Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Богатые россияне выбирают Австралию в качестве убежища для вывода активов от санкций

Как сообщают международные эксперты, из-за слабых законов о борьбе с отмыванием денег (AML) Австралия рискует стать убежищем для денег российских олигархов, стремящихся избежать санкций из-за ситуации в Украине.

Австралия является одной из трех стран — наряду с Гаити и Мадагаскаром — еще не обязавшихся привлечь юристов, бухгалтеров и агентов по недвижимости под действие законов о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML-CTF).

Австралия

Лазейка в законодательстве Австралии касательно правил AML-CTF

Не выполнив данное восемь лет назад обещание включить профессии в систему ПОД/ФТ, правительство Австралии теперь сталкивается с гонкой на время, чтобы принять меры, прежде чем международные организации поместят Австралию в «серый список» стран, не соответствующих международным стандартам. Такой шаг, по словам экспертов, поставит страну в неловкое положение, нанесет ущерб ее банкам и затруднит для компаний из Австралии получение денег за границей.

«Только за последние пару недель с помощью нашей разведывательной деятельности удалось выявить несколько компаний из России с деньгами в этой сфере. Теперь законны они или нет, я не знаю», — заявил Эндрю Джексон, австралийский глава компании First AML, обеспечивающей проверку клиентов Due diligence и иные услуги по борьбе с отмыванием денег.

«Сейчас недвижимость в Австралии — привлекательная область для кого-то из России. Я думаю, что некоторые из введенных санкций усложняют ситуацию, но без более широкого законодательства, Австралия продолжит подвергаться риску того, что люди станут использовать страну для перемещения незаконных денежных средств, потому что она станет просто более легкой целью».

Глава группы Initialism по соблюдению требований ПОД/ФТ Нил Джинс говорит, что Австралия «абсолютно» уязвима для нарушителей санкций, «потому что, по сути, у тут работает значительная часть привратников или пособников, не желающих знать досконально, кто их клиенты». «Очень легко создать сложную многоуровневую структуру со сложным входом для какой-либо одной страны».

Джексон заявляет, что отмывание денег имеет реальные последствия для простых граждан Австралии.

Люди могут сидеть в пабе на западе Сиднея, а в комнате с игровыми автоматами позади них может быть группа людей, которые за один вечер проворачивают через игровые автоматы 50 000 долларов, отмывая деньги.

Как они проводят грань между отмыванием денег и тем фактом, что не могут позволить себе дом в Австралии, потому что цены выросли?

Напомним, что крупнейший пенсионный фонд Австралии намерен продать российские активы.

Ситуация в Украине вызвала тревогу в парижской штаб-квартире Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), где страны-члены, включая Австралию, встретились в начале марта.

Организация призвала к новому реестру бенефициарных владельцев, чтобы проникнуть в беспорядок компаний и трастов, используемых для запутывания властей в поиске конечных бенефициаров.

Согласно законодательству Австралии, предприятия, в том числе финансовые учреждения и операторы азартных игр, обязаны сообщать о крупных или подозрительных транзакциях в агентство финансовой разведки страны Austrac и проводить проверки «знай своего клиента», чтобы убедиться, что они знают реальный источник денег клиента.

Невыполнение этих обязательств может обойтись очень дорого: в 2020 году Westpac заплатила рекордный штраф в размере 1,3 миллиарда долларов, чтобы урегулировать обвинения Austrac в нарушении законов об отчетности более 23 миллионов раз, в том числе из-за непроведения надлежащей комплексной проверки клиентов, отправляющих деньги в Юго-Восточную Азию. Crown Resorts в настоящее время находится в суде, столкнувшись с обвинениями регулирующего органа в том, что она нарушил закон 547 раз.

Невыполненные обещания Австралии

В 2014 году Австралия пообещала выполнить рекомендацию ФАТФ о включении юристов, бухгалтеров и агентов по недвижимости в режим ПОД/ФТ. Сейчас это единственная развитая страна, не выполнившая данного условия.

Провал — это «неоновая вывеска, вспыхивающая над австралийским континентом с надписью «убежище для преступного отмывания денег», — говорит Дебора О’Нил, сенатор от лейбористской партии, принимавшая активное участие в расследовании сенатским комитетом адекватности австралийских законов о ПОД/ФТ.

Сенатор заявила, что в 2015 году Австралия узнала, что китайские граждане «очень активно участвуют в переводе денег способами, невидимыми для Австралии».

Австралия узнала от китайцев, что она — прачечная. 

Недавние материалы, представленные бухгалтерами и агентами по недвижимости на запрос, показывают, что они смирились с необходимостью делать какую-то отчетность.

Но юристы последовательно поддерживали свою полную оппозицию, заявляя, что правила, регулирующие их профессию, адекватны.

«Вовлечение юристов в схему недопустимо подорвало бы фундаментальные принципы закона, такие как профессиональная привилегия и конфиденциальность, и возложило бы несоразмерные расходы на профессию и клиентов в целом, что, в свою очередь, вероятно, ограничило бы предоставление и доступ к юридическим услугам», — говорится в заявлении Юридического совета Австралии.

Остальные страны с аналогичными правилами отношений между адвокатами и клиентами привлекли юристов к законам о ПОД-ФТ, и правового катаклизма не произошло.

В отрасли ходили слухи о том, что министр внутренних дел Карен Эндрюс может поторопиться с внесением законопроекта в парламент за несколько дней до выборов, запланированных на 21 мая, но источники в правительстве говорят, что это маловероятно, поскольку требуемые изменения еще не завершены, слишком сложны и нуждаются в надлежащих отраслевых консультациях.

«Правительство четко осудило действия правительства России и привержено строгому и эффективному режиму санкций, в том числе обеспечению того, чтобы Austrac эффективно нацеливалась на доходы, полученные нечестным путем, и иное богатство, находящееся под санкциями», — заявил представитель министра Эндрюс.

Однако, если оценщики ФАТФ не убеждены, что Австралия движется в правильном направлении, страна может оказаться в сером списке вместе с такими юрисдикциями, как Каймановы острова, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен, имеющими «стратегические недостатки в своих режимах противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма».

«Это приведет к тому, что все банки Австралии попадут в категорию банковских учреждений с высоким риском. Следовательно, остальным банкам придется применять повышенную должную осмотрительность при обеспечении для них корреспондентских банковских отношений, поэтому будет намного больше работы для австралийских банков», — говорит Джинс.

Также это нанесет ущерб инвестициям в Австралию, долгое время зависящей от потоков иностранного капитала.

Инвесторы в международных фондах не захотят вкладывать деньги в страны, находящуюся в «сером списке».

Как Австралия борется с олигархом Олегом Дерипаской?

Олег Дерипаска, известный российский олигарх-миллиардер, недавно подвергшийся санкциям Австралии за его связи с президентом России Владимиром Путиным, до сих пор проводил тут относительно безмятежное время в качестве инвестора, несмотря на серьезные обвинения против него.

Комитет по разведке Сената США заявил, что компании Дерипаски «являются доверенными лицами Кремля, в том числе для усилий правительства России по оказанию влияния, экономических мер и дипломатических отношений».

Министерство финансов США также обвинило Дерипаску в отмывании денег для Путина и хранении его активов. Дерипаска решительно отрицал это.

На фоне ожесточенного судебного разбирательства с конкурирующим бизнесменом в 2012 году прозвучали обвинения в том, что Дерипаска угрожал жизням бизнес-конкурентов, давал взятку государственному чиновнику, отдавал приказ об убийстве бизнесмена и имел связи с мафией. Обвинения, также категорически отвергнутые, так и не доказаны.

Компания EN+, зарегистрированная в Великобритании, основанная Олегом Дерипаской, владеет 20 процентами горнодобывающей компании Queensland Alumina Ltd (QAL) из Австралии через глобальную алюминиевую группу «Русал». Остальные 80% QAL принадлежат Rio Tinto.

QAL играет важную роль для «Русала», поскольку она поставляет глинозем на свои алюминиевые заводы в Сибири.

Пакет акций впервые попал в поле зрения дипломатов в 2018 году после того, как Минфин США ввел санкции против Дерипаски и «Русала», чтобы наказать Путина и его сторонников за вмешательство России в выборы в США и иные «злонамеренные действия» в 2014 году.

Это решение спровоцировало масштабные глобальные усилия Дерипаски по лоббированию отмены санкций.

Он привлек председателя EN+ лорда Баркера Баттла и известного британского консервативного лорда Грегори Баркера возглавить усилия.

Как показали в прошлогодней программе Four Corners, посвященной расследованию российских денег и влияния в Австралии, лорд Баркер нанял высокопоставленного вашингтонского лоббиста Mercury Public Relations, чтобы попытаться отменить решение Министерства финансов США.

Mercury начала работать с различными официальными лицами США, утверждая, что, поскольку «Русал» поставляет изрядную долю алюминия в мире, санкции против «Русала» плохо скажутся на мировой экономике. Mercury также нацелилась на послов в странах, где Русал и EN+ инвестировали, включая Австралию.

Джо Хокки, являвшийся тогда послом Австралии в США, попросили написать официальным лицам США по санкциям, утверждая, что санкции следует отменить.

Как выяснилось в Four Corners, Mercury отправил мистеру Хоккею информационную записку, подчеркивающую угрозу рабочим местам в Австралии.

«Русалу принадлежит 20% Queensland Alumina», — отмечалось в сообщении. «Поэтому рабочие места и критическая экономическая деятельность этой компании находятся под угрозой».

Кампания лоббирования сработала, и в 2019 году, после того как Олег Дерипаска согласился сократить свою долю в EN+ до 45% — ниже контрольного пакета — американские санкции были сняты с «Русала» и EN+, хотя Дерипаска по-прежнему находится под личными санкциями. Он оспаривает персональные санкции в суде.

В Австралии Дерипаска и «Русал» остались без санкций, что побудило генерального директора Transparency International Australia Серену Лиллиуайт заявить Four Corners: «Ни одно физическое не получит разрешение на ведение бизнеса в Австралии».

В течение последних двух недель, во многом следуя примеру США и Великобритании, правительство Австралии объявило о санкциях против десятков российских олигархов, близких к Путину и членам их семей, но не против Дерипаски.

Только в пятницу, 18 марта, после того как в СМИ были заданы вопросы об упущении Олега Дерипаски, его добавили в список Австралии. Русал остается в Австралии несанкционированным.

Министр иностранных дел Марис Пейн отвергла обвинения в том, что правительство слишком медлит с преследованием Дерипаски.

«Я думаю, что австралийцы ожидают, что их правительство потребует должной осмотрительности в отношении процессов санкций, независимо от того, где они применяются, чтобы убедиться, что мы решаем все эти проблемы», — заявила Марис Пейн.

Предлагаем воспользоваться нашими услугами в Австралии:

Почему Австралия может стать убежищем для денег россиян на фоне санкций?

Австралия является одной из трех стран — наряду с Гаити и Мадагаскаром — еще не обязавшихся привлечь юристов, бухгалтеров и агентов по недвижимости под действие законов о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML-CTF). Международные организации могут поместить Австралию в «серый список» стран, не соответствующих международным стандартам. Такой шаг, по словам экспертов, поставит страну в неловкое положение, нанесет ущерб ее банкам и затруднит для компаний из Австралии получение денег за границей.

Когда Австралия может закрыть лазейку для россиян в отмывании денег в сфере недвижимости?

В 2014 году Австралия пообещала выполнить рекомендацию ФАТФ о включении юристов, бухгалтеров и агентов по недвижимости в режим ПОД/ФТ. Сейчас это единственная развитая страна, не выполнившая данного условия. В отрасли ходили слухи о том, что министр внутренних дел Карен Эндрюс может поторопиться с внесением законопроекта в парламент за несколько дней до выборов, запланированных на 21 мая, но источники в правительстве говорят, что это маловероятно, поскольку требуемые изменения еще не завершены, слишком сложны и нуждаются в надлежащих отраслевых консультациях.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.