ТОП 10 юрисдикций 2019 года, дружественных к криптовалютному бизнесу

В этой статье мы поговорим о дружественных к криптовалютному бизнесу 10 юрисдикциях и кратких характеристиках отдельно взятой страны. Если раньше блокчейн-технологии и Биткоин воспринимались не всерьёз, то в уже 2019 году этим методом стали заинтересовываться даже банки.

Популярность блокчейн-технологий возрастает

Технологии блокчейн и криптовалюта сегодня – это пока новая, но перспективная отрасль, которая набирает популярности в разных странах. Некоторые страны приветствуют развитие криптовалютных стартапов, другие сомневаются, а третьи вообще запрещают криптовалюты и видят в децентрализации блокчейн-технологий угрозу и опасность.

Тем не менее здравый смысл берёт верх, и несмотря на существующую волатильность в криптосфере и риски мошенничества, всё больше правительств дают «зелёный свет» проведению ICO в своих странах и пытаются создать соответствующее регулирование. Некоторые банки также изучают возможности блокчейн для своих внутрибанковских целей.

При поддержке крупных банков в 2012 году уже была создана такая криптовалюта, как Ripple (XRP), которая по мнению экспертов рынка довольно переоценена, но уверенно продвигается банками и входит в первую десятку самых рейтинговых криптовалют. В 2019 году некоторые банки намерены использовать технологию xRapid, разработанную XRP, в качестве инструмента ликвидности.

Ещё совсем недавно Джеймс Даймон – глава крупнейшей американской финансовой компании JPMorgan Chase агрессивно критиковал сущность Биткоина, называя его мошенничеством и мыльным пузырём.

Но вот 14 февраля 2019 года его отношение резко изменилось. В СМИ появилась информация, которая подтверждается и на сайте JPMorgan о том, что банк JPMorgan начинает выпуск собственной криптовалюты «JPM».

Планируется, что до конца 2019 года проект токена JPM будет тестироваться в системе банка JPMorgan на предмет его использования при проведении денежных транзакций, которые по мнению разработчиков будут проводиться мгновенно и автоматически выкупаться по эквивалентной сумме. Прогнозируется, что стоимость одного токена JPM будет приравниваться к 1 доллару США.

Таким образом ярый противник Биткоина и криптовалюты в лице Джемса Даймона изменяет своё негативное отношение к блокчейн технологиям и начинает их постепенно внедрять в своей компании JPMorgan Chase.

С ростом популярности первоначального предложения цифровых монет в 2017 году на крипторынке, многими правительствами стали предприниматься шаги по регулированию цифрового сектора экономики, чтобы привлечь инвестиции.

№1 – Мальта

Мальту можно назвать лидером по продвижению стартапов ICO и развитию блокчейн-технологий. Парламент и правительство страны активно поддерживает концепцию технологий распределённого реестра.

Так крупнейшая криптовалютная биржа «Binance» после ряда претензий со стороны Японии, Гонконга и Китая, обосновала свою штаб-квартиру на Мальте. На сегодняшний день криптовалютная платформа «Binance» является лидером по объёмам проведения торговых операций. В перспективе биржа «Binance» намерена открыть свой цифровой банк.

Мальта продлевает программу «Гражданство за инвестиции» на 2019 год

Криптовалютный рынок на Мальте регулируется законами о ценных бумагах, а также требованиями по соблюдению правил борьбы с «отмыванием денег» и финансированием терроризма (AML).

Доходы от криптоактивов на Мальте подлежат налогообложению по ставке 35%, однако если источник дохода имеет иностранное происхождение, такие доходы налогом не облагаются. Более подробно с принципом модели регулирования, Вы можете познакомиться, если перейдёте по этой ссылке.

№2 – Швейцария

Швейцарию можно поставить на второе место, хотя эта страна одна из первых занялась разработкой регуляторных норм для проведения ICO проектов. В случае открытия торговой криптовалютной биржи или проведения стартапа ICO, требуется получить соответствующие лицензии от регулятора.

Здесь нужно выделить кантон Цуг, в котором невысокая налоговая ставка, составляющая 12%. Этот кантон получил название «Крипто-долина», где действует благоприятная нормативная база по отношению к криптовалюте. Например, кассы государственной железной дороги могут принимать платежи за билеты в Биткоинах.

Криптоактивы в Швейцарии считаются имущественным активом, поэтому попадают под ставку действующего налога на имущество, который взимается один раз в год. Подавляющее большинство населения, имеющее криптовалютные активы не платит налог на прирост капитала.

В то же время, если лицо будет квалифицировано в качестве профессионального трейдера, то полученная прибыль от торговли криптовалютами будет предметом налогообложения. Трейдер должен указать, что доход был получен в результате предпринимательской деятельности на крипторынке, согласно закону трейдер имеет право претендовать на возврат средств по убыткам.

Так например, инвестиционная компания-бутик – Falcon Private Bank предлагает состоятельным своим клиентам покупать Биткоин и управлять хранением криптовалюты в банке.

№3 – Люксембург

Комиссия по надзору за финансовым сектором также ведёт надзор за сектором криптовалюты. Для того, чтобы компания в Люксембурге имела право вести торговые операции с криптовалютами, она обязана получить лицензию. В то же время в стране нет специальных законов, регулирующих криптосферу.

№4 – Гибралтар

Ещё ода из привлекательных юрисдикций для инвесторов криптобизнеса – Гибралтар. Несмотря на свои небольшие размеры, страна достигла больших успехов в игорном секторе, а также намерена добиться достижений и на поприще развития криптобизнеса. Хотя криптовалюта не является законным средством оплаты товаров и услуг на Гибралтаре, регулятор может выдать лицензию, которая позволит предпринимателю заниматься крипто-обменом в стране. Власти Гибралтара постоянно ведут работу в сфере усовершенствования регулирующих норм и правил криптосферы.

№5 Эстония

Эстония одна из стран, которая первой начала легализовать криптовалютный бизнес. Так к концу 2018 года в Эстонии было выдано более 900 лицензий на обмен криптовалют и обслуживание виртуальных кошельков.

Цифровые услуги в Эстонии широко используются в государственном и частном секторе. В том числе Эстонию можно назвать первопроходцем в области предоставления электронного резидентства. Это позволяет гражданам других стран получить виртуальный статус резидента и иметь электронный доступ к государственным цифровым услугам через сеть Интернет.

Так зарегистрированные компании в Эстонии через программу электронного резидентства, освобождаются от корпоративного налога на прибыль. Кроме этого программа защищена функциями безопасности, что предоставляет право электронной подписи, а это в перспективе упрощает длительный и дорогостоящий процесс процедуры «Должной осмотрительности» (KYC).

Эстония может выпустить свою криптовалюту – ESTCOIN

В конце ноября 2017 года в стране были введены новые правила противодействия «отмыванию денег» и финансированию терроризма, основанные на требованиях Пятой Директивы ЕС (5AMLD). Данный закон будет применяться к крипто-услугам, то есть к обмену криптовалютами и обслуживанию крипто-кошельков.

№5 Сингапур

Государство в Юго-Восточной Азии – Сингапур является известным мировым финансовым центром. Экономика Сингапура считается наиболее инновационной, динамичной, конкурентоспособной и самой благоприятной для ведения бизнеса. Государство имеет самый низкий уровень коррупции в мире.

В целом в юрисдикции Сингапура сложились позитивные условия для проведения ICO стартапов и занятий криптобизнесом. Регулированием криптовалютного сектора в стране занимается Денежно-кредитное Управление Сингапура (Monetary Authority of Singapore). В то же время орган не вмешивается в регулирование структуры и проведение самого ICO, а координирует их деятельность на рынке.

Все компании в Сингапуре, использующие виртуальные валюты, должны платить налог на прибыль в размере 17%. При этом налогообложению подлежит доход компании, полученный от виртуальных торговых операций. Если криптоактивы покупаются с целью долгосрочного инвестирования, то прибыль от таких инвестиций налогом не облагается.

Несмотря на то, что в Сингапуре отсутствует налог на добавленную стоимость (НДС), в случае торговых операций с криптовалютой может взиматься НДС по ставке 7%. Суть в том, что криптовалюта в стране не считается платёжным средством, но рассматривается как «товар».

Если компания-продавец или компания-покупатель, участвующая в сделке, не является резидентом Сингапура, тогда применяется НДС. Сумму причитающегося НДС компания должна учитывать на индивидуальной основе и принимать к сведенью при заключении сделки.

№6 – Австралия

Юрисдикция Австралии считается мировым лидером в криптосфере, так как правительство официально признаёт все криптовалюты и виртуальные крипто-биржи. Криптовалюта в Австралии считается ценным активом и все полученные доходы от операций с этим активом облагаются подоходным налогом. Подробно с правилами налогообложения и регулированием криптобизнеса в Австралии Вы можете ознакомиться здесь.

№7 – Грузия

Согласно грузинскому Закону, чтобы зарегистрировать иностранцу бизнес в стране, нужно зарегистрироваться Государственном реестре, при этом иностранец должен иметь резидентство и арендованную или свою (купленную) недвижимость.

Что касается криптовалютного бизнеса, то в Грузии это бизнес-направление никак не регулируется на законодательном уровне. Обычно иностранцы регистрируют бизнес в течение одного часа в рамках «единого окна», заполняют необходимые формы и оплачивают налоги.

Блокчейн в Грузии: чего хочет добиться правительство?

Так, например, для проведения ICO можно открыть финансовую международную компанию. При этом процедура не предусматривает лицензирования деятельности, а юридическое лицо в Грузии может рассчитывать на налоговый льготный режим. Налогообложению подлежат доходы, которые получены непосредственно в Грузии.

Консультация по самостоятельному получению ВНЖ в Грузии

Тот, кто решит заниматься майнингом, должен знать, что может рассчитывать на субсидии в отношении оплаты за потребление электроэнергии. Грузия для иностранного бизнеса также привлекательна своей программой предоставления гражданства, которая не потребует долгих лет ожидания, как в других государствах.

№8 – Каймановы острова

Ещё один известный мировой финансовый центр – Каймановы острова относится к юрисдикциям, которые благосклонно относятся к сфере Fintech- технологий. Начиная с 2018 на Кайманах значительно выросло количество компаний, желающих запускать стартапы ICO и первоначальный выпуск крипто-токенов.

Компании, занимающиеся криптобизнесом, регулируются Законом «О ценных бумагах», правилами борьбы с «отмыванием денег», и должны соблюдать налоговое законодательство.

Операции с цифровыми активами, а это платежи, переводы и обмен на фиатную валюту попадают под действие Закона «О финансовых услугах» и подлежат соответствующему контролю со стороны государственных органов Каймановых островов.

Удалённое открытие компании на Кайманах для проведения ICO и счёта в IFSPAY

№9 – Канада

Доминирование Канады в области блокчейн- технологий, связано с тем, что создатель платформы второго поколение Эфира (Ethereum) – Виталий Бутерин, проживает в Торонто. Канада выделяется из всех стран своими инновационными разработками, низкими затратами на электроэнергию, высокой скоростью Интернета и благоприятными законами регулирования.

Канада жёстко не регулирует сферу криптобизнеса, так как не хочет навредить развитию. Юридические лица, занимающиеся криптобизнесом в Канаде, регулируются рекомендациями FATF. На федеральном и провинциальном уровне начинающим технологическим компаниям предоставляются определённые стимулы.

Так, например, из заявления руководства государственной компании «Hydro Quebec», занимающейся производством и обеспечением электроэнергии, известно, что избыток запасов электроэнергии в провинции Квебек за последние 10 лет составил около 100 терават/ час. Это говорит о низких тарифах Канады, которые привлекли большое количество крипто-майнеров, особенно из Китая. Доход от майнинга облагается налогом.

Криптовалюта в Канаде считается финансовым активом, поэтому доход от данных активов попадает под налогообложение подоходного налога и прироста капитала. В случае хранения криптоактива за границей, канадский налогоплательщик должен соблюдать установленные правила отчётности, при наличии зарубежных активов.

Роялти или трансграничная арендная плата в адрес нерезидента облагается по ставке 25%. Размер подоходного налога в разных провинциях колеблется в пределах ставки от 26,5% до 30%.

№10 – Израиль

Для правительства Израиля также важно развитие Fintech — технологий и в частности криптобизнеса. Согласно законодательству страны криптовалюты считаются финансовым активом, а сделки с виртуальными валютами должны облагаться налогами.

В то же время Израиль уделяет большое внимание противодействию уклонениям от уплаты налогов и в конце 2018 года правительством было решено создать повышенные требования. Размер подоходного налога в Израиле может составлять в пределах 25-30%, при этом также при купле-продаже криптоактивов применяется НДС 17%.

Прежде, чем сделать выбор и принять ответственное решение, советуем Вам обратиться к нашим специалистам за консультацией, которые предоставят Вам расширенную информацию об интересующей Вас юрисдикции. Напишите на письмо по адресу: info@offshore-pro.info и мы сразу свяжемся с Вами.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность