Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Роструд предлагает оплату в двойном размере за тренинги и семинары 

Роструд дал разъяснения по оплате труда в нерабочее время, что касается семинаров, тренингов и других обучающих курсов. Как следует из письма, если работодатель вызвал сотрудника в выходной день на тренинги и иные организационные мероприятия в рамках обучающей программы, то обязан оплатить часы в двойном размере или предоставить дополнительный день к отпуску (отгул).

Роструд и двойные выплаты

Эти нормы были раскрыты еще в 2020 году в письме от 24.01.20 № ПГ/37449-6-1. Но, россияне попытались подвести под данные стереотипы любые виды командировок и выезда с коллективом, в том числе на отдых и корпоратив.

Notice blue

Обратите внимание, что трудовые соглашения разных стран значительно отличаются. Если вы планируете трудоустройство в зарубежной фирме, в том числе после переезда на ВНЖ/ПМЖ, то обязательно изучите Трудовой Кодекс страны иммиграции.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как на самом деле должен платить работодатель РФ в выходные дни?

Согласно Трудовому Кодексу РФ, тренинги, семинары и обучение сотрудников в выходные и нерабочие дни – это не обязанность, а право выбора трудоустроенных граждан. При этом оплата должна производиться, как за сверхурочные рабочие часы в двойном размере или предусматривать дополнительные выходные дни.

Если ссылаться на Законы РФ, то:

  • Согласно статье 106 ТК РФ, работник свободен от исполнения трудовых обязанностей в нерабочее время и имеет право распоряжаться личным временем на свое усмотрение (ст. 107 ТК РФ).
  • Исходя из положений ст. 21 и 197 ТК РФ следует, что обучение (тренинги, семинары и прочие мероприятия) являются правом работника, а не его прямой обязанностью, если таковое не прописано в трудовом соглашении или Законе РФ. Получается, что отправить работника на тренинг можно только с его письменного согласия, но никак не в принудительном порядке.
  • При обучении в нерабочее время, сотруднику должна выплачиваться зарплата по тому же принципу, как и в случае сверхурочной или предоставляться дополнительный отгул (ст. 152 и 153 ТК РФ).

Но, самое главное – платить за корпоратив и выезд коллективом на природу никто не будет. Это не заложено в Трудовой Кодекс РФ и является больше видом отдыха, чем обучением или коллективным мероприятием типа семинар.

Notice blue

Справка: мобилизованные граждане РФ не могут быть уволены по инициативе работодателя. Трудовой договор приостанавливается на период военной службы по мобилизации, а при возвращении, работа возобновляется.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.