Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Сербская криптовалюта «Finspot factoring token» уже в продаже

Комиссия по ценным бумагам и биржам Сербии (Serbia Securities Commission) одобрила запуск первого в стране цифрового токена под названием Finspot Factoring Token (FIN). Номинальная стоимость сербской криптовалюты – 1 000 сербских динаров за штуку, продажи стартовали 15 июня 12022 года в 9:00 и закончатся в 00:00 28 июня 2022 г. Согласно официальным документам, IPO составляет 35 250 токенов Finspot Factoring на общую сумму 35,25 млн. сербских динаров (около 320 тыс. USD). 

Сербия крипто

Сербский токен FIN – история создания 

Согласно определению Serbia Securities Commission, цифровой токен является типом цифрового актива и означает любое нематериальное имущество, представленное в цифровой форме, а также право собственности на такое имущество, включая право владельца криптовалюты предоставлять определенные услуги. 

Если вы покупаете FIN в качестве иностранного инвестора, получаете следующие права:

  • инвестировать в один либо несколько инвестиционных индексов (всего предложено 4, различаются по срокам погашения и ставкам) как в часть портфеля Finspot;
  • получить проценты по фиксированной ставке, установленной для конкретного инвестиционного индекса;
  • выбрать процентную ставку в пределах 7-10%, в зависимости от срока погашения индекса;
  • выбрать период инвестирования и срок погашения индекса (до 12 месяцев);
  • свободно распоряжаться своими цифровыми токенами после погашения индекса и возврата активов на блокчейн-кошелек. 

Проценты в этом случае выплачиваются в сербских динарах на счёт инвестора, а возвращенная криптовалюта может быть инвестирована в новые инвестиционный индекс на выбор владельца токенов. Второй вариант – собственник FIN может обменять их на динары у эмитента. 

Разрешение заниматься IPO первых сербских токенов получила местная стартап-компания Finspot (эта ссылка должна быть non follow). Она опубликовала технический документ для первого цифрового токена, который представляет собой аналог проспекта по эмиссии ценных бумаг в Сербии. Это документ обязан опубликовать каждый эмитент. В нем содержатся сведения о самом эмитенте, непосредственно цифровом активе и связанных с инвестициями рисках. 

Notice blue

Важно! Перед принятием обоснованного решения инвестировать в сербский цифровой токен обязательно оцените риски, которые вы можете понести при направлении капитала в криптовалюту. 

Услуги и предложения от наших экспертов

Нормативно-правовая база Сербии о регулировании крипто 

Балканское государство стало одним из первых в мире, которое приняло Закон о цифровых активах с целью создания нормативно-правовой базы. Регулирующие акты обеспечивают четкую основу и правовую безопасность, привлекая инвесторов и частных пользователей прозрачностью и определенностью. 

Надзорным органом в Сербии над исполнением данного закона является Национальный банк и Комиссия по ценным бумагам. Интересно, что местные правила подразумевает сразу 2 типа активов – криптовалюту (виртуальные деньги) и цифровые токены. Последние особенно важны как форма альтернативного финансирования молодых инновационных стартапов. 

Сегодня местная финтех-компания Finspot дает возможность всем заинтересованным инвесторам зарегистрироваться и открыть свои счета в качестве подготовительного шага к первоначальной покупке токенов FIN. В самой компании считают, что такое капиталовложение может дать серьезную инвестиционную прибыль, поскольку инвестиции фактически считаются направлением средств в часть существующего портфеля выкупленных счетов компании. По сути, вы получаете гарантированную доходность, установленную одним из четырех индексов, в который и была сделана инвестиция. 

Notice blue

Finspot использует деньги от инвестиций в портфель для финансирования новых счетов, предоставляя компаниям лучший доступ к финансированию. 

По словам директора финтех-компании Сербии, которая занимается продажами первого сербского токена, все вложенные в FIN деньги были использованы для финансирования счетов малых и средних предприятий, посредством чего этим компаниям была оказана прямая помощь в выживании и финансировании. Вместе с этим стартап выполнил миссию по поддержке экономики Сербии, что весьма важно для стабильного развития компании. Finspot работает в качестве сербского стартапа с факторинговой лицензией Министерства финансов Сербии с января 2021 г. Минимальная инвестиция на площадке компании – 10 000 сербских динаров (около 89,44 USD). 

Инвестиции в сербский «биткоин» и налоги 

Вопрос налогообложения очень важен при инвестициях в крипто активы, поскольку многие страны мира еще не приняли законы, регулирующие цифровые токены. В Сербии существуют 4 вида налогов:

  • НДС;
  • корпоративный налог;
  • налог на имущество;
  • налог на доходы физических лиц (аналог НДФЛ).

С 1 июля 2021 г. в Сербии работают специальные налоговые правила в отношении криптовалют. А именно: 

  1. Перевод криптовалюты в наличные будет освобожден от уплаты НДС – Министерство финансов Сербии подтвердило этот принцип в заключении №. 413-00-168/2017-04 от 26 ноября 2017 г. Ст. 25 Закона об НДС не применяется к криптовалютам, поскольку они классифицируются как товары, но в качестве денег или валюты. Национальный банк Сербии согласился с этим утверждением.  

Notice blue

Внимание: если Сербия признает криптовалюту законной формой платежа, как в Сальвадоре, то виртуальные валюты потенциально могут облагаться НДС внутри страны.

  1. Корпорации, содействующие транзакциям с криптовалютой, должны платить 15% налога на прирост капитала. Они могут 50%-ным освобождением, если инвестируют свои доходы в другую сербскую компанию в течение 90 дней. 50-ное возмещение такие предприятия получают в течение 12 месяцев после первоначальной продажи, нерезидентные организации могут применить СИДН.
  2. Лица, наследующие криптовалюту или получающие ее в подарок, должны уплачивать налог на наследство Сербии по ставке 2,5%. Налоговая база в этом случае равна рыночной стоимости цифровых активов при их наследовании или получении. Криптовалюты в Сербии не облагаются никакими другими налогами на имущество, кроме налога на наследство и дарение по ставке 2,5%. 
  3. Согласно закону Сербии об НДФЛ, физические лица при получении прибыли от сделок с криптовалютой должны уплачивать 15%. Прирост капитала определяется путем расчета разницы между рыночной стоимостью криптовалюты на момент продажи и «стоимостью приобретения» цифрового актива, которая обычно документируется. Вам следует записывать цену сербского токена (или иных цифровых валют) при покупке и продаже. Аналогично с корпорациями, физические лица могут воспользоваться 50%-ным освобождением от уплаты налогов, если прибыль реинвестируется в сербские юридические лица или инвестиционные фонды.

Опыт и практика наших экспертов позволяет выстраивать эффективные бизнес-структуры как с точки зрения развития, так и в плане налогообложения, в том числе на международном уровне. Наши услуги – минимум забот для вас, полное отсутствие стрессов и возможность сосредоточиться на более глобальных вопросах вашего бизнеса, нежели бюрократия. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.