Последнее время мы все чаще получаем запросы по поводу рабочих виз и переезда в Гонконг под открытие своего собственного бизнеса, но вот интересно то, что многие часто начинают недоумевать, почему же им необходимо инвестировать определенные деньги в свою новую Гонконгскую компанию для того, чтобы получить визу.
Поэтому в нашей сегодняшней статье мы акцентируем внимание на всех аспектах бизнес-иммиграции: что для этого нужно, какие требования у Гонконга к подающим на такую визу и почему.
Разберем на примере:
Предприниматель с большим опытом работы в сфере интернет-маркетинга хочет открыть свой собственный бизнес в Гонконге и работать непосредственно из Гонконга, получив визу, дающую право на длительное проживание. В данном случае ему нужна инвестиционная виза (Investment to establish/join business visa).
Плюсы такого стартапа на лицо: бизнес не требует производства или закупок продукции, наличия складов и прочего, что может требовать серьезных изначальных вложений. Такой бизнес продает клиенту интеллектуальную услугу: консультации, стратегию, разработку маркетингового плана и поддержку работы маркетинга для своих будущих клиентов. В настоящее время, кстати говоря, это весьма востребованные услуги, которые могут быть очень даже дорогостоящими. Клиент при этом может находиться где угодно, в зависимости от того, на каких рынках решит работать этот бизнес. Предприниматель, соответственно, размышляет о том, что больших вложений ему делать не надо. У него есть все инструменты и опыт для ведения такого бизнеса, возможно, есть команда свободных фрилансеров, которые будут брать заказы и выполнять — вся бизнес деятельность может осуществляться на расстоянии: как исполнение работы, так и доставка выполненной работы заказчику. Почему бы не выбрать удобную юрисдикцию с низкой налоговой ставкой для такого бизнеса? Конечно, Гонконг подходит для этого, и очень даже.
Но каким бы ни был этот бизнес, продает ли он физический продукт или предоставляет интеллектуальную услугу, есть ряд определенных четких требований для его владельца, если он хочет получить вид на жительство в Гонконге, а именно:
- У него нет записей о серьезных правонарушениях
- Он должен обладать высоким уровнем образования, либо богатым опытом в данной сфере, документально доказуемым
- Он может доказать, что он способен вложить в экономическое развитие Гонконга. Поэтому и рекомендуется показать около 1 млн. Гонконгских долларов (это около 130 тыс. американских долларов) на своем счету или на счету своей новой компании, а также предоставить бизнес-план и быть готовым нанять местных работников.
С первыми двумя пунктами все понятно. А вот по поводу третьего пункта у предпринимателя из нашего примера возникает вопрос: “Я же не открываю фирму, требуемую больших вложений, услуги у нас интеллектуальные, почему я должен вкладывать такую сумму? Она мне не нужна, чтобы начать…”
На самом деле, чтобы начать, находясь в Гонконге, нужна. Не забываем, что виза эта инвестиционная и под вложением в экономику Гонконга посредством своего бизнеса понимается наличие финансовой возможности:
А) снять офис (Вы платите за офис). Самая недорогая опция офиса (совсем небольшая комната и далеко от центра) — это около 1000 ам. дол. в месяц
Б) нанять по крайней мере двух местных сотрудников для осуществления ежедневной деятельности (Ваш бизнес обеспечивает рабочие места для местного населения). Сегодняшняя заработная плата одного сотрудника, который только закончил институт, составляет 11 000 — 12 000 Гонконгских долларов в месяц. 22 000 за двоих — это еще 2800 ам. дол. в месяц.
Не забываем, что предпринимателю и самому нужно обеспечивать свое проживание. Следует помнить, что стоимость жилья в Гонконге считается одной из самых высоких в мире. Найти квартиру далеко от центра можно за 2000 ам. дол. в месяц, все, что будет ниже по цене, сложно будет назвать нормальным жильем, а элемента везения в этом плане здесь практически нет.
Вот по всем вышеперечисленным причинам и необходимо показывать определенную сумму денег на счету, прежде чем Вам выдадут бизнес-визу.
Не только в Гонконге такие требования по вложениям, если дело касается инвестиционной визы, которая открывается под собственный бизнес. Для сравнения: в Новой Зеландии, например, это тоже около 130 тыс. американских долларов. В Сингапуре требования к уставному капиталу — 50 000 сингапурских долларов, однако, там существует ряд дополнительных требований, которым должен отвечать заявитель. А для того, чтобы привезти в Сингапур свою семью, необходимо создать 4 рабочих места. В Гонконге же Вам нужно обеспечить 2 рабочих места, при этом нет специальных отдельных требований для того, чтобы привезти семью, кроме тех, что изложены в правилах для получения зависимой визы для прямых родственников.
Другой вопрос, который мы недавно получили от наших клиентов по поводу данной визы:
“В другой фирме нас уверили, что нам могут открыть коммерческую бизнес-визу в Гонконг на год, которая не требует никаких вложений. Нам нужна такая виза”.
Честно говоря, мы не совсем поняли, о какой именно визе шла в данном случае речь у другой компании, которая консультировала клиента. В Гонконге не предоставляют “коммерческую визу”. Есть рабочая виза, виза для студентов, инвестиционная виза (с большими вложениями, Capital Investment Entrant Scheme) и инвестиционная бизнес виза (Visa to Join/Establish Business in Hong Kong), о которой мы подробно рассказали в этой статье. Рабочая виза не требует Ваших личных вложений, но требует рабочий контракт с уже устоявшейся Гонконгской компанией, которая одновременно выступает Вашим спонсором, но она никак не соотносится с бизнес-визой, которая открывается под эгидой Вашей собственной компании в Гонконге. Чтобы открыть рабочую визу, скажем, новоявленному директору Вашей компании, эта компания уже должна пройти хотя бы первый аудит и показать свою доходность, стабильность, а также наличие местных сотрудников. Поэтому, обойти этот момент с финансовыми вложениями никак не удастся.
Есть еще один вариант визы, принадлежащей к разделу профессиональных виз — это виза Quality Migrant Admission Scheme. Такая виза призвана привлекать таланты из-за рубежа, которые хотят жить и работать в Гонконге, и выдается она в случае, если заявитель набрал определенное количество баллов (роль будут играть возраст, образование, достижения в профессиональной сфере, знания определенных языков и прочее). Имея в наличии такую визу, получивший ее будет иметь возможность найти работу на месте, уже проживая в Гонконге. При этом, опять же, заявитель должен будет документально показать, что он обеспечен на это время финансово, что у него есть средства для обеспечения себя в Гонконге, пока он работу себе не нашел.
Если у Вас есть вопросы по поводу бизнес-иммиграции или же по поводу получения любого типа визы в Гонконг, обращайтесь к нам. В нашем штате работают специалисты, имеющие пятнадцатилетний опыт работы в сфере Иммиграции в Гонконг, мы будем рады предоставить Вам грамотную и профессиональную консультацию, а вся предоставленная нами информация будет соответствовать действительности.
Владимир
Здравствуйте.
Я прочитал в этой статье нечто новое для себя.
Вот цитата «В Гонконге же Вам нужно обеспечить 2 рабочих места, при этом……» Подскажите пожалуйста в каком документе это написано. Я довольно внимательно изучил ID(E)1000, я не нашел там таких сведений. Спасибо.
Alexey Shumkov
Можете добавить, что это не является официально прописанным в условиях получения визы требованием, но является устной рекомендацией Иммиграционного департамента Гонконга во время оформления данного типа визы.
Дело в том, что на основании практического опыта за последние пару лет могу сказать, что при рассмотрении каждой заявки на это условие обращали внимание и предлагали сначала нанять, по крайней мере, 2 местных сотрудников, а потом уже переходить к дальнейшему рассмотрению заявки.
Например, ранее было достаточно нанять, по крайней мере, одного сотрудника, или даже в некоторых случаях показать, что кандидат на получение инвестиционно-рабочей визы разместил объявление о найме работника, но теперь это не проходит, требуют показать реально нанятых местных сотрудников.