Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Двухэтапная иммиграция в Канаду позволяет зарабатывать больше, чем одноэтапная

Выбираете западную страну для трудовой иммиграции и склоняетесь к переезду в Канаду? Учтите, что иностранцы в этой североамериканской стране, прошедшие двухэтапный иммиграционный процесс, зарабатывают больше. К такому выводу пришли чиновники из Статистического управления Канады (англ.: Statistics Canada; StatsCan), что отражено в тематическом докладе ведомства от 24 января 2024 года. 

Двухэтапная иммиграция в Канаду

Что такое двухэтапный иммиграционный процесс?

По канадским законам, двухэтапный иммиграционный процесс предполагает присвоение статуса постоянного резидента экономическим / трудовым иммигрантам с некоторым опытом работы в Канаде из числа: 

  • временных иностранных рабочих; 
  • иностранных студентов.

Иностранцы, прибывающие в страну в рамках одноэтапной иммиграции, — это экономические иммигранты, не имевшие опыта работы или учебы в Канаде до получения постоянного места жительства.

Методология исследования 

Авторы исследования оценивали доходы экономических иммигрантов, использовавших одноэтапный и двухэтапный процессы, в корреляции с годом их прибытия в страну. Сравнивались одно- и двухэтапные иммигранты одного и того же класса. В частности, анализировалась статистика по бенефициарам: 

  • Федеральной программы для квалифицированных рабочих (Federal Skilled Worker Program; FSWP); 
  • Провинциальных программ выдвижения кандидатов на постоянное место жительства (Provincial Nominee Program; PNP).

В ходе исследования использовалась государственная база данных по иммиграции. Чиновники акцентировали внимание на анализе образованных иммигрантов в возрасте от 25 до 54 лет.

Рост интенсивности двухэтапной иммиграции 

Доля прибывающих на канадскую территорию иностранцев с приоритетными специальностями (экономические иммигранты), которые располагали опытом работы в Канаде перед получением постоянного резидентства, увеличилась с 12% в 2000 году до примерно 60% в конце «десятых». В 2021 году из-за пандемии COVID-19 их доля вовсе выросла до 78%.

Чиновники из StatsCan назвали укрепление этого тренда важным процессом, обусловленным изменениями в способах отбора экономических иммигрантов в Канаде. Приток растущего числа иностранцев с опытом работы в Канаде они посчитали движущим фактором улучшения экономических результатов таких иммигрантов в период после 2000 года.

Не все приверженцы двухэтапной иммиграции показывают лучшие результаты на рынке труда

Иностранцы, у которых была высокооплачиваемая работа и/или работа, требующая высокой квалификации, во время пребывания в Канаде в качестве временных иностранных рабочих (двухэтапная иммиграция), демонстрировали лучшие результаты на рынке труда после прибытия, чем приверженцы одноэтапного процесса с аналогичным уровнем квалификации. 

Почему? Те иностранцы, которые преуспевали в качестве временных иностранных рабочих, с меньшей вероятностью сталкивались с проблемами, связанными с демонстрацией навыков потенциальным канадским работодателям. 

Но низкооплачиваемые и/или низкоквалифицированные иммигранты, прошедшие двухэтапный процесс, демонстрировали менее выраженное превосходство на рынке труда после прибытия, чем приверженцы одноэтапного процесса с аналогичным уровнем квалификации. 

Двухэтапная иммиграция в Канаду позволяет зарабатывать больше, чем одноэтапная 

Авторы доклада обнаружили, что иностранцы, прошедшие двухэтапный иммиграционный процесс, имеют стабильно более высокий годовой заработок, чем новоприбывшие, прошедшие одноэтапный процесс. 

По крайней мере, если проводить анализ в пределах одного и того же класса FSWP / PNP, и если сравнение начинается с года первоначального прибытия, а не с года, когда они стали постоянными резидентами. Это положение вещей сохранялось как в первые несколько лет, так и через десятилетие после прибытия. Разница в доходах уменьшалась со временем, но оставалась существенной. 

Временные иностранные рабочие vs приверженцы одноэтапной иммиграции

Временные иностранные рабочие (потенциальные бенефициары двухэтапного иммиграционного процесса), работающие на низкоквалифицированной или низкооплачиваемой работе, обычно имеют более низкие заработки и демонстрируют более медленный рост доходов, чем приверженцы одноэтапной иммиграции.

Более того, растущее присутствие временных иностранных рабочих и иностранных студентов в составе рабочей силы Канады, по мнению экспертов, создает ряд проблем. Например, такие персоны более уязвимы к эксплуатации и чаще сталкиваются неприемлемыми условиями труда.

Большое предложение временных иностранных рабочих может также привести к снижению заработной платы работников из числа коренных граждан и уменьшению желания работодателей повышать производительность за счет технологий и капиталовложений.

Наниматели, ищущие дешевую рабочую силу, могут отдавать предпочтение краткосрочным выгодам, получаемым за счет трудоустройства «недорогих» временных иностранных рабочих, перед долгосрочной конкурентоспособностью, достигаемой за счет внедрения передовых технологий. Следовательно, программы трудовой иммиграции, лоббируемые такими работодателями и нацеленные на привлечение низкоквалифицированных иностранцев, не могут эффективно удовлетворить долгосрочные потребности рынка труда и экономики в целом.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.