Workations – панацея от выгорания сотрудников?

Ряд швейцарских фирм переходят на новый формат работы – workations, позволяющий сотрудникам работать удаленно из любой точки мира. Конкретные компании устанавливают собственные правила. Законодательно работа из-за границы разрешается, но не может превышать 8 недель ежегодно. Нестандартный режим позволяет увеличить работоспособность сотрудников, снизить стрессовую нагрузку и предотвратить выгорание с последующим дауншифтингом.

Workation

Workations

Тенденция на послабление привычного офисного режима работы возникла в 2012 г. Практика вводилась крупными компаниями, но имела иной формат. Коллективы выезжали на совместный отдых, предусматривающий одновременную работу над проектом. Обновленная версия workations представляет собой единоличное путешествие 1 работника. Воспользоваться услугой могут офисные работники, основная часть работы которых происходит онлайн. Практика вновь становится популярной в условиях пандемии. Плюсами подобного режима являются:

  • возможность длительного путешествия в другую страну;
  • снижение стрессовой нагрузки;
  • «свободный» офис.

Workations помогает привлекать «цифровых кочевников». В условиях пандемии количество фрилансеров значительно увеличилось, компании теряют привлекательность в глазах самозанятых. Комфортабельный офис больше не стоит на первом месте в списке преимуществ работодателя. Социальная дистанция, необходимость принудительной самоизоляции вынуждают людей переходить от привычного строгого графика к работе с условиями, приближенными к фрилансу, когда работник самостоятельно выстраивает структуру рабочего дня. Практика workations позволяет не просто удержать работника от перехода на фриланс, но и снизить риск выгорания из-за стрессовых условий и информационной перегрузки.

Среди белых воротничков распространена проблема дауншифтинга – увольнения ради простой жизни вдали от информационной перегрузки. Выгоранию подвергаются сотрудники, занятые простыми цикличными операциями. Данные аналитиков показывают, что синие воротнички практически не подвержены этому феномену, поскольку видят осязаемый результат своей работы. Офисные работники среднего звена, составляющие подавляющее большинство белых воротничков, ежедневно занятые умственным трудом не могут позволить себе полноценно отдыхать более 4 недель ежегодно. Workations позволяет совмещать работу с путешествием без ущерба для ежегодного отпуска.

Швейцарское нововведение

Фирма Kuoni Travel, занимающаяся туристической сферой, ввела новый режим работы workations, позволяющий сотрудникам работать удаленно 8 недель ежегодно. Работодатель уточняет, что оборудование рабочего места, оплата счетов за проживание, дорогу остается на сотруднике. Рекомендуется оставаться в пределах европейских стран, чтобы избежать сильного смещения часовых поясов. Аналогичное решение готовится принять крупная финансово-промышленная группа компаний LM Group. Компания Wincasa, работающая с недвижимостью, с 2019 разрешает работникам половину рабочих часов отрабатывать дистанционно.

Тенденция среди швейцарских фирм на послабления вызвана продолжающейся ковидной ситуацией. Длительный локдаун увеличивает психологическую нагрузку и разобщенность коллектива. Вместо увеличения количества социальных связей между сотрудниками компании идут от обратного и предлагают возможность использовать локдаун на пользу. Невозможность работать из офиса, социальные ограничения меняют законодательства стран. Ряд юрисдикций вводят льготные условия для цифровых кочевников, подстраиваясь под новые реалии.

Юридические тонкости

Свободный офис накладывает определенные требования на работодателя. Удаленное место работы в другой стране предполагает согласование налоговых и страховых вопросов с иностранными властями. Обеспечение безопасности работника во время исполнения трудовой функции – прямая обязанность работодателя. Уход от классической схемы работы требует внесения корректировок. Швейцарским компаниям, предоставляющим работникам workations, необходимо актуализировать существующие нормы и правила страхования сотрудника на рабочем месте. Также встает вопрос уплаты налогов властям страны присутствия, поскольку сотрудник работает на территории иностранного государства, не имеющего представительства компании.

Предстоящие изменения помогут урегулировать возникшие вопросы, проработать спорные ситуации и обеспечить улучшение существующих условий труда. В перспективе workations окажет положительное влияние на работоспособность, производительность труда офисных работников, склонных к выгоранию, и обеспечит качественное улучшение психологического, эмоционального состояния коллектива.

Чем workations отличается от фриланса?

На фрилансе сотрудники самостоятельно обеспечивают свою занятость. Они ищут работодателей, заказчиков, строят свой график в течение дня, обеспечивают себе задачи. Workations же подразумевает привычный формат наемного работника, но с удаленным местом работы. Причем workations отличается от дистанционной работы из дома. Сотрудник может переезжать на это время в любую страну. Единственным условием, которое ему нужно соблюдать – оставаться в пределах часового пояса компании для обеспечения ритмичности работы.

Зачем фирмы вводят workations?

Новый формат работы совмещает работу и отдых. Сотрудник отрабатывает положенное количество часов и может свободно исследовать новую местность, посещать культурные места и проводить время, как он обычно делает это в отпуске. Возможность уехать в другую страну позволяет снять стрессовую нагрузку, снизить перенасыщение информацией. Workations положительно влияет на эмоциональное и психологическое самочувствие работников, помогает им по-настоящему отдохнуть.

Почему не все фирмы вводят подобный график?

Workations — не распространенный режим работы, поэтому пока что слабо регулируется. Необходимо ввести четкие налоговые и страховые правила для работников, переходящих на workations. Это позволит расширить сферу применения нестандартного режима работы.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.