Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Работа с крипто

Работа с криптовалютой в 2022 году: налогообложение, законы, проблемы и правила

Наряду со взрывом интереса к криптовалютам растет потребность в ясности в отношении правовых последствий этих новых валют и технологий, которые ими управляют. Регулирующие органы, налоговые органы и центральные банки по всему миру работают над тем, чтобы понять природу и значение цифровых валют. Многие индивидуальные инвесторы поглядывают с опаской в сторону криптовалют, понимая, что с их помощью можно как заработать неплохие средства, так и прогореть. В то же время существуют юридические риски при совершении сделок купли-продажи цифровых валют. Большая часть неясности юридического статуса криптовалюты связана с ее новизной по сравнению с более традиционными платежными средствами.

Работа с крипто

Динамическое законодательство

На сегодняшний день всего 15 стран мира занимаются полноценным регулированием виртуальных валют. Тогда как прямой или косвенный запрет на их использование действует в 51 стране. Под косвенным запретом подразумевается запреты на сделки с криптовалютой для банков и других финансовых организаций, а также на работу в стране криптобирж. При этом 103 страны в мире контролируют соблюдение закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма при сделках с криптовалютой.  Законодательство таких стран требует уплаты налогов со скриптов валютных сделок.

Стоит отметить, что криптовалютное законодательство – одно из самых динамичных. Поэтому вышеизложенные данные с большой вероятностью будут меняться практически ежедневно, так как новые экономические условия максимально благоприятны для криптовалютной сферы. Поэтому многие государства, которые ранее не задумывались о легализации криптовалют, сегодня активно разрабатывают адаптивную законодательную базу в этой сфере. Но несогласованность действий стран мира по поводу единой криптовалютой политики значительно усложняет работу с цифровыми валютами, вынуждая инвестора тщательно изучать возможные последствия работы с криптовалютой в той или иной стране.

Практика регулятора США и Сингапура

Одними из удачных примеров правильного подхода к регулированию криптовалют демонстрируют США и Сингапур. Деятельность американских регуляторов в основном связана с защитой американских инвесторов от мошеннических проектов в крипто индустрии и проектов, которые не соответствуют требованиям. Последние имели место в США, например, во время бума ICO в 2017 году.

Все операции с биткоинами и альткоинами в США подлежат налогообложению. Платить придется не только местный, но и федеральный налог с дохода, который был получен в результате инвестирования в крипту, обмена или майнинга. На территории США функционируют крупные криптовалютные биржи, в том числе Poloniex, Bittrex и другие. На уровне штатов в США отмечается разнообразие подходов – криптолиберализм, криптоэтатизм, криптоэнтузиазм. Такое политика позволяет инвестору выбрать оптимальный штат для основания криптобизнеса в соответствии со своими запросами. Только в 2019 году в штате Вайоминг был принят целый ряд криптозаконов. Так, здесь разрешено рассматривать криптовалюты в качестве законных средств платежа, токены могут быть признаны собственностью, а банки штата принимают криптовалюту на хранение. 

В еще одной «криптовалютой гаванью», которой считается Сингапур, в январе 2020 года был принят закон «О платежных услугах».  Этот закон  позволяет криптовалютным компаниям получить специальную лицензию для легального осуществления своей деятельности. В результате принятия этого комплексного регламента Денежно-кредитное управление Сингапура получило официальные полномочия по надзору за рисками кибербезопасности и контролем за отмыванием денег и финансированием терроризма в сфере криптовалют.

В том же году была разработана в Сингапуре международная  платежная сеть Ubian на основе блокчейна. На сегодняшний день эта платежная система превосходит традиционные по стоимости транзакции и их скорости.

В чем плюсы криптовалют

На фоне проблем в мировой экономике все больше людей сегодня не доверяют фиатным валютам, ища новые способы накопления и сохранения капитала. Виртуальные валюты в этом случае выступают хорошей альтернативой. Уровень капитализации криптовалют к концу 2021 года, например, достиг трех триллионов долларов при максимальной цене биткоина и альткоина.

Децентрализованный статус криптовалюты

Криптовалюты по определению децентрализованы, а это означает, что они не имеют физического присутствия и не поддерживаются центральным органом.

Децентрализация — новый формат обеспечения безопасности денег. У потенциального мошенника, который смог бы завладеть чужими средствами при переводе фиатных средств, в случае с криптовалютаыми нет шансов этого сделать. В блокчейне никто из посторонних не сможет направить перевод в другой кошелек.

Анонимность

Личная информация при транзакциях с криптовалютой не нужна. Для перевода монет другому пользователю достаточно знать адрес кошелька и закрытые ключи для доступа к активам. Не отображаются имя владельца, личные данные, другие сведения. В этом плане криптовалюта анонимна.

Дешевые переводы по всему миру

Возможности криптовалюты не зависят от страны, расстояния или других факторов.  Есть возможность отправить монеты в другие страны без особых проблем. При этом размер комиссии не определяется суммой перевода и другими факторами, которые обычно влияют на стоимость традиционных трансграничных переводов в банках. Обслуживанием транзакция занимаются майнеры или валидаторы, за что и получают свое вознаграждение. Размер вознаграждения зависит от таких факторов: вес транзакции, загрузка сети, объем других операций.

Инвестиционные возможности

Благодаря низкому порогу вхождения на рынок практически каждый желающий, располагающий небольшим капиталом и доступом в интернет, может начать работать с криптовалютами и получать прибыль. Конечно, для успешного бизнеса в этой сфере необходимо разобраться в особенностях рынка, изучить механизм процессов, учесть законодательные моменты.

Криптовалюта открывает перед инвесторами новые возможности, так как она может являться торговым инструментом для трейдинга, средством для получения доходов, инструментом для заработка при майнинге, средством для инвестиций и сбережения капитала.

Notice blue

Самый актуальный рейтинг стран, дружественных к криптовалюте из нашей статьи. 

В чем минусы криптовалют

Как бы там ни было, а криптовалютный рынок еще довольно молодой – ему нет и 15 лет. На этом фоне, естественно, существуют и некоторые недостатки цифровых валют.

Криптовалюты и налоги

Одна из наиболее важных юридических трудностей инвестора в криптовалюту связана с тем, как государственные налоговые органы той или иной страны рассматривают криптовалютные активы. Из-за динамично меняющейся ситуации криптовалютным инвесторам необходимо внимательно отслеживать последние законодательные изменения. 

Волатильность и децентрализация

Стоимость цифровых валют полностью зависит от ценности, которую им приписывают другие владельцы и инвесторы.Резкие колебания курса делает вложения в криптовалюты слишком рисковыми. Новички в трейдинге могут потерять средства при первом же падении курса. Монеты практически ничем не обеспечены, поэтому их цена зависит от нескольких факторов: новостной фон, признание компаниями в качестве платежного средства, события в мире, действия конкретного регулятора. Например, в июне 2022 года курс биткоина упал до 19 000 EUR что считается катастрофическим показателем.

Да, децентрализация считается одним из главных плюсов криптовалюты. Но в то же время, это один из основных минусов. Без центрального органа, поддерживающего стоимость цифровой валюты, инвесторы могут оказаться в затруднительном положении, если возникнут сложности с транзакциями или правами собственности.

Другой потенциальный риск, связанный с криптовалютами из-за их децентрализованного статуса, связан с особенностями транзакций. В большинстве других транзакций валюта с физическим присутствием переходит из рук в руки.

В случае электронных транзакций доверенное финансовое учреждение участвует в создании и урегулировании депозитов и долговых требований. Ни одна из этих концепций не применима к криптовалютным транзакциям.

Из-за этого фундаментального различия возможна правовая путаница между сторонами в различных типах транзакций в цифровой валюте. Опять же, из-за децентрализованного состояния этих валют, защитить свои интересы в суде будет крайне затруднительно, если невозможно.

Мошенничество и отмывание денег

Считается,  что криптовалюты предоставляют преступным организациям новые возможности для совершения мошеннических действий, отмывания денег и множества других финансовых преступлений. Это может не повлиять напрямую на большинство инвесторов в криптовалюту, которые не намерены использовать эту новую технологию для совершения таких преступлений. Однако инвесторы, оказавшиеся в неблагоприятном положении жертвы финансовых преступлений, вряд ли имеют те же юридические возможности, что и традиционные жертвы мошенничества.

Этот вопрос также касается децентрализованного статуса цифровых валют. Например, когда криптовалютная биржа взломана и средства клиентов украдены, часто не существует стандартной практики для восстановления недостающих средств.

Таким образом, инвесторы в цифровую валюту берут на себя определенный риск, покупая и удерживая криптовалютные активы.

Проблема цифровой безопасности

Разработчики и стартапы, связанные с цифровой валютой, уделяют большое внимание созданию безопасных способов хранения цифровых монет и токенов. Тем не менее в то время как новые типы кошельков выпускаются постоянно, а биржи криптовалют постоянно совершенствуют свои меры безопасности, инвесторы до сих пор не смогли полностью устранить юридические риски, связанные с владением криптовалютами. Инвестиции в криптовалюты и другие первичные предложения монет («ICO») очень рискованны и спекулятивны.

Крушение криптовалюты  LUNA

Ярким примером обвала криптовалюты до практически «мусорной» стоимости является высококапитализированный токен LUNA. За считанные дни эта криптовалюта стала стоить вместо $80 всего $0,38. Рыночная капитализация проекта снизилась до $775 млн, тогда как накануне его оценивали в $2-4 млрд.

Кризис LUNA связан с алгоритмическим стейблкоином TerraUSD (UST). 9 мая монета перестала быть привязана к американскому доллару и с тех пор находится в свободном падении, а поскольку ее курс стабилизируется за счет сжигания LUNA по модели mint-and-burn, она потащила за собой и эту криптовалюту. Крах LUNA и UST пошатнул уверенность криптосообщества в перспективах алгоритмических стейблкоинов. В целом этот коллапс негативно отразился на остальном рынке, создав серьезные проблемы ряду DeFi-проектов.

Регулирование криптовалют в России

Если еще в начале года Россия была очень далека от того, чтобы легализировать криптовалюты, собираясь их полностью запретить, как это сделал Китай, то в свете сегодняшних событий ситуация диаметрально противоположная. Все чаще звучат заявления российских политиков и экономистов о криптовалютах как о способе разрешить сложившуюся экономическую ситуацию в России, а также о необходимости легализации добычи криптовалюты и ее приравнивании к предпринимательской деятельности. В апреле 2022 года на криптокошельках россиян хранилось более 10 трлн рублей.

17 мая был принят законопроект о налогообложении цифровых финансовых активов. Действующие на территории РФ компании — обладатели цифровых активов должны будут платить 13 % налога на прибыль. Иностранные организации (компании, зарегистрированные за пределами РФ) — обладатели цифровых активов должны будут платить 15 % налога на прибыль. Однако не стоит путать криптовалюту и цифровые финансовые активы, так как первое – это цифровая валюта, а второе – это цифровые права, включающие: требования денег; участие в капитале непубличных акционерных обществ; права по ценным бумагам и передаче права их требования.

Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» частично регулирует отношения, связанные с оборотом цифровых активов, в том числе криптовалют. При этом(обращаем внимание снова) необходимо понимать разницу между цифровыми финансовыми активами и цифровой валютой (криптовалютой).

Цифровые валюты не признаются в России официально в качестве платежного средства. Цифровая валюта может служить в качестве залога при сделках купли-продажи либо при обмене. Но ей нельзя официально оплачивать товары или услуги. Между тем банки и биржи могут проводить операции по продаже, покупке и обмену цифровых активов: для этого они должны быть внесены в специальный реестр Центрального банка.

Владелец должен задекларировать криптовалютные поступления на счет в течение года, если их сумма превышает 600 тыс. рублей. Таким образом, даже если цифровая валюта просто лежит на кошельке, но ее оборот свыше 600 тысяч рублей в год, лицо перестает быть анонимным, так как должно сообщить о своей цифровой валюте и обо всех операциях с ней в ФНС.

Уплата налога за криптовалюту в России

Для отчетности необходимо суммировать все доходы от реализации криптовалюты за соответствующий отчетный период. В этом случае необходимо брать во внимание отчеты по обменникам, площадкам, выписки по балансам банковских карт и счетов, через которые приобреталась криптовалюта, после чего соотносятся все доходы и расходы по каждому криптоактиву, при этом расчеты производятся в рублях. Если прибыль больше нуля, тогда необходимо подавать декларацию. Документы для оплаты налога подаются до 30 апреля. В случае неуплаты положенного налога будут применяться пени и штрафы, а в некоторых случаях обсуждается и уголовное преследование. Подоходный налог с населения взимается на индивидуальной основе, обычно по ставке 13% (15% — для доходов, превышающих 5 млн рублей).

В каких случаях платить налог с криптовалюты не нужно

Если виртуальная валюта просто лежит на кошельке россиянина, то платить за нее налог не нужно. Обязательства возникают в результате  обмена криптовалюты на фиатные деньги. Если криптовалюта была продана в убыток, то платить налоги за нее тоже не нужно. Налоговых обязательств также не возникает, если криптовалюта хранилась на кошельке больше трех лет.

Советы для работы с криптовалютой:

  1. Перед началом инвестиций в криптовалюту рекомендуется сначала изучить рынок и не увлекаться высокорисковыми проектами на старте.
  2. Внимательное изучение каждого альткоина позволит избежать пирамид.
  3. Основную часть капитала рекомендуется держать в офлайн кошельке, а пароль от него следует хранить в надежном месте.
  4. Для основания криптобизнеса лучше выбирать страну с лояльным отношение к виртуальным валютам и оптимальной законодательной базой.

Эксперты также рекомендуют диверсифицировать риски, инвестируя сразу в несколько криптовалют, чтобы застраховаться от внезапных падений в цене.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.