Черногория – новый лидер цифровизации финансов

О пользе технологии блокчейн для развития экономики не говорил только самый ленивый. Разработка, ещё несколько лет назад считавшаяся экспериментальной, постепенно становится важной составной частью экономических процессов, в результате чего, как предполагают многие эксперты, привычный нам порядок вещей совсем скоро изменится окончательно.

Переход на новые рельсы для больших стран сопряжён со значительными трудностями, в первую очередь, связанными со значительными затратами и некоторой инертностью административного аппарата. Для небольших стран процедура «узаконивания» технологий блокчейн намного проще, особенно если на то есть государственная установка.

Черногория

Черногория и блокчейн

Ситуация, сложившаяся в стране, максимально благоприятствует широкому внедрению технологий распределённого реестра. Во-первых, необходимость в них ощущают все – и власти, и бизнес, и простые люди (последние – благодаря криптовалютам). Во-вторых, в нынешние непростые времена, когда «сильные мира сего» заняты выяснением отношений, у Черногории появилась возможность проявить самостоятельность, не советуясь с «большим братом». В-третьих, Подгорица стремится всеми силами «забыть» о недавнем скандале с «золотыми паспортами» и обвинениями в отмывании денег, предложив общественности достойную и благородную цель.

Единственная реальная проблема на пути технологий блокчейн – пробелы в законодательной базе и неопределённость границ государственного регулирования отрасли. Разработать «с нуля» блок нужных законов – задача практически невыполнимая, а если привлечь для консультаций экспертов из других стран, обсуждение может затянуться на долгие месяцы.

Виталик Бутерин спешит на помощь

Выход из этой непростой ситуации, найденный Министром финансов и социального обеспечения Милойко Спайичем (Milojko Spajić), трудно назвать стандартным, но мало кто обвинит его в недостаточной эффективности. Идея, предложенная Спайичем, состоит в привлечении независимых экспертов, фактически – частных лиц, которые отлично разбираются в технологиях блокчейн, но не связаны каким-либо обязательствами с работодателем или властью в своих странах.

Подобный подход обеспечил выполнение ещё одной важнейшей цели – поиск источников финансирования и инвестиций. Ведь одно дело – «просить деньги» под государственную программу с сомнительными перспективами, и совсем другое – вкладывать средства (ощутите разницу!) в проект, который поддержали известные в мире блокчейн люди.

Основные консультанты:

  • Виталик Бутерин – сооснователь проекта Ethereum.
  • Влад Замфир – ведущий разработчик протокола Casper.
  • Ануй Дас Гупта – автор технического документа «Proof of Process» (теоретическая основа технологии Stratumn).
  • Борис Мамлик – профессор права университета Мемфиса.
  • Джон Хаскелл – старший преподаватель юридического факультета Манчестерского университета.
  • Джонатан Леви – соучредитель MiPasa, генеральный директор HACERA.

Цели скрытые и явные

Если опустить официальные заявления и высказывания «на камеры», то можно обнаружить некоторые интересные факты, на которые пресс-релизы не делают значимого акцента. Возьмём для примера одну из «случайных» фраз Милойко Спайича. Министр заявил, что приоритетом правительства остаётся снижение влияние на экономику теневого сектора и прозрачный мониторинг финансовых потоков.

О чём это говорит? Как минимум о том, что правительство поддерживает и стимулирует появление в Черногории новых технологий, «не забывая» при этом блюсти свои интересы. Вероятно, именно поэтому в качестве консультантов были привлечены не только специалисты, разбирающиеся в технологиях, но и юристы, так или иначе связанные с государственным управлением и юриспруденцией. А ещё Милойко Спайич чётко дал понять, что повторения истории с «золотыми паспортами» и инвестициями в недвижимость со стороны сомнительных лиц больше не будет.

Мы со своей стороны можем пожелать начинанию властей Черногории всяческих успехов, благо все предпосылки для этого есть. Будем надеться, что судьба технологий блокчейн в этой стране окажется не такой мрачной, как в России. Ведь принятый почти 2 года назад Закон о цифровых финансовых активах изначально, в момент принятия, казался перспективным и многообещающим. Но сейчас он более всего напоминает больного в коме, жизнь которого поддерживается исключительно медицинским оборудованием.

Вектор политических предпочтений нового правительства

Вряд ли все депутаты скупщины (парламент Черногории) поддерживают «оцифровку» экономики страны, но часто этого и не требуется. Идея может проложить себе дорогу в жизнь и без 100%-ной поддержки со стороны законодателей. Главное – наличие персоны, которая активно продвигает новшество и ради этого готовой идти на риски.

В случае с Черногорией таким лицом вполне мог стать Милойко Спаич. Его безусловные преимущества – возраст (год рождения – 1987), ориентация на налаживание дружеских отношений с Сербией и Россией и курс на постепенную интеграцию технологий блокчейн и криптовалют в реальную жизнь.

Но ситуация, сложившаяся перед утверждением в скупщине нового кабинета министров, перечеркнула безоблачное, казалось бы, криптовалютное будущее Черногории, сделав его туманным и неопределённым. Спаича оставили без портфеля, и что теперь будет с криптовалютными перспективами Черногории, неизвестно.

Как утверждают независимые аналитики, виной всему – тяжёлая ситуация вокруг Украины. Из-за этого «досталось» не только России, но и политическим силам в других странах, которые считают дружбу с РФ одной из приоритетных задач. Иными словами, Спаичу просто «не повезло», если такой термин вообще применим в большой политике.

Новым премьером Черногории стал Дритан Абазович (Dritan Abazović) – ещё один представителей когорты новых политиков (ему всего 36 лет) с откровенной прозападной ориентацией. Его кандидатуру поддержали 45 депутатов парламента, всего трое высказались против. Интересно, что депутаты, ориентированные на сближение с Сербией и дружбу с Россией, на голосовании не присутствовали, так как демонстративно покинули зал.

Ещё один примечательный факт – «поддержка» Абазовича со сторону избирателей. На последних выборах его партия «Чёрное на белом» получила «внушительные»… 4 мандата (из имеющихся 81). Поэтому, вполне возможно, к теме Черногории мы вернёмся ещё не один раз. А «Зелёная волна», накрывшая Балканы, повлияет на европейскую и мировую политику намного больше, чем рассчитывали те, кто стоит за антироссийскими санкциями.

Дополнительную информацию по ведению бизнеса в Черногории Вы сможете найти в соответствующем страновом разделе нашего портала. Для обсуждения условий сотрудничества ждём от Вас письмо-запрос на нашу электронную почту (info@offshore-pro.info).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.