Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Дефицит каких квалифицированных кадров отмечается в Германии?

Дефицит квалифицированных кадров негативно влияет на экономические показатели Германии. Особенно заметен недостаток специалистов в области образования, социальной сфере, в сфере ухода за пожилыми. Кроме того, ощущается и нехватка квалифицированных ИТ-специалистов. Также отмечается крайне неравномерное гендерное соотношение среди представителей некоторых профессий

Нельзя сказать, что дефицит квалифицированных кадров возник в Германии внезапно – эта проблема нарастала на протяжении не одного года.  Во времена пандемии коронавируса в 2020- 2021 годах «кадровый голод» немного стих, но вскоре «дыры» на рынках труда стали еще более заметны. Средний разрыв за 12 месяцев между июлем 2021 года и июлем 2022 года для квалифицированных работников всех профессий в настоящее время составляет 537 923 рабочих места. Эта цифра – это незаполненные вакансии, на которые не нашлось подходящих претендентов среди людей, стоящих на учете на бирже труда.  

Дефицит кадров в Германии

Наиболее заметный дефицит кадров отмечается в социальной сфере и в сфере здравоохранения. В Германии не хватает социальных педагогов – из почти 26,5 вакантных мест было заполнено только 6000.  Недостает также и социальных квалифицированных работников, которые бы трудились в домах молодежи, в домах престарелых, в наркологических центрах – там где люди особенно нуждаются в психологической поддержке. И ещё Германии остро не хватает обычных педагогов – на сегодняшний день существует запрос на более 20500 специалистов образовательного профиля.

Также в список востребованных профессий в Германии можно внести специалистов, занимающихся физиотерапией, уходом за больными и пожилыми. В первую десятку актуальных профессий попали электрики, сантехники, специалисты, занимающиеся установкой и обслуживанием систем отопления, кондиционирования воздуха. Пандемия временно снизила спрос на услуги профессиональных водителей. Однако сегодня дефицит этих специалистов также заметен.

Дефицит профессионалов в ИТ-сфере

Германия нуждается не только в работниках социальной сферы, педагогах, строителях, сантехниках и электриках, здесь также остро ощущается дефицит айтишников. На бирже труда размещено более 13 600 вакансий по этому поводу. На сегодняшний день нехватка специалистов в сфере ИТ в Германии достигла рекордного уровня. Закрыть такую вакансию – это очень сложный процесс. Девять из десяти вакансий остаются незакрытыми. На каждые десять мест находится только один подходящий специалист. Айтишники сегодня необходимы Германии, чтобы провести цифровизацию страны практически во всех сферах бизнеса и администрирования.

Какие сферы страдают больше всего от нехватки кадров

Замечено, что больше всего от дефицита кадров в Германии страдают такие сферы: наука, здравоохранение, техника. Востребованных в стране работников можно разделить на три категории:

  • Квалифицированные специалисты, которые проучились на свою специальность как минимум два года. Требуются профессионалы, занимающиеся подземными работами, сантехники, мастера по установке и обслуживанию систем кондиционирования, строители в сфере устройства каналов и тоннелей, специалисты, занимающиеся обустройством скважин, работники по уходу за пожилыми и больными.
  • Специалисты, имеющие ремесленное или техническое образование. К этой категории относятся специалисты, осуществляющие надзор за подземными работами, сантехникой, отоплением и кондиционированием воздуха, налоговые консультанты, эрготерапевты, логопеды, физиотерапевты, социальные работники. 
  • Эксперты, отучившиеся минимум четыре года в университете. К этой категории относятся врачи, занимающиеся заболеваниями внутренних органов, врачи скорой помощи, юристы, специалисты по разработке ПО, анестезиологи, фармацевты, педагоги.

Также отмечается гендерная диспропорция по отношению к некоторым категориям востребованных в Германии профессий. Перевес женщин, например, среди работников социальной сферы очень заметен –  76,6% социальных работников именно женщины. Профессии, связанные с уходом за детьми и педагогикой, также представлены в основном женщинами – 86,7%. А вот в строительной сфере заняты в основном мужчины. Доля женщин среди ИТ-специалистов составила не менее 19,3 процента. В остальном доля работающих женщин была крайне низкой: от 0,4% (сантехника, отопление и кондиционирование воздуха) до 4,5% (автомобильная техника). 

На сегодняшний день ситуация с гендерным разделением профессий остается такой же непропорциональной – есть как сугубо «женские» профессии, так и сугубо «мужские». Да, встречаются и исключения, когда мужчина, например, выбирает в качестве своей трудовой деятельности профессию социального работника, а женщина идет в сантехники. Но это скорее исключение, а не правило.

Чтобы разрушить гендерные стереотипы при выборе профессии, необходимо как можно раньше противодействовать им во время профориентации в школах. Компании, ассоциации и гильдии могут способствовать этому, повышая собственную привлекательность в качестве работодателя и отрасли, а также привлекательность соответствующих профессий для молодых и пожилых целевых групп, обращаясь к ним и продвигая их с учетом гендерных аспектов.

Чтобы противодействовать нехватке квалифицированных работников в целом, лучший баланс между работой и личной жизнью мог бы, например, позволить родителям работать больше часов или раньше возвращаться из отпуска по уходу за ребенком (ср. Frodemann et al., 2018). Удовлетворить спрос на квалифицированных работников могли бы также специальные иммиграционные программы, которые бы были направлены на привлечение необходимых кадров из за рубежа.

Каким образом ведутся статистические подсчеты

Дефицит квалифицированной рабочей силы возникает тогда, «когда предложение квалифицированных работников определенной профессии в конкретном регионе меньше, чем спрос на труд со стороны работодателей» (Burstedde et al., 2020, 6). Для расчета уровня дефицита квалифицированных рабочих используются как данные о вакансиях, сообщаемые Федеральному агентству занятости, так и количество зарегистрированных в данный момент на бирже труда безработных.

Разница между вакансиями и количеством безработных приводит к дефициту квалифицированных рабочих.

В течение многих лет BMAS и немецкое Федеральное агентство занятости составляли список дефицитных профессий в Германии. В этот список включены все востребованные на рынке труда в Германии профессии. Перечень создается на основе собранной статистики и проведенного анализа проблемных мест.  Цель составления таких списков заключается в дальнейшей разработке соответствующих программ, которые помогли бы решить проблему дефицита кадров. Программы призваны содействовать процессам обучения и повышения квалификации работников, а также осуществлять найм иностранных квалифицированных кадров в регулируемом порядке. Недавно правительство Германии, например, предложило предоставлять иностранным квалифицированным работником немецкое гражданство за 3 года.

Найм иностранных работников в Германии

С 2012 года высококвалифицированные иностранные специалисты получили доступ к рынку труда Германии по дефицитным профессиям через Голубую карту ЕС. Благодаря этой программе, гражданин страны, не входящей в ЕС, может подать заявку на получение немецкого ВНЖ. Однако для получения позитивного ответа на обращение соискатель должен быть обладателем востребованной в германии профессии.

С 1 марта 2020 года Постановление о занятости было заменено Законом об иммиграции квалифицированных специалистов. Также с 1 марта 2020 года компании, которые уже нашли подходящий международный персонал и хотели бы быстрее пройти процесс получения визы, могут заказать ускоренный процесс предоставления разрешения на работу в иммиграционных органах.

Стоит отметить, что дефицит квалифицированных кадров отмечается не только в Германии, но и в Швейцарии, а также Австрии. Как и в Германии здесь регулярно, проводится ежегодный анализ ситуации на рынке труда.

Notice blue

Подумываете о переезде в Германию? Ознакомьтесь с актуальными предложениями от экспертов нашего портала.

Услуги от наших профессионалов

Как возникает дефицит?

Одной из основных причин возникновения дефицита квалифицированных кадров в Германии считается демографический кризис. Также среди причин является можно отметить нежелание немцев жить в сельской местности и их стремление переехать в мегаполисы.

Стоит также помнить, что демографические изменения, глобализация, робототехника, более широкой распространение электромобилей и глобальна цифровизация рано или поздно приведут к тому, что многие профессии попросту исчезнут. Но их место займут новые направления.

В последние годы наблюдается резкий дефицит квалифицированных кадров в сфере здравоохранения Германии. На сегодняшний день, например, стране остро не хватает гериатрических медсестер – 67% вакантных мест остаются незаполненными. Таким образом, на каждые 100 зарегистрированных рабочих мест приходится всего 29 безработных. В абсолютных цифрах на каждые 10 800 рабочих мест приходилось всего 3100 безработных — без учета временных рабочих мест.

Результаты анализа, проведенного Федеральным агентством по трудоустройству, показывают, что в первую очередь не хватает квалифицированных рабочих во всех областях МИНТ и отдельных технических профессиях, строительных профессиях, а также в сфере здравоохранения и ухода за пожилыми и больными. В дополнение к уже существующей нехватке профессий, были добавлены новые из строительной отрасли, снабжения и утилизации, а также разработки программного обеспечения и налогового консультирования.

Какие профессии будут востребованы в Германии в будущем?

Ожидается, что в ближайшем будущем в Германии будут востребованы профессии, связанные социальной сферой, охраной окружающей среды, высокими технологиями. Страна все также будет нуждаться в программистах, машиностроителях, архитекторах, экономистах, медицинских сестрах,  аналитиках, маркетологах.

Эксперты прогнозируют, что с усилением цифровизации, увеличиться и спрос на тематические профессии. Сегодня также активно развивается сфера виртуальной реальности, когда архитекторы создают 3Д проекты домов, а механики проектируют современную технику в виртуальном формате. Появляются и совсем новые профессии как, например, клерк электронной коммерции. Стажеры учатся не только основам коммерции или созданию интернет-магазина, но и тому, как правильно размещать редакционный контент в социальных сетях или вести онлайн-маркетинг.

Все, кто проявит гибкость и уловит актуальные тенденции на рынке труда в Германии, смогут найти здесь работу с достойной оплатой труда.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.