Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Европарламент

Европарламент утвердил новые правила выдачи «единого разрешения» на жизнь и работу в ЕС

Депутаты Европарламента одобрили обновление правил выдачи так называемого «единого разрешения» гражданам третьих стран (юрисдикций, не входящих в Евросоюз). Речь де-факто о комбинированном разрешении на работу и проживание. Решение европейских депутатов об изменении правил, как ожидается, существенно облегчит соискателям получение этого документа. 

Европарламент

Что такое «единое разрешение», и почему еврочиновники упростили его получение?

«Единое разрешение» — это комбинированное разрешение на проживание и работу в Европейском союзе. Оно позволяет квалифицированным профи из стран, не входящих в ЕС, легально жить и трудиться на территории этого геополитического блока. Поскольку документ «универсальный», при его оформлении устраняется необходимость в получении отдельных разрешений на работу и проживание.

Цель оптимизации правил — решение проблемы нехватки рабочей силы. С помощью нововведений еврочиновники планируют добиться привлечения дополнительных квалифицированных работников из-за рубежа, в которых Старый свет нуждается все более остро на фоне старения собственного населения.

Во многих странах-членах блока проблема нехватки рабочей силы стоит особенно остро. Например, в Германии, экономика которой генерирует большое число вакансий, не закрываемых за счет собственных кадров. Поэтому их представители в парламенте активно лоббировали нововведения.

Результатом для граждан третьих стран, ищущих работу внутри границ Евросоюза, станет большая гибкость и безопасность. Пересмотр системы упрощает подачу заявления, сокращает время ожидания и предоставляет владельцам разрешений больше свободы в части смены места работы.

Упростив процесс подачи заявления на получение «единого разрешения» и предоставив владельцам разрешений более широкие права, ЕС надеется стимулировать легальную иммиграцию и минимизировать число нелегалов. Последние стали серьезной проблемой для многих государств-членов Евросоюза, включая, например, Италию и Францию.

Испанский европарламентарий Хавьер Морено Санчес, который входил в команду чиновников, занимавшихся внесением изменений в текст Директивы, прокомментировал результаты работы этой команды следующим образом:

«Пересмотр Директивы обеспечит трудовым иммигрантам из третьих стран возможность безопасно добираться до Европы, а местным работодателям — возможность легко находить нужные кадры. Одновременно удастся избегать и предотвращать трудовую эксплуатацию, укрепляя права трудовых иммигрантов и более эффективно защищая их от злоупотреблений со стороны [прим.: европейских] нанимателей».

Быстрые решения, больше мобильности и легкая смена рабочих мест

Власти ЕС внесли значительные улучшения в систему нормативно-правовых актов, регламентирующих предоставление «единого разрешения». Разберем основные изменения:

  • Более быстрое принятие решений. Заявки на получение разрешений теперь будут рассматриваться в течение 90 дней (с возможным 30-дневным продлением для сложных случаев). Это исключает длительное ожидание. Для сравнения: сейчас (согласно ныне действующим правилам) период ожидания ответа от еврочиновников по заявке после ее подачи составляет четыре месяца.
  • Более высокая мобильность при трудоустройстве. Владельцы разрешений смогут менять работодателя, профессию или сектор экономики, в котором они трудоустраиваются, с помощью простого уведомления. В распоряжении национальных властей государства-члена Евросоюза будет 45 дней, чтобы выступить против изменения. Это нововведение способствует увеличению гибкости.
  • Временные ограничения. Некоторые государства-члены ЕС отныне вправе устанавливать краткосрочные ограничения (до 6 месяцев) на смену работодателя. Это позволит им защитить национальные интересы, касающиеся местного рынка труда. Предусмотрено исключение в случае недобросовестного отношения к работе со стороны трудовых иммигрантов.
  • Место подачи заявки. Согласно новым условиям оформления разрешения, заявку на него можно будет подавать из третьей страны или непосредственно с территории Евросоюза. В последнем случае в распоряжении заявителя уже должен быть определенный европейский иммиграционный статус. Например, действующий вид на жительство. То есть это должно быть физлицо, легально проживающее в Европейском союзе. Такая персона сможет запросить смену иммиграционного статуса без необходимости возвращаться в государство происхождения.

Защита безработных обладателей разрешений

Пересмотренная Директива обеспечивает дополнительное душевное спокойствие владельцам разрешений, потерявшим работу. У них будет переходный период продолжительностью в три месяца (или шесть месяцев, если разрешение действовало более двух лет), в ходе которого можно найти новую работу до аннулирования разрешения. Согласно действующим правилам, продолжительность такого переходного периода — два месяца. Каждое государство-член ЕС сможет вводить более длительный переходный период.

Переходный период может быть продлен в чрезвычайных ситуациях, связанных действиями предыдущих работодателей. Изменение, в частности, допустимо, если работодатель серьезно нарушит трудовой договор путем, например, установления практики недобросовестной трудовой эксплуатации на своем предприятии.

От персон, которые остаются без работы в течение длительного периода, новые правила требуют способности продемонстрировать достаточные финансовые ресурсы. В частности, нужно показать достаточный размер собственных сбережений, чтобы содержать себя, не прибегая к социальной помощи, в период пребывания на территории Евросоюза.

Следующие шаги и внедрение

Текст доработанной Директивы уже прошел процедуру согласования с правительствами юрисдикций-членов ЕС. Европейский Парламент также выразил поддержку. Европарламентарии одобрили обновленную версию Директивы подавляющим большинством голосов (465 депутатов проголосовали «за», 122 — «против», 27 — воздержались).

Несмотря на это, предложенные изменения должны быть одобрены другими структурами. В частности, пересмотренный свод правил, регламентирующих выдачу «единого разрешения», должен быть утвержден Советом Евросоюза до вступления в силу.

Но даже в случае успеха пройдет еще некоторое время до де-факто вступления новых правил в силу в отдельных европейских государствах. После утверждения у стран-участниц будет два года на внедрение изменений и их интеграцию в национальное законодательство.

Важно отметить, что Дания и Ирландия отказались от участия и не обязаны вносить соответствующие изменения в национальное законодательство. Новые правила не будут применять ни датчане, ни ирландцы, поскольку оба государства отказались от присоединения к общеевропейской политике в области безопасности, свободы и правосудия, включая регулирование внешней иммиграции.

Независимые эксперты в области трудовой иммиграции назвали новую инициативу ЕС прогрессивным шагом на пути к созданию более инклюзивной и эффективной иммиграционной системы, способной принести пользу как экономике этого геополитического блока, так и его разнообразной рабочей силе.

Интересные факты

Рассматриваемый механизм был впервые взят на вооружение европейцами в 2011 году. Этот механизм изначально разрабатывался не только в целях упрощения жизни неевропейцам, переезжающим в Старый свет на работу легально. Он также направлен на обеспечение бенефициарам одинаковых прав и отношения в сравнении с гражданами европейских государств, в которых они трудятся и проживают, когда речь заходит об:

  • условиях труда;
  • получении образования и профподготовке;
  • признании квалификации, включая нострификацию дипломов.

Если верить подсчетам Европейского статистического агентства, в 2022 году 3,6 млн граждан третьих стран стали обладателями такого разрешения. По оценкам Евростата, в половине случаев (48,8%) выдача документа была утверждена на основании трудоустройства. Франция, Испания, Италия и Португалия, вместе взятые, представили 63% документов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.