Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

США планируют расторгнуть налоговый договор с Венгрией от 1979 года из-за блокировки Будапештом решения ЕС о минимальном глобальном налоге

Министерство финансов США 8 июля заявило, что собирается расторгнуть налоговое соглашение от 1979 года с Венгрией после решения Будапешта заблокировать введение Европейским Союзом нового глобального минимального налога в размере 15%.

Представители американского Минфина отметили, что в Венгрии ставка корпоративного налога составляет 9%, а в США 21%. При таких условиях соглашение об избежании двойного налогообложения выгодно только Венгрии. Как отметил представитель, выгоды от налогового договора 1979 года больше не являются взаимными. Из-за снижения венгерским правительством налоговой ставки до 9% Соединенные Штаты потенциально теряют доходы от инвестиций и американского бизнеса в Венгрии. Когда соглашение было согласовано, ставка налога в Венгрии составляла 50%, а сейчас она составляет 9% — меньше половины показателя в США.

Налоговый договор между США и Венгрией

Предполагается, что Минфин США использует такой подход для того, чтобы оказать давление на Венгрию и вынудить ее принять решение о введении единого глобального налога в размере 15%. К слову, на сегодняшний день уже более 140 стран сделали это.

Подтверждая позицию венгерского правительства, министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что глобальный минимальный налог подорвет конкурентоспособность Европы и поставит под угрозу рабочие места в Венгрии.

Недавно в своем аккаунте в социальных сетях глава венгерского МИД заявил, что несмотря на беспрецедентное давление, правительство Венгрии все равно выступает против введения единого минимального глобального налога в Европе. По этому поводу, как пишет Петер Сийярто, ведутся активные консультации с «друзьями-республиканцами».

Предполагается, что расторжение налогового договора от 1979 года с США произойдет через полгода, после того, как министерство финансов США отправит официальное уведомление венгерским властям.

«Венгрия усугубила давние опасения правительства США по поводу налогового соглашения 1979 года, заблокировав директиву ЕС о введении глобального минимального налога», — заявил представитель министерства финансов. «Если бы Венгрия ввела глобальный минимальный налог, это соглашение было бы менее односторонним. Отказ от этого может ухудшить статус Венгрии как юрисдикции, заключающей договоры, что еще более негативно скажется на выгодах для США».

Венгрия, которая имеет одну из самых низких ставок корпоративного налога в Европе, в настоящее время блокирует выполнение Европейским союзом глобального соглашения о минимальном налоге. Мировые лидеры договорились о 15-процентном минимальном корпоративном налоге, который в качестве главного приоритета отстаивает министр финансов США Джанет Л. Йеллен. Однако каждая страна в Европейском союзе имеет право вето на налоговые соглашения блока.

Notice blue

Бизнес в Венгрии – это по-прежнему одно из выгодных решений. Самый низкий корпоративный налог в Европе в размере 9% предусматривается именно в этой стране. Воспользуйтесь нашими предложениями.

Услуги и предложения от наших экспертов

Может ли ЕС реализовать Pillar 2 без единогласия?

Напоминаем, что в рамках плана BEPS по ужесточению требований к содержанию существующих стандартов, повышению прозрачности и определенности, обеспечению согласованности по внутренним правилам, влияющим на трансграничную деятельность, было решено существенно обновить международные налоговые правила. Рабочей группой были разработаны два направления – Pillar 1 и Pillar 2, которые должны стать решением проблем, связанных с цифровизацией.

Pillar 1 ориентировано на то, чтобы распределение налога на прибыль было максимально справедливым и не ограничивалось исключительно физическим присутствием компании.

А Pillar 2 – это направление, предполагающее введение единой налоговой ставки в размере 15% для международных компаний и разработку комплекса мер, направленных на дополнительное налогообложение прибыли, которая изначально была обложена по ставке ниже минимальной.

Целью Pillar 2 является разработка системного подхода, позволившего бы решить проблемы с перемещением прибыли и размыванием налоговой базы. В рамках направления также разработаны правила, позволяющие юрисдикциям «вернуть налоги», если другие юрисдикции не воспользовались своими основными налоговыми правами, либо если сумма дохода подлежала налогообложению по низкой ставке.

На данный момент 26 стран Евросоюза согласились на введение глобального налога в рамках направления Pillar 2. Но, как известно, Венгрия воспользовалась правом вето, в результате чего не было достигнуто единогласия в этом вопросе, а, соответственно, решение не  было принято. Может ли Pillar 2 быть реализован этими 26 государствами-членами Евросоюза с использованием законодательства ЕС, исключая при этом одно несогласное государство-член?

Вариант, который иногда озвучивался, — это инструмент «расширенного сотрудничества». Такое расширенное сотрудничество позволит 26 участвующим государствам-членам ЕС скоординировано реализовать Pillar 2 без необходимости одобрения последнего несогласного государства-члена, то есть Венгрии.

Однако применение расширенного сотрудничества должно соответствовать двум основным положениям. Во-первых, расширенное сотрудничество может использоваться только в качестве крайней меры. Во-вторых, расширенное сотрудничество не может привести (среди прочего) к дискриминации в торговле и нарушению конкуренции между государствами-членами.

Разрешение на расширенное сотрудничество может быть предоставлено Советом только после того, как будет установлено, что «цели такого сотрудничества не могут быть достигнуты обычным путем в определенный период времени».

В сентябре 2021 года Еврокомиссия предложила Директиву о введении минимального налога Pillar 2 для рассмотрения всеми странами Европейского Союза. Тогда Еврокомиссия заверила, что не пожалеет усилий, чтобы достичь в этом вопросе консенсуса со всеми странами-участницами. Стоит отметить, что на тот момент соглашение не подписали Эстония, Ирландия и Венгрия. Однако по истечению времени Ирландия и Эстония все-таки присоединились к Директиве, а вот Венгрия все так же осталась при своем мнении. Если учесть, что в уставе ЕС все же есть механизмы, которые позволят принять решение без единогласия всех стран-членов, то можно предположить, что Еврокомиссия воспользуется механизмом «расширенного сотрудничества» и реализует Pillar 2 без Венгрии. Теоретически такой вариант возможен.

10 июля Европейский парламент принял резолюцию, которая призывает Венгрию снять блокировку в отношении соглашения о минимальной ставке корпоративного налога для транснациональных корпораций. Если Венгрия после этого не изменит свое решение, то евродепутаты будут изучать альтернативные варианты выполнения обязательств ЕС. В альтернативные решения как раз и входит возможное использование процедуры «расширенного сотрудничества». В долгосрочной перспективе государства-члены ЕС будут рассматривать преимущества перехода от единогласного принятия решений к голосованию квалифицированным большинством.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.