Разрешение на работу в Чехии в 2020 году для русских, украинцев и белорусов

Разрешение на работу в Чехии в 2000 году является обязательным условием для официального трудоустройства и гарантированного отсутствия проблем с миграционной службой. Но об этом многие наши соотечественники благополучно «забывают». Они уверены в том, что та же туристическая виза даёт право на работу в автоматическом режиме, что, конечно же, не соответствует действительности.

Ещё одно распространённое заблуждение касается тождественности разрешения и синей/трудовой карт, хотя на самом деле между этими документами есть довольно существенная разница. Но кто же станет задумываться о подобных «мелочах», когда все преимущества работы в благополучном европейском государстве, казалось бы, можно рукой достать…

Инструкций на эту тему в сети Интернет хватает. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что разрешение на работу в Чехии, о котором вы мечтали, получить по ним никак нельзя. Нет нужных документов, опущены какие-либо организационные этапы, не соблюдены необходимые условия… Выбирайте, что вам больше «нравится».

Одним словом, мы решили положить конец подобному безобразию (и это – ещё мягко сказано!) и предложить вам подробное и обстоятельное руководство. Оно ориентировано на жителей стран зоны СНГ и содержит только проверенные данные, актуальные на начало ноября 2019 года. Сразу отметим, что мы не можем взять на себя ответственность за возможные негативные последствия самостоятельного применения описанных ниже приёмов. Если вам действительно нужна гарантия, обратитесь, пожалуйста, за индивидуальной консультацией (e-mail для связи info@offshore-pro.info).

Кому необходимо разрешение на работу в Чехии в 2020 году?

Вопрос далеко не такой простой, т. к. некоторые категории иностранцев получать его не должны. Основной фактор, влияющий на это, касается гражданства. Так, лица из государств Евросоюза, Швейцарии, а также их родственники, в Povolení k zaměstnání не нуждаются. А вот россиянам, украинцам, белорусам без него не обойтись.

В общем же случае от хлопот по получению избавлены обладатели синих и трудовых карт, т. к. подобные документы официально узаконивают возможность находится и работать на территории ЧР. Помимо этого, в условную категорию «освобождённых» попадают довольно много других иностранцев (закон «О трудоустройстве, параграфы 98 и 98А).

Основные категории:

  • Обладатели ПМЖ.
  • Члены семей дипломатических работников.
  • Спасатели и сотрудники МЧС на время выполнения ими своих обязанностей.
  • Водители-дальнобойщики (условия те же).
  • Аккредитованные журналисты.
  • Студенты (только очники, есть свои тонкости).
  • Выпускники институтов и университетов ЧР.
  • Особые категории лиц (учёные, спортсмены, работники искусств, поставщики услуг и/или товаров, монтажники специализированного оборудования, школьники и студенты до 26 лет). Серьёзное ограничение касается продолжительности работы: оно не должно превышать недели (дни идут подряд) или месяца (за весь год).
  • Иностранные граждане, которым Чешская Республика предоставила убежище, защиту или официальное разрешение на долговременное пребывание на своей территории. В этом правиле очень много уточняющих обстоятельств, поэтому мы порекомендуем вам обсудить все вопросы с нашими экспертами.

А теперь можно поговорить о том, кому требуется разрешение на работу в Чехии в 2020 году. Хотим сразу заметить, что юридические нормы время от времени меняются, поэтому обязательно уточните актуальные данные перед тем, как отправлять запрос.

Основные категории:

  • Лица, занятые на сезонных работах (не более 6 месяцев).
  • Занятые на краткосрочных работах по схеме «рабочий Шенген» (до 3 месяцев).
  • Бизнесмены, имеющие официальное разрешение на длительное пребывание в ЧР с целью осуществления предпринимательской деятельности.
  • Инвесторы (условия те же самые).
  • Стажёры (до 6 месяцев, есть возможность пролонгации).
  • Молодёжь до 26 лет, если они находятся в Чехии по обмену или любым иным аналогичным программам.
  • Обладатели ВНЖ или виз, которые были получены на принципах «вынужденного пребывания» (при условии, что с момента подачи заявления прошло более 6 месяцев).
  • Все прочие иностранцы, если их статус определён двусторонними международными соглашениями.

Разрешение на работу в Чехии и трудовая / синяя карты

Последние предоставляют несколько больше возможностей, но и перечень требований для их получения больше. Как мы уже говорили в самом начале, между этими документами есть немало различий, которые мы обсудим ниже.

Особенности документов (РР – разрешение на работу, ТК – трудовая карта, СК – синяя карта):

  • График работы. РР: неограниченный, ТК – не более 15 часов в неделю, СК – полная занятость (если договор заключён на большой срок – от 1 года).
  • Зарплата. РР, ТК – не меньше определённой законом минимальной ставки, СК – 1,5 от средней заработной платы.
  • Квалификация. РР – требований нет, ТК – среднее образование, СК – высшее образование.
  • Требование получить визу. РР, ТК – на весь срок пребывания в Чешской Республике, СК – только на пересечение границы (въезд).

Как определиться, на что вы имеете право претендовать по закону? Лучший вариант – консультация опытного эксперта группы компаний Offshore Pro Group. Тем самым вы получите абсолютно верный ответ с учётом всех индивидуальных особенностей. Если же такой возможности нет, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

  • Определяем, есть ли вообще основания для получения какого-либо разрешительного документа. Если нет, идём дальше.
  • Определяем, моно ли претендовать на синюю карту. Если нет, идём дальше.
  • Определяем, существует ли возможность стать обладателем трудовой карты. Если нет, идём дальше.
  • Вы обязаны получить разрешение на работу в Чехии в 2020 году.

Как должен выглядеть документ?

Этот вопрос может показаться странным. Но, учитывая участившиеся случаи откровенного обмана, риск столкнуться с мошенниками или недобросовестными посредниками остаётся весьма высоким. Поэтому обязательно (!) убедитесь в том, что в документе, который вы держите в руках, присутствуют следующие данные:

  • Ваши полные идентификационные данные.
  • Информация о работодателе.
  • Сведения обо всех особенностях работ, которые вы будете выполнять.
  • Время действия документа.
  • Официальное место работы.

Если эти сведения представлены не полностью, есть текстовые вставки на русском или английском языках, либо же отсутствуют признаки официального статуса бумаги, требуйте разъяснений от посредника. Но лучше всего – найдите другую компанию.

Как получить разрешение на работу в Чехии в 2020 году?

Если действовать официально, сколько-нибудь серьёзных проблем быть не должно. Но у этой процедуры есть немало тонкостей, незнание которых приведёт к значительным затратам времени и средств.

Первая их них связана, как это ни странно, с географией. Так, наличие разрешения является обязательным условием для получения рабочей визы. При этом она открывается в стране, где вы живёте, а разрешение – уже в самой Чехии.

Этап №1. Оформление вакансии

К сожалению, иностранная рабочая сила считается в ЧР второсортной. Дело в том, что чешские компании и ИП обязаны разместить информацию о вакансии в Департаменте трудоустройства, после чего на 30 дней устанавливается режим паузы. Это делается для того, чтобы получить работу могли прежде всего граждане Чехии или любой другой страны Евросоюза. Следовательно, все вакансии в официальном реестре являются: а) не особо выгодными и б) достаточно «старыми».

Этап №2. Подача заявления

Здесь кроется вторая проблема, и связана она с тем, что физически в Чехии вас ещё нет. Следовательно, придётся воспользоваться дистанционным методом (благо, законы его допускают). Для этого понадобится официальный представитель и соответствующим образом оформленная доверенность. В случае необходимости его функции может взять на себя сам работодатель.

Какие сведения должны содержаться в заявлении (подаётся в Департамент по трудоустройство – краевое отделение ÚP):

  • Все идентификационные (личные) данные: фамилия, имя, отчество, дата рождения и т. д.
  • Адрес для получения корреспонденции.
  • Данные заграничного паспорта.
  • Информация о будущем работодателе.
  • Описание в свободной форме выполняемых обязанностей.
  • Точный адрес рабочего места.

Внимание! Язык, используемый при написании заявления, — только чешский!

Этап №3. Подготовка документов (они предоставляются вместе с заявлением)

  • Копия загранпаспорта (тех его страниц, что содержат персональные данные).
  • Трудовой договор. Подойдёт и соглашение о намерениях, но только в том случае, если есть документальные свидетельства этому.
  • Документы, подтверждающие вашу квалификацию (дипломы, сертификаты и т. д.), если они необходимы для выполнения работы.

Что необходимо учесть:

  • Документы с языком, отличным от чешского, следует отдать присяжному переводчику.
  • Дипломы и аттестаты нужно апостилировать.
  • Планируя дальнейшие шаги, учтите затраты времени на пересылку документов.

Этап №4. Оплата разрешения на работу в Чехии в 2020 году?

Здесь кроется очередная проблема. Связана она с тем, что административный сбор за рассмотрение вашей заявки (заметим, на конкретную вакансию!) составляет 500 CZK. Вроде бы, сумма небольшая. Но если учесть, что предложений по работе у чешского бизнесмена может быть очень много, то станет понятно, почему он не сильно стремиться взвалить на себя дополнительные расходы. Тем более, что положительное решение вам никто не гарантировал.

Исходя из этого нужно быть морально готовым к тому, что оплата сбора ляжет на вас. Либо же придётся подписать соглашение, согласно которому сумма будет удержана с первой зарплаты. В любом случае, этот вопрос следует прояснить в самом начале.

Этап №5. Ожидание

В среднем пауза может продлиться от 1 до 3 месяцев. Задержки бывают, но это, скорее, исключение из правил. Но вы должны понимать, что срок начинает отсчитываться с дня принятия документов, а не достижения договорённости с работодателем. Иногда случается, что во время ожидания вакансия закрывается, но бывает это крайне редко. Готовый пакет всех необходимых бумаг вы получите по почте, после чего документы можно подавать на визу.

На что ещё обратить внимание?

Разрешение на работу в Чехии при наличии всех необходимых документов и «белого прошлого» соискателя выдаётся без особых трудностей. Но лишь в том случае, если всеми организационными хлопотами занимается грамотный посредник. Желание сделать всё самому в этом плане гораздо менее перспективное, т. к. процент отказов будет крайне высоким.

Срок действия разрешения

Он зависит от того, какой собственно работой вы будете заниматься:

  • Не более 3 месяцев: «рабочий Шенген».
  • Не более 6 месяцев: сезонная работа, если она не относится к первому пункту.
  • До двух лет: во всех остальных случаях.

Внимание! Povolení k zaměstnání описывает конкретного работодателя, занимаемую должность и оклад. Если один из этих факторов меняется, разрешение следует получить заново!

Процедура продления разрешения на работу в Чехии в 2020 году

Это отдельная процедура, которая допускается в чётко оговорённых случаях:

  • Длительное пребывание в ЧР с целью ведения бизнеса или инвестирования.
  • Сезонная занятость.
  • Краткосрочная работа.

С первым пунктом всё более-менее ясно, поэтому никаких юридических трудностей быть не должно. Но вот оставшиеся два могут доставить немало хлопот, особенно если вы решили заняться продлением самостоятельно.

Внимание! Если документы поданы и приняты, но само разрешение ещё не получено, вы можете работать в прежней должности на совершенно законных основаниях!

Сезонная работа

Потенциальная проблема заключается в сроке, на который был оформлен договор. Если это положенный по закону максимум – 180 дней, то продлить разрешение не получится. Ведь суммарное количество «рабочих» дней не должно превышать 180 за каждый год. Исключения из этого правила возможны, но системного характера они не носят.

Краткосрочная работа

Самый проблемный случай, связанный с противоречащими друг-другу законодательными актами. С одной стороны, как мы уже выяснили, пребывание в Чехии по «короткому» Шенгену ограничено 3 месяцами. С другой стороны, сама по себе виза выдаётся на срок, не превышающий… 90 дней. Следовательно, претендовать на продление можно лишь в том случае, если первоначально разрешение было получено на срок, МЕНЬШИЙ чем 90 дней, что бывает достаточно редко.

Теоретически продлить своё пребывание в ЧР можно, если вы хотите получить национальную визу. Но и здесь есть без «ложки дёгтя» не обошлось:

  • Во-первых, в любом случае придётся возвращаться на Родину.
  • Во-вторых, подобный вариант «продления» считают допустимым далеко не все отделения Департамента трудоустройства, из-за чего сотрудник может настоять на оформлении нового разрешения. Оспаривать вердикт бессмысленно, поэтому вам придётся заново идти по инстанциям и платить сервисный сбор.

Процедура продления

  • Заявление подаётся, если до окончания срока осталось от 3 месяцев до 30 дней.
  • Информация в заявлении должна целиком и полностью соответствовать той, что была подана ранее. Уточним, что это касается не только личных данных, но и сведений о работе/работодателе.
  • Государственный сбор равен 250 CZK.

Безвизовый режим

Здесь мы бы хотели коснуться темы «свободного» посещения Чехии и любой другой страны Евросоюза. Эта идея стала одним из катализаторов событий на Майдане в Украине в ноябре 2013 года, которые привели к смене власти в этой стране. Не касаясь политических моментов евроинтеграции, хотим заметить, что предложенный «половинчатый» безвиз проблему официального трудоустройства никак не решает, хотя бывшие лидеры Украины, вероятно, придерживаются иного мнения.

Камень преткновения – положение закона, гласящее, что для работы в ЧР достаточно иметь разрешение на трудоустройство и любой документ (!), легализирующий статус иностранца в Чехии. Таковым, как несложно догадаться, безвиз не является. Власти Чешской Республики настаивают, что это – право пребывания, но никак на документ. А значит, работать «по безвизу» нельзя.

Его можно и нужно использовать для второстепенных задач – поиска подходящей вакансии, переговоров с будущим работодателем или получения документов. Но в этом случае при пересечении границы вам придётся озаботиться подтверждением своего материального положения, бронью в отеле, страховкой и даже билетами на обратную дорогу. Одним словом, тем, чем занимаются «обычные» туристы.

В каких случаях разрешение на работу в Чехии в 2020 году теряет силу?

Этот вопрос чётко регулируется действующим законодательством, поэтому мы рекомендуем ознакомиться с соответствующей информацией, чтобы впоследствии не иметь проблем с миграционной службой и полицией.

Возможные варианты:

  • Окончание срока действия.
  • Работа, под которую было выдано разрешение, была выполнена.
  • Документ, разрешающий пребывание в Чешской Республике, потерял законную силу (аннулирован, закончился срок).
  • Выполняемая работа не соответствует заявленной.
  • При оформлении соискатель предоставил заведомо ложную информацию.

Внимание! Если вы не приступили к работе в течение 10 дней, наниматель сообщит об этом в контролирующие органы, и ваше разрешение, а также виза, будут аннулированы!

Смена разрешения

Вы обязаны получить новый допуск, если условия, изложенные в действующем документе, изменились. Формально делается это очень просто: подача нового заявления в МВД, оформление вакансии и т. д. Но фактически запускать процедуру есть смысл только в том случае, если ваша трудовая занятость в Чехии длительная. При краткосрочной или сезонной работе затраты времени могут оказаться слишком большими и «выйти» за границы имеющейся визы.

Мы рассказали вам обо всех более-менее значимых моментах, которые касаются разрешения на работу в Чехии в 2020 году для россиян, украинцев и белорусов. Если же у вас остались какие-либо вопросы, либо ваш случай не вписывается в стандартные рамки, приглашаем на индивидуальную консультацию (e-mail для обсуждения деталей и условий – info@offshore-pro.info). Также будем рады рекомендовать вам посетить специальный раздел нашего портала, где собраны авторские материалы по ведению бизнеса в Чешской Республике. Удачи вам во всех начинаниях!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность