Новые правила уплаты налогов с крипто – новости Австрии

Пакет налоговых реформ в Австрии включает новые правила налогообложения сделок с криптовалютами с 1 марта 2022 г. Министерство финансов государства обещает, что криптовалюты будут приравниваться к ценным бумагам и получат равноценное обращение. Ожидается, что инвестиции в цифровые активы станут более доступными, а реформы повысят уровень доверия к крипто в целом. 

Нужна консультация? Обратитесь к экспертам International Wealth прямо сейчас, чтобы обозначить текущие и будущие налоговые обязательства своего бизнеса в Австрии. 


Австрия - налоги

Налог на прирост капитала к Bitcoin

Власти Австрии сделали официальное объявление, что инвестиции в биткоин и другие цифровые активы будут уравнены с инвестициями в акции и облигации. Общий сбор по ставке 27,5% планируется применить к приросту капитала и по ценным бумагам, и по криптовалюте. Мера будет внедрена в рамках комплекса налоговых реформ, запланированных правительством в Вене на 2022 г. 

В настоящее время виртуальная валюта на блокчейне не признается в Австрии официальной валютой, более того, не является финансовым инструментом. Сейчас биткоин и другие крипто классифицируются как нематериальные (прочие) активы, не подлежащие амортизации. 

Целостный подход по уравниванию инвестиций в акции с вложениями в крипто позволит добиться для инвесторов единых рыночных условий, тем самым расширить рынок цифровых активов, считают в Федеральном Министерстве финансов. Регуляторная политика данного сегмента также повлияет на общую привлекательность Австрии в глазах инвесторов, которые все чаще вкладывают капитал в цифровые активы – общая капитализация криптоэкономики превышает 3 трлн. USD. 

Основные аспекты будущей налоговой реформы в отношении крипто:

  • интеграция принципов налогообложения биткоина в общую систему налогов государства;
  • ставка 27,5% при наличии внутренних обязательств удержания;
  • применение 27,5% ко всем криптовалютам, купленным после 28.02.2021 г.;
  • отсутствие налогообложения для крипто, купленных до 28.02,2021 г. 

Спекулятивным периодом согласно существующим налоговым правилам считается 1 календарный год. На 1 марта 2022 г. (срок введения новых правил) цифровая валюта, приобретенная до 28 февраля 2021 г. будет считаться «старыми» активами, т.к. годовой период истек.  

Минфин Австрии отмечает, что дисбаланс в стране еще наблюдается, т.к. криптовалюты не имеют столь жесткого регулирования, как акции и облигации. Власти также акцентировали внимание на том, что новая система налогообложения будет первой в пределах ЕС, которая обеспечивает равные для инвестора условия как по операциям с биткоином, так и по сделкам с акциями. Официальные лица уточняют, что «в ходе налоговой реформы будет уменьшено недоверие и предубеждение в отношении новых технологий».  

Мы готовы полностью сопровождать ваш крипто бизнес, включая налоговое и бухгалтерское сопровождение. Дополнительно рекомендуем ознакомиться с самыми популярными услугами нашей компании:

Услуги от наших профессионалов

Биткоин как часть бизнес-активов

Если ваша компания проводит цифровую валюту в рамках бизнес-активов, на данный момент в Австрии существуют специальные правила определения доходов согласно Закону Einkommensteuergesetz (Федеральный закон о налогообложении физлиц, EStG от 1988 г.). Именно они соблюдаются организациями, которые составляют свои балансы. Более того, дополнительно необходимо соблюдать Торговый или Предпринимательский кодекс (Unternehmensgesetzbuch, UGB), предусматривающий аудит прибыли согласно параграфу 5 Закона о подоходном налоге.  

Учитывая, что криптовалюта считается прочим (нематериальным) активом, важно определить типичную корпоративную функцию биткоина или иного актива. Если компания планирует хранить крипто длительное время, потребуется документальное подтверждение, иначе ваша цифровая валюта будет считаться оборотными активами, следовательно, облагаться налогом. И здесь ежегодная оценка может привести к девальвации – владелец бизнеса может понести курсовую разницу или убытки, которые учитываются при определении прибыли компании согласно параграфу 6, подпункту 14 Закона о подоходном налоге. В такой ситуации используется фактическое значение стоимости цифрового актива. 

Если ваш бизнес располагает биткоином, эфиром и другими цифровыми валютами в качестве бизнес-активов, рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:

  • в данный момент для корпораций налог на прирост капитала от коммерческой деятельности, связанной с крипто (майнинг, брокер и т.д.), составляет 25%;
  • физические лица уплачивают налог на аналогичные операции по прогрессивной шкале до 55%;
  • специальные правила могут быть применены к операциям с крипто, причисленным к инвестиционным активам (27,5% для физлиц, 25% для корпораций);
  • специальные правила действуют только в случае использования крипто для получения процентного дохода. 

Если ваша цифровая валюта не участвует в сделках по получению регулярного процентного дохода (время от времени продается в частном порядке), физическое лицо будет уплачивать налог по прогрессивной шкале до 55%, но только в тех случаях, если операции покупки и продажи совершены в один календарный год. 

Важно! Физические лица в Австрии освобождаются от налогообложения, если доход от сделки с криптоактивами не превышает 440 EUR, а также при хранении биткоина более 1 года.

Хотите узнать больше подробностей или получить услуги налогового консультанта? Напишите нашим экспертам для запроса индивидуальной консультации. 

Прочие важные аспекты в действующих законах Австрии 

На сегодня действуют правила определения крипто как материальных активов, если они регулярно приносят процентный доход (параграф 27 Закона о подоходном налоге), а значит, облагаются по специальной налоговой ставке. Таковыми признаются крипто активы, которые передаются третьим лицам (компаниям, частным инвесторам) в ссуду в обмен на иные выгоды. Определяется данный тип крипто по изменениям адреса получателя. 

Если операции с цифровой валютой классифицируется как доход от независимой, устойчивой деятельности (коммерческая прибыль), действуют стандартные ставки налогообложения. Исключение – сельское и лесное хозяйство, а также индивидуальный доход. Первичное предложение монет (майнинг) тоже относится к данной классификации с соответствующими налоговыми обязательствами для вашего бизнеса. То есть, выпуск криптовалюты законодательно не отличается от производства любых других экономических товаров. 

Если же деятельность вашей компании связана с получением наличных за криптоактивы в банкоматах, она тоже будет причислена к коммерческой деятельности и подлежит налогообложению.  

Налогообложение крипто в Австрии для частных лиц 

С 1 марта 2022 г. физические лица/частные инвесторы для определения своих налоговых обязательств должны будут ссылаться на общие налоговые правила. Владельцы биткоина должны сообщать о прибыли от крипто как о доходе от спекулятивных транзакций, если их продажа произошла в течение 12 месяцев с момента покупки. 

Австрийский департамент описывает реформы как важнейший шаг в урегулировании рынка криптовалют, направленный на повышение доступности данного класса финансовых продуктов. По словам Министра финансов, Австрии является первопроходцем в этой сфере не только внутри страны, но и в пределах ЕС.  

В связи с новшествами частным держателям криптовалют необходимо знать следующее:

  • реализованные в течение 1 года изменения стоимости, а также полученные проценты облагаются налогом по ставке 27,5%;
  • при отсутствии процентных инвестиций продажа или обмен биткоина считается спекулятивной транзакцией, если она произведена в течение 12 месяцев с момента покупки крипто;
  • при бесплатном приобретении цифровой валюты основой служит дата покупки биткоина его предыдущим владельцем и/или законным предшественником;
  • торговля биткоином, обмен на фиатные деньги считается обменной операцией, соответственно, предполагает покупку-продажу (спекулятивная транзакция);
  • стоимость продажи и цена покупки является рыночной/общей стоимостью.

Внимание! Если ваши биткоины хранятся в кошельке с иными цифровыми активами, приобретенными в разные периоды и по разной стоимости, спекулятивной транзакцией будет считаться каждый отдельный транш по продаже крипто. 

Причем совершать операции вы можете в любом порядке только в тех случаях, когда полностью определяется соответствующий запас крипто со временем и датой покупки, а также суммой приобретения. Иначе каждая спекулятивная транзакция будет охватывать именно «старые» активы, которые будут считаться проданными первыми согласно методу FIFO. 

НДС и учет

Налоговое законодательство Австрии не предполагает уплату НДС при обмене криптовалюты на фиатные деньги и наоборот. Также не облагается данным видом налога майнинг, т.к. в этом случае получатель цифровых активов не может быть определен (отсутствие возможности идентификации платежа). Правила основаны на прецедентном праве Европейского Суда (CJEU), но включают уплату НДС при покупке товаров/услуг за биткоины. В этом случае платежи обрабатываются аналогично платежам в национальной и иностранной валюте.  

Что касается учета прочих (нематериальных) активов, поставки и услуги с расчетом за них биткоином или иной виртуальной валютой одинаковы с поставками, за которые платят обычными деньгами, скажем, евро. Налоговая база в таком случае рассчитывается в соответствии со стоимостью биткоина.

Заключение 

Как видим, власти Австрии активно развивают рынок криптовалют, создавая единую национальную платформу. Этому немало способствовала специальная нормативная программа, запущенная в ноябре 2020 г., которая позволяла подлежащим лицензированию FMA компаниям быстро получить информацию поддержку и даже протестировать бизнес-модель вместе с регулятором.  

В любом случае напоминаем нашим читателям и клиентам, что бизнес, связанный с криптоактивами, остается высокорисковым, требует определенных знаний и компетенции, а также регулярного экспертного сопровождения. Если вам необходимо определить свои налоговые обязательства по крипто бизнесу в Австрии, напишите нам на электронный адрес info@offshore-pro.info и закажите помощь экспертов. Мы также готовы помочь вам с подбором и открытием счетов для высокорискового бизнеса, получением лицензий и регистрацией компаний за границей.

Какие новшества планирует вести Австрия в плане налогов на криптовалюты?

С 1 марта 2022 г. все владельцы криптовалют должны будут уплачивать налог на прирост капитала в размере:
27,5% для частных инвесторов;
25% для корпораций.
Однако физические лица могут освобождаться от налогообложения, если в течение последних 12 месяцев от даты приобретения крипто не совершались спекулятивные транзакции, соответственно, не был получен процентный и иной инвестиционный доход. Отдельные нюансы существуют для корпораций – важно разобраться, в каких целях используется цифровая валюта, и какая прибыль получена от таких операций.

Какой налог будет платить частный инвестор с дохода от крипто операций?

Если вы совершили спекулятивную транзакцию после 28 февраля 2021 г. и получили от нее прибыль, которая превышает 440 EUR (совокупно за год), налог на прирост капитала составит 27,5%. Уплачивать налог по такой ставке нужно с 1 марта 2022 г. Однако вы не будете платить подоходных налогов в Австрии, если не совершали операций с биткоином после 28 февраля 2021 г. – на 1 марта 2022 г. спекулятивный год будет завершен. Больше деталей вы всегда можете узнать на консультации с нашими экспертами.

Как классифицируются криптоактивы австрийского предприятия?

В данный момент биткоин и другие криптовалюты считаются прочими/нематериальными активами. Но такие бизнес-активы могут переходить в класс материальных активов, если операции с ними являются устойчивой и основой деятельностью предприятия. Это однозначно регулируемые FMA Австрии компании, получившие лицензию и подразумевающие обязательные процедуры AML. Майнинг также относится к коммерческой (основной, приносящей доход) деятельности и подлежит налогообложению по ставке 25%.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.