Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Лицензия Форекс на Коморских островах — лёгкая альтернатива Сент-Винсенту и Вануату

До последнего времени Коморские острова были нишевым игроком на рынке Форекс, но с января 2023 года наблюдается небывалый всплеск интереса к местной лицензии.

Получение форекс-лицензии на Коморах — быстрый, относительно дешёвый и простой процесс. Она может послужить быстрым решением для компаний Сент-Винсента, попадающих под действие новых правил, или для white-label проектов, которые ищут недорогое место. 

При этом нужно быть осторожным, чтобы не попасться на удочку мошенников, которые пользуются интересом к лицензиям Форекс на Коморских островах!

Лицензия Форекс на Коморских островах

Начнём с главного: почему огромная индустрия Форекс с объёмом в 750 миллиардов в год вдруг обратила пристальное внимание на крошечное островное государство в Индийском океане?

Меморандум Управления финансовых услуг Сент-Винсента и Гренадин от 6 января 2023 года — первая причина повышенного внимания к лицензиям на обмен иностранной валюты (foreign exchange – forex) на Коморских островах (более известным как глобальные разрешения на брокерские операции). Подробнее об этом известном Меморандуме можно узнать здесь. По сути, он требует от форекс-компаний в Сент-Винсенте и Гренадинах продемонстрировать, что они регулируются в другой юрисдикции. К 10 марта! Вот где Коморские острова приходят на помощь!

Вторая причина — начало конца эры лицензий Форекс Вануату. С новыми требованиями по реальному присутствию (substance) эта страна становится переоценённой юрисдикцией для получения форекс-лицензии. В основном интерес к Вануату проявляли китайские форекс-компании, но теперь и они обратили внимание на Коморы.

Изучаем форекс-решение Сент-Винсента 

На протяжении многих лет Сент-Винсент и Гренадины были магнитом для бизнеса в сфере Форекс за счёт своего «лёгкого» законодательства. Несмотря на официальный запрет предоставлять форекс-услуги в крупных юрисдикциях, таких как США, Великобритания и Европейский Союз, набор легальных методов и отработанных практик позволял местным компаниям предлагать свои услуги по всему миру.

Поэтому резкое решение регулятора Сент-Винсента потребовать от зарегистрированных компаний показать, что они регулируются правилами других юрисдикций, стало неприятной неожиданностью. К тому же предложен крайне сжатый срок – до 10 марта 2023 года. Эксперты уверены, что дату в итоге сдвинут, поскольку даже крупные и легально действующие компании вряд ли успеют подготовить все требуемые документы. Если же говорить о компаниях, которые не регулируются больше нигде (а таких большинство), то им придётся прекратить свою деятельность или получить весомое наказание.

Лицензия Форекс на Коморских островах — простая и дешёвая альтернатива

Куда могут обратиться компании с Сент-Винсента, которым необходимо срочно показать, что они регулируются законами другой страны? Британская FCA и Кипрская CySEC находятся вне ценового диапазона большинства маленьких брокеров. Вануату стал слишком сложным за счёт новых требований по реальному присутствию. Маврикий, Сейшелы, Дубай – возможные варианты, но сейчас нереально начать процесс лицензирования и успеть хотя бы в районе дедлайна. 

Остаётся одна альтернатива — Коморские острова. Коморы предлагают быстрый и простой процесс оформления форекс-лицензии, мягкое регулирование, нет требования к substance, низкие расходы и приятный дополнительный бонус: Коморские острова не попадают в «чёрные списки» ЕС, FATF.

Опасайтесь мошенников: почему стоит быть крайне осторожным при оформлении лицензии Форекс на Коморах?

Почему лицензия Форекс Коморских островов не привлекала внимание до этого момента? На самом деле, купить лицензию на Коморах возможно уже более чем 25 лет, но успехом проект не пользовался. Мы следили за этим вопросом с самого начала, но не рекламировали активно их форекс-лицензию.

Главной проблемой была нестабильность правительства Коморских островов. На протяжении многих лет было много путаницы в том, кто же на самом деле имеет право предлагать оффшорные услуги этой юрисдикции. Потребуется небольшой исторический экскурс, чтобы понять современную ситуацию с лицензиями Форекс.

До получения независимости в 1975 году Коморы были французской колонией. После следовали годы смуты и несколько военных переворотов, многие из которых были совершены легендарным французским наемным летчиком Бобом Денардом, ставшим впоследствии героем фильма.

Во время апартеида в ЮАР Коморы были единственной африканской страной, которая сотрудничала с ЮАР. Этот период стал моментом, когда Коморы неожиданно стали заметным игроком в оффшорном бизнесе, борясь с мировым запросом на санкции против ЮАР. Острова стали частным оффшором правительства апартеида ЮАР, передавая деньги, оружие, самолеты и все необходимое правительству ЮАР.

В 1997 году два острова (Анжуан и Мохели) провозгласили свою независимость. Именно в это время оба, остро нуждаясь в наличных деньгах, решили позиционировать себя как оффшорные финансовые центры, лицензирующие банки, форекс-брокерские конторы, IBC, судовые реестры и многие другие формы бизнеса.

Сегодня все официально знают эту страну как Союз Коморских островов. Согласно данным правительства, Коморы состоят из 4 островов:

  • Великие Коморы;
  • Анжуан;
  • Мохели;
  • Майотта.

Не все с этим согласны.

Майотта — заморская территория Франции, за которую идет территориальный спор. Но с точки зрения темы оффшоров это не так важно.

На Великих Коморах располагается Федеральное правительство, но соглашение, по которому Анжуан и Мохели объединились в Союз, позволяет им сохранить собственное правительство (примерно, как власти штатов против федерального правительства в США). Это вылилось в споры и разногласия о том, кто на самом деле имеет право руководить оффшорными центрами. Федеральное правительство время от времени выпускало пресс-релизы, в которых указывало, что два автономных острова действуют незаконно, и наоборот.

Насколько известно, вопрос о юрисдикции оффшорных дел никогда не рассматривался в конституционном суде Коморских Островов. Однако существует любопытная судебная практика Международного арбитражного суда в Лондоне: китайский инвестор и француз заявили, что каждый из них имеет право управлять оффшорным центром на одном из островов, причем такое право является частной собственностью, переданное правительством острова. Арбитражное слушание в Лондоне вынесло решение в пользу гражданина Китая.

Конечно, коморцы действительно «стреляли себе в ногу» этими спорами, поскольку они могли бы объединить усилия, нанять правильный персонал и управлять успешным оффшорным финансовым центром. Вместо этого они посеяли сомнения в умах международных клиентов, что подорвало их репутацию. Если сами коморцы не могут определиться, какие органы регулируют какой бизнес, то как можно ожидать, что об этом узнает кто-то за пределами островов?

Возникшая путаница привела к тому, что мошенники, не имеющие никакого отношения к островам, создали собственные веб-сайты-клоны регулирующих органов и начали продавать поддельные лицензии Форекс.

В наши дни Коморские острова в основном известны как оффшор, ориентированный на рынок стран Персидского залива и Ближнего Востока, вероятно, из-за своей географической близости. С 2008 по 2018 год Коморские Острова также реализовывали программу получения гражданства за инвестиции, продав тысячи паспортов жителям Объединенных Арабских Эмиратов и других стран Персидского залива. Говорят, что потенциально сейчас в ОАЭ больше коморцев, чем на самих Коморских островах (население 850 000 человек).

banner_people

Обсудить детали с экспертом

Уточните список необходимых документов, узнайте обо всех нюансах процесса, сроках и стоимости у профессионалов портала.

Связаться с экспертом

Удобнее через мессенджер?

Лицензия Коморских островов для Форекс — хороший вариант для стартапов и маленьких брокеров

Несмотря на всю путаницу с правилами на Коморах, эксперты всё же рекомендуют лицензию Форекс на Коморских островах в двух случаях:

  • для компаний Сент-Винсента, которым необходимо уложиться до 10 марта;
  • для новых стартапов в области брокерских услуг. 

Разумеется, она не так престижна, как лицензия Великобритании или Кипра, находится по уровню ниже, чем лицензия Маврикия или Сейшел. Форекс-лицензия Коморских островов и Сент-Винсента находятся примерно на одном уровне, хотя Коморские острова предлагают лицензии на Форекс, а Сент-Винсент — нет. Проблемы с репутацией нужно противопоставлять тому, что на Коморах процесс проходит гораздо дешевле, быстрее и без лишней головной боли. Если трейдеры в вашей брокерской конторе рады иметь дело с вашей компанией в интернете, не заботясь об используемом вами законодательстве, на самом деле нет никакой выгоды от ведения бизнеса в более регулируемой юрисдикции.

Процесс получения лицензии Форекс на Коморских островах

Коморская форекс-лицензия официально называется «Международная брокерская лицензия» и позволяет вести несколько видов деятельности: брокерскую, фьючерсы, CFD и другие.

Лицензия может быть выдана как для местной компании, так и для иностранной. Учитывая ситуацию, стоит привести пример: компания из Сент-Винсента может получить на коморских островах лицензию или открыть местную дочернюю или сестринскую компанию. Регистрация новой компании на Коморских островах занимает 24 часа.

С точки зрения проверки due diligence Коморские острова посложнее, чем Сент-Винсент. Это логично, поскольку Сент-Винсент не регулировал форекс-бизнес в принципе — он просто закрывал глаза на нерегулируемый бизнес на своей территории. На Коморах вы получаете официальную международную брокерскую лицензию и подчиняетесь действующим правилам. 

Вам потребуются:

  • KYC для всех директоров и владельцев (копии паспортов, доказательство адреса, профессиональная и банковские выписки;
  • банковская выписка для компании, если она уже создана;
  • бизнес-план;
  • мануал по политикам AML, в том числе общая политика комплаенс;
  • заполненная форма заявки;
  • финансовые гарантии.

Что касается финансовых гарантий, то они могут быть обеспечены одним из трёх способов:

  • Взнос наличными — через Регулятора. Это наименее привлекательный вариант.
  • Местные финансовые гарантии. Их может выдать страховая компания, и есть компании, которые предлагают эту услугу на основе процента от суммы гарантии. Точный процент можно обсуждать, но обычно он составляет около 10% в год. Чтобы получить точное предложение, нужно сначала представить бизнес-план в страховую компанию.
  • Международная финансовая гарантия. Она должна быть предоставлена признанной платежеспособной третьей стороной в другой стране, обычно банком.

Какая финансовая гарантия обычно требуется? Минимальная сумма составляет 250 000 евро, но Регулятор после представления бизнес-плана может по своему усмотрению запросить более крупную гарантию.

Как начать процесс получения лицензии Форекс на Коморских островах уже сегодня

Наша команда предлагает профессиональные услуги в процессе лицензирования форекс-компании на Коморах. 

Свяжитесь с нами по e-mail, WhatsApp или телеграм и предоставьте консультанту следующие данные:

  • информацию о вашей компании (если такая существует) и о её директорах и владельцах (интересует гражданство и резидентство);
  • описание вашего бизнеса, который вы хотите лицензировать, в один абзац;
  • чуть подробнее о том, есть ли у вас бизнес-план, политики compliance и другие, или же вам необходимо создать их с нуля.
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.