Закон о цифровых финансовых активах – 2020. Точка, запятая или многоточие?

Долгое время казалось, что Закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) в России будет похоронен в недрах профильных комитетов Госдумы всерьёз и на годы. Он чем-то напоминал традиционный советский долгострой с неясными перспективами, перманентной заинтересованностью со стороны власти и практически нулевыми шансами вывести из тени весь бизнес, основанный на криптовалютах.

Но вышло так, что он всё же появился на свет, и мы, вполне возможно, находимся на пороге цифровой революции. Госдума после множества проволочек и затягиваний поставила точку в 3-летней эпопее, тянущейся ещё с 2017 года. Но, как говорят многие эксперты, новорождённому предстоит долгая борьба за жизнь, а точка – это на самом деле запятая, многоточие или даже знак вопроса.

Да-да, Вы не ослышались. Когда эта новость только-только появилась в сети, мы посчитали её очередной уткой, коих за все время новейшей криптовалютной истории в РФ было предостаточно. Помните, как досточтимый барон Мюнхгаузен подстреливал птицу через собственный дымоход (!), причём уже нафаршированную яблоками и готовую к употреблению? Так вот, новость вполне могла оказаться этой самой уткой. Но через несколько часов стало ясно, что революция свершилась, пусть без выстрела «Авроры» и штурма Зимнего дворца.

Говорить о том, как повлияет новый закон на реальный бизнес и каждодневную жизнь, ещё слишком рано. Вполне может получится так, что важнейший, по сути, документ, определяющий будущее целой индустрии, завязнет в болотах российских реалий и пополнит длинный список полезных и важных начинаний, не выдержавших испытание времени. Но мы всё же посчитали необходимым вспомнить пословицу «Что день грядущий нам готовит» и обсудить вместе с Вами, уважаемые читатели, этот вопрос более предметно.

Закон о цифровых финансовых активах: история вопроса

Российское общество не любит перемен. Точнее, оно от них устало. За достаточно короткий по историческим меркам промежуток времени многие нынешние бизнесмены пережили эпоху застоя и её закат, череду кремлёвских похорон, падение СССР, несколько экономических кризисов, бесконечные санкции, гигантские скачки курса рубля и прочая, и прочая, и прочая…

Мы не берёмся судить, по каким причинам Закон о ЦФА буксовал на протяжении 3 лет, особенно если учесть, что заинтересованы в нём все: и бизнес, и власть, и простые люди. Но факт остаётся фактом: то, что должно было закончится в начале июля 2018 года, финишировало только сейчас. И совсем не факт, что не будет назначена переигровка…

Вехи трудного пути:

  • 2017, октябрь. Президент даёт чёткое и однозначное поручение принять законы, которые бы положили конец криптовалютной неопределённости в РФ (до 1 июля 2018 года – это важно!). Заметим, что профильные структуры долго и успешно противились этому, но тянуть дальше было бы уже совсем некрасиво. С одной стороны – ненулевая вероятность потери контроля над финансовыми потоками, с другой – намного больший риск того, что отрасль полностью уйдёт в тень.
  • 2018, март. Проект закона внесён в Госдуму. Криптовалютный мир пережил глобальное падение котировок и ещё не определился, а нужны ли ему вообще цифровые активы как таковые.
  • 2018, апрель. Правительство поддержало проект закона (что само по себе уже удивительно), но «попросило» подробнее проработать ряд формулировок.
  • 2018, 22 мая. Закон о ЦФА прошёл первое чтение. У всех заинтересованных лиц появилась надежда, что прошлогоднее поручение Президента будет выполнено в срок. Как оказалось, тщетная.
  • 2018, июнь. Первый срыв сроков. Новый закон столкнулся с российской реальностью и подчистую проиграл стартовый раунд.
  • 2018, ноябрь. Закон о цифровых финансовых активах «пролетает» мимо цели во второй раз. Что интересно, за срыв поручений Президента никто особо и не пострадал.
  • 2019, январь. По неизвестным причинам меняется системообразующая формулировка, описывающая само понятие ЦФА. В сети появляются сравнения думы с человеком, который гадает на ромашке «принять – не принять», отрывая каждый раз по лепестку.
  • 2019, март. Третий перенос сроков. Шутки кончились, и рынок начал готовится к полуподпольному существованию.
  • 2019, июнь. Министерство финансов (как считают, главный противник нового закона, хотя доказательств этому нет) приняло все поправки и дало добро на второе чтение в Госдуме. Но это самое «добро» оказалось никому не нужным. Слушания перенесли.
  • 2019, август. Премьер-министр требует закон к ноябрю. Букмекеры начинают принимать ставки, на сколько дней будут сорваны сроки в этот раз.
  • 2019, сентябрь. Закон о цифровых финансовых активах, который должен был обсуждаться на расширенном совещании в Минфине, опять остался не у дел. Каких-либо комментариев от официальных лиц не последовало.
  • 2019, октябрь. Ещё один повод для критиков прокричать «Ну мы же говорили…». Господин Аксаков (комитет по финансовым рынкам ГД РФ) заявляет о том, что к 1 ноября закон принят не будет. В качестве виновника указывается жёсткая позиция Центробанка. Четвёртый срыв дедлайна.
  • 2020, май. После долгого перерыва (который, как предсказывали пессимисты, мог стать вечным) появился свет в конце тоннеля. В Думе представили целый пакет профильных законопроектов, в т. ч. – об уголовной и административной ответственности игрокам криптовалютного рынка.
  • 2020, июнь. Многострадальный закон о ЦФА заручается поддержкой сразу нескольких министерств: экономики, юстиции, цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также инновационного центра «Сколково» и национальной программы «Цифровая экономика».
  • 2020, 22 июля. Как говорил герой детского мультсериала «Лунтик» – «Я родился». Закон принят в третьем чтении. Но привычка откладывать на послезавтра то, что можно сделать завтра, оказалась сильнее. Принципы регулировки цифровых валют отложили на осеннюю сессию ГД. To be continued?

Закон о цифровых финансовых активах: что можно сказать прямо сейчас?

Увы, не так много. И уж точно – существенно меньше, чем хотелось бы, учитывая явно выраженную статусность и историчность момента. Ведь не каждый день в РФ принимают системообразующие акты, относящиеся к категории «долгостроев». Но не будем о грустном. Сам факт того, что закон о ЦФА уже приняли – самая главная новость.

Что же касается «мелочей», то с ними все неясно. Как минимум из-за того, что правоприменительной практики ещё нет. И как в реальности будет работать новый закон, остаётся неизвестным. Особенно если учесть, что в России есть историческая традиции все хорошие и полезные начинания проверять «на прочность» путём их столкновения с бюрократическим аппаратом.

Итак, что доподлинно известно прямо сейчас:

  • Новые правила должны вступить в законную силу уже с 1 января 2021 года. Но как мы все прекрасно понимаем, ситуация может изменится, причём и в хорошую, и в плохую сторону.
  • Запрет использования ЦВ и просто самой возможности расплачиваться ею за товары и услуги.
  • Запрет рекламы применения ЦВ (см. пункт выше).
  • Юридически определён сам термин «цифровая валюта» (ЦВ). Интересно, что в его расшифровке есть фраза «…которые [ЦВ] предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа». Как регулятор будет «разруливать» это противоречие, неясно.
  • Введено определение криптовалюты – «цифровой код».
  • Из предварительного варианта закона убран блок, касающийся уголовной и/или административной ответственности. И это – противоречие номер 2. Получается, использовать ЦВ запрещено, но наказание за возможные нарушения отсутствует. Мы считаем, что соответствующие нормы будут вынесены в отдельный закон.
  • Трактовка ЦВ распространяется не только на российские криптоактивы, но и на общемировые (тот же биткоин).
  • ЦВ признаётся имуществом, но не цифровыми правами.
  • Закон о цифровых финансовых активах «освободили» от скандальной нормы, согласно которой ЦВ можно было получить только а) в наследство, б) при исполнительном производстве и в) при банкротстве.
  • Пользователи обязаны декларировать сам факт любых операций с ЦВ. Однако в тексте закона это названо «информированием». Интересный сюжетный поворот, оставляющий немалое пространство для разночтений.
  • Криптовалюты разрешено (!) майнить / добывать, покупать или продавать, но, повторимся, не оплачивать ею продуты и услуги. Но здесь следует уточнить, что это ограничение касается только резидентов РФ. А теперь – ещё одно противоречие. В том же документе криптовалюты (что юридически не то же самое, что и ЦВ) разрешены к использованию в качестве… средства платежа. Одним словом, ясно, что ничего толком не ясно. Заинтересованным лицам мы порекомендуем быть предельно осторожным и наиболее важные моменты цифрового бизнеса синхронизировать с нашими опытными экспертами (e-mail для связи info@offshore-pro.info).
  • В тексте есть несколько отсылок к будущим законам, которые будут регулировать майнинг, эмиссию ЦВ и прочие вопросы, связанные с цифровыми активами в РФ. Но они сейчас затерялись в недрах профильного комитета ГД и перспективы их принятия (или хотя бы рассмотрения) остаются весьма туманными.

Самый очевидный вывод, касающийся нового закона, можно выразить короткой фразой. Центробанк, который ведёт давнюю войну с цифровыми суррогатами (его формулировка) ещё не сдался, хотя и был вынужден отступить с ранее занимаемых позиций. Окончательная редакция выглядит значительно более гуманной, чем майская. Но и ей до идеала очень и очень далеко.

Закон о цифровых финансовых активах: основные проблемы

Если бы новые юридические документы заработали бы «здесь и сейчас», то эта статья вряд ли бы вообще появилась на свет. К сожалению, наши (?) законотворцы отличились дважды. Сначала – в хорошем смысле – тем, что приняли всё-таки многострадальный закон, чего ждали многие. Потом – уже в негативном плане – тем, что пачку подзаконных актов отложили «на будущее». Из-за этого Закон о ЦФА вряд ли заработает без дополнительной «раскачки», что создаст немало проблем и «простым людям», и контролирующим организациям.

Самые значимые проблемы:

  • Не приняты уточняющие законы, и когда это случится (надеемся – не «если»!), неизвестно.
  • Негативное отношение всех заинтересованных сторон, хотя и мотивы этого совершенно разные.
  • Призрак административной и уголовной ответственности за то, что в цивилизованном мире подлежит «простому» регулированию.
  • Множество «белых пятен».
  • Отсутствует дистанционная (удалённая) идентификация участников сделок.
  • Проект вспомогательного закона о цифровых валютах будет готов только к сентябрю (лишь к общественному обсуждению, а не к принятию!).
  • Диаметрально противоположные мнения о том, как должен регулироваться рынок ЦФА в РФ. Хуже всего то, что разброд и шатания начинаются уже в правительстве.
  • По мнению многих заинтересованных лиц, только что принятый закон о цифровых финансовых активах в его нынешнем виде – не более, чем каркас, скелет, на который необходимо нарастить «мясо» и «мускулы».
  • Многие важные моменты в финальной версии отсутствуют, и даже более – их нет в проекте закона о цифровой валюте (даже в той бета-версии, что имеется сейчас).

Итак, что мы имеем в итоге? Вы могли бы подумать, будто бы новый закон – очередной фейк, мираж, если угодно – костыль, на который планируется «пересадить» всю отечественную криптовалютную область. К счастью, это не так. Сам факт того, что в отрасль придёт регулирование, уже достоин всяческого восхищения. Да, пока всё не так гладко, как хотелось бы. Есть проблемы, спорные моменты и неочевидные на первый взгляд подводные камни. Но мы надеемся, что всё это – временные явления, если угодно – неизбежные болезни роста. А значит, новый закон о цифровых финансовых активах вполне может стать той основной, на которой будет строиться весь криптовалютный бизнес в Российской Федерации. Дополнительные сведения по этому вопросу смотрите на портале Internationalwealth.info (например, здесь) или на наших информационных каналах Яндекс.ДЗЕН и Medium.

Какие сейчас самые прибыльные криптовалюты?

Говорить об этом можно только в формате «здесь и сейчас», т. к. ситуация на рынке меняется очень быстро. По мнению наших экспертов, подтверждённом профильным ресурсом coinmarketcap, ТОП-10 самых прибыльных токенов выглядит следующим образом (указан объём торгов за 24 часа в USD): 1) Tether (USDT), 24.572.189.994. 2) Bitcoin (BTC), 18.139.307.239. 3) Ethereum (ETH), 9.428.831.806. 4) Litecoin (LTC), 1.733.658.465. 5) EOS (EOS), 1.384.775.674. 6) Bitcoin Cash (BCH), 1.363.472.196. 7) Bitcoin SV (BSV), 1.318.791.454. 8) XRP (XRP), 1.172.776.267. 9) Chainlink (LINK), 686.146.172. 10) Ethereum Classic (ETC), 602.450.804. Отметим, что положительная динамика наблюдается у 2-10 валют, отрицательная – только у Tether, но это монета – скорее средство сохранения активов, нежели их преумножения.

Какие на Ваш взгляд лучшие форекс-брокеры в России?

Здесь придётся опять напомнить Вам, уважаемые читатели, что понятие «лучший» в данном сегменте рынка очень субъективное. Мы укажем тех брокеров, с которыми, на наш взгляд, можно эффективно работать. Но Ваш личный выбор, конечно же, может быть другим. 1) Альфа-форекс. 2) FX Club. 3) Alpari Limited. 4) FxPro. 5) Фибо Групп. 6) ВТБ Форекс. 7) Гранд Капитал. 8) NPBFX. 9) ПСБ-Форекс. 10) Tickmill. Также вынуждены напомнить, что бизнес, связанный с криптовалютами, в РФ остаётся неопределённым. Специалисты нашего портала готовы поддержать Вас и помочь открыть корпоративные счета, а также обсудить «дополнительные» условия оплаты наших услуг, но только после индивидуальной консультации, на которой мы обязательно ответим на все Ваши вопросы. E-mail ищите в тексте статьи.

Существует ли криптовалюты из РФ и есть ли смысл вкладывать в них деньги?

Даже не смотря на спорный статус цифровых активов в России, такие монеты есть (* – в базе coinmarketcap токен отсутствует, в противном случае – текущая стоимость относительно USD). 1) RuCoin*. Алгоритм DPoS, эмиссия 500 млн, перспективы неизвестные. 2) SibCoin (0,020896), эмиссия 24 млн. 3) Waves (1,62), алгоритм LPoS. С момента начала торгов стоимость монеты увеличилась в 10 раз. 4) Крипторубль*. Национальная криптовалюта РФ, в статусе разработки. 5) Битрубль*. Монета платёжной системы QIWI. Находится в разработке. 6) Tkeycoin*. «Общественный» токен, на рынке пока отсутствует. 7) PutinCoin*. Изначально проект задумывался как шуточный (с таким-то названием!), но идея рынку понравилась. Эмиссия – 84 млн. 8) Ethereum, ETH (270,95). Разработка Виталика Бутерина (канадец российского происхождения).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.