В Великобритании опубликовали руководство по регулированию криптоактивов

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) опубликовало консультационный документ, в котором криптоактивы разделяются на три типа и объясняется, какие из них подлежат регулированию, а какие – нет.

FCA опубликовало документ, чтобы обеспечить ясность регулирования для участников рынка, осуществляющих деятельность, связанную с криптовалютами. Рынок криптоактивов очень быстро развивается, и участники рынка должны четко понимать, подпадает ли их деятельность под сферу регулирования FCA, и необходимо ли им получать разрешения на деятельность. Осуществление регулируемой деятельности без соответствующих разрешений может считаться уголовным преступлением.

Руководство предназначено для:

  • фирм, выпускающих или создающих криптоактивы;
  • фирм, продающих товары или услуги, связанные с криптоактивами;
  • лиц, покупающих или продающих криптоактивы;
  • лиц, владеющих или хранящих криптоактивы;
  • финансовых консультантов;
  • инвестиционных менеджеров;
  • инвестиционных бирж;
  • любых других заинтересованных сторон.

Рынок криптоактивов в Великобритании

Учитывая, что рынок криптоактивов все еще находится на ранних стадиях и очень быстро развивается, полных данных пока нет. Тем не менее, специальной группе по криптоактивам Cryptoassets Taskforce, в состав которой входят представители трех государственных организаций – FSA, HM Treasury и Bank of England – удалось выяснить, что, хотя в последние годы рынок вырос, все же Великобритания не является одним из основных рынков в мире для торговли криптоактивами.

В основном здесь криптоактивы используются как средство обмена. Пока ни одна крупная торговая улица или интернет-магазин не принимает их в качестве формы оплаты, и только 500 независимых магазинов, баров и кафе по всей стране принимают Bitcoin.

Интернет-опросы показали, что уровень владения криптоактивами в Великобритании составляет 5-10%. При этом обменять фунты стерлингов непосредственно на криптовалюты в настоящее время нелегко, поэтому многие активные британские трейдеры сначала конвертируют свои средства в другую более распространенную валюту.

Что касается ICO, то в Великобритании существует 56 проектов ICO, которые были проведены для привлечения капитала – это 4,3% всех ICO в мире. ICO, проведенные британскими организациями, привлекли 330 миллионов долларов. Для сравнения: ICO в США привлекли 6,7 миллиардов долларов, в Сингапуре – 1,3 миллиарда долларов, в Швейцарии – 1,1 миллиарда долларов, в Японии – 0,1 миллиарда долларов (по состоянию на 20 августа 2018 года).

Всего 15 криптовалютных бирж из 206 по всему миру имеют штаб-квартиры в Великобритании. Только четыре из них публикуют ежедневные объемы торгов более 30 миллионов долларов, что сравнительно мало. В Великобритании действуют несколько филиалов более крупных международных бирж, но они обосновались здесь только недавно и еще не создали значительное присутствие в Соединенном Королевстве.

Регулирование финансовых услуг в Великобритании в целом осуществляется FCA и Банком Англии (в том числе через Управление пруденциального контроля (PDA)). FCA отвечает за защиту потребителей от возможного ущерба, защиту и укрепление целостности сектора финансовых услуг Великобритании, а также за содействие эффективной конкуренции в интересах потребителей. Банк Англии отвечает за устранение или снижение рисков, которые могут представлять угрозу финансовой стабильности страны.

Классификация криптоактивов в Великобритании

Так как криптоактивы существенно различаются по правам, которые они предоставляют своим владельцам, а также по своему фактическому и потенциальному использованию, в Великобритании криптовалютные активы поделили на три типа в зависимости от вариантов их использования:

  • Обменные токены (exchange tokens), которые чаще называют «криптовалютами». Сюда относятся биткоин, лайткоин, эфир и т.д. Они не выдаются и не поддерживаются каким-либо центральным органом власти и предназначены для использования в качестве средства обмена. Обычно они представляют собой децентрализованный инструмент для покупки и продажи товаров и услуг без традиционных посредников, таких как центральные или коммерческие банки.
  • Токены со свойствами ценных бумаг (security tokens). Они представляют собой «определенные инвестиции» в рамках закона «О финансовых услугах и рынках» 2000 года или «финансовые инструменты» в рамках второй директивы ЕС «О рынках финансовых инструментов» (MiFID II). Эти токены могут давать право на часть от прибыли или любые другие имущественные права.
  • Утилитарные токены (utility tokens) используются как доступ к конкретным платформам и предоставляют право на получение услуг или товаров. При определенным условиях эти токены могут перейти в категорию электронных денег.

Хотя криптоактивы и могут использоваться в качестве средства обмена, аналогично традиционным бумажным валютам, в настоящее время они не признаны законным платежным средством в Великобритании и не считаются валютой или деньгами.

Что касается security tokens, налоговый орган признает, что из-за сложности многих криптоактивов иногда трудно определить, имеют ли они признаки ценных бумаг или нет. Также отмечается, что бывают случаи, когда фирмы выпускают криптоактивы, имеющие характеристики инвестиций, но структурированные таким образом, что выходят за рамки регулирования.

Обменные токены в настоящее время выходят за рамки регулятивного периметра. Это означает, что их передача, покупка и продажа, в том числе через криптовалютные биржи, не регулируется FCA. Также и биржи, чья деятельность заключается всего лишь в обмене биткоинов, эфиров, лайткоинов и других криптовалют между участниками, не регулируется.

Тем не менее, нужно учитывать, что положения пятой «антиотмывочной» директивы ЕС (5AMLD) будут перенесены в законодательство Великобритании к концу 2019 года. Требования AML/CTF затронут организации, чья деятельность связана с:

  • обменом криптовалют на фиатные деньги и наоборот;
  • обменом между разными криптовалютами;
  • передачей криптоактивов;
  • хранением или администрированием криптоактивов или инструментов, позволяющих контролировать криптоактивы;
  • предоставлением финансовых услуг, связанных с продажей криптоактивов и т.д.

Утилитарные токены также не имеют характеристик ценных бумаг, поэтому на данный момент выходят за рамки регулятивного периметра, за исключением случаев, когда они соответствуют определению электронных денег. Пример из практики: фирма выпускает токен, предоставляющий своему владельцу ранний доступ к новой линии одежды, которая будет выпущена ею по сниженной цене. Это похоже на краудфандинг, когда потребители вносят свой вклад в проект в обмен на ранний доступ к товарам. Такой токен будет считаться utility tokens. Еще один пример: известный производитель автомобилей класса люкс выпускает токен, дающий владельцу право на пробную поездку на новом лимитированном автомобиле в течении часа. Токен будет продаваться на вторичных рынках, где цена может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от спроса на автомобиль, но при этом такой токен не будет предоставлять никаких дополнительных прав, таких как владение, контроль и т.д. По мнению FCA, это тоже утилитарный токен.  

Электронными деньгами могут считаться те токены, которые стабилизированы привязкой к фиатной валюте, чаще всего к доллару США. Обычно они называются токенами «с фиатным обеспечением». Таким образом, любой токен, привязанный к такой валюте, как доллары США или фунты стерлингов, и используемый для оплаты товаров или услуг в сети, может соответствовать определению электронных денег и попадает в сферу регулирования FCA.

Естественно, что под регулирование подпадает только та деятельность, которая ведется на территории Великобритании. Но учитывая децентрализованную природу криптоактивов, обычно сложно определить, где именно осуществляется деятельность. FCA считает, что если фирма, чья деятельность связана с security tokens, зарегистрирована в Великобритании и работает с клиентами за рубежом, то ее деятельность будет считаться осуществляемой на территории Соединенного Королевства, несмотря на то, что ее клиенты находятся за пределами страны.

Налогообложение деятельности, связанной с криптовалютами в Великобритании

Также недавно было опубликованы правила налогообложения криптоактивов. На сегодняшний день британская налоговая не признает Bitcoin и любые другие криптовалюты полноценной валютой. Но при этом они считают нематериальными или виртуальными активами, так как базируются на цифровых технологиях. Поэтому они подпадают под действие второй главы Закона «О налогообложение прибыли» 1992 года.

Налогообложение тех или иных криптоактивов напрямую зависит от их характера и целей использования налогоплательщиком. На данный момент особое внимание налоговая уделяет обменным токенам, которые используются физическими лицами как вид среднесрочных или долгосрочных инвестиций для совершения покупок или с целью получения дохода.

Так, все физические лица, которые имеют криптовалюты и решат их продать, должны заплатить налог на прирост капитала, если их годовой доход превысил 11 700 фунтов. Налог на прирост капитала в Великобритании может составлять от 10% до 28%.

Криптовалютные биржи обычно хранят информацию о проведенных транзакциях в течении недолгого времени, поэтому налоговая требует, чтобы все налогоплательщики собирали и хранили эти данные, а именно:

  • тип криптовалюты;
  • дата сделки, общая сумма криптовалюты и ее стоимость в фиатной валюте;
  • адреса кошельков;
  • банковские выписки, относящиеся к сделкам с криптовалютой.

Все эти данные нужно будет вносить в налоговую декларацию.

Более того, если сделка осуществлялась без использовать фиатных денег, налогоплательщик должен перед оплатой налоговых сборов конвертировать валюту в фунты стерлингов. То есть, если был осуществлен обмен биткоинов на лайткоины на криптовалютной бирже, то доход или убыток налогоплательщику нужно будет указать в эквиваленте национальной валюты – налог уплачивается в фунтах стерлингов.

И еще одно: криптоактивы считаются имуществом, поэтому их разрешается передавать по наследству, и, как следствие, во время отчуждения такого криптовалютного актива нужно будет заплатить налог.

Это мы разобрались с налогом на прирост капитала. Но в некоторых случаях процесс купли/продажи криптовалют может расцениваться налоговой как «финансовая торговля». Все зависит от цели владения криптовалютой, частоты сделок, уровня организации и других факторов. То есть, если резидент Великобритании проводит операции с криптовалютами ежедневно и регулярно получает прибыль, он должен будет заплатить уже подоходный налог. В FCA считают, что каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно с учетом ряда различных факторов.

Заключение

Любое лицо, чья деятельность связана с криптоактивами, должно проверить, относится ли его деятельность к регулируемой. Ведение деятельности, которая подлежит регулированию, без соответствующих разрешений влечет за собой правовые последствия в виде лишения свободы до 2 лет или неограниченного штрафа, либо одновременно и того, и другого. Например, если лицо предоставляет консультации в отношении security tokens, это является регулируемой деятельностью по консультированию по инвестициям, следовательно, должно быть получено соответствующее разрешение. 

В заключение подытожим, что криптоактивы попадают в регулируемый периметр FCA, если они соответствуют:

  • определенным инвестициям (specified Investments) в рамках Закона «О финансовых услугах и рынках» 2000 года (Regulated Activities Order, RAO);
  • финансовым инструментам в рамках MiFID II;
  • электронным деньгам в рамках E-Money Regulations (EMRs) или
  • охватываются Правила платежных систем (Payment Services Regulations, PSRs).

Как определить, является ли токен Specified Investment? Учитывая сложность многих токенов, не всегда легко определить, является ли токен «определенной инвестицией», но есть факторы, которые указывают на то, что токен определено имеет признаки ценных бумаг:

  • договорные права или обязательства, которые имеет собственник токена в силу владения этим криптоактивом;
  • любое договорное право на получение прибыли (например, дивидендов), доходов или других выплат;
  • любое договорное право владения или контроля над эмитентом токена или другим соответствующим лицом (например, право голоса);
  • может ли токен передаваться и продаваться на криптобиржах или на любом другом типе биржи или рынка;
  • выплаты эмитента или другой соответствующей стороны держателю токенов.

Публичные консультации по вышеизложенным нововведениям продлятся до 5 апреля 2019 года. Окончательное руководство планируют опубликовать к лету текущего года. 

Криптовалюты: регулирование в странах Европы

Власти Великобритании заверяют, что они продолжат:

  • предупреждать потребителей о рисках инвестирования в криптоактивы;
  • отслеживать потенциальные последствия для финансовой стабильности;
  • делать все возможное, чтобы сохранить статус Великобритании как безопасного и прозрачного места для ведения бизнеса в сфере финансовых услуг;
  • содействовать процветанию тех новаторов в финансовом секторе, которые играют по правилам, чтобы они могли в полной мере реализовать преимущества новых технологий.

Консультация по инвестированию в криптовалюты

Мы готовы помочь Вам зарегистрировать компанию для проведения ICO, открыть счет для работы с криптовалютами и многое другое. За консультацией обращайтесь по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность