Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Иммиграционная программа Poland.Business Harbour для айтишников на «паузе»

Диппредставительства Польши перестали выдавать российским, белорусским и другим иностранным IT-специалистам национальную польскую визу типа D в рамках программы Poland.Business Harbour. Эта программа теперь «на паузе». Айтишникам, которые уже подали документы в визовые центры, рекомендовано их забрать.

Poland.Business Harbour

Смена правительства повлекла пересмотр иммиграционной стратегии

Польша запустила иммиграционную схему Poland.Business Harbour в 2020 году на фоне политического кризиса в соседней Беларуси, повлекшего отток из страны многочисленных ценных специалистов — преимущественно айтишников, которые могут работать удаленно. Схема запустилась при предыдущем правительстве во главе с премьер-министром Матеушем Моравецким из партии «Право и справедливость» (польск.: Prawo i Sprawiedliwość; PiS), который занимал этот пост с декабря 2017 года по декабрь 2023 года.

Но после очередных выборов польское правительство возглавил Дональд Туск из партии «Гражданская платформа» (польск.: Platforma Obywatelska). Он назначил новым главой Министерства иностранных дел Радослава Сикорского. Именно последний и постановил приостановить схему Poland.Business Harbour.

Официальная мотивация — опасения властей по поводу благонадежности конечных бенефициаров схемы (получателей виз). Новый глава МИДа Сикорский отметил, что схема «не оправдала ожиданий», а также заявил о необходимости расследования опасений «по поводу использования виз, выданных в рамках программы, для целей, несовместимых с её правилами».

Ранее программа критиковалась за продолжающуюся выдачу виз россиянам после начала кризиса в Украине. Поступали заявления, что некоторые бенефициары-айтишники использовали схему, не намереваясь работать в самой Польше и вместо этого переезжавшие в другие европейские страны. Также отмечалось, что схема эксплуатировалась иностранцами, не имеющими отношения к IT-сектору, для получения доступа в европейскую Шенгенскую зону.

Контекст и статистика

При запуске схемы в 2020 году правительство во главе с представителями партии «Право и справедливость» преподносило ее как способ поддержать белорусов в период политического кризиса после выборов и стимулировать экономику Польши за счет привлечения «человеческого капитала» из соседней страны. Белорусам, которые изначально были единственной обслуживаемой национальностью, предлагалась ускоренная процедура иммиграции, а также юридические и инвестиционные консультации.

По оценкам польских властей, к 2021 году 10% IT-специалистов из Беларуси переехали в Польшу. В том же году целевая аудитория схемы Poland.Business Harbour была расширена. Начался прием заявок от соискателей из Российской Федерации, Молдовы, Украины, Грузии, Армении. К сентябрю 2023 года участникам программы было выдано 93,5 тыс. виз. Подавляющее большинство (95%) бенефициаров — граждане Беларуси. Как сообщают польские СМИ, в 2023 году количество выданных виз сократилось.

Возможность перезапуска

По сообщению польского МИДа, прием заявок на участие в программе Poland.Business Harbour будет приостановлен ​​для внедрения более эффективных механизмов проверки потенциальных бенефициаров (как физлиц из-за рубежа, так и иностранных компаний). Представители ведомства также подчеркнули, что IT-специалистам, которые желают жить и работать в Польше, все еще доступны рабочая виза и другие стандартные иммиграционные маршруты.

Ранее правящая партия «Право и справедливость» неоднократно подвергалась критике со стороны оппозиции по поводу инициативы Poland.Business Harbour. Критика участилась в 2023 году, когда выяснилось, что в 2022–23 гг. россияне получили более 1,7 тыс. виз через эту схему, несмотря на продолжающийся кризис в Украине.

С критикой, в частности, выступал Марцин Кервинский, который ранее был депутатом парламента от оппозиции, а после смены власти в стране возглавил Министерство внутренних дел Польши. По его словам, привлечение большого числа российских IT-специалистов в Польшу на фоне ситуации в Украине создает риски для польской национальной безопасности.

Бывшее правительство в 2023 году также столкнулось с критикой в контексте более масштабной иммиграционной политики. В частности, в адрес властей были выдвинуты обвинения в том, что коррупция при выдаче виз позволила некоторым иммигрантам фактически миновать очередь, давая чиновникам взятки.

Учитывая перестановки в правительстве и новостной фон, маловероятно, что инициатива Poland.Business Harbour будет перезапущена в ближайшее время. И если прием заявок все же возобновится, то воспользоваться предложением не смогут как минимум россияне.

Сербия и Кипр — одни из наиболее интересных альтернатив в Европе

Куда направиться российским и белорусским айтишникам, планировавшим переезд в Польшу / Европу через схему Poland.Business Harbour, но не успевшим реализовать эти планы? На Кипр или в Сербию! Обе европейские юрисдикции недавно приняли ряд поправок в иммиграционные законы, призванные повысить их конкурентоспособность в борьбе за «человеческий капитал».

  • Кипр. Парламент Кипрской Республики утвердил поправки в иммиграционное законодательство 30 ноября 2023 года. Поправки предполагали ограничение периода рассмотрения заявок о натурализации 8 месяцами. Еще одно нововведение — ускоренная натурализация для высококвалифицированных граждан государств, не входящих в состав Евросоюза. В целевую аудиторию входят специалисты из IT-сектора. Базовый период натурализации на Кипре составляет 7 лет. Айтишники могут рассчитывать на более чем 2-кратное ускорение процесса, если продемонстрируют базовые знания греческого языка. Условия следующие:
    • срок натурализации сокращается до 4 лет, если соискатель проходит языковой тест на уровне А2;
    • если пройти тест на B1, достаточно 3 лет.
  • Сербия. В июле 2023 года сербские депутаты утвердили пакет поправок в законы «О трудоустройстве иностранцев Республики Сербия» и «Об иностранцах Республики Сербия». Поправки оговаривали предоставление иммиграционных льгот ценным иностранным специалистам, включая айтишников. Главные нововведения:
    • трудовые иммигранты вправе получать разрешение на резидентство и трудоустройство в балканской стране в рамках единой процедуры через сербское Министерство внутренних дел — ранее требовалось выполнять 2 административных процесса параллельно;
    • срок действия первичной резидентской карты увеличен с 1 до 3 лет;
    • претендовать на постоянное место жительства трудовой иммигрант вправе уже спустя 3 года (вместо 5 лет ранее);
    • получив ПМЖ, можно сразу подавать заявку на гражданство в Сербии через натурализацию (ранее требовалось ожидать минимум 5 лет).

Быстрый второй паспорт поможет избежать дискриминации по стране происхождения

Предвзятое отношение к россиянам в объединенной Европе и других регионах заставляет многих граждан РФ задуматься об оформлении иностранного паспорта для «маскировки». Это упрощает пересечение границ, открытие банковских счетов за рубежом и решение целого ряда иных задач. Если финансы позволяют, можно оперативно оформить второе гражданство за инвестиции. Но есть и более дешевый вариант. Вот подборка актуальных способов стать бипатридом, доступных даже россиянам:

  • Вануату. Эта островная юрисдикция в южной части Тихого океана, соседствующая с Австралией и Новой Зеландией, предлагает россиянам и другим иностранцам паспорт за $145 тыс. Деньги вносятся в виде безвозмездной дотации. Погасить финансовые обязательства перед местным правительством можно, выполняя платеж в криптовалюте или фиате (принимаются американские, новозеландские и австралийские доллары, а также японские иены). Процесс на 100% дистанционный. Продолжительность — полтора-три месяца.
  • Турция. Свое экономическое гражданство эта ближневосточная страна, в отличие от Вануату, предоставляет за возвратные инвестиции. Чтобы получить турецкий паспорт, нужно инвестировать от $0,4 млн на 3 года в любую недвижимость, исключая незастроенную землю и объекты рядом с границами / военными базами. Получить статус гражданина-инвестора в Турции также можно на основании покупки ценных бумаг (гособлигации и акции коммерческих структур), финансирования фондов (пенсионные или венчурные), внесения депозита или создания от полусотни постоянных рабочих мест. Процесс отнимает от 1 квартала до 1 полугодия и требует личного визита.
  • Египет. Египетское гражданство выдается покупателям недвижимости, вносящим от $0,3 млн в местное жилье или иное недвижимое имущество любого типа. Личный визит обязателен. 
  • Киргизия. В этом случае инвестиции / дотации не потребуются — достаточно подтверждения происхождения. Паспорт Кыргызстана предоставляется в ускоренном и упрощенном порядке соискателям, подтверждающим факт рождения в Советском Союзе и проживания там до его распада. Нужны личный визит и готовность ждать 6+ месяцев.

Эти предложения будут доступны не вечно. Мировой рынок инвестиционной иммиграции не статичен — продукты появляются и исчезают буквально каждый месяц. И решений, доступных россиянам и белорусам, больше не становится. К сожалению.

Более того, условия оформления паспортов и резидентских карт периодически ужесточаются. Например, турецкие СМИ, ссылаясь на источники в правительстве, сообщают о возможности повышения инвестиционного порога при оформлении гражданства Турции до $0,6 млн (+50%) в 2024 году. Действуйте! 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.