Криптоактивы в Дании: актуальная информация на декабрь 2020 года

Дания входит в перечень стран, где созданы дружелюбные условия для развития криптовалютного бизнеса. Здесь работает большое количество криповалютных биржи, а обмен и торговля виртуальной валютой не запрещена. Однако местное законодательство никак не регулирует этот рынок. Датские власти разрешают использовать биткоины и альткоины в качестве платежного инструмента, актива или товара. Но криптовалюта не входит в число законных платежных средств и к ним не применяется специальное законодательство. Регулирование виртуальной валюты в Дании прямо зависит от формата сделки и какую роль в ней играет крипта.

Крипто в Дании

Законодательство Дании в сфере криптовалюты

Специальных законов для регулирования рынка виртуальной валюты в Дании нет. Сделки с криптовалютой могут попасть под действие финансовых законов страны в зависимости от ее роли во время транзакции: форма платежа, инвестиция или финансовая услуга.

Основные надзорные органы в Дании:

  • Управление финансового надзора (Financial Supervisory Authority (FSA));
  • Национальный банк (Nationalbanken);
  • Датское налоговое управление;
  • Налоговый совет.

В целом следует отметить, что регулирование финансового рынка, которое касается в некоторых моментах и рынка криптовалюты страны находится под влиянием национальных и европейских директив. 

Так, 10 января 2020 года вступила в силу поправка к датскому Закону «О борьбе с отмыванием денег», в котором виртуальная валюта определяется как — цифровое представление стоимости, которое не выпущено и не гарантируется центральным банком или другим государственным органом, не привязано к законно установленной валюте и не обладает юридическим статусом валюты, но принимается физ- и юрлицами в качестве средства обмена и может передаваться, храниться и продаваться в электронном виде.

Узнайте, как получить услугу — регистрация компании с ограниченной ответственностью (AS) в Дании.

Регулирование ICO в Дании

Датские законы в финансовой сфере сильно зависят от европейских директив. Эмиссия ценных бумаг и сделки с ними в стране регулируется:

  • Положением «О проспекте эмиссии»;
  • Директивой ЕС II «О рынках финансовых инструментов»;
  • Законом «О рынках капитала»;
  • Положением «О злоупотреблениях на рынке».

Вышеуказанные нормативные акты четко определяют значение финансовых инструментов:

  • акции компаний и другие ценные бумаги, эквивалентные акциям компаний, а также сертификаты акций;
  • облигации и другие долговые инструменты;
  • любые другие ценные бумаги;
  • паи, фьючерсы, опционы, свопы, деривативы.

В указанном списке нет криптовалют, а это значит, что они не являются финансовым инструментом, а больше выполняют роль оборотной ценной бумаги. Последняя не попадает под действие законодательства о ценных бумагах.

В Дании на текущий момент нет никаких указаний касательно ICO и разъяснений, когда криптовалюта относится к финансовым инструментам и подпадает под регулирование местного законодательства.

Услуги хранения и перевода денег

В Дании банковская деятельность и финансовые услуги регулируются Законами «О финансовом бизнесе» и «О платежных услугах». Эти нормативные акты обязывают организации, ведущих деятельность, связанную с приемом депозитов, выдачей займов получить финансовую лицензию.

Однако в Дании нет криптокомпаний отвечающим таким требованиям, а датское законодательство не рассматривает покупку-продажу виртуальной валюты как размещение депозита и не регулирует подобные операции.

Аналогичная ситуация и с услугами по переводу денег. Местное законодательство платежные услуги определяет как услугу, где средства поступают от плательщика к получателю. Однако поскольку виртуальная валюта не является валютой, то и ее транзакции не являются денежными переводами.

Регулирования криптообменных бирж в Дании

Деятельность обменников и криптовалютных бирж не подпадает под действие конкретных нормативных актов. Для того, чтобы подобная сделка регулировалась датским законодательством необходимо доказать, что криптовалюта – это финансовый инструмент. В таком случае торговля криптой в Дании на бирже будет относиться к инвестиционным услугам. 

Регулирования майнинга в Дании

Майнинг виртуальной валюты в Дании вообще не регулируется. Даже если криптовалюту посчитают финансовым инструментом, майнера отнесут к лицу, предоставляющему IT-ресурсы только для конкретной сделки с криптовалютой.

Наказание за нарушение законодательства

Учитывая, что в Дании к сделкам с виртуальной валютой не применяются финансовые правила и законы, риск привлечения к ответственности криптокомпаний, криптовалютных бирж, обменников и других участников рынка очень низкий.

Санкции применяются только в том случае, если виртуальная валюта квалифицируется как финансовый инструмент. Тогда нарушение законодательства при осуществлении сделок чревато штрафом или тюремным заключением на срок до 4 месяцев.

Налогообложение

Доход от продажи криптовалюты в Дании не подлежит налогообложению за исключением случаев, когда он не квалифицируется как доход, полученный от спекулятивных сделок или от активной торговли. Ставка налога на прибыль от торговли криптовалютами:

  • для физлиц – 52%;
  • для компаний – 22%.

Решением Налогового совета от 08.01.2019 года доход полученный от майнига криптовалюты, если деятельность квалифицируется как хобби, подлежит налогообложению. Также будет облагаться налогом прибыль, полученная от последующей продажи цифровой валюты.

Внимание!!! Налог на прибыль майнинга начисляется только на разницу между доходом и понесенными затратами.

Заключение

Регулирование виртуальной валюты в Дании на начало 2021 года практически отсутствует, что дает участникам рынка практически полную свободу действий. Однако криптокомпаниям, биржам, обменникам, посредникам, консультантам необходимо внимательно следить подпадает их деятельность  под действие Законов «О платежах», «О рынке капитала», «О финансовом бизнесе», положений ЕС.

Поставщики финансовых услуг по обмену валюты и кошельков для хранения обязаны соблюдать требования Закона «О борьбе с отмыванием денег».

Если у вас остались вопросы и вас интересует регистрация криптокомпании, обменника или криптовалютной биржи в Дании пишите нам в онлайн-чат. Наши эксперты ответят на все ваши вопросы и помогут организовать эффективный бизнес в Дании.

Криптовалюты легальны в Дании?

Управление финансового надзора считает, что использование криптовалюты в качестве оплаты не подпадает под сферу регулирования ведомства. Однако все зависит от структуры сделки, а именно является криптоактив финансовым инструментом или нет.

Как проводиться регулирование криптовалюты в Дании?

В Дании нет отдельных законов регулирующих криптовалютную деятельность. Однако если цифровая валюта квалифицируется как финансовый инструмент, тогда следует соблюдать нормативные акты, регулирующие сферу, в которой проводится сделка.

Торговля криптовалютой подлежит налогообложению в Дании?

Да, если доход получен от спекулятивных операций и активной торговли. Также подлежит налогообложению прибыль от майнинга криптовалюты.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.