Получение ВНЖ в Португалии для российских пенсионеров, даже весьма обеспеченных, всегда было делом довольно трудным. Кандидатам приходилось преодолевать множество организационных проблем, решать вопросы с постоянным пребыванием в юрисдикции, готовиться к экзамену на знание языка, не забывая при этом о подготовке обширного пакета документов. Такая схема считалась единственно возможной, поэтому её никто особо не критиковал.
Но в октябре 2012 года ситуация существенно изменилась в лучшую строну. Была введена программа получения вида на жительство через инвестиции (Golden Residence Permit Program, GRP), которая значительно упростила процедуру, сделав её максимально простой и прозрачной. И хотя в своём нынешнем виде GRPP, возможно, скоро прекратит существование (точнее, могут измениться условия получения ВНЖ), время у Вас ещё есть.
Подробнее о потенциальных нововведениях мы поговорим ближе к концу нашей статьи, но пока спешим ответственно заявить: по состоянию на вторую половину марта 2020 года «Золотые визы» выдаются безо всяких ограничений. И такая ситуация сохранится как минимум до января 2021 года. Проще говоря, время на принятие решения у Вас ещё есть, хотя, скажем прямо, его не так уж и много.
Поэтому, если Вы хотите получить официальный ВНЖ, не стоит тянуть с принятием окончательного решения. Для начала свяжитесь с экспертами портала Internationalwealth.info и обсудите с ними свои требования и пожелания. Если Вас не устроит конкретный объект, о котором мы сегодня поговорим, ничего страшного. Мы предложим вам немало достойных внимания вариантов, удовлетворяющих нижней ценовой планке (500.000 EUR), расскажем о дальнейших шагах и начнём активную подготовку к сбору документов.
«Золотая виза» vs традиционный ВНЖ
Строго говоря, напрямую сравнивать две схемы получения вида на жительство не совсем корректно. Они направлены на разные категории граждан, предполагают мало похожие условия и иной уровень затрат. Но Вас, вероятно, интересуют не теоретические споры, а практическая сторона вопроса. Поэтому мы решили всё же сравнить две программы и выбрать из них лучшую.
Основные характеристики (Golden Visa / Классика):
- Требования к покупке недвижимости: 500.000 EUR (есть альтернативные варианты) / от 80 тыс. EUR до 120 тыс. EUR. Формально, разница довольно большая. Но фактически, за эти деньги Вы получите «просто» жилплощадь, а не уютные апартаменты с достаточным уровнем удобств. Также учитывайте, что указанные суммы – это именно минимум, реальные затраты будут в полтора-два раза большими.
- Сроки получения ВНЖ: 3-6 месяцев / до 1-2 лет (иногда бывает и больше). Отметим, что во втором случае к выходцам из стран бывшего СССР могут предъявляться «особые» требования.
- Знания языка / истории Португалии: нет / да. Жить в стране и не знать язык, на котором говорят в ней, – не самое приятное дело. Но мы считаем, что при получении ВНЖ в Португалии для российских пенсионеров пусть лучше у наших клиентов будет свобода выбора, а не жёсткие и вынужденные обязательства. Познакомиться с богатой историей страны и её языком вполне можно и позднее.
- Требования по обязательному проживанию: 7 дней / 183 дня. Здесь и комментировать особо нечего. По «Золотой визе» Вы, фактически, будете свободны в своих передвижениях (1 неделя в первый год и по 2 недели на 2-3 / 4-5 годы).
- Фискальные льготы: да / нет. Подробнее об этом Вам расскажут наши эксперты, но программа NHR (Non-Habitual Resident) – это лучший вариант для предпринимателей, которые хотят получить налоговые преимущества. Традиционная схема их, естественно, не обеспечивает.
- Вероятность отказа: низкая / средне-высокая. Мы не припомнили ни одного случая, когда наши клиенты категории 50+ не смогли получить ВНЖ по «Золотой визе». Если выбрать традиционный путь, риск будет достаточно высоким (например, не хватает нужного документа или справки). Особенно придирчивое отношение – к гражданам бывшего СССР.
- Полноценное гражданство: упрощённое, примерно через 6 лет / ожидание не менее 10 лет. Тут также особые комментарии не нужны. В случае с GRPP вы получаете гражданство «автоматически» (весьма спорное утверждение – прим. ред.). По традиционной схеме ситуация намного печальнее, т. к. не нарушить одно из многочисленных иммиграционных правил довольно трудно.
Получение ВНЖ в Португалии для российских пенсионеров: почему именно Portimão?
Портиман – город относительно небольшой, его население – примерно 35 тыс. человек. Но даже с учётом туристов, которые очень любят этот регион, людей здесь немного (в том числе, и в горячий сезон). Является ли этот факт преимуществом, или портал Internationalwealth.info решил предложить своим клиентам очередную «тихую гавань», где совершенно нечем заняться, а единственное развлечение – посиделки в городском парке в компании людей пенсионного возраста?
Однозначно правильного ответа на этот вопрос не существует. Если Ваша цель – дискотеки, ночные клубы, множество торгово-развлекательных центров и экстремальные аттракционы, то, вероятно, можно найти варианты и получше. Но во всех остальных случаях Portimão не разочарует как своих жителей, так и не очень многочисленных гостей.
Почему именно Портиман:
- Город очень, очень старый. И не по архитектуре, а по духу. Здесь стены, кажется, помнят ещё античные времена, а окружающая реальность XXI века – не более, чем ширма, за которой скрывается что-то вечное и первозданное. Да и средневековые памятники достойны того, чтобы задержаться в Портимане надолго. Действующие церкви, старые улочки, античные развалины, мощённые улицы и заливы, где, казалось бы, совсем недавно пережидали шторм греческие триеры и испанские галеоны.
- Здесь действительно тихо. Туристов, как мы уже говорили, не так много. Но и ощущения, что вы живёте в музее под стеклом или на отшибе цивилизации, также не возникает. Как нам представляется, это идеальный вариант для жизни состоявшихся иммигрантов, которым уже не нужно кому-то и что-то доказывать. Не зря Португалию называют европейским домом престарелых. Но если Вы выберете апартаменты в Портимане, то это, скорее, будет люксовый дом отдыха или пансионат, нежели грустное казённое заведение, где человек доживает последние годы.
- Благоприятные климатические условия. Здесь нет резких перепадов температур, погода почти весь год стоит сухая и тёплая. В январе столбик термометра не опускается ниже +5 градусов, а в июле, наоборот, не превышает +30 градусов. Исключения из этого правила, безусловно, встречаются, но в общем и целом климат юга Португалии значительно комфортнее, чем в средней полосе РФ.
- Кафе и рестораны. Погибнуть от голода здесь крайне сложно, почти невозможно. В городе множество закусочных и предприятий фастфуда, небольших кафе и ресторанов. Средний чек зависит от Ваших кулинарных предпочтений, но он в любом случае будет ниже, чем в Москве и СПБ. Кухня вкусная и разнообразная, есть заведения для вегетарианцев и людей, которые следуют тем или иным ограничениям (например, строго соблюдают посты).
- Достойная медицина. С возрастом все мы приобретаем множество болячек, доставляющих немало дискомфорта и существенно снижающих качество жизни. Мы не берёмся утверждать, что Потиман подарит Вам вечную молодость, но в случае необходимости помощь придёт незамедлительно. Поэтому кошмары, что часто становятся явью для отечественных пенсионеров, гарантированно обойдут Вас стороной.
На самом деле, значимых и осязаемых преимуществ у Portimão намного больше. Просто не все они сразу бросаются в глаза. Можно подумать, что город пытается сохранить интригу и даже заигрывает с новыми жителями, открывая им с каждым днём ещё одну грань своего внутреннего мира.
Получение ВНЖ в Португалии для российских пенсионеров: достопримечательности, интересные места
Объекты, достойные ознакомления, есть в каждом городе. Но Потиман, кажется, целиком состоит из них. И даже если прожить здесь достаточно долго, всё равно найдутся достопримечательности, которые станут для Вас настоящим открытием.
На что стоит посмотреть в первую очередь:
- Церковь Church of Misericordia of Alvor. Маленькая, но очень уютная и по-особенному проникновенная.
- Отличное место для пеших прогулок Alvor Boardwalk. Лучше всего гулять здесь ближе к вечеру, когда солнце уходит за горизонт.
- Пирс Esplanada da Fortaleza. Ещё одно чудесное место для прогулок.
- Памятник Monumentos Megalíticas de Alcalar. Сооружение времён настолько древних, что о них не сохранилось никаких письменных свидетельств. Попав сюда, Вы очень чётко поймёте, что течение времени остановить нельзя.
- Крепость Fortaleza de Santa Catarina. Призрак было величия страны, которая в средние века контролировала половину цивилизованного мира. Тогда она служила для защиты границ, а сейчас лишь напоминает ту, давно позабытую эпоху. Но здесь безумно красиво, а течение времени, говорят, даже иногда останавливается.
- Знаменитый замок мавров Castelo de Silves. Попав сюда, понимаешь, что истинная история хранится именно в таких местах – древних каменных стенах, а вовсе не в памяти людской.
- Старыймаяк Farol de Alfanzina / Alfanzina lighthouse. Ещё вполне может служить изначальным целям. В отличие от многих построек XX века, он неплохо сохранился, хотя «по паспорту» является глубоким стариком.
- Собор XIII века Silves Cathedral. Требует небольшого ремонта, но общее техническое состояние вполне на уровне. Внутри, помимо традиционного церковного антуража, – несколько могил средневековых рыцарей, о которых писал ещё Вальтер Скотт.
- Шикарное место для пеших прогулок Algar Seco. Вид поистине ошеломляющий, к тому же, здесь очень вкусное пиво. Приехать сюда стоит хотя бы для того, чтобы понять: мы – лишь гости в этом мире.
- Церковь Church of St. Anthony. Для юга Португалии она вполне традиционная: скромная, сдержанная и строгая. От аналогов отличается тем, что фасад выполнен в двойной стилистике – эпохи Возрождения и барокко.
Список этот неполный, мы привели только самые интересные места, которые стоит посетить. Также просим обратить внимание, что множество объектов расположены на чуть большем расстоянии. Поэтому, получив ПМЖ в Португалии для российских пенсионеров по программе «Золотая виза», рекомендуем потратить некоторое время на знакомство с интересными местами.
Куда стоит сходить покушать (тип кухни: И – индийская, Б – балти, ВЕ – восточноевропейская, СР – средиземноморская, П – португальская, З – здоровая, Е – европейская, М – международная, ВБ – винный бар, БР – бар, МП – морепродукты, ИТ – итальянская, ПЦ – пицца, СВ – современная, УЕ – уличная еда):
- Flavor of India: И, Б, ВЕ.
- Maria do Mar: СР, П, З.
- Al Tapas – Restaurante & Wine Bar: СР, Е, П, М, ВБ.
- Hamburgueria B&B: М, БР, Е.
- Squash Restaurante: МП, СР, Е, П.
- Restaurante Dom Joao: СР, Е, П.
- Al Dente: ИТ, ПЦ, СР, Е.
- Restaurante Casa da Tocha: П, СР, Е, СВ, ВБ.
- Restaurante O Viriato: СР, Е, П.
- Gusto Osteria Romana: И, СР, Е, ИТ.
Несложно заметить, что мест, где можно вкусно покушать, в Portimão. Средний чек достаточно гуманный даже в статусных ресторанах, а в заведениях, ориентированных на массовый сегмент, он ещё меньше. Особо отметим, что еда в них вкусная, свежая и разнообразная, поэтому родство с классическим общепитом у них исключительно формальное.
Получение ВНЖ в Португалии для российских пенсионеров: общее описание объекта
Прибрежная зона Потимана – это самая востребованная область застройки у инвесторов. Здесь концентрация точек интереса максимальная, а благодаря количеству предложений ценники достаточно гуманные. К сожалению, популярность «Золотой визы» привела к тому, что на рынок выплеснулось множество объектов, которые специально «готовили» к продаже по GRPP. Их реальная ликвидность достаточно низкая, а уровень технического оснащения и комплектации весьма скромен. Поэтому мы призываем Вас быть предельно внимательными при выборе, иначе реализовать впоследствии такие апартаменты будет крайне сложно.
К счастью, объект категории Т3, который мы хотим Вам представить, совсем иной. Его цена полностью удовлетворяет требованиям программы «Золотая виза», но соотношение цены и возможностей у него намного лучше рядовых предложений. Апартаменты изначально обеспечивают крайне высокие условия проживания, а выгодное расположение в прибрежной зоне даст почти прямой выход к воде.
Отличительные особенности апартаментов:
- Интересная и нестандартная триплекс-квартира.
- Великолепный панорамный вид на реку Араде (Rio Arade).
- Общая площадь – 180 м2.
- Количество спален и ванных комнат – 3 / 3.
- 4 просторные комнаты.
План этажей:
- Первый. Гостиная, санитарный блок, кухня со столовой, прачечная, большая терраса (если вы один раз встретите здесь закат с бокалом вина, то никогда не сможете забыть этот миг, поверьте!). Кухня оборудована всем необходимым для жизни, она имеет не традиционную «вытянутую» схему, а более привычную для нас прямоугольную.
- Второй. 2 спальни, туалет с душевой кабинкой, ещё одна терраса.
- Третий. Спальня, гостиная, полноценная ванная, терраса.
Особенности технического оснащения:
- Централизованная система сбора и фильтрации пыли.
- Климатическая система.
- Подведён газ.
- Усиленная дверь (защита от взлома и пожара).
- Дополнительные солнечные батареи.
- Она с двойным остеклением.
Инфраструктура в зоне шаговой доступности:
- Медицинский центр.
- Больница.
- Аптека.
- Несколько мини-маркетов.
- Большие торговые центры.
- Полицейский участок.
- Детская площадка.
- Детский садик.
- Школы.
Что-либо добавить к этому сложно. Возможно, такие апартаменты нельзя назвать люксовыми, но объекты с ценником из 7-8 разрядов являются уникальными и не пользуются особенной популярностью у инвесторов категории 50+. Но если рассматривать недвижимость с прицелом на реальную жизнь, он заиграет совсем иными красками. Большая площадь, исключительно выгодное расположение, полное инфраструктурное обеспечение и потрясающий, уникальный, поистине фантастический вид на реку.
Мы обычно предпочитаем воздерживаться от формулировок, в которых присутствует слово «всего», но в данном случае приходится сделать исключение. Всего 530000 EUR за подобный набор возможностей – это действительно крайне мало. Безусловно, определённые финансовые затраты никуда не денутся, и по российским меркам сумма может показаться очень большой. Но она как минимум абсолютно оправдана, поэтому лучший объект для инвестирования Вы вряд ли найдёте.
Отличительные особенности дизайнерского решения:
- Акцент на светлых тонах (белый, слоновая кость).
- Точечные источники света.
- «Свежая» столярка.
- Минимум дизайнерских мелочей, которые не служат какой-либо конкретной цели.
- Много мягкой мебели, создающей особую домашнюю атмосферу.
- Большие панорамные окна (как минимум одно в каждом жилом помещении).
- Уникальный вид на реку.
Апартаменты, подобные рассматриваемым, относятся к той редкой категории жилья, которое предназначено именно для жизни, а не демонстрации материального статуса владельца. Иными словами, объект станет отличным вариантом для инвестирования, если последующая сдача в аренду или перепродажа не являются самоцелью. Но, как нам кажется, Вы вряд ли согласитесь променять такие апартаменты на что-то другое. Ведь они полностью модифицируют внутренние установки о том, каким на самом деле должно быть комфортное жильё с оптимальным сочетанием характеристик.
Получение ВНЖ в Португалии для российских пенсионеров: потенциальные проблемы и варианты их решения
Изначально мы не планировали выносить на обсуждение потенциальные трудности, которые могут (но не более того!) спровоцировать сколько-нибудь значимые проблемы. Но жизнь, как это часто случается, внесла коррективы в устоявшиеся правила нашей работы с клиентами. Это касается двух основных моментов: отмены «Золотых виз» и распространения вируса covid-19. Вероятно, было бы логично обойти это молчанием. Но такой формат работы противоречит нашему представлению о честном бизнесе.
Отмена «Золотых виз»
Их нынешний статус напоминает диалог между бабушками у подъезда формата: «А ты знаешь?..». Формулировка своеобразная и несколько фривольная, зато она абсолютно чётко описывает ситуацию с программой GRPP и степень информированности о ней потенциальных клиентов. Новшества, причём достаточно неприятные, действительно возможны. Но коснутся они далеко не всех, совсем не завтра и уж точно не инвесторов, которые выберут Portimão. И вот почему:
- 5 февраля 2020 года правительство Португалии действительно получило право вносить изменения в программу «Золотая виза». Но это вовсе не означает, что буквально завтра рынок станет жить по новым правилам. С вероятностью 99% это случится только в январе 2021 года. Уточним: если вообще случится!
- Новшества коснутся только двух больших городов: Порто и Лиссабона. Мы не станем сейчас обсуждать побудительные причины этого шага, а лишь упомянем, что они далеко не очевидны. Но Портиман никоим образом не относится к этим двум агломерациям, поэтому здесь всё останется по-старому.
- Даже если случится невероятное и правила получения «Золотых виз» кардинально изменятся, то у Вас останется как минимум полгода-год. В течение этого времени старые и новые правила будут действовать параллельно. Португалия – солидная европейская страна, и нормы «революционного бизнеса», свойственного России начала 1990-х, здесь никто применять не будет.
Подытоживая сказанное, можно смело утверждать, что в обозримом будущем, выбирая регионы вне Порто и Лиссабона, Вам ничего не угрожает. Если ситуация всё же изменится, мы сразу же проинформируем Вас об этом.
Эпидемия коронавируса covid-19
Проблема гораздо более сложная и, в отличие от предыдущей, вовсе не надуманная. Мы не станем сейчас обсуждать причины и возможные последствия пандемии, но она повлияла на бизнес существенно серьёзнее, чем это казалось поначалу. И с этим фактом приходится считаться. И нам, планируя помощь клиентам, и Вам, уважаемые коллеги.
Исходя из этого, мы хотим ответственно заявить следующее. Вирусные атаки на наш мир приходят и уходят. Вспомните широко «разрекламированные» в своё время эпидемии птичьего и свиного гриппа. Экономическая ситуация в тех или иных юрисдикциях может значительно усложняться, либо же отдельные аспекты привычных бизнес-схем станут более запутанными или непредсказуемыми (уже обсуждаемая проблема с «Золотыми визами»). Но всё это не может служить оправданием снижения качества услуг или сокращения их перечня.
Другими словами, мы в любом случае будем, как и раньше, выполнять взятые на себя обязательства. Большая часть услуг оказывается в дистанционном режиме, поэтому Вам не придётся подвергать себя риску, соглашаясь на перелёты и посещение стран с высокой эпидемиологической опасностью. Наши эксперты возьмут на себя все организационные хлопоты, и только в тех случаях, когда Ваше присутствие является критически необходимым, попросят Вас о помощи.
Надеемся, ситуация с covid-19 скоро прояснится, и положение постепенно стабилизируется. Но просим заметить, что в подобные сложные периоды вероятность совершить выгодную сделку существенно увеличивается, и не последнюю очередь благодаря тому, что цены начинают падать, а предложение значительно превышает спрос. Касательно темы инвестиций в недвижимость и получения вида на жительство это означает, что замораживать на неопределённый срок выгодные проекты нет никакого смысла.
Чтобы получить ВНЖ в Португалии для российских пенсионеров по максимально упрощённой схеме, Вам нужно связаться с нашими экспертами по e-mail (info@offshore-pro.info) и обговорить условия личной дистанционной консультации. Мы подберём для Вас наиболее интересные предложения, поможем подготовить пакет документов и возьмём на себя решение всех организационных вопросов.