Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Германия — кладезь иммиграционных маршрутов в ЕС для инвесторов и не только

Германия уже давно считается «иммиграционным магнитом» для амбициозных персон из других стран Европы и за ее пределами, желающих сделать шаг в лучшее будущее. Высокий уровень жизни и безопасности, огромная экономика, передовое здравоохранение и другие обстоятельства делают её оптимальным пунктом назначения при релокации. Недавние реформы иммиграционных законов сделали переезд в Германию еще более простым и привлекательным.

Германия

Кто и почему переезжает в Германию?

Германия лидирует в ЕС по экономической и политической мощи. Страна занимает 4-е место в мире по объему ВВП. Это идеальное место для бизнесменов-международников и инвесторов. Это также популярное направление для трудовой иммиграции — особенно среди квалифицированных профи. Неудивительно, что Германия занимает 9-е место в мире по Индексу человеческого развития ООН. Речь о сложнейшем рейтинге, при составлении которого учитываются разные показатели, определяющие общее качество жизни в отдельных странах.

Германия — это также оптимальное место для инвесторов-иммигрантов. Да, полноценная программа инвестиционной иммиграции в традиционном понимании там отсутствует. Но пусть этот факт не вводит вас в заблуждение. В противном случае есть риск упустить первоклассную возможность получения статуса резидента в ЕС через инвестиционную деятельность. Иммиграционная система Германии предоставляет инвесторам целый ряд возможностей.

Гибкое немецкое иммиграционное законодательство

В Германии действует структурированная программа оформления вида на жительство за инвестиции. Она отличается от других европейских аналогов вроде схемы получения «золотой визы» в Португалию.

Вместо шаблонного набора инвестиционных опций с заранее определенными минимальными финансовыми порогами немецкая система опирается на ряд иммиграционных законов, которые можно назвать де-факто более гибкими и дружественными в отношении иммигрантов-инвесторов, чем, например, португальские аналоги. Эти законы обеспечивают более четкую ориентацию схемы на персон, которые способны принести реальную пользу немецкой экономике. Например, на успешных предпринимателей.

Поскольку немецкая схема не ограничивает соискателей активами определенных классов, иммигранты-инвесторы получают больше возможностей для распределения капитала на открытом рынке Германии. А отсутствие четких финансовых порогов позволяет снизить суммы инвестиций, приведя их в соответствие реалиям рынка. Так за умеренные деньги можно стать обладателем не переоцененного актива как в Португалии или на Карибах (там действуют программы получения гражданства за инвестиции в недвижимость, предварительно утвержденную властями), которые практически не приносят прибыли и имеют сравнительно низкую ликвидность.

Расположение Германии в центральной части Европы дает предпринимателям и инвесторам близость к крупнейшим экономическим и финансовым центрам континента, открывая больше возможностей для участия в экономической деятельности на всей территории ЕС. Это также упрощает регистрацию бизнеса и открытие банковских счетов в регионе.

Статьи 21 и 18G принятого в 2023 году иммиграционного закона «О дальнейшем стимулировании иммиграции квалифицированных рабочих (нем.: Gesetz zur Weiterentwicklung der Fachkräfteeinwanderung) наглядно демонстрируют благоприятные иммиграционные маршруты, предлагаемые Германией. Эти две статьи — основа схем получения немецкого резидентства для предпринимателей и Голубой карты ЕС.

Предпринимательское резидентство в Германии

Схема получения немецкого резидентства для предпринимателей — это упрощенный маршрут активной инвестиционной иммиграции. Он предоставляет инвесторам повышенную гибкость и обеспечивает впечатляющий потенциал в контексте получения прибыли на одном из самых динамичных рынков мира. Требования просты. Кандидаты должны:

Важно: для участия в рассматриваемой иммиграционной программе иностранцу не требуется демонстрировать знание немецкого языка. Даже при переходе от временного резидентства к постоянному. Это обстоятельство делает данный иммиграционный маршрут одним из самых простых способов получения вида на жительство в Германии.

После трех лет проживания на немецкой территории инвесторы могут подать заявление на получение статуса постоянного резидента в Германии. После преодоления этого этапа их иммиграционный статус более не будет привязан к немецкому бизнесу. То есть иммигранты получают право закрыть или продать свой бизнес в Германии, не теряя полученный ранее иммиграционный статус.

Процесс получения резидентского статуса также прост и состоит всего из нескольких шагов:

  • подписание договора с иммиграционным агентом, если оформление осуществляется при поддержке компетентных местных юристов;
  • подготовка бизнес-плана;
  • подача документации в местные органы власти и регистрация бизнеса;
  • подача заявления на долгосрочную визу D;
  • поездка в Германию для получения вида на жительство.

Весь процесс занимает от шести до девяти месяцев. Партнеры портала готовы обеспечить сопровождение на всех этапах процесса, гарантируя корректную подготовку и передачу иммиграционным чиновникам заявки и всех необходимых сопроводительных документов. Местные юристы предлагают иммигрантам-инвесторам и предпринимателям комплексные решения, включающие создание компаний, помощь в подаче заявления на получение вида на жительство и многое другое.

Иммиграционный процесс при обращении к ним за помощью будет максимально оптимизирован и упрощен. Особенно, если заказать услугу «под ключ», позволяющую одновременно купить уже готовый немецкий бизнес и получить иммиграционный статус. Например, через юрлицо в немецкой столице:

Голубая карта ЕС

Голубая карта ЕС — это одна из лучших опций для персон, которые хотят работать в Германии. Иммиграционный маршрут обеспечивает успешным заявителям четырехлетний вид на жительство. Это на один год больше продолжительности ценза оседлости для получения ПМЖ в Германии при легальном проживании на немецкой территории. В зависимости от уровня владения немецким языком эта опция может обеспечить самый быстрый путь к постоянному месту жительства. Процесс можно пройти всего за 21–27 месяцев.

Квалификационные критерии также достаточно просты, хотя и менее либеральные, чем критерии предыдущей схемы. Чтобы претендовать на получение Голубой карты ЕС в Германии, заявители должны:

  • подтвердить наличие высшего образования, которое соответствует немецким стандартам;
  • иметь трудовой договор, предполагающий годовую оплату труда в пределах требований законодательства;
  • иметь чистый послужной список (отсутствие судимостей);
  • сохранять адрес проживания в Германии;
  • посещать Германию хотя бы раз в год.

Срок оформления Голубой карты ЕС для сотрудников обычно составляет четыре месяца. Процесс может отнять от шести до восьми месяцев, если соискатель хочет создать компанию и претендовать на получение Голубой карты при трудоустройстве в рамках собственного бизнеса. Также доступны готовые решения «под ключ»:

Владельцы Голубой карты ЕС через три года могут подать заявление на переход от вида на жительство к постоянному месту жительства, если:

  • добросовестно и в установленные законом сроки вносили взносы в немецкую систему обязательного пенсионного страхования;
  • достигли уровня владения языком B1 после 21 месяца работы в Германии или A1 после 27 месяцев работы.

Новые правила натурализации меняют парадигму

В дополнение к созданию привлекательных иммиграционных продуктов, включая Голубую карту ЕС и схему получения немецкого резидентства для предпринимателей, правительство Германии решило вывести иммиграционную систему на совершенно новый уровень благодаря поправкам в законодательство о натурализации.

Члены верхней палаты парламента Германии недавно одобрили законопроект, который разрешит двойное гражданство и ускорит натурализацию резидентов. Процедура теперь отнимает пять лет вместо восьми. Законопроект также предлагает предоставление немецкого гражданства детям родителей-иностранцев, если минимум один из родителей легально проживал в Германии в течение пятилетки перед подачей заявки о натурализации ребенка.

Законопроект уже принят. И этот шаг официального Берлина ознаменовал значительный сдвиг в немецком законодательстве о натурализации, повысив привлекательность страны как идеального места для трудовой, инвестиционной и бизнес-иммиграции.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.