Законопроект LIKE — альтернатива американской визе инвестора EB-5?

В конце июля конгрессмен Зои Лофгрен (CA-19), председатель подкомитета Палаты представителей по вопросам иммиграции и гражданства в Конгрессе США, представила HR 4681 — Let Immigrants Kickstart Employment Act (Законопроект LIKE) — Закон о разрешении иммигрантам начать работу или бизнес. Законопроект внесен в Палату представителей США для создания новой визовой программы для предпринимателей-иммигрантов, позволяющей получить визу W-1 для получения грин-карты.

LIKE EB-5

Давайте выясним, какие новые американские визы вводит данный законопроект LIKE, и насколько они отличаются от бизнес-визы EB-5.

Напоминаем, что с помощью наших экспертов вы можете оформить бизнес-визу в США после внесения инвестиций (Е-2, ЕВ-5, L1A), зарегистрировать компанию в Делавэре, Вайоминге и остальных Штатах Америки, открыть корпоративный счет в иностранном банке. Первая консультация ждёт вас в ответ на ваше письмо на электронную почту, указанную в конце статьи.

Законопроект LIKE

Законопроект LIKE поощряет новаторов-иммигрантов создавать и развивать их стартап-компании, поддерживаемые венчурным капиталом, в США, чтобы стимулировать экономический рост, создавать рабочие места для американских рабочих и повысить конкурентное преимущество на мировой арене.

Новые компании в США создают в среднем 3 миллиона рабочих мест в год, что более чем в четыре раза больше, чем у зрелых фирм. Несмотря на широко распространенные свидетельства того, что высококвалифицированные иммигранты подпитывают новое поколение быстрорастущих компаний, текущие иммиграционные законы не предоставляют таким лицам жизнеспособный вариант получения американской визы для открытия нового предприятия. 

Законопроект LIKE создает новую временную американскую визу для учредителей стартапов, а также возможность законного постоянного проживания, если стартап соответствует определенным критериям, связанным с ростом и демонстрирующим, что основатель имеет подтвержденный послужной список успеха в бизнесе.

Почему законопроект LIKE решили внедрить в США?

Стартап-компании имеют фундаментальное значение для создания рабочих мест в США. Они несут ответственность практически за все новые рабочие места, созданные за последние пару десятилетий.

Соединенные Штаты отчаянно нуждаются в законопроекте LIKE. В отличие от многих остальных стран, текущие иммиграционные законы не предоставляют конкретных иммиграционных возможностей для основателей стартапов — обычно известных как «стартап-визы».

  • Иммигранты подпитывают новое поколение быстрорастущих компаний. Многочисленные стартапы, основанные иммигрантами, превратились в одни из самых успешных компаний Америки, включая Moderna, Tesla и eBay.
  • Более 50% нынешнего числа быстрорастущих фирм основаны иммигрантами или американцами в первом поколении, на которых работает около 1,9 миллиона сотрудников.
  • По крайней мере, 25 стран имеют ту или иную версию стартап-визы, например, Канада, Великобритания, Австралия, Германия и Швеция.
  • Иммиграционная политика, отталкивающая предпринимателей, является одной из причин, почему доля США в мировом венчурном капитале значительно упала за последние 15 лет — с 84% в 2004-м до 52% в 2020-м. 

На текущий момент иностранные основатели стартапов вынуждены пользоваться устаревшей системой, в основном основанной на визах, спонсируемых работодателем. Существующие варианты получения американской визы не всегда подходят для начинающих предпринимателей по многим причинам. Текущие иммиграционные законы, основанные на трудоустройстве, приняты более 30 лет назад — задолго до того, как появился Интернет в мобильных устройствах, социальные сети и приложения.

Признавая явный недостаток нынешней системы, администрация Обамы попыталась решить эту проблему, создав в 2017 году Международное правило предпринимателя (IER). Несмотря на очевидную необходимость и широкую поддержку, администрация Трампа попыталась отменить это правило. Ранее в этом году администрация Байдена объявила, что полностью внедрять IER, хотя для многих это может оказаться труднодоступным вариантом. IER — это не американская виза или статус — заявители не могут изменить статус, находясь на американской территории. Они должны уехать, чтобы получить требуемый пропуск (кроме канадцев), а затем повторно въехать в США с учетом задействованной логистики и отставания Государственного департамента в связи с пандемией.

Что предлагает законопроект LIKE иностранным предпринимателям?

Законопроект LIKE вводит три новых типа американских виз: 

  • W-1 для предпринимателей, владеющих долей участия в стартапах;
  • W-2 для основных сотрудников стартапов;
  • W-3 для супругов и детей заявителей на W-1.

Требования законопроекта LIKE аналогичны требованиям IER. В отличие от IER, законопроект LIKE создает временную американскую визу W-1 для лиц, которые:

  • Имеют не менее 10% доли участия в стартапе, получившем 250 000 долларов от квалифицированных инвесторов из США или 100 000 долларов в виде государственных наград и грантов в течение 18 месяцев до подачи петиции.
  • Играют центральную и активную роль в управлении или операциях предприятия.
  • Имеют знания, навыки и опыт, чтобы существенно помочь компании в ее росте и успехе.

Первоначальный период одобрения стартаповой американской визы W-1 составляет 3 года. Существует также возможность подать заявку на дополнительное продление на 3 года и еще два продления на 1 год, если соблюдены определенные критерии, такие как создание рабочих мест и получение доходов.

Законопроект LIKE создает американскую визу W-2 для основных сотрудников стартапа с количественными ограничениями для каждого юридического лица и американскую визу W-3 для супругов и детей неиммигрантов заявителей W-1 / W-2. Супруги по американской визе W-3 могут подать заявление о разрешении на работу.

Законопроект LIKE  надает американской визе W двойное намерение, что означает, что неиммигрант может намереваться получить законное постоянное место жительства в США. Кроме того, Законопроект LIKE предлагает кандидату по W-1 возможность самостоятельно подавать петицию на получение грин-карты в качестве предпринимателя-иммигранта. Грин-карты в соответствии с этим вариантом не будут подвергаться количественным ограничениям в соответствии с разделами 201, 202 и 203 INA. 

Чтобы претендовать на получение грин-карты, организация должна создать 10 рабочих мест с полной занятостью и привлечь значительные средства, превышающие 1,25 миллиона долларов, или иметь более 1 миллиона долларов годового дохода за 2 года, предшествующие подаче заявки.

Согласно законопроекту LIKE, американская виза W-1 для предпринимателей продлевается еще на 3 года в США при соблюдении следующих требований:

  • Претенденту по-прежнему принадлежит не менее 5% в стартовом бизнесе.
  • Кандидат продолжит играть центральную и активную роль в управлении или операциях стартапа.
  • В течение первых 3 лет стартап получил в США не менее 500 000 долларов дополнительных квалифицированных инвестиций от квалифицированных инвесторов или соответствующих государственных наград и грантов.
  • Стартап создал не менее 5 квалифицированных рабочих мест или принес не менее 500 000 долларов годового дохода в США при среднегодовом росте дохода на 20%.

Если заявитель на американскую визу W-1 по законопроекту LIKE не удовлетворяет требованиям для продления на 3 года, виза может быть продлена на срок до 2 лет с шагом в 12 месяцев. Для этого кандидат должен по-прежнему играть существенную роль в управлении стартапом в США, сохранять долю владения не менее 10% и добиваться значительного прогресса в выполнении требований для привлечения инвестиций и получения растущего дохода.

Американская виза W-2 по законопроекту LIKE для основных сотрудников стартапа потребует предложения о работе от компании W-1, чтобы заполнить руководящую или управленческую роль, а заявитель должен обладать знаниями, навыками или опыт, необходимый для роста и успеха стартапа W-1. Интересной частью здесь является введение законопроектом LIKE численных ограничений для основных сотрудников W-2. Эти ограничения начинаются с двух для стартапа с 10 или менее сотрудниками до максимум 5 для компании с более чем 70 сотрудниками.

Путь к грин-карте с визой W-1 по законопроекту LIKE

Законопроектом LIKE также предусматривает путь к ПМЖ (грин-карта) для предпринимателей с американской визой W-1. Чтобы претендовать на грин-карту, заявитель должен:

  • Присутствовать в США со статусом визы W-1 или иным неиммиграционным статусом, являющимся основанием для работы в стартапе.
  • Сохранять право собственности на компанию с момента создания и играть активную и центральную роль в управлении.
  • Начинающий бизнес должен создать не менее 10 квалифицированных рабочих мест и привлечь не менее 1 250 000 долларов США в виде квалифицированных инвестиций.
  • Или получить не менее 1 000 000 долларов годового дохода в США за последние 24 месяца.

Законопроект LIKE вводит программу американской визы и грин-карты, однако он еще не проголосован в Палате представителей США. Законопроект LIKE кажется попыткой развить правило международного предпринимателя, представляющее собой только расширенную программу условно-досрочного освобождения, не имеющую четкого пути к постоянному месту жительства (грин-карта). Мы надеемся, что законопроект LIKE пройдет Конгресс и станет законом, поскольку он откроет путь для талантливых международных предпринимателей.

Сравниваем законопроектом LIKE с американской визой EB-5

Законопроект LIKE позволяет иммигрировать в США с меньшим количеством инвестиций, по сравнению с американской визой EB-5. Фактически говорится о доли в 10% от капитала общей суммой от 250000 долларов, то есть — 25000.

В настоящее время необходимая минимальная сумма инвестиций EB-5 составляет 1 миллион долларов, а минимальная сумма инвестиций в целевую зону занятости (TEA) составляет 500 000 долларов, и инвесторы должны доказать, что инвестированный капитал получен законным путем.

Например, иностранный студент Стэнфордского университета основал стартап, но не имеет большого состояния, поэтому виза EB-5 ему недоступна. Однако законопроект LIKE может предоставить новую возможность. Напротив, виза EB-5 — единственный вариант для иностранного инвестора, стартап которого не может получить 250 000 долларов от квалифицированных американских инвесторов или 100 000 долларов от государственных наград и грантов.

Законопроект LIKE направлен на создание американской визы, позволяющей заниматься предпринимательской деятельностью тем, кто не может получить визу E-2. Его следует рассматривать как еще один вариант, но не замену EB-5. Профессионалы считают, что законопроект LIKE и американская виза EB-5 могут сосуществовать.

Обработка EB-5 в настоящее время задерживается и, как таковая, не будет привлекать инновационных предпринимателей-иммигрантов, которые приедут и останутся в США.

Однако законопроект LIKE не только предоставляет американскую визу W-1 с двойным намерением, позволяющей заявителям временно работать в США в качестве неиммигрантов, но также позволяет им искать законное постоянное место жительства в США. Кроме того, грин-карты в соответствии с законопроектом LIKE не будут подвергаться количественным ограничениям в соответствии с разделами 201, 202 и 203 INA. Следовательно, они не могут столкнуться с серьезным отставанием, как EB-5.

Законопроект LIKE и EB-5 имеют разные законодательные цели и способы применения. Поскольку каждый из них предназначен для разных групп.

Законопроект LIKE предназначен для предпринимателей, а EB-5 предназначена для пассивных инвесторов в акционерный капитал, по крайней мере, в программе регионального центра. EB-5 может быть предназначена для предпринимателей, но по-прежнему требует личных вложений, а не средств, привлеченных от венчурных капиталистов.

Если вы предприниматель, стремящийся начать бизнес в США, свяжитесь с нами для обсуждения вашей ситуации с нашим лучшим иммиграционным юристом-партнером в США. Пока законопроект LIKE не принят, мы поможем изучить остальные доступные американские визы и программы, подходящие вашему бизнесу и интересам семьи.

Ознакомьтесь с нашими услугами по иммиграции в США для бизнесменов и открытию американских компаний:

Услуги в США от экспертов International Wealth


Чтобы получить консультацию от наших экспертов, напишите нам письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info.

Что такое Законопроект LIKE?

Законопроект LIKE — это американский законопроект HR 4681 — Let Immigrants Kickstart Employment Act — Закон о разрешении иммигрантам начать работу или бизнес. Законопроект внесен в Палату представителей США для создания новой визовой программы для предпринимателей-иммигрантов, позволяющей получить визу W-1 для получения грин-карты. Законопроект LIKE создает новую временную американскую визу для учредителей стартапов, а также возможность законного постоянного проживания, если стартап соответствует определенным критериям, связанным с ростом и демонстрирующим, что основатель успешен в бизнесе.

Какие новые американские визы внедряет законопроект LIKE?

Законопроект LIKE вводит три новых типа американских виз для учредителей стартапов:
W-1 для предпринимателей, владеющих долей участия в стартапах.
W-2 для основных сотрудников стартапов.
W-3 для супругов и детей заявителей на W-1.
Первоначальный период одобрения стартаповой американской визы W-1 составляет 3 года с возможностью подать заявку на продление на 3 года и еще два продления на 1 годв. Законопроект LIKE создает американскую визу W-2 для основных сотрудников стартапа с количественными ограничениями для каждого юридического лица и американскую визу W-3 для супругов и детей заявителей W-1 / W-2.

Какие требования на новые визы W-1 для стартаперов в США?

Требования законопроекта LIKE аналогичны требованиям IER. В отличие от IER, законопроект LIKE создает временную американскую визу W-1 для лиц, которые:
Имеют не менее 10% доли участия в стартапе, получившем 250 000 долларов от квалифицированных инвесторов из США или 100 000 долларов в виде государственных наград и грантов в течение 18 месяцев до подачи петиции.
Играют центральную и активную роль в управлении или операциях предприятия.
Имеют знания, навыки и опыт, чтобы существенно помочь компании.
Для получения грин-карты, организация должна создать 10 рабочих мест и привлечь от 1,25 млн долларов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.