Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Оцениваем целесообразность трудовой иммиграции в Сербию для работника IT-сферы

Сербский рынок труда становится все более дружественным по отношению к иностранцам. Причем наиболее «радужные» перспективы с точки зрения занятости в Сербии у айтишников, учитывая растущую стартап-экосистему, широкие возможности для профессионального роста и иммиграционные льготы для ценных специалистов.

Работа в Сербии

Все больше туристов, работающих удаленно, решают остаться в Сербии

Как сообщает Институт статистики Сербской Республики, в апреле 2023 года Сербию посетило в 2 раза больше туристов из России, чем в том же месяце предыдущего года. За первые четыре месяца 2023 года число российских туристов выросло почти в два раза в годовом исчислении. В этом периоде в Сербию приехало около 56 тысяч граждан России. За аналогичный период 2022 года зафиксировано 30 тысяч прибытий туристов из РФ.

Количество российских туристов в балканской стране начало быстро расти после 24 февраля 2022 года на фоне событий в Украине и введения санкций против РФ большинством стран Запада.

Для сравнения: за весь 2018 год в Сербии было зафиксировано прибытие менее 50 тысяч туристов из России, тогда как в 2019 году из РФ прибыло 64,1 тыс. человек.

Динамика турпотока из РФ в Сербию

Динамика турпотока из РФ в Сербию. Источник: Институт статистики Сербской Республики

В течение 2020 года, первого года пандемии коронавируса, количество прибытий всех иностранных туристов в Сербию сократилось, поэтому было зафиксировано намного меньше прибытий из России (20,2 тыс.). В 2021 году количество прибытий туристов из РФ увеличилось до 63,3 тыс., а в 2022 году достигло 123,4 тыс.

Но не только россияне прибывают в Сербию. Эта страна привлекает людей из самых разных уголков планеты, которые хотят изучить ее туристический потенциал и нередко решают остаться на более длительный срок. Такое решение часто принимают специалисты, которые имеют возможность трудиться удаленно, включая айтишников.

Аэропорт Белграда

Стремясь удовлетворить спрос на авиаперелеты в Сербию, администрация белградского международного аэропорта им. Николы Тесла даже обустроила новую взлетно-посадочную полосу. Власти разрешили использовать новую полосу с 6 июня 2023 года.

Рост сообщества гиг-работников

Согласно исследованию организации Gigmeter за май 2023 года, общая численность гиг-работников (фрилансеров и других специалистов, периодически выполняющих заказы отдельных клиентов) в Сербии увеличилась на 20% по сравнению с предыдущей оценкой. В ходе исследования эксперты Gigmeter проанализировали профили 10 771 сербского гиг-работника.

Заработная плата гиг-работников в балканской стране увеличилась в среднем на 9,9%. Эта цифра получена на основе информации, которую гиг-работники указывают в своих профилях на биржах для фрилансеров и иных подобных сайтах. Повышение в значительной степени связано с крепнущей инфляцией.

Доля женщин в общем числе сербских гиг-работников составляет 32,7%. Средняя цена за час работы у женщин составила 19,2 доллара США, а у мужчин — 22,2 доллара США. Средняя почасовая стоимость труда сербских гиг-работников составляет 92,2% от среднемирового показателя.

Самое большое сообщество сербских гиг-работников сформировалось в Белграде. На долю столицы приходится 40,6% таких специалистов. Далее следуют Нови-Сад, Ниш и Крагуевац с результатами в 13,1%, 8,3% и 2,9%, соответственно. Еще в 11 сербских городах было зарегистрировано количество гиг-работников, превышающее один процент от общей численности населения. Это Кралево, Крушевац, Чачак, Лесковац, Суботица, Панчево, Зренянин, Сомбор и Нови-Пазар.

Развитие стартап-экосистемы

Как сообщает словенский фонд Sillicon Gardens, базирующиеся в Сербии стартапы за два года привлекли инвестиции в размере 325 млн. евро. Капитал поступил в течение 2021 и 2022 гг. Аналитики считают, что сербская стартап-экосистема, которая в настоящее время насчитывает более 6 сотен компаний, обладает значительным потенциалом. В Сербии действует более восьми стартап-акселераторов и инкубаторов, в которых работают тысячи человек.

В пятерку ведущих сербских стартапов авторы исследования добавили HTEC, Tenderly, Tempus Finance, Connect The Dots и Flyaway. Отмечается, что большую часть инвестиций в отчетном периоде получили компании, занимающиеся следующими вопросами: финтех, корпоративное программное обеспечение, маркетинг и рекрутинг.

По объемам инвестиций преобладают венчурные фонды, доля которых в общем количестве вложенного капитала достигает 87,5%. Около 82% инвестиций поступили из Соединенных Штатов Америки. Этот капитал достался 42% сербских стартапов. На втором месте находится Евросоюз с 16% инвестиций. Капитал ЕС распределился между 38% сербских стартапов.

Перспектива обучения и работы в крупнейших IT-корпорациях

В Сербии функционируют региональные офисы и представительства крупнейших IT-корпораций, включая американскую Microsoft и китайскую Huawei. Это создает огромные возможности для трудоустройства и получения ценного профессионального опыта. Получить опыт можно и на специальных курсах, число которых постоянно растет.

Например, в мае 2023 года глава сербского Министерства информации и телекоммуникаций Михайло Йованович и генеральный директор поставщика облачных вычислительных мощностей и хранилищ Amazon Web Services (AWS) в Европе Кэмерон Брукс подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предполагает организацию в Сербии программ обучения и сертификации для субъектов государственного и частного секторов.

Кроме того, специалисты AWS помогут властям Сербии при реализации Национальной стратегии развития электронного правительства, цифровой экономики и облачно-ориентированного бизнеса. Эта стратегия предполагает внедрение самых современных облачных технологий, которыми располагает американская корпорация.

Айтишники и другие специалисты востребованы и получают достойную оплату — «утечки мозгов» в Сербии нет

Исследование, проведенное несколькими сербскими организациями, показало отсутствие в Сербии «утечки мозгов». По оценкам Центра европейской политики (босн.: Centar za evropske politike; CEP) и Фонда развития экономической науки (босн.: Fondacije za razvoj ekonomske nauke; FREN), чаще всего эту страну покидают лица со средним / начальным образованием. Соответственно, высококвалифицированные и образованные специалисты вроде айтишников предпочитают жить и работать в Сербии, а не искать альтернативы.

Эксперты отметили, что, помимо образованных трудовых иммигрантов из России и ряда других государств, в Сербии проживает большое количество высококвалифицированных репатриантов: эмигрантов, вернувшихся на родину. Следовательно, набирает обороты так называемая «циркулярная миграция».

В FREN и CEP отметили, что благодаря новым технологиям трудовым иммигрантам и репатриантам легче трудиться из Сербии на работодателей, которые находятся за границей, и работать в Сербии одновременно.

Неайтишникам сложнее

Неайтишникам в Сербии гораздо сложнее вследствие сравнительно низких зарплат. По оценкам Статистического управления Сербской Республики, средняя и медианная брутто-зарплата в балканской стране (без налогов и взносов) в марте 2023 года составила 85 485 динаров (729 евро) и 64 363 динаров (549 ​​евро), соответственно. Это достаточно скромны цифры. По крайней мере, по европейским меркам. Средняя нетто-зарплата в отчетном месяце составила 85 485 динаров (1000 евро).

По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года средняя нетто- и брутто-зарплата за март 2023 года в номинальном выражении (без учета инфляции) выросла на 14,5%, упав в реальном выражении на 1,5%. Средняя нетто- и брутто-зарплата в период январь-март 2023 года выросла в номинальном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,5%. В реальном выражении показатель снизился на 0,4%.

Вследствие неудовлетворённости многих сербов вознаграждением труда они решаются на поиск дополнительных источников дохода. Согласно оценкам Ассоциации независимых профсоюзов Сербии (босн.: Saveza samostalnih sindikata Srbije), более 1 миллиона жителей балканской страны трудоспособного возраста, чей ежемесячный доход ниже медианной брутто-зарплаты в 64 363 динара (по состоянию на март 2023 года), вынуждены работать на 2+ работах.

Упрощение иммиграции ценным специалистам

Чтобы привлечь трудовых иммигрантов, включая айтишников, официальный Белград планирует упростить въезд таким иностранцам. В разработке пакеты поправок для двух законов, регулирующих проживание и трудоустройство иностранцев. Речь о законе «Об иностранцах» (босн.: Zakon o strancima) и законе «О трудоустройстве иностранцев» (босн.: Zakon o zapošljavanju stranaca). Предлагается имплементировать, помимо прочего, следующие нововведения:

  • Снижение бюрократии и ускорение процедур: Вместо двух адресов для получения временного резидентства (вида на жительство) и разрешения на работу иностранцы будут обращаться только по одному – в МВД. Ведомство должно будет принять решение по поданному запросу в течение 15 дней.
  • Электронный документооборот: Запросы на выдачу временного резидентства и разрешения на работу можно будет подавать в электронном виде.
  • Увеличение сроков пребывания: Разрешение на резидентство и работу будет выдаваться на срок до трех лет с возможностью продления на такой же период. Сейчас максимальный срок действия первичного разрешения – 1 года.
  • Новый ID: Используемая в данный момент временная наклейка в паспорте, свидетельствующая о присвоении иностранцу резидентства, будет заменена новым отдельным биометрическим документом. Документ будет служить подтверждением присвоения держателю как вида на жительство, так и разрешения на работу.
  • Ускорение натурализации: ПМЖ можно будет получить через 3 года непрерывного проживания в Сербии. Сейчас требуется пятилетнее проживание. Это также означает ускорение процесса получения гражданства Сербии путем натурализации.

Экспертная помощь с иммиграцией в Сербию

Переезд внутри родной страны — нетривиальная задача. (Трудовая) иммиграция гораздо сложнее. Пусть иммиграция в Сербию для россиян и граждан других государств постсоветского пространства происходит сравнительно легко, учитывая дружественность балканской государства и ее граждан в отношении таких иммигрантов, но расслабляться не стоит. Языковой барьер и бюрократию никто не отменял. Чтобы ускорить и упростить оформление сербского ВНЖ и разрешения на работу, потребуется помощь экспертов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.