Правовое регулирование криптовалюты в Германии в 2020 году

На европейском континенте именно Германия стала одним из первых государств, которое запустило правовое регулирование криптовалюты, чтобы обеспечить ей хоть какую-то легитимность.

Немецкое законодательство не предусматривает общего запрета на выпуск, добычу, владение или торговлю криптовалютами. То же самое и с ценными бумагами, активами и служебными токенами. Однако могут применяться нормативные требования к лицензированию и эмиссии. Это означает, что существуют определенные препятствия, которые можно преодолеть при соблюдении соответствующих юридических требований.

Если вы хотите незамедлительно решить свои задачи по регистрации компании в Германии или открытию счета в немецком банке, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши специалисты проконсультируют вас.

История признания

С технической и юридической точки зрения криптовалюты были классифицированы Федеральным управлением финансового надзора BaFin еще в 2011 году как финансовые инструменты в соответствии с разд. 1 Закона о банках Германии [Kreditwesengesetz). Они подпадают в подкатегорию так называемых «расчетных единиц» (Rechnungseinheiten). которые представляют собой особую категорию финансовых инструментов, не основанную на законодательстве ЕС.

Еще в 2013 году BaFin выпустил дополнительное руководство по криптовалюте в свете растущего значения биткойна. Оно применимо для общей классификации криптовалют. Ключевой вопрос заключается в том, что соответствующие токены квалифицируются как заменитель законного платежного средства, поскольку они принимаются к оплате на основе соглашений частного права, то есть в отличие от регулирования публичного права, которое является основной особенностью официальных валют.

Министерство Финансов ФРГ также выпустило соответствующее постановление. Согласно ему, Bitcoin стал единицей расчёта для использования торговых операциях между частными лицами.

У него так и не появилась статуса иностранной валюты. Даже электронными деньгами его нельзя назвать официально, только лишь статус privat money (частных денег). Такой статус подразумевает частный характер совершения операций с “криптой” без межгосударственного уровня регулирования.

В 2017 году в ФРГ обновилась национальная нормативно-правовая база. После этого  Федеральное правительство признало криптовалюту финансовым инструментом. 

Совсем недавно Берлинский апелляционный суд обвинил BaFin в превышении нормативных требований в рамках уголовного дела и не применил классификацию биткойнов BaFin как финансовых инструментов (расчетных единиц). Хотя суд постановил, что криптотокены (в настоящее время) не подпадают под действие законодательства Германии, BaFin не изменил своего взгляда и продолжает рассматривать криптовалюты как финансовые инструменты. Учитывая текущие изменения в законодательстве, похоже, что точка зрения BaFin будет закреплена в законе.

BaFin также заявляет в своем руководстве, что криптовалюта не квалифицируется как регулируемые электронные деньги, поскольку нет центрального эмитента. В соответствии с Законом Германии о надзоре за платежными услугами (Zahlungsdiens-teaufsichtsgesetz), электронные деньги определяются как любая денежная стоимость, которая хранится в электронном виде, в том числе на магнитном носителе, и принимает форму претензии к эмитенту. Она выдается в обмен на денежные средства для проведения платежных операций. 

При этом токены, которые обладают функциями, выходящими за рамки простого заменителя платежа, то есть, в частности, ценных бумаг, должны классифицироваться в индивидуальном порядке. Они могут классифицироваться как ценные бумаги или даже паи или акции инвестиционных фондов.

В своем руководстве по ICO от февраля 2018 года BaFin объясняет, что “токены могут быть классифицированы как ценные бумаги, так называемые капитальные вложения или даже паи или доли в инвестиционных фондах”.

Налогообложение

Официальное признание торговых операций с виртуальными деньгами между частными лицами повлекло изменение налогового законодательства. Если с момента покупки до продажи крипты прошло менее 1 года, то сделка по продаже облагается подоходным налогом. Конечно, применяется необлагаемый налогом минимум в 600 евро. При этом используются финансовое правило FIFO — first in — first out.

Майнинг криптовалюты не облагается налогом на добавленную стоимость, а также налогом на увеличение рыночной стоимости капитала. Напомним, что этот налог применяют  по отношению к таким инструментом как акции, облигации и другие ценные бумаги, приобретаемые с целью перепродажи в будущем и получением от этого материального дохода. 

Однако майнинг биткоина считается процессом создания стоимости валюты. Соответственно, к нему применяется налог на доход.

История такова, что в 2015 году было принято решение Европейским судом по одному из дел, в ходе которого признали Bitcoin освобождающимся от уплаты налогов на девизы. 

Фактически, под налогообложение подпадают только сделки с цифровыми валютами, проведёнными между юридическими лицами. 

В 2018 году Министерство финансов Германии (Bundesfmanzministerium) выпустило руководство относительно режима налога на добавленную стоимость некоторых операций с криптовалютами в свете решения Европейского суда от 22 октября 2015 г. (C-264/14 — Hedqvisf). Основные положения настоящего руководства следующие:

  1. Обмен криптовалюты на официальные деньги (фиат) и наоборот освобождается от режима НДС.
  2. Простое использование криптовалюты в качестве средства платежа не является налогооблагаемой транзакцией для НДС (т.е. «денежная часть» транзакции продажи).
  3. Майнинг не облагается налогом на добавленную стоимость.
  4. Предложение услуг цифрового кошелька за вознаграждение является налогооблагаемой деятельностью для НДС в соответствии с налоговым законодательством, если такая услуга предлагается в Германии.
  5. Предоставление платформы обмена криптовалютой может облагаться налогом НДС, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Кроме того, транзакции с криптовалютами могут облагаться немецким подоходным налогом при условии, что продавец является налоговым резидентом Германии.

sign
Налоговое резидентство
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий для смены
налогового резидентства.

выбор подходящей юрисдикции и условий для смены налогового резидентства.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Лицензирование деятельности

Использование криптовалют исключительно в качестве замены наличных или бухгалтерских денег для участия в экономическом цикле бизнеса по обмену денег не является деятельностью, подпадающей под действие каких-либо лицензионных требований в соответствии с законодательством о финансовом надзоре или другими разрешениями в Германии. Это означает, что использование криптовалюты в качестве платежного средства не является регулируемой деятельностью. Другими словами, покупка криптовалюты не является регулируемой деятельностью для покупателя, равно как и простое принятие криптовалюты в качестве альтернативной валюты продавцом.

Определенные коммерческие операции с криптовалютами и другими типами токенов могут требовать лицензирования в соответствии с Законом о финансовом надзоре и Законом о банковской деятельности ФРГ. Согласно гл. 32 Закона о банках, любой желающий может вести банковский бизнес или предоставлять финансовые услуги на коммерческих условиях или в масштабах, требующих коммерчески организованных деловых операций, только после письменного разрешения от BaFin. В этом контексте важно отметить, что «активного прорыва на немецкий рынок» из-за границы уже достаточно, чтобы инициировать соответствующие лицензионные требования, то есть физическое присутствие в Германии не обязательно.

Главными платформами для торговли виртуальными деньгами являются криптобиржи. Их можно зарегистрировать как компанию в Германии, и это будет намного проще, чем в остальных европейских странах. В этой стране такие юридические лица подпадают под классификацию финансовых компаний. Для ведения своей деятельности им обязательно необходимо получить лицензию. Также необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Размер уставного капитала от 730 000 евро.
  • Отчетность нужно подавать в четко регламентированные термины в BaFin — Федеральное управление финансового надзора.

Коммерческие торговые платформы, к которым предъявляются требования авторизации, это: 

  • те, кто покупает и продает криптовалюту на коммерческой основе от своего имени за счет других лиц, оказывают основные брокерские услуги;
  • если платформа управляет многосторонней торговой площадкой.

Кроме того, в зависимости от конкретных обстоятельств, поставщики, предлагающие обменять законное платежное средство на криптовалюту или криптовалюту на законное платежное средство, осуществляют торговлю за собственный счет, частную торговлю, брокерские операции по контрактам или инвестиционные брокерские операции, также обычно должны авторизоваться в каждом случае. 

Хранение токенов безопасности (в «горячих» или «холодных» кошельках) может считаться бизнесом безопасного хранения. Андеррайтинг ICO может быть регулируемым. Учитывая такой масштаб потенциально лицензируемой деятельности, очевидно, что любое намерение работать с криптовалютами на коммерческой основе, если такая деятельность нацелена на немецкий рынок, должно оцениваться в индивидуальном порядке. 

Ниже приведены определения потенциально регулируемых видов деятельности, требующих предварительного письменного разрешения от BaFin:

  • Основные брокерские услуги: покупка и продажа финансовых инструментов от собственного имени кредитной организации за счет других лиц.
  • Безопасное хранение ценных бумаг и управление ими за счет других.
  • Андеррайтинг (жесткий андеррайтинг): покупка финансовых инструментов на собственный риск кредитной организации для размещения на рынке или принятие эквивалентных гарантий.
  • Инвестиционное посредничество в бизнесе, связанном с покупкой и продажей финансовых инструментов.
  • Консультации по инвестированию: предоставление клиентам или их представителям личных рекомендаций в отношении операций, связанных с определенными финансовыми инструментами, когда рекомендация основана на оценке личных обстоятельств инвестора или представляется как подходящая для инвестора и не предоставляется через каналы распространения информации для широкой публики.
  • Операции многосторонней торговой системы (MTF): работа с многосторонней торговой площадкой, которая объединяет интересы большого числа лиц в покупке и продаже финансовых инструментов в рамках механизма в соответствии с установленными правилами, что приводит к покупке соглашение по этим финансовым инструментам.
  • Размещение финансовых инструментов (мягкий андеррайтинг): размещение финансовых инструментов без твердых обязательств.
  • Брокерская деятельность по контрактам: покупка и продажа финансовых инструментов от имени и за счет других.
  • Управление отдельными портфелями финансовых инструментов другими лицами на дискреционной основе.
  • Собственная торговля: покупка и продажа финансовых инструментов за собственный счет в качестве услуги для других.

Недавно был подан законопроект, в котором введено определение «криптоактивов» и «хранение криптоактивов» в качестве дополнительной категории регулируемой деятельности. Эта категория будет служить для сбора криптовалют, которые не подпадают под действие законодательства Германии в качестве расчетных единиц.

Регулирование продаж криптовалют в Германии

Что касается регулирования продаж криптовалют, коммерческое распространение может вызвать вышеупомянутые лицензионные требования для дистрибьюторов в соответствии с законом о финансовом надзоре (например, инвестиционное брокерство) из-за того, что они являются финансовыми инструментами в соответствии с Законом о банковской деятельности Германии.

Помимо лицензионных требований, правовая позиция становится очень сложной. Следующие моменты необходимо учитывать при любой детальной оценке:

  1. Хотя криптовалюты являются финансовыми инструментами (расчетными единицами) в рамках Закона Германии о банковской деятельности, они не считаются финансовыми инструментами в соответствии с Законом Германии о торговле ценными бумагами (Wertpapierhandelsgesetz). Ситуация иная, если токены выходят за рамки простой альтернативной валюты: в таком случае они могут квалифицироваться как ценные бумаги в соответствии с определениями, изложенными в Законе о торговле ценными бумагами, запуская сложную поведенческую регуляцию их распределения.
  2. При проверке того, квалифицируется ли криптовалюта в качестве ценной бумаги, учитывают, связаны ли упрощенные права, подобные ценным бумагам, с токенами и существует ли минимально необходимая взаимозаменяемость, что обычно можно предположить, если они торгуются на криптобирже.
  3. Классификация как «ценные бумаги» может также инициировать требования к проспекту эмиссии. Если запущено ICO для продажи токенов выпущено для сбора средств для конкретной цели, надо оценить, являются ли токены единицами или долями в инвестиционных фондах в рамках Кодекса капиталовложений Германии (Kapitalanlagegesetzbuch). Если инвестиционный фонд фактически создан и управляется без лицензии, это является запрещенной деятельностью. В свою очередь, это может иметь уголовные последствия и последствия гражданской ответственности.

Законодательство о транзакциях и требования по борьбе с отмыванием денег

Регулирование платежных услуг в Германии предусмотрено Законом о надзоре за платежными услугами (Zahlungsdiensteaufsichtsgesetz).

Поскольку криптовалюты не являются законным платежным средством, «платежные счета», то есть электронные кошельки (горячие или холодные), в которых «хранятся» соответствующие ключи, не являются платежными счетами в соответствии с разд. 1 (17) Закона о надзоре за платежными услугами. 

Отсюда следует, что лицензирование деятельности, связанной с открытием и операциями платежных счетов, такая как бизнес по прямому дебету и бизнес по переводу кредита (включая платежные операции в фиатной валюте), не применимо. В связи с тем, что фиатная валюта не «переводится», когда, например, человек обменивает ее на криптовалюту, передает криптовалюту третьей стороне, та, в свою очередь, повторно обменивает на фиатные деньги. Есть очень убедительные аргументы, что такие действия в соответствии с Законом о надзоре за платежными услугами, не требуют лицензирования операций по переводу денег, даже если они осуществляются на коммерческой основе.

Майнинг

BaFin выпустил публичное руководство по нормативной классификации майнинга еще в 2013 году. Согласно этому нормативному руководству, создание новой криптовалюты путем решения сложных математических вычислительных задач (например, майнинг) не является регулируемой деятельностью в соответствии с Законом о банковской деятельности.

Также нет общего запрета на импорт в Германию или экспорт криптовалют из нее.

Если криптовалюты хранятся за счет других структур на коммерческой основе, соответствующая бизнес-модель должна оцениваться в индивидуальном порядке. Следующая деятельность может подпадать под госрегулирование: 

  • управление портфелем;
  • основные брокерские услуги;
  • брокерские услуги по контрактам;
  • инвестиционное брокерство или управление инвестиционным фондом, которое является лицензируемой деятельностью в соответствии с Кодексом капиталовложений Германии. 

Кроме того, инвестиционные фонды могут быть ограничены в возможности инвестировать в криптовалюты.

Городом, в котором больше всего зарегистрировано криптобирж является столица Берлин. Он отличается от других немецких мегаполиса самом крупном и инновационном Bitcoin-сообществом, которое получило название “Bitcoin Kiez”. Такая ассоциация бизнеса объединила вокруг себя множество цифровых площадок со всего европейского континента. Её цель — расширение и продвижение криптоденег по всему миру.

Криптовалюта в Германии получила легитимность. В рамках закона находятся операции с ней. Криптобиржу можно легко зарегистрировать как компанию в Германии, не испытывая какие-либо серьезные затруднения. Для этого действует чёткий нормативно-правовые акты, которые регулируют ее оборот. Сегодня Bitcoin уже применяют на немецком рынке банковский сектор и рознично-торговые сети. 

Если вам необходимо зарегистрировать компанию в Германии, в том числе, для ведения торговли криптовалютой, предлагаем ознакомиться с полной информацией по ссылке.

Для получения информации об открытии корпоративного счёта в немецком банке в дистанционном режиме изучите следующую статью.

Если вас заинтересовало наше предложение, напишите нам письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info. Наши специалисты проконсультируют вас.

Является ли криптовалюта в Германии официально признанной?

С юридической точки зрения криптовалюта была классифицирована Федеральным управлением финансового надзора BaFin еще в 2011 году как финансовый инструмент. Немецкое законодательство не предусматривает общего запрета на выпуск, добычу, владение или торговлю криптовалютами. То же самое и с ценными бумагами, активами и служебными токенами. Однако могут применяться нормативные требования к лицензированию и эмиссии. Министерство Финансов ФРГ выпустило постановление, согласно которому биткоин стал единицей расчёта для использования торговых операциях между частными лицами.

Какие операции с криптовалютой в Германии освобождены от налогообложения?

Если с момента покупки до продажи криптовалюты в Германии прошло менее 1 года, то сделка по продаже облагается подоходным налогом. Конечно, применяется необлагаемый налогом минимум в 600 евро. При этом используются финансовое правило FIFO. Майнинг биткоина считается процессом создания стоимости валюты. Соответственно, к нему применяется налог на доход. Обмен криптовалюты на официальные деньги (фиат) и наоборот освобождается от режима НДС. Майнинг не облагается налогом на добавленную стоимость. Предложение услуг цифрового кошелька за вознаграждение является налогооблагаемой деятельностью для НДС.

Нужно ли получать лицензию на деятельность криптобиржи в Германии?

Да, это необходимо. Криптобиржу можно зарегистрировать как компанию в Германии, и это будет намного проще, чем в остальных европейских странах. Она подпадает под классификацию финансовых компаний. Для ведения деятельности обязательно необходимо получить лицензию и иметь уставной капитал не менее 730 000 евро.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.