Россия – Швейцария: очередной пересмотр налогового соглашения

Продолжается серия пересмотров налоговых соглашений со стороны России. Теперь на очереди Швейцария. В начале сентября Россия направила Швейцарии соответствующее письмо и получила от швейцарских властей положительный ответ. Переговоры состоятся в октябре. Напоминаем, что ранее России удалось откорректировать условия налоговых соглашений с Кипром, Люксембургом и Мальтой. На очереди пересмотр договоров со Швейцарией, Гонконгом и Сингапуром. Достичь консенсуса в вопросах условий налоговых соглашений с Нидерландами не удалось, в результате чего налоговое соглашение с этой страной было расторгнуто. Оно перестанет действовать 1 января 2022 года.

СИДН Россия Швейцария

Пересмотр налоговых соглашений с Россией

Россия недавно наметила курс на увеличение удерживаемых налогов на трансграничные платежи путем пересмотра налоговых соглашений с некоторыми государствами-международными партнерами.

Трансграничное налогообложение – сложная область налогового законодательства. Когда у компании есть штаб-квартира в одной стране, офисы в другой, а продажи в третьей, необходимо учитывать законы всех трех стран. Налоговая политика отдельных государств часто пересекается, поэтому доход от продаж в одной стране может облагаться налогом дважды –  сначала там, где продажа осуществляется местным офисом, а затем – когда этот доход выплачивается в качестве дивидендов материнской компании в другой стране.

Чтобы устранить случаи двойного налогообложения и снизить налоговую нагрузку на трансграничные инвестиции, страны обычно заключают двусторонние налоговые соглашения. Эти договора направлены на сокращение удерживаемых налогов на трансграничные дивиденды и процентные платежи, которые выплачиваются между организациями в странах-участницах СИДН. По сути, страны, подписавшие договор, соглашаются отказаться от сбора части (в некоторых случаях значительной части) налоговых поступлений от трансграничных платежей. Государства делают это, чтобы уменьшить двойное налогообложение и улучшить возможности трансграничных инвестиций.

Без налогового соглашения Россия взимает 15% налог у источника с трансграничных дивидендов и 20% налог у источника с трансграничных выплат процентов и роялти. Если, например, компания со штаб-квартирой в Нигерии (которая не имеет налогового соглашения с Россией) имеет дочернюю компанию в России, и нигерийская компания предоставляет ссуду своей российской дочерней компании, процентные платежи материнской компании в Нигерии будут подлежать 20% налогообложению по российскому законодательству. Если процентный доход также облагается налогом в Нигерии (и нет иностранного налогового кредита для налога, уплаченного в Россию), результатом будет двойное налогообложение и более высокие затраты для нигерийской компании при инвестировании в Россию.

Однако есть ряд стран, которые заключили налоговые соглашения с Россией и оставляют эти процентные платежи без налогообложения (или установили очень низкую ставку налога у источника выплаты), что устраняет возможность двойного налогообложения. Сегодня Россия старается пересмотреть соглашения, чтобы устранить такие вероятности.

В марте прошлого года президент России Владимир Путин предложил пересмотреть эти соглашения, чтобы включить 15% налог на выплаты процентов и дивидендов, переводимых иностранным компаниям. Он пригрозил, что Россия выйдет из своих двусторонних налоговых соглашений с иностранными партнерами, если эти условия не будут приняты. Целью пересмотра является увеличение поступлений в российский бюджет от трансграничных операций.

Почему Швейцария?

На сегодняшний день, согласно действующему соглашению между Россией и Швейцарией действует ставка  5% на дивиденды с минимальной долей участия в 20% и инвестициями в 200 тысяч франков. В остальных случаях ставка 15% на дивиденды, на проценты и роялти – 0%. От пересмотра этого соглашения москва планирует получить около 150 млрд. рублей.

Швейцария не считается транзитной страной в традиционном понимании этого слова, ведь согласно швейцарскому законодательству, ставка налога на доходы у источника составляет 35% при выплате дивидендов в иностранные государства. Ее снижение (например, в связи с применением соглашения об избежании двойного налогообложения) возможно только при условии предварительного согласования со швейцарскими налоговыми органами. Кроме этого, существуют и прочие аспекты, которые делают холдинговый режим не таким привлекательным, как, например, на Кипре или Нидерландах. К слову, российский бизнес представлен в Швейцарии в основном компаниями, занимающимися трейдингом, которые очень редко используют Швейцарию для размещения холдинга,  владеющего зарубежными операционными компаниями. Поэтому швейцарское правительство предполагает,что сторонам удастся достичь компромисса, а не пойти по сценарию Нидерландов.

Пересмотр соглашений с Кипром, Мальтой и Люксембургом

Правительство Кипра согласилось на предложенные российской сторной изменения. В результате ставка подоходного налога на репатриированные дивиденды и процентный доход повысилась до 15%. Ранее размер налоговой ставки составлял 5% и 10% соответственно. А вот налог у источника составлял 0% Согласно внесенной поправке,  выплаты процентов некоторыми компаниями по-прежнему будут освобождены от удержания налогов. Поправка к налоговому соглашению между Россией и Кипром вступила в силу 1 января 2021 года

Мальта — это еще одно островное государство,  которое приняло новый протокол к своему Соглашению об избежании двойного налогообложения от 2013 года. Согласно протоколу, ставка подоходного налога будет увеличена до 15 процентов на дивиденды и процентный доход. Исключения будут предоставлены некоторым институциональным инвестициям. Соглашение между Мальтой и Россией было подписано 13 августа 2020 года.

Люксембург также согласился увеличить удерживаемые налоги до 15 процентов. Изменения вступили в силу с 1 января 2021 года.

Наши услуги в Швейцарии

Денонсирование соглашения с Нидерландами

Как объявило * Минфин России, 7 июня 2021 года Россия официально уведомила Нидерланды о своем намерении денонсировать их соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) с 1 января 2022 года.

Переговоры между Россией и Нидерландами, направленные на изменение применимого СИДН (как это было ранее с Кипром, Мальтой и Люксембургом), не принесли результатов. В результате Россия инициировала денонсацию СИДН.

Официальное уведомление российской стороны является завершающим этапом процедуры денонсации СИДН. Ранее Россия также приняла все необходимые изменения в национальное законодательство Федеральным законом № 139-ФЗ * от 26 мая 2021 года.

Денонсация ДИДН повлечет за собой следующие последствия:

  • К выплате дивидендов будет применяться внутренняя ставка подоходного налога в размере 15%. Другие исходящие платежи (проценты, роялти, прочий доход) будут облагаться налогом по ставке 20%, применяемой в России согласно внутренним правилам.
  • На практике повышенные ставки подоходного налога могут применяться даже в случаях косвенного распределения доходов конечным бенефициарам, находящимся в Нидерландах, на основе сквозного подхода, который часто используют российские налоговые органы.
  • Прекращаются механизмы освобождения от двойного налогообложения.
  • Обмен информацией в рамках DTT прекратится.
  • Российское законодательство, применимое к контролируемым иностранным корпорациям (КИК), расположенным в Нидерландах, будет ужесточено.

Кроме того, при наихудшем сценарии после денонсации СИДН Россия может включить Нидерланды в черный список налоговых убежищ. Если это произойдет, международные структуры с участием голландских предприятий столкнутся с дополнительным налоговым риском (например, увеличение применимой ставки дохода к дивидендам, полученным от структур, зарегистрированных в Нидерландах, ужесточение требований к трансфертному ценообразованию).

Текущее налоговое соглашение допускает ставку удерживаемого налога на дивиденды в размере 5% в условиях обычного налогового соглашения. Протокол увеличил бы подоходный налог до 15% для большинства голландских предприятий, инвестирующих в Россию, при отсутствии каких-либо нарушений договора. Голландская сторона считает это неприемлемым. Правительством Нидерландов были внесены предложения, которые бы позволили, в частности, голландским предприятиям, не включенным в листинг, продолжать применять более низкую налоговую ставку по соглашению. Также предлагались меры по борьбе со злоупотреблениями, чтобы Россия могла использовать 15% ставку удерживаемого налога на проценты и дивиденды в случае нарушения соглашения. Однако эти предложения были отклонены российской стороной.

Наиболее важные последствия отмены договора влекут за собой гораздо более высокие налоговые ставки на выплату дивидендов, процентов и роялти. С 2022 года дивидендные выплаты из России в Нидерланды будут облагаться 15% удерживаемым налогом вместо 5%, для процентов и роялти будет ставка 20% вместо 0 %процентов. Кроме того, возможно, что компенсация этих более высоких ставок голландским (корпоративным) подоходным налогом будет невозможна. Это может привести к двойному налогообложению.

В некоторых случаях двойного налогообложения можно избежать и после денонсации. Например, физическое лицо-налогоплательщик может апеллировать к односторонним правилам Нидерландов, касающимся устранения двойного налогообложения (Besluit voorkoming dubbele belasting 2001).  Это относится к голландскому предпринимателю с постоянным представительством в России. Кроме того, компании, которые облагаются корпоративным подоходным налогом (КПН), могут продолжать применять освобождение от налогообложения участия и удержания.\

Пересмотр налогового соглашения между Россией и Швейцарией, по прогнозам должен пройти менее травматично и бескомпромиссно. По крайней мере, так считают аналитики.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.