Стартап-визы 2019: правительствам они нужны, а мигрантам – нет

Пользуется ли спросом стартап-иммиграция? Кого интересует такой иммиграционный инструмент как стартап-виза? Канада, Эстония, Литва, Нидерланды, Финляндия, Португалия, Кипр и многие другие страны предлагают иностранным бизнесменам-новаторам резидентство, используя новый инструмент под названием стартап-иммиграция. Но, как полагают независимые эксперты, стартап-визы нужнее правительствам, чем мигрантам. Последним интереснее ВНЖ и/или гражданство за инвестиции.

За последние месяцы обсуждение стартап-виз / виз для предпринимателей стало одним из наиболее актуальных занятий для специалистов в области инвестиционной миграции, которые работают по всему миру.

Триггером послужило решение британских властей о создании программы стартап-иммиграции, работа над которой велась уже давно. Причем данная программа должна заменить собой уже существующую схему Tier 1 Entrepreneur Visa, позволяющую получить резидентство Великобритании взамен на крупные инвестиции в британский бизнес. Подробнее:

Эксперты полагают, что одной из предпосылок для подобной трансформации стало нарастающее давление Евросоюза в лице официального Брюсселя, а также Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Co-operation and Development, OECD, ОЭСР) и многочисленных неправительственных организаций (например, Transparency International) на страны, выдающие состоятельным иностранцам «золотые визы» и «золотые паспорта».

Если термины «золотая виза» или «золотой паспорт» вам, уважаемые читатели, не знакомы, поясним, что речь в данном случае идет о выдаче ВНЖ/ПМЖ или паспортов и гражданства за инвестиции в особо крупном размере, соответственно. Причем легально, а не через чиновника-коррупционера в паспортном столе. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2019: где сейчас орудуют мошенники?

Подобным бизнесом занимается не так уж и много юрисдикций, что упрощает Брюсселю и ко. оказание на них давления. Так, «золотые паспорта» легально выдают всего около полутора десятков государств. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Некоторые независимые эксперты в области инвестиционной миграции полагают, что страны будут постепенно отказываться от «золотых виз», чтобы вместо этого сосредоточиться на обладающих большим потенциалом стартап-визах.

Все потому, что стартап-иммиграция, по их мнению, приносит больше пользы принимающим странам и не вредит их репутации (стартап-иммиграция не предполагает вложения больших сумм в принимающие страны заявителем и, как следствие, не дает практически никаких возможностей для отмывания денег). А именно этого якобы и хотят правительства по всему миру.

Некоторые независимые аналитики даже заявляют о том, что отказ от «золотых виз» в пользу стартап-виз в Европе, — это лишь вопрос времени. Эти аналитики подчеркивают, что стартап-иммиграция – уникальный и инновационный механизм, за которым будущее, и который берут на вооружение все больше стран. В пользу справедливости последнего утверждения говорят наши многочисленные статьи.  Подробнее:

Но визы для основателей стартапов не являются принципиально новым явлением. По сути, этот рынок быстро растет и расширяется с начала текущего десятилетия. После появления в Чили стартап-визы в 2010 году в мире возникло более 2 десятков подобных программ. Причем в тех развитых с экономической точки зрения странах, где пока не используется стартап-иммиграция, власти активно обсуждают возможность выдачи стартап-виз.

При этом у стартап-виз есть и критики, по утверждениям которых, единственная причина «хайпа» вокруг таких виз заключается в том, что стартап-иммиграция – это то, чего хотят правительства ряда стран Западного блока и не только. Инвесторам стартап-иммиграция якобы не так уж и нужна. Сможет ли стартап-иммиграция в действительности заменить практику выдачи «золотых виз» и уж тем более «золотых паспортов» инвесторам? Давайте разбираться.

Стартап-визы 2019: что заставляет правительства открывать программы стартап-иммиграции?

После финансового кризиса 2008 года процентные ставки по кредитам во многих странах Западного блока оставались рекордно низкими в течение длительного срока. Была надежда на то, что дешевый капитал поможет оживить их экономику.

Так все и произошло – в определенной степени и в некотором смысле. Но поддержание роста требует постоянных усилий. Большинство западных экономик находятся на стадии стагнации или близки к ней, при этом годовой темп роста их ВВП составляет от одного до двух процентов, что ниже приемлемого уровня.

В стремлении к расширению ВВП и ускорению экономического роста эти страны применяют все более креативные методы привлечения агентов роста. Компании с ощутимым потенциалом с точки зрения быстрого увеличения прибыльности (стартапы), работающие главным образом в высокотехнологичных секторах, стали главными целями чиновников.

Каждый «белый воротничок» в профильном ведомстве той или иной страны мечтает привлечь в свое государство следующий Google или Facebook. Высокооплачиваемые рабочие места, передовые технологии, быстрое расширение… такой вариант не может не нравиться чиновникам, заинтересованным в ускоренном росте экономики. Власти многих европейских и североамериканских юрисдикций создали стартап-визы именно с этой целью. Но сработали ли их планы?

Стартап-визы 2019: насколько популярны стартап-иммиграция и стартап-визы?

Немногие правительства публикуют точные статистические данные о своих программах по выдаче стартап-виз. Но если проанализировать имеющуюся статистику из государств, которые публикуют соответствующие цифры, можно утверждать, что в общем и целом это не очень популярный иммиграционный маршрут.

В рамках 22 действующих на планете программ по выдаче стартап-виз к настоящему времени было получено и утверждено всего лишь около 1.5 тысяч заявок, 240 из которых были утверждены в одной лишь только Канаде. Это не те цифры, которыми можно восторгаться и гордиться.

Горстка таких программ также сталкивается с внутренней конкуренцией и каннибализацией («поедание» доли рынка одних товаров другими из одной и той же ассортиментной группы) со стороны других схем для привлечения мигрантов-предпринимателей, действующих в тех же странах. К примеру, в Ирландии доступны возможности для оформления ВНЖ как при инвестировании в бизнес, так и при открытии / перемещении стартапа. Подробнее:

Имеющиеся статистические данные редко предоставляют полезную информацию о стране происхождения получателей стартап-виз, привлеченных инвестициях, уровне успешности открытых / перемещенных в рамках таких программ стартапов или даже их экономическом воздействии. Все мы, по сути, пока еще находится в полном неведении относительно жизнеспособности такого иммиграционного маршрута для предпринимателей-мигрантов как оформление стартап-визы.

Стартап-визы 2019: гражданство за инвестиции уходит в прошлое, и его заменяет стартап-иммиграция – Так ли это?

Короткий ответ — нет. Длинный ответ состоит в том, что из-за необходимости применения сложного процесса, индивидуального подхода и многолетних процедур программы по оформлению стартап-виз хорошо подходят только для привлечения определенной категории мигрантов. По крайней мере, в их нынешнем виде.

Кроме того, стартап-иммиграция, как отмечают аналитики, пока еще не может найти поддержку в отрасли иммиграционных услуг. Как показывает практика, большинство фирм, работающих в этой отрасли, хотят масштабировать бизнес, а не разрабатывать уникальную стратегию для каждого потенциального получателя стартап-визы, исходя из его бизнес-идеи, которая, к слову, может обернуться фиаско. 

Выбирая в качестве клиентов состоятельных и уже состоявшихся бизнесменов, желающих оформить резидентство и/или гражданство за инвестиции за рубежом (то есть «золотую визу» и/или «золотой паспорт», соответственно), поставщики иммиграционных услуг могут масштабировать бизнес, помогая клиентам проходить через простой и воспроизводимый процесс сотни раз в год. Последнее, что они хотят, — это оценивать проект начинающей компании и его жизнеспособность.

И, что еще более важно, создатели стартапов редко бывают состоятельными людьми. Они вряд ли смогут выплачивать десятки тысяч американских долларов в виде гонораров за профессиональные миграционные услуги, тем самым снижая свои шансы на получение стартап-виз.

Реальность такова, что нынешний формат большинства стартап-виз делает их непривлекательными для ключевых игроков индустрии инвестиционной миграции в лице лицензированных иммиграционных агентов.

На данном этапе объем заявок (спрос) на стартап-визы слишком низок, при этом каждый клиент лицензированных иммиграционных агентов обеспечивает низкую маржу, предлагая тому или иному иммиграционному агенту в обмен на свои символические деньги проделать достаточно сложную работу.

Агенты агентами, но как насчет стран-реципиентов? Если они решат полностью заменить «золотые визы» стартап-визами, иммиграционным агентам волей-неволей придется подстраиваться, меняя бизнес. И определенные предпосылки для этого существуют.

В частности, в течение последних месяцев официальный Брюссель в лице Еврокомиссии и других организаций обращает все более пристальное внимание на «золотые паспорта» и «золотые визы», массово выдаваемые иностранным инвесторам властями таких стран как Греция, Португалия, Испания, Кипр и Мальта.

Причем две последние юрисдикции выдают состоятельным иностранцам полноценное гражданство за инвестиции, упрощая коллекционирование паспортов. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2019: паспортов много не бывает – реальный кейс

Критики заявляют, что в результате этого процесса картами резидента ЕС и европейскими паспортами якобы завладели многие люди с сомнительной репутацией и не менее сомнительными источниками происхождения капитала.

Как отмечают независимые эксперты, учитывая критику со стороны влиятельных европейских чиновников, а также многочисленных организаций вроде Transparency International, процесс получения «золотых паспортов» и «золотых виз» в ближайшее время на самом деле может усложниться. Некоторые страны и вовсе могут отказаться от этих инструментов привлечения иностранного капитала – в пользу тех же стартап-виз.

Тем не менее, сложно сомневаться в том, что программы по выдаче состоятельным иностранцам ВНЖ и паспортов через инвестирование продолжат процветать в других уголках планеты. Например, на Карибах, где даже можно оформить гражданство за недвижимость под сдачу в аренду. Подробнее: ВНЖ и гражданство за недвижимость 2019: плюсы покупки жилья за рубежом

Стартап-визы 2019: гибридная модель, которая могла бы стать успешной

Корнем всех проблем концепции стартап-визы является вполне стандартный конфликт интересов. С одной стороны, политики хотят, чтобы инновационные и быстрорастущие стартапы стимулировали экономику их стран, и не хотят, чтобы избиратели сталкивались с повышением цен на (аренду) жили из-за возникновения дефицита жилой недвижимости ввиду скупки жилья иностранцами, оформляющими на основании таких покупок ВНЖ или гражданство. Нечто подобное уже имело место в Канаде и Новой Зеландии. Подробнее:

С другой стороны, состоятельные мигранты-инвесторы хотят оформлять ВНЖ  / ПМЖ или гражданство, внося в экономику той или иной принимающей страны простые и понятные пассивные инвестиции. Они не хотят дополнительной суеты, связанной с такими процессами как фактическое участие в работе бизнеса, получающего их инвестиции.

Существует ли компромиссный вариант, при котором и правительства, и инвесторы смогут получить то, чего они на самом деле хотят? Да, такой вариант есть. Все, что нужно для этого сделать, это объединить иностранный капитал с местными стартапами.

Состоятельные иностранцы получат возможность вносить пассивные инвестиции и оформлять вид на жительство / постоянное место жительство или гражданство. А местные экономики получат желаемые драйверы роста в виде иностранных денег для финансирования местных инновационных предприятий.

Стартап-визы 2019: жизнеспособная альтернатива в виде визы бизнес-ангела на примере Португалии

Есть несколько примеров того, каким образом можно воплотить в жизнь эту гибридную модель. Так, Австралия предоставляет резидентство взамен на инвестиции в многоуровневые инвестиционные портфели, которые включают активы с низким, средним и высоким уровнем риска. Подробнее: Бизнес-иммиграция в Австралию через инвесторскую визу подкласса 188

Франция также использует данную модель – равно как и ее южная соседка Португалия. На последней остановимся более подробно. Создатели новой португальской программы по оформлению виз для бизнес-ангелов заявляют, что состоятельным людям нужна альтернатива «золотым визам» в ЕС, которые в последнее время критикуют все подряд.

Предстоящие консультации Европейской комиссии с заинтересованными сторонами по данному вопросу, результатом которых станет публикация рекомендаций странам ЕС с такими программами в ноябре 2019 года, являются еще одним сигналом для заинтересованных сторон о том, что рынок «золотых виз» в ЕС, вероятно, существенно изменятся в течение следующих месяцев, становясь менее привлекательным.

Жизнеспособной альтернативой «золотым визам» на фоне этого, по мнению португальских чиновников и иммиграционных экспертов, станут программы по выдаче виз для бизнес-ангелов, одну из которых разработали власти Португалии.

По условиям этой программы, состоятельные нестранные инвесторы становятся «бизнес-ангелами» для того или иного инновационного стартапа, выбор которого осуществляется при поддержке иммиграционного агента. Иностранцы получают резидентство взамен на рисковые инвестиции в бизнес стартапа в принимающей стране.

При этом им не нужно проводить сколь-либо значительное количество времени в принимающей юрисдикции, чтобы получить и сохранить ее резидентство. Осуществив такие инвестиции, иностранец с визой бизнес-ангела будет иметь право подать заявку на гражданство или ПМЖ Португалии через пять лет. Подробнее: Получаем ВНЖ Португалии и проводим там 35 дней, чтобы получить гражданство ЕС за 5 лет

Португальская виза бизнес-ангела позиционируется как решение для состоятельных людей, которые хотят получить ВНЖ / ПМЖ за инвестиции в ЕС, но не хотят рисковать оказаться в проигрыше, приняв участие в той или иной европейской схеме по выдаче «золотых виз» на фоне критики таких схем со стороны официального Брюсселя.

Стартап-визы 2019: вместо заключения

Как показывает практика, найти капитал намного проще, чем найти основателей для перспективного стартапа, которые действительно имеют представление об успешном развитии бизнеса. Этот момент следует учитывать властям стран, рассматривающих возможность отказа от выдачи «золотых виз» и «золотых паспортов» в пользу программы по предоставлению стартап-виз.

Такое начинание вряд ли поддержат иммиграционные агенты, которым намного проще объяснить клиенту инвестиционные требования при подаче заявки на «золотую визу» или «золотой паспорт», чем оценивать бизнес-модель технологического стартапа.

Да, вполне возможно, что распространение получат гибридные программы, позволяющие сопоставить капитал инвестора-иммигранта с местным стартапом, нуждающимся в финансировании. Но стартап-проекты гораздо рискованнее, чем большинство обычных инвестиционных проектов, и вряд ли соответствующие предложения будут пользоваться высоким спросом со стороны инвесторов-мигрантов.

В плане эффективности стартап-визам в любом из существующих форматов пока еще далеко до программ по выдаче «золотых виз» и «золотых паспортов». Они привлекают слишком мало претендентов и, насколько можно судить, основываясь на доступной статистике, не дают каких-либо феноменальных результатов.

Эксперты сходятся во мнении о том, что экономика будущего — это та, которая нацелена на постоянное стимулирование и оптимизацию свободного перемещения капитала, талантов и хороших идей. В этом будущем инвесторы и инноваторы будут идти «рука об руку». Просто лица из обеих категорий не обязательно будут являться одними и теми же людьми.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность