Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Отрасли в Германии, которые больше больше всего зависят от иностранных рабочих

В Destatis рассказали, какие отрасли в Германии больше всего зависят от иностранных рабочих

Федеральное статистическое ведомство Германии (нем.: Wie das Statistische Bundesamt; Destatis) опубликовало итоги недавней «микропереписи». Выяснилось, что люди с иммиграционным прошлым составляют четверть немецкой рабочей силы. Чиновники также перечислили отрасли немецкой экономики, которые больше всего зависят от иностранных рабочих. Эта информация будет полезна читателям, которые планируют трудовую иммиграцию в Германию и хотят сравнительно быстро получить рабочее место.

Отрасли в Германии, которые больше больше всего зависят от иностранных рабочих

Принято считать, что Германия сильно зависит от рабочих, приехавших из-за границы. Свежие данные Destatis свидетельствуют, что стране уже не хватает примерно 700 тыс. квалифицированных рабочих. Ожидается, что это число будет расти все следующее десятилетие — минимум до 2035 года.

Субъекты ряда отраслей немецкой экономики, включая общественное питание или уход за престарелыми, уже в подавляющем большинстве зависят от рабочей силы из-за рубежа. Но в других сферах деятельности, включая охрану общественного порядка (полиция), иммигранты крайне недопредставлены.

В каких сферах иммигранты работают чаще всего?

Методология ведомства для целей статистического анализа определяет лицо с «иммигрантским прошлым» так: «человек, иммигрировавший в Германию после 1950 года, или чьи родители иммигрировали после 1950 года».

Не будет преувеличением предположить, что немецкая индустрия клининга и общественного питания не сможет функционировать без работников иммигрантского происхождения. Чиновники из Destatis обнаружили, что 60% всех сотрудников клининговой отрасли — выходцы из-за рубежа (иммигранты и их дети). В сфере общественного питания их доля достигает 46%, а среди поваров — 51%.

Доля сотрудников с иммиграционным прошлым также выше среднего в отрасли транспортных и логистических услуг. Их 38% в целом по сектору и чуть менее 40% среди водителей автобусов и трамваев. Некоторые муниципальные транспортные компании уже осознают эту тенденцию. Компания BVG недавно сообщила местным СМИ о пересмотре стратегии подбора персонала, чтобы уделить особое внимание теме многообразия.

В строительстве, включая возведение объектов гражданской инфраструктуры, люди с иммиграционным прошлым также составляют значительную долю рабочей силы. В частности, на их долю приходится 40% строительных рабочих и 34% специалистов, которые занимаются дизайном интерьеров.

Наконец, на долю иммигрантов и их детей приходится растущая часть занятых вакансий в медицинской сфере и, в частности, в стоматологии. По данным Немецкой медицинской ассоциации (нем.: Bundesärztekammer, BÄK), на начало 2024 года в Германии насчитывалось 63 763 врача без немецкого паспорта. Это число удвоилось с 2013 года, когда в стране практиковали около 30 тыс. врачей ненемецкого происхождения. Тридцать лет назад, в 1993 году, иностранных врачей в Германии было всего около 10 тыс.

По оценкам Destatis, 27% врачей и специалистов в области медицины — выходцы из-за рубежа. Кроме того, в сфере ухода за пожилыми на долю иммигрантов и их детей приходится около 30% рабочей силы. На долю таких специалистов также приходится 36% представителей бьюти-индустрии, включая парикмахеров и косметологов.

В каких профессиях иммигрантов меньше всего?

С другой стороны, люди иммигрантского происхождения слабо представлены в других сферах. По данным Destatis, только один из 16 работников полиции, судов и тюрем имел иммиграционное прошлое (6% от общего штата).

Персоны иммигрантского происхождения также недостаточно представлены в вооруженных силах (10%), среди учителей общеобразовательных школ (11%) и в сельском хозяйстве (11%). В случае сотрудников банков Германии и страховщиков специалисты иммигрантского происхождения составляли 16% рабочей силы.

Из отчета статистического ведомства следует, что персона с иммиграционным прошлым с гораздо меньшей вероятностью займет управленческую должность или станет ученым в Германии, чем окажется носителем низкоквалифицированной и, соответственно, низкооплачиваемой профессии.

Это говорит о том, что иммигранты в Германии, которые сталкиваются с языковыми и культурными барьерами, имеют меньший доступ к возможностям, позволяющим повышать карьерный уровень.

Насколько точны данные?

Чиновники из Destatis отмечают, что эти цифры основаны на «микропереписи» 2022 года, в ходе которой был опрошен примерно 1% от общей численности населения Германии. Информация была предоставлена ​​респондентами самостоятельно и добровольно.

Под рабочей силой Германии в данном случае понимается «население из числа представителей домохозяйств в возрасте от 15 до 64 лет», которое в 2022 году составило 53,4 миллиона человек, не включая беженцев.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.