особенности:

  • убытки от продажи корпоративных прав, в том числе ценных бумаг, относятся на убытки следующих отчетных периодов;
  • прибыль от операций по продаже ценных бумаг или иных корпоративных прав относится на прибыль текущего отчетного периода;
  • КИК может относить на расходы по долговым обязательствам до 30% прибыли до момента налогообложения;
  • при наличии постоянного представительства доход КИК уменьшается на сумму прибыли этого представительства;
  • при определении прибыли оффшора в иностранной валюте она должна быть конвертирована в украинскую гривну по курсу НБУ на дату подачи отчетности.  

В каких случаях можно освободить КИК от налогообложения в украинской юрисдикции?     

Украинским бизнесменам и инвесторам, которые определяются контролирующими лицами КИК, необходимо помнить, что не всегда прибыль оффшора может подлежать налогообложению на территории Украины. Доходы не будут включены в налогооблагаемую базу, если:

  • существует СИДН, заключенное между Украиной и юрисдикцией регистрации оффшорной компании;
  • КИК уплачивает налог по ставке 18% или более (базовая величина налога на прибыль в Украине);
  • оффшор уплачивает налог по ставке не ниже 13% (разница с украинской ставкой не должна быть более 5 процентных пунктов);;
  • пассивные доходы КИК составляют до 50% от общей прибыли.

Независимо от того, выполняются ли вышеперечисленные условия, ваша оффшорная компания не будет объектом налогообложения в украинской юрисдикции, если:

  • на конец отчетного периода совокупная прибыль всех КИК одного контролирующего лица менее 2 млн. EUR;
  • оффшор является публичной организацией с участием на официальной фондовой бирже;
  • оффшорная компания не ведет коммерческую деятельность с распределением доходов в пользу владельцев (например, благотворительный фонд). 

Важно! Вы можете обратиться за помощью к нашим экспертам, чтобы ваш бизнес работал максимально эффективно, а оффшорная компания не привела к дополнительным налоговым нагрузкам. 

Налоги и КИК в Украине 2021: отчетность и дивиденды 

Согласно приказу №649 Министерства финансов Украины от 29 октября 2020 г., резидентам Украины необходимо подавать обновленную декларацию по налогу на прибыль. Однако, учитывая сроки вступления приказа в силу, обновленная форма будет подаваться уже за I квартал 2021 года. Отсюда вывод:

За 2020 год отчитываться по прибыли/убыткам контролируемого иностранного предприятия необходимо по старой форме. 

Следует отметить, что Законом № 466-IX изменяются правила налогообложения дивидендов, выплаченных иностранными компаниями в пользу украинских резидентов. В частности, таковыми будут считаться выплаты акционерам при выходе из состава учредителей, уменьшении уставного фонда и суммы увеличения/занижения цен с определенными резидентными фирмами в рамках законодательства о трансфертном ценообразовании. 

С другой стороны, если подобные суммы приравнять к дивидендам, из такого вида дохода должен удерживаться налог на репатриацию, который уплачивается при выплате компаниям или частным лицам-резидентам Украины. Больше информации вы можете узнать у наших экспертов.   

Внимание! Авансовые взносы налога на прибыль на вышеуказанные суммы с 1 января 2021 г. уплачивать не нужно. 

Кто может стать новым плательщиком налога на прибыль КИК?

В своих статьях на портале мы часто говорим о месте эффективного управления иностранной компанией. Только при правильном и тщательно спланированном структурировании бизнеса вы сможете избежать неблагоприятных налоговых последствий на законном уровне. И новый закон № 466-IX может включить в плательщиков налога на прибыль оффшорные компании, контролируемые из украинской юрисдикции (в данный момент согласно положениям Закона № 1117-IX до 1 января 2022 г. такие категории плательщиков отложены).  

В мае 2020 г. украинское законодательство определило размер прибыли, отличающий высокодоходных лиц от категории налогоплательщиков малого дохода. И только с 1 января 2021 г. появилось официальное указание по отчетам юридических и физических лиц, доход которых составляет менее 40 млн. украинских гривен. Они могут отчитываться раз в году.   

Если налогоплательщики в 2020 году сдавали отчеты каждый квартал, а прибыль составляла более 20, но менее 40 млн. гривен, они имеют право не корректировать финансовые результаты 2020 года и перейти в статус так называемых годовиков и подавать отчеты только один раз в году.  

Учитывая, что Закон № 1117-IX отсрочил введение правил налогообложения КИК до 2022 года, резиденты, контролирующие иностранные предприятия, могут провести безналоговую ликвидацию своих КИК. Установленная Налоговым кодексом Украины норма позволяет освободить от налогообложения доходы физических лиц, полученные за период 2020-2021 гг. в результате ликвидации/прекращения деятельности КИК. 

Как составлять отчет по КИК в Украине? 

Отчетный период для подачи документов по прибыли/убыткам оффшора – календарный год. Отчетность подается с декларацией об имуществе (до 01,05.) и налоговой декларацией (до 01.03.) с помощью электронной формы. К основным документам обязательно прилагается финансовая отчетность вашего оффшора (копия), которая является подтверждением уровня полученной прибыли. 

В подаваемом отчете вы должны обязательно указать:

  • полное наименование, юридический адрес, юридическую форму КИК, налоговый номер и регистрационный номер;
  • размер вашего участия (доли) в уставном фонде предприятия;
  • структуру капитала;
  • данные о размере дохода от продажи услуг/товаров;
  • сведения о доходах от хозяйственной деятельности до момента налогообложения;
  • расчет своего дохода;
  • на каких основаниях оффшор освобождается от налога (если применимо);
  • размер дивидендного дохода КИК от украинских резидентов (если имеются);
  • сумму, фактически уплаченную украинскому предприятию или физлицу на Украине;
  • операции с иностранными предприятиями, учрежденными в юрисдикциях из перечня оффшорных зон КМУ;
  • количество работников КИК;
  • сумму дивидендов, которые направило постоянное представительство зарубежной компании в украинской юрисдикции.

В ситуациях, когда вы не располагаете возможностью предоставить копию финансовой отчетности иностранного предприятия, заполняется упрощенная форма с полными данными о самой оффшорной компании, размером участия и структуре владения капиталом. 

Налоговики имеют право направить запрос дополнительной информации, если располагает сведениями, что вы являетесь контролирующим КИК лицом, но не подали сведения надлежащим образом.

Если такой запрос получен, у вас есть 2 месяца на подготовку и предоставление запрошенных данных, к которым прилагаются официальные документы (заверенные копии). 

Что будет, если отчет по КИК не предоставлен?   

Законодательством Украины предусмотрены достаточно серьезные штрафные санкции за неподачу или нарушение сроков подачи отчетов по прибыли/убыткам иностранной компании. Первое нарушение в виде полной неподачи отчета наказывается штрафом в размере 100 прожиточных минимумов (по состоянию на 1.01.2021 г. – 221 800 украинских гривен или около 8 000 USD). Если нарушены сроки, вам будет насчитана пеня в размере 2 218 гривен за каждый просроченный день.

В тех случаях, когда резидент Украины, владеющий или контролирующий КИК, предоставляет неполные или недостоверные данные, штраф составляет 3% от суммы полученной компанией прибыли либо 25% от суммы скорректированного дохода, не указанного в отчете.    

Если физическое лицо-резидент или компания-резидент украинского государства не уведомляете налоговую службу о приобретении доли в иностранном предприятии или организации собственной компании за границей, штраф составляет 300 прожиточных минимумов (665 400 гривен или примерно 24 тыс. USD). 

Важно! Оплата штрафных санкций не предполагает освобождение налогоплательщика Украины от обязательства подать отчетность по КИК. 

Если вы не подали отчетность в течение 30 дней после крайней даты оплаты штрафа, получите новые санкции – 5 прожиточных минимумов (11 090 грн. или примерно 400 USD) за каждый день просрочки.  

Обратите внимание, что резиденты Украины, имеющие в собственности доли в уставном капитале иностранных компаний, обязаны выполнять новые условия, если предприятие не было ликвидировано на момент вступления новых правил в силу. Наши эксперты помогут детально разобраться в конкретных бизнес-структурах и минимизировать фискальную нагрузку законным путем. Вы можете воспользоваться нашей помощью и заказать консультацию по вашему кейсу любым удобным способом.   

Кто должен отчитываться по КИК в Украине?

Подавать отчетность и уведомлять налоговые органы должны все резидентные лица, имеющие до 50% долей в уставном фонде оффшора или имеющие 10% акций оффшора, если в совокупности украинские резиденты владеют до 50% акций этого предприятия.

Когда КИК в Украине освобождается от налогов?

Владельцы иностранных компаний могут не платить налоги, если компания уплачивает налоги в размере 18% и более в юрисдикции регистрации, если Украина имеет СИДН со страной расположения КИК, если до 50% прибыли отнесены на пассивный доход. Не нужно уплачивать налоги при организации некоммерческих структуру, например, благотворительных фондов, а также, если совокупная прибыль всех КИК во владении одного лица менее 2 млн. EUR.

Как подается отчетность по прибыли/убыткам КИК в Украине?

Документы необходимо подавать с декларацией об имущественном состоянии и налоговой декларацией. Если присутствует финансовая отчетность КИК, заполняется подробная форма со структурой капитала, полными данными об иностранном предприятии, сотрудниках, размерах дивидендов и прочими данными. В противном случае можно подать упрощенную форму с минимальными сведениями, позволяющую определить размер полученной прибыли.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.