Долгое время работа в Чехии по трудовому договору оставалась для жителей РФ, Украины и РБ недостижимой мечтой. Максимум, на что хватало наших соотечественников, – неофициальная и абсолютно бесправная «халтура». Без каких-либо обязательств со стороны нанимателя, зарплата в конверте, нулевая социальная защищённость и постоянная боязнь выдворения из страны – все эти «прелести» были хорошо знакомы нашим остарбайтерам.
Сейчас ситуация несколько изменилась и упростилась. Стало понятно, что гораздо выгоднее и безопаснее работать в Чешской Республике на официальных началах. Да и хлопоты, связанные с узакониванием своего статуса, уже не предполагают значительных затрат времени и средств. Поэтому, если вам нужна «белая» работа в Чехии по трудовому договору, не стоит рисковать, выбирая сомнительных посредников.
Гораздо правильнее воспользоваться советами наших опытных экспертов, которые подготовили для вас специальную статью на эту тему. Материал актуализирован по состоянию на 4 ноября 2019 года, поэтому вся приводимая фактическая информация с очень высокой долей вероятности будет справедлива и в 2020 году. Если же у вас после прочтения статьи останутся вопросы, свяжитесь с нашими специалистами (электронная почта info@offshore-pro.info) и обсудите с ними условия индивидуальной консультации.
Работа в Чехии по трудовому договору с точки зрения закона
Эпоху дикого рынка страна давно прошла, поэтому отношения между нанимателем и работником здесь чётко регулируются на законодательном уровне. Соответствующий документ называется трудовой договор (závislá práce). Чтобы работа по найму подпадала под его действие, необходимо соблюсти несколько важных условий:
- Вы выполняете определённые и документально оговорённые обязанности для работодателя.
- Вы находитесь в подчинении либо у работодателя, либо у лица, им уполномоченного.
- Вы получаете финансовое вознаграждение в виде заработной платы.
- Все функции и задачи выполняются исключительно в рабочее время, которое было заранее согласовано между вами и нанимателем.
- Работа осуществляется в месте, которое было выбрано и предоставлено работодателем.
Если все эти условия выполнены, отношения между вами и нанимателем будут автоматически подпадать под определение závislá práce. А значит, понадобиться подписать трудовой договор, иначе ваши действия могут считаться незаконными.
Работа в Чехии: договор трудовых отношений
Этот документ является юридической основой наёмного труда. Однако называть его трудовым договором не совсем корректно, т. к. это название (Pracovní smlouva) носит один из типов контрактов в Чешской Республике. Но в разговорной речи и неформальном общении подобный термин используется довольно часто.
Типы договоров:
- HPP (Pracovní smlouva). Классический и наиболее востребованный трудовой договор. Именно он обычно служит основой для работы в режиме полного дня.
- DPP (Dohoda o provedení práce). Контракт, применяемый чаще всего в случае сезонных работ или подработки. Максимальная занятость – не более 300 часов в год (37,5 дней при восьмичасовой рабочей смене).
- DPČ (Dohoda o pracovní činnosti). Контракт на трудовую деятельность, очень похожий на DPP. Ограничение – максимум 20 часов занятости в неделю.
Общие условия заключения (подробности по каждому виду смотрите ниже):
- Регулируются трудовым законодательством ЧР.
- Заключаются только в письменном виде.
- Подписываются в 3 экземплярах (для самого работника, нанимателя и социальной службы).
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
«золотой визы».
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».
Работа в Чехии по трудовому договору в 2020 году на основе HPP
Как мы уже выяснили, это самый распространённый вариант в Чехии. Используется в тех случаях, когда требуется узаконить статус долговременных отношений в формате полной занятости.
Пункты, которые должны быть описаны в обязательном порядке:
- Стороны, подписавшие договор (наниматель и работник).
- Описание выполняемых обязанностей.
- Место выполнения работы.
- Конкретная дата и время начала работы.
Пункты, на включении которых в договор лучше настоять (они по закону не являются обязательными):
- Условия труда.
- Размер зарплаты.
- Условия предоставления отпуска.
- Больничные.
- Особые требования.
- И т. д.
О чём ещё стоит помнить:
- Дата вступления договора в законную силу является днём фактического возникновения трудовых отношений.
- Допускается перенос даты на тот день, когда договор был подписан, но это должно быть чётко оговорено.
- Вы или работодатель имеете право разорвать контракт, пока договор не вступил в законную силу.
Работа в Чехии: сроки Pracovní smlouva
Среди наших соотечественников считается, что договор оформляется только один раз и он не может быть впоследствии продлён. Но это не совсем так. Действительно, в стандартной форме (poměr na dobu neurčitou) договор заключается на некий конечный срок. Если таковые не прописаны, он считается бессрочным (poměr na dobu určitou).
Но по обоюдному желанию даже стандартный 3-летний poměr na dobu neurčitou может быть продлён ещё на 3 года. После этого договор либо разрывается, либо в автоматическом режиме переходит в бессрочную форму.
Испытательный срок
Он допускается, но не является обязательным. Обычно это 3 месяца (для руководящих сотрудников – 6), хотя может быть выбран любой другой термин. На время проверки устанавливается возможность разорвать контракт обеими сторонами без каких-либо штрафных санкций.
Окончания действия
Работа в Чехии по трудовому договору официально закачивается в день, указанный в тексте. Но существуют несколько случаев, когда это может произойти «не по графику»:
- На испытательном сроке.
- По соглашению сторон.
- По письменному уведомлению, поданному за 2 месяца до желаемой даты увольнения (и не важно, кто является инициатором). Но здесь кроется тонкость, о которой мы поговорим чуть позже.
- Немедленное увольнение (Okamžité zrušení). Одного только желания нанимателя для этого будет мало. Случаи, когда это становится возможным, чётко оговорены в законе: угроза жизни и здоровью, грубейшее нарушение работником своих должностных обязанностей, наличие признаков криминальной деятельности и т. д.
Внимание! Окончание срок действия разрешения на работу (синяя или трудовая карты) является законной причиной разрыва договора!
Увольнение по инициативе одной из сторон
А сейчас мы хотим коснуться тонкостей вычисления 2-месячного срока, о котором говорили выше. Он высчитывается не с дня подачи письменного уведомления (что было бы логично), а с первого дня следующего месяца. Иными словами, если оно подано, к примеру, 3 августа, то отсчёт пойдёт с 1 сентября. А фактически увольнение произойдёт 1 ноября.
Особо уточним, что работник не обязан указывать в заявлении какие-либо основания, хотя и может это сделать. А вот его наниматель таких привилегий лишён. Если вы хотите узнать подробности, смотрите соответствующий параграф закона (Zakoník práce, p.52).
Внимание! Pracovní smlouva – наиболее выгодный для работника тип договора, т. к. он обеспечивает максимальный уровень защищённости. Оставшиеся варианты – DPP и DPČ – гораздо менее «гуманные»!
Работа в Чехии по трудовому договору в 2020 году на основании DPP
Dohoda o provedení práce используется в тех случаях, когда длительность работы не превышает 300 часов в год, но только при условии, что наниматель не меняется. Помимо информации по срокам, DPP обязан содержать данные по размеру почасовой оплаты, причём сумма не должна быть меньше той, что установлена по закону.
Преимущества DPP:
- При зарплате до 10000 CZK налог 15%, если больше – так же 15%, но только авансовым платежом.
- Если выплаты менее 10000 CZK, наниматель полностью освобождается от социальных отчислений.
Недостатки DPP (чаще всего касаются отсутствием социальных гарантий):
- Отсутствует оплачиваемые больничный и отпуск (если иное прямо не указано в договоре).
- Сверхурочные и работа в праздники/выходные могут материально не поощряться.
- Нет выплат за работу в ночное время.
- Перерывы в работе могут отсутствовать (они никак не регламентированы).
- Сохраняется материальная ответственность работника перед нанимателем.
Возможные варианты расторжения отношений:
- Окончание срока, указанного в договоре.
- Выработка 300 часов в год.
- Выполнен весь объём работ.
- По взаимному соглашению сторон.
- В одностороннем порядке (уведомление в письменном виде должно быть подано за 15 до ожидаемой даты).
Работа в Чехии по трудовому договору DPČ
Некоторые эксперты считают его компромиссным вариантом между DPP и HPP. Мы можем согласиться с этим утверждением только в том случае, если говорить о недостатках DPČ. Назвать такой «контракт» совершенно провальным или абсолютно невыгодным нельзя, но и звание «лучшего» он в нынешнем своём виде никогда не получит.
Основные условия:
- Работа не более 20 часов в неделю.
- В соглашении указывается (как минимум) тип работы, сроки её выполнения и почасовая ставка.
- Если ожидаемая зарплата превышает порог 3000 CZK, работодатель обязан (!) высчитывать отчисления на социальные взносы и медицинскую страховку. Если доходы меньше, это должен делать наниматель.
- Ежедневная занятость ограничена 12 часами в день.
- Отпуск не предусмотрен, если иное явно не прописано в договоре. То же самое можно сказать о сверхурочных и работе ночью и/или по праздникам.
- Больничный оплачивается, но только в рабочие дни.
- Время работы учитывается при расчёте общего стажа для пенсии.
- Типовые варианты окончания времени действия: истечение срока и письменное уведомление одной из сторон за 15 дней.
Работа в Чехии по трудовому договору подряда
Строго говоря, этот тип контракта не относится к теме статьи. Но мы всё же решили рассказать вам о наиболее важных особенностях Smlouva o dílo, т. к. проблемы с ним у наших соотечественников возникают довольно часто.
О чём вы должны знать:
- Договор подряда не регулируется и не контролируется (!) Трудовым Кодексом.
- Попытка неправомочного применения Smlouva o dílo может привести к достаточно серьёзным штрафным санкциям.
- Не может считаться трудовым договором.
- Сторонами договора могут являться как физические, так и юридические лица.
- Объём предполагаемых работ, сроки и цены чётко прописывается в договоре.
- Составляется только в письменном виде.
- Все обязательные социальные и медицинские платежи осуществляет исполнитель (как сторона, получающая прибыль), если иное особо не оговорено.
- Вся ответственность за исполнение обязательств по Smlouva o dílo ложиться на подписанта.
Работа в Чехии: вместо заключения
Тема, обсуждаемая в этом материале, достаточно сложная и неочевидная. Поэтому можно предположить, что у вас остались какие-либо вопросы. Их мы рекомендуем обсудить их с нашими экспертами (e-mail для быстрой связи info@offshore-pro.info). Но, чтобы систематизировать полученные знания, предлагаем своеобразное краткое резюме по все трём форматам договоров.
Важнейшие особенности работы в Чехии по трудовому договору в 2020 году (для HPP, DPP и DPČ соответственно):
- Минимальная заработная плата. За месяц / почасовая / почасовая.
- Рабочие часы. Неограниченно / до 300 в год / до 20 в неделю.
- Отпуск. Да / нет / нет.
- Больничный. Да / нет / да.
- Сверхурочные, переработки, ночные смены, выходные. Да / нет / нет.
- Возможность увольнения по инициативе нанимателя (сроки, причины). 2 месяца, только те, что предусмотрены законом / 15 ней, без объяснения / 15 ней, без объяснения.
- Начисление стажа. Да / нет / да.
- Страхование. Да / зависит от суммы заработка (10000 CZK) / зависит от суммы заработка (3000 CZK).
- Налоговые преференции. Нет / да / нет.
Мы рассказали вам о том, как на практике юридически оформляется работа в Чехии по трудовому договору в 2020 году для жителей РФ, Украины и Беларуси. Наиболее выгодный вариант – HPP, поэтому, если у вас есть выбор, следует предпочесть именно его. В том случае, когда вас ставят перед фактом, постарайтесь настоять на включении в договор наиболее важных для себя пунктов. Если же вы не уверены в своих действиях, обращайтесь за помощью к опытным специалистам группы компаний Offshore Pro Group. Также рекомендуем посетить раздел нашего портала, посвящённый ведению бизнеса в Чешской Республике и информационные каналы Яндекс.ДЗЕН и Medium. Удачи вам во всех начинаниях!
Какие преимущества даёт ПМЖ в Чехии?
Povolení k trvalému pobytu – наиболее полный способ легализации присутствия иностранца на территории ЧР. По сути, это завершающий этап натурализации, за которым стоит полноценное гражданство. Основные преимущества ПМЖ в Чехии следующие: 1) Длительный срок действия – 10 лет + последующая пролонгация на тот же период. 2) При получении ПМЖ в зачёт идёт любой срок Вашего пребывания в стране вне зависимости от типа разрешительных документов. 3) Подать заявку можно из другой страны. 4) Намного большие возможности по трудоустройству и использованию системы социального обеспечения. 5) Статус полноценного резидента ЕС. В числе прочего, он обеспечивает право перемещения по территории Евросоюза. 6) Право на получение гражданства Чешской Республики.
Как рассчитывается зарплата в Чехии?
Система на первый взгляд может показаться достаточно сложной и запутанной, но привыкнуть к ней не так сложно. Итак, на что стоит обратить особое внимание: 1) Чистая з/п (зарплата нетто, Čistá mzda). То, что получает работник на руки после всех обязательных выплат и отчислений. 2) Грубая з/п (зарплата брутто, hrubá mzda). Сумма ДО ВЫЧЕТА налогов на социальное и медицинское страхование. Формула выглядит следующий образом: чистая э/п + 6,5% (соцстрах) + 4,5% (медицинская страховка). 3) Супергрубая з/п (superhrubá mzda). Это размер оплаты труда, включающий в себя «простую» грубую зарплату + все отчисления работодателя. Формула её такова: грубая з/п + 25% (социальное страхование) + 9% (медицинское страхование) + 15% (подоходный налог). Убедитесь, что Вы понимаете, какую именно зарплату Вам предлагают.
Каковы средние зарплаты в Чехии?
Данных по 2020 году пока нет. И даже когда они появятся, надо будет учитывать влияние пандемии COVID-19. Поэтому приведём сведения по 2019 году в EUR. 1) Обработка сырья; вакансии, не требующие высокой квалификации: 820. 2) Сельское хозяйство: 890-1000. 3) Строительство, ремонт: 990-1000. 4) Торговля, некоторые профессии из сферы услуг: 1010-1050. 5) Преподаватели, сотрудники сферы образования: 1030-1060. 6) Производственный сектор: 1070-1100. 7) Система здравоохранения: 1160-1200. 8) Исследовательская и научно-техническая деятельность: 1350-1400. 9) Проектирование и разработка: 1800-2000. 10) ИТ-технологии: от 2000 и выше. 10) Финансы, бухгалтерский учёт, страхование: от 2100. Условно «наши» (россияне, украинцы, белорусы) без опыта могут рассчитывать в начале на 600-650 EUR, специалисты с дипломом – на 1000 EUR.