Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Цифровой кочевник

Настоящая суть цифровых кочевников

В чем настоящая суть цифровых кочевников? Действительно ли диджитал номадам рады везде? И что ждет инвестиционную иммиграцию на фоне роста популярности виз цифрового кочевника среди их целевой аудитории и принимающих стран? Ищите ответы на эти и иные важные вопросы ниже. 

Цифровой кочевник

Удаленная работа – сбывшееся предсказание

Сбывающиеся впоследствии предсказания, как правило, запоминаются гораздо лучше, чем те, которые фактически не сбываются. Одним из рекордсменов по числу сбывшихся предсказаний в новейшей истории стал английский именитый писатель-фантаст, футуролог и изобретатель Артур Кларк, прославившийся, помимо прочего, благодаря совместной работе с режиссером Стэнли Кубриком над созданием культового научно-фантастического фильма «Космическая одиссея 2001 года».

В 1964 Кларк изложил видение будущего в интервью для телепередачи BBC Horizon. Писатель заявил, что уже «через 50 лет человек сможет вести бизнес с Таити / Бали столь же хорошо, как мог бы вести бизнес из Лондона».

В сентябре 2022 власти Индонезии приложили руку к воплощению предсказания Кларка в реальной жизни. Провинция Бали вступила в сотрудничество с платформой по организации краткосрочной аренды жилья Airbnb в рамках кампании «Живи и работай где угодно», а индонезийское правительство адаптировало гостевые визы, чтобы разрешить иностранцам удаленную работу в течение шести месяцев без уплаты местного подоходного налога.

Борьба за внимание диджитал номадов

Цифровые кочевники становятся желанными гостями повсюду. Эпитет «гражданин ниоткуда», несколько десятилетий назад являвшийся скорее оскорблением, теперь все чаще используется в позитивном ключе в отношении цифровых кочевников, которых готовы встречать с распростёртыми объятиями не только на Бали.

Солнечные прибрежные страны Южной Европы, Карибского бассейна, Азии адресуют диджитал номадам все более привлекательные и громкие приглашения, соперничая между собой за внимание обеспеченных потребителей товаров и услуг. Одним из главных инструментов в подобном противостоянии становится виза цифрового кочевника.

Суть предложения проста: диджитал номаду предоставляются иммиграционные льготы взамен на готовность взять ноутбук и релоцироваться в определенную страну, работая уже оттуда и получая зарплату из условной Северной Европы / США. Для релокации достаточно легкого багажа. В пункте назначения диджитал номада ждут обещанные открытками пляжи и кафе, быстрый интернет и новые знакомства с колоритными людьми, позволяющие расширять кругозор.

Кто захочет оставаться преданным гражданином какой-то конкретной страны, ходить ежедневно по одним и тем же улицам и платить налоги в казну родины, а также выполнять иные обязательства перед данным государством, включая, возможно, службу в армии, когда существует удаленная работа и доступны многочисленные визы цифрового кочевника?

Отказ от инвестиционного резидентства в пользу визы цифрового кочевника

В последние десятилетия сверхсостоятельные персоны пользовались схожими иммиграционными льготами, получая упрощенный доступ в европейские страны и иные государства с помощью золотых виз и оформляя новое гражданство за инвестиции.

К сожалению, после событий в Украине на государства с соответствующими программами обрушился поток критики за обслуживание состоятельных россиян. Как следствие, многие государства прекратили принимать заявки от граждан РФ, а иные продолжают противостоять критике.

Но цифровой кочевник концептуально «чище» иммигранта-инвестора. Он молод, свободен, полон идеализма и потенциала. Неудивительно, что сегодня страны, ранее активно выдававшие золотые визы, переориентируются на диджитал номадов.

Португальская экономика в последнее десятилетие оправилась от кризиса и перешла к процветанию не в последнюю очередь благодаря инвестиционной иммиграции. Запущенную в 2013 программу получения золотой визы в Португалию дополняла виза D7, введенная в 2007 для лиц, получающих пассивный доход. Осенью 2022 португальские власти ввели новую визу цифрового кочевника для граждан государств, не входящих в Евросоюз.

Аналогичную визу анонсировала и Испания, традиционно более скептически относящаяся к чужакам и обладающая собственной золотой визой, которая помогает привлекать инвесторов на испанский рынок недвижимости.

В Хорватии, Греции и Мальте работают аналогичные механизмы привлечения диджитал номадов из-за рубежа путем предоставления иммиграционных льгот. В Малайзии запустилась подобная схема, нацеленная на работников сферы информационных технологий и создателей цифрового контента. На Бермудах решили выделиться и придумали для собственного аналога броский лозунг: «Работайте с Бермудских островов». 

Цифровым кочевникам рады далеко не все

Конечно, все получается далеко не так гладко, как многим хотелось бы. Некоторые недобросовестные персоны могут воспользоваться предложением Индонезии, чтобы спрятаться от возможного наказания за мошенничество с криптовалютой в Штатах, полагая, что индонезийцы не экстрадируют их в США. Вряд ли власти Индонезии в конечном итоге останутся довольны подобными гостями. Как там поживает репутация Багамских островов после краха FTX?

Кларк предвидел возможности и свободу, даруемые удаленной работой. Но, возможно, он не думал о том, что женщины станут вести бизнес за границей так же, как и мужчины, а также не размышлял о прочих социальных изменениях, случившихся в течение последних 5 десятилетий.

Дресс-код изменился, поэтому не нужно носить белую рубашку и галстук, жители развитых стран теперь создают семьи в гораздо более позднем возрасте, а ипотека даже в наиболее развитых странах недоступна многим получателям средней зарплаты.

Новая схема получения визы цифрового кочевника в Португалию требует от соискателя подтверждения наличия месячной зарплаты в размере минимум 2800 евро (x4 минимальных португальских зарплаты по состоянию на 2022). Подобной суммы хватит на аренду жилья в Лондоне, но квартиросъёмщику придется забыть про еду.

Кларк дополнительно не замечал силу зависти. Многие «выскочки» из числа представителей поколения стартапов хвастаются новым опытом в Zoom перед измученными офисными работниками, «оставшимися позади», заставляя последних завидовать и создавая негативный фон.

Недовольны и жители принимающих стран с программами по выдаче специальных виз цифровым кочевникам. Многие представители местного населения жалуются, что приток диджитал номадов приводит к завышению арендной платы. Кроме того, в некоторых случаях новоприбывшие якобы ведут себя неуважительно. Так, многие бары у храмов Бали превратились в зону ночных тусовок.

Дополнительное недовольство местных жителей вызывает и тот факт, что новоприбывшие получают фискальные преимущества. Цифровые кочевники, заработная плата которых зависит от первоначального места работы, в некоторых случаях получают благоприятный налоговый статус, избегая необходимости платить НДФЛ в казну принимающей страны.

Новые принципы построения маршрутов и взаимовыгодный обмен

Как показывает практика, типичный преданный родине гражданин не способен стать диджитал номадом. Слишком много вложено в окружающее пространство. «Корни уходят слишком глубоко», чтобы просто встать и двинуться на другой конец планеты. «Гражданин ниоткуда» – другое дело.

Между двумя сторонами общества уже давно существует неприязнь. Ранние кочевники (скифы, гунны) виделись не иначе как варварами в глазах коренных жителей отдельных территорий, «пустивших корни» в определенном месте и установивших многочисленные системы: сначала систему орошения, потом – налоговую.

Кочевников-пастухов прошлого интересовали аппетит разводимых животных и кривизна ландшафта. Современные диджитал номады прокладывают маршруты, ориентируясь на места пролегания подводных магистральных оптоволоконных интернет-кабелей.

Популярный веб-сайт для путешественников Nomadlist ранжирует отдельные направления для релокации по скорости широкополосного доступа. Лиссабон и Чангу на Бали находятся на вершине, тогда как Мехико и Тимишоара в Румынии, где технологии процветают, входят в первую десятку.

Но первопричиной всплеска активности властей отдельных стран в вопросе привлечения диджитал номадов за счет специальных визовых предложений является обмен. И не только финансовый. Современные кочевники прибывают с «караванами», нагруженными навыками и знаниями. Они заваливают местную экономику зарубежными деньгами и делают важными периферийные районы принимающих государств. Тем не менее, неотъемлемой частью сделки является возможность заниматься бизнесом откуда угодно, как и предсказывал Кларк.

Поможем стать цифровым кочевником

От открытия зарубежного банковского счета и оформления Digital Nomad Visa до релокации и урегулирования налоговых вопросов – наши эксперты готовы помочь с решением ключевых задач читателям, воплощающим в жизнь мечту об удаленной работе с райского острова.

Какие страны выдают специальные визы диджитал номадам?

Подобные визы сегодня выдают полсотни государств, включая следующие: Антигуа и Барбуда, Барбадос, Бермудские Острова, Колумбия, Коста-Рика, Хорватия, Кипр, Чехия, Эквадор, Эстония, Грузия, Греция, Венгрия, Малайзия, Мальта, Маврикий, Черногория, Намибия, Португалия, Багамские Острова .

Правда ли, что цифровым кочевникам положены налоговые льготы?

Не всегда. Доступность фискальных льгот зависит от выбранной страны. Например, Испания и Индонезия анонсировали визы, держатели которых смогут сократить выплаты по НДФЛ.

Кто поможет диджитал номаду с выбором страны для релокации?

Опираясь на обширные знания иммиграционного законодательства большого количества государств и глубокий опыт в сфере помощи с релокацией и решением сопутствующих задач (банкинг, налоги, жилье), наша команда готова оказать комплексное содействие читателям, реально заинтересованным в переезде за рубеж для удаленной работы. Предлагаем индивидуальный подход, высочайшую скорость и 100-процентную конфиденциальность.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.