Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Насколько легально быть в Турции фрилансером

Фриланс – это такой же вид занятости, как работа по найму или предпринимательство, а значит, деятельность фрилансеров не может быть запрещенной ни в одной демократической стране. Получается, фриланс в Турции не просто легален, а даже желателен для иностранцев.

Фриланс в Турции

Причины:

  • Иммигрантам без знания турецкого языка трудоустроиться почти невозможно.
  • Турецкие власти рады принимать в стране иностранцев, которые способны делать вклад в местную экономику, получая деньги из-за границы.
  • Для оформления и продления вида на жительство в Турции иностранцу необходимо доказать миграционной службе, что он способен себя финансово обеспечивать. Для этого надо подтвердить какой-нибудь источник дохода. Заработки от фриланс-деятельности – это хорошее доказательство финансовой самостоятельности.

Рассмотрим в статье: насколько комфортно в Турции фрилансерам? На каких условиях цифровые кочевники могут жить и работать в стране? Должны ли платить налоги?

Как иностранным фрилансерам легализовать свое пребывание в Турции

Если иностранец хочет остаться в Турции на срок более 90 дней, необходимо получить разрешение на проживание (краткосрочный вид на жительство, ВНЖ или Ikamet). В Турции нет отдельного ВНЖ для фрилансеров (digital nomad visa), зато можно оформить разрешение на проживание по основанию «туристические цели».

Важный нюанс в переоформлении первичного туристического ВНЖ: граждане РФ, Евросоюза, Словении и Китая имеют право повторно продлевать свой Ikamet бесконечное количество раз. Впрочем, по этому основанию они не будут считаться налоговыми резидентами и никогда не смогут рассчитывать на турецкий паспорт. Граждане остальных стран смогут получить туристический ВНЖ только один раз без права на продление. Срок действия краткосрочного разрешения на проживание – от полугода до двух лет, зависит от решения миграционной службы. Чаще всего туристический Ikamet выдают сроком на 1 год. Дальше требуется найти другое основание для легального пребывания в Турции, например, хороший вариант – стать собственником недвижимости. В зависимости от стоимости жилья, можно оформить вид на жительство с возможностью продления или сразу паспорт.

Насколько комфортно фрилансерам работать в Турции

Четыре условия, от которых зависит продуктивный фрилансинг:

1. Простота аренды жилья, которое также используется в качестве рабочего места. В турецком законодательстве предусмотрены ограничения для иностранцев относительно аренды недвижимости. Так, иммигрант не сможет получить туристический ВНЖ без нотариально заверенного договора аренды. Помимо этого, в больших турецких городах больше 1 тысячи районов считаются закрытыми для иностранцев. Если арендовать или приобрести квартиру в «неправильном» квартале, вид на жительство не получишь. Список закрытых районов опубликован и постоянно обновляется на сайте МВД Турции.

2. Качество интернет-соединения. Турецкие провайдеры кабельного и мобильного интернета предлагают неплохую скорость загрузки — медленнее, чем в Европе или России, зато лучше, чем в Африке или Средней Азии. Претензий к качеству продукта у пользователей нет, вопрос – как этот продукт получить? Так, заселяясь в новое жилье, фрилансеру надо быть готовому к тому, что Wi-Fi там отсутствует. Каждый новый жилец обязан оформить договор с интернет-провайдером на свое имя, а поставщик для подтверждения личности нового клиента затребует документы. Иногда достаточно загранпаспорта, но бывает, что требуют карточку Ikamet, которая оформляется как минимум месяц. Итого, некоторое время придется поработать через 4G-сети, но использование мобильной связи в Турции имеет свои нюансы. Даже если фрилансеру повезло, кабельный оператор ограничился загранпаспортом и быстро провел в квартиру Wi-Fi, бдительность терять не стоит. Типичный срок действия договора на предоставление интернет-связи – 2 года, досрочное расторжение грозит штрафами.

3. Простота перевода денег из-за границы. Обычно фрилансеры получают оплату за свою работу от иностранных клиентов по разным каналам: через электронные кошельки, на банковскую карту в родной стране, на открытый счет в иностранном банке, через криптосистемы. Фрилансеру надо разобраться в таких вопросах: как обналичить средства в новой стране, работают ли карты зарубежных банков, насколько легальны переводы из-за рубежа. Полезная информация:

  • В Турции обмен и обналичивание криптовалют поставлены на поток.
  • Можно свободно оперировать популярными электронными кошельками вроде Webmoney, Qiwi, Yoomoney и даже запрещенным в Турции PayPal, ведь эта система недоступна только для граждан, но не для иностранцев.
  • Открыть счет в турецком банке для иностранца не представляет сложности, потом на него можно свободно переводить деньги из-за границы.
  • В Турции работают карты иностранных банков.

4. Использование различных интернет-сервисов, программных продуктов. Турецкие пользователи не испытывают неудобств из-за ухода иностранных компаний с рынка или санкций. Если фрилансер приехал честно работать, например, развивать свой блог в «запрещенном» Instagram или пользоваться биржей фриланса Upwork  (ушедшей из России), ограничений не будет.

В целом, в Турции неплохие условия для цифровых кочевников. 

Должны ли иностранные фрилансеры платить налоги в Турции

Это зависит от того, является ли иностранец налоговым резидентом в Турции. Чтобы считаться турецким налогоплательщиком, иммигрант должен проживать в стране больше 183 дней в году, при этом гражданство не имеет значения. Однако из правила о налоговой резиденции в Турции есть некоторые исключения: иностранцы, которые приезжают в Турцию для отдыха или путешествий, не становятся налогоплательщиками, независимо от срока пребывания (ст. 5 Закона о подоходном налоге в Турции). Получается, проживая по туристическому виду на жительство, иностранный фрилансер не обязан платить налоги в турецкую казну, особенно от зарубежных доходов. Можно свободно переводить свои сбережения в турецкие банки. Если клиент – не налоговый резидент, вопросов о происхождении иностранных денег не будет.

В каких случаях иностранному фрилансеру выгодно платить налоги в Турции?

При сотрудничестве с местными заказчиками – компаниями или частными лицами. В таком случае необходимо оформить разрешение на работу и платить налоги на общих основаниях.

Если иностранца не устраивает налоговая система родной страны и он планирует сменить резиденцию. В таком случае фрилансеру стоит легализовать свою профессиональную деятельность: стать ИП или собственником юрлица. Нужно учитывать, что в Турции налогообложению подлежат абсолютно все доходы: и из местных источников, и из зарубежных.

Впрочем, в Турции можно считаться налогоплательщиком и не платить налоги из иностранных источников. Это зависит от наличия соглашения об избежании двойного налогообложения. Если турецкое правительство заключило подобное соглашение со страной, откуда происходят доходы фрилансера, и из этих заработков уплачены налоги за рубежом, то в Турции это «чистые» деньги, иностранец может смело переводить средства в турецкий банк. Если же подобного соглашения нет, но иностранец уже считается налоговым резидентом (например, как владелец недвижимости), то лучше хранить свои заработки в иностранном банке. 

Вывод: иностранному фрилансеру целесообразно быть налоговым резидентом Турции, если он приехал надолго, связывает с этой страной свое будущее и планирует получить гражданство через 8 лет непрерывного проживания. Фрилансерам достаточно просто лавировать между разными налоговыми юрисдикциями, получая доходы из разных стран и проживая в комфортной среде.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.