Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Выросли требования к доходу получателей виз рантье и пенсионера в Аргентине

Для получения визы рантье в Аргентине (исп.: Residencia Temporaria como Rentista) придется продемонстрировать более высокий пассивный доход. Власти отказались от фиксированной суммы и привязали пороговое значение дохода к минимальной заработной плате, чтобы нивелировать влияние инфляции в долгосрочной перспективе. Аналогичной доработке подверглась и схема предоставления пенсионерской визы (исп.: Residencia Temporaria como Pensionado).

Аргентинские визы рантье и пенсионера

1 июня 2023 года аргентинское правительство утвердило новые требования к доходу получателей виз рантье и пенсионера. Главные изменения касаются минимально допустимой суммы пассивного дохода, необходимого претендентам:

  • во-первых, пороговый уровень дохода вырос;
  • во-вторых, вместо статической цифры власти ввели динамическую формулу расчета в зависимости от минимальной заработной платы в Аргентине.

Предлагаем изучить изменения в деталях и воспользоваться помощью с получением ВНЖ в Аргентине, если останутся вопросы.

Устаревшие финансовые требования

Предыдущие правила датировались 2016 годом и регламентировались Положение DNM № 2879 от 07.07.2016 (исп.: Disposición DNM N° 2879 del 7 de julio de 2016). Старые правила гласили, что претенденту на получение визы Rentista требуется подтверждение ежемесячного пассивного дохода размером минимум 30 тыс. песо. По состоянию на 7 июня 2016 года при курсе 13,8 песо за доллар США пороговый уровень составлял 2173,9 доллара США.  

За прошедшие годы аргентинский песо сильно обесценился относительно доллара США и других сравнительно крепких валют и, вероятно, продолжит обесцениваться в ближайшее время. Например, на 9 июня 2023 года за 1 доллар США предлагали уже 244,4 песо. Как следствие, пороговый уровень дохода для участия в программе Residencia Temporaria como Rentista достиг комичной суммы: 122,8 доллара США. Суммы в 30 тысяч песо на данный момент недостаточно даже для того, чтобы арендовать жилье и оплачивать коммунальные счета в принимающей стране.

На практике для получения аргентинской визы Rentista иммигранты давно демонстрировали гораздо более высокий доход. Но соответствующее требование применялось неофициально. Это создавало путаницу. Отсутствие сведений о том, сколько пассивного дохода необходимо для получения визы, вселяло в соискателей неуверенность в успешном удовлетворении заявок.

Учитывая вышесказанное, власти решили, что более не имеет смысла придерживаться фиксированной суммы в песо, предъявляя официальные требования к уровню дохода потенциальных претендентов на получение Residencia Temporaria como Rentista.

Подробный обзор изменений

Ключевые нововведения касаются размера дохода, необходимого для получения визы рантье / пенсионера, а также его (дохода) источников.

Размер дохода

Положение DNM № 1732/2023 от 01.06.2023 (исп.: Disposición DI-2023-1732-APN-DNM#MI, 01/06/2023) устанавливает пороговое значение иностранного дохода, необходимого для получения визы Rentista на уровне, равном или превышающем ​5 минимальных зарплат в Аргентине. «Минималка» периодически индексируется с учетом инфляции и обычно составляет около 400-500 долларов США в месяц. Новый порог дохода для получения аргентинской визы рантье сопоставим с минимальным доходом для оформления визы Rentista в Мексике.

В случае семейных групп главному соискателю потребуется продемонстрировать наличие доказательств пассивного дохода в указанном размере (эквивалент пяти минимальных зарплат) для каждого фигуранта семейной заявки на получение вида на жительство.

По состоянию на май 2023 года размер МРОТ (исп.: Salario Mínimo Vital y Móvil) составлял 87 987 песо (350 долларов США по официальному курсу). Следовательно, на каждого фигуранта заявки требуется около 440 песо в месяц, что составляет примерно 1800 долларов США в месяц по официальному курсу и 1150 долларов США в месяц по «серому» курсу (параллельный рыночный курс).

Аналогичные изменения произошли в случае визы Pensionado (пенсионной визы). Ранее пенсионный ВНЖ в Аргентине выдавался по правилам, которые в значительной степени аналогичны правилам выдачи визы рантье. Но требований к минимальному ежемесячному доходу не было.

Источники дохода и накопления

Еще одно важное изменение заключается в том, что деньги, размещенные в иностранных банках, и, соответственно, процентные начисления на такие банковские депозиты, теперь учитываются аргентинскими властями при оценке финансовой независимости соискателей. Но есть 2 условия:

  • во-первых, должна быть подтверждена законность происхождения указанных денежных средств на банковских счетах за пределами Аргентины;
  • во-вторых, эти средства придется ежемесячно переводить в Аргентину в минимально допустимом размере (5 x Salario Mínimo Vital y Móvil), чтобы получить и сохранить визу.

Эти средства могут быть внесены на местный счет в долларах США или иной иностранной валюте с использованием соответствующей валюты (избегая конвертации в песо по невыгодному курсу). Затем средства могут быть сняты с соответствующего счета в аргентинском банке наличными в долларах США / иной иностранной валюте.

После снятия средств иностранец сможет обменять их на «сером» рынке по курсу, который более выгоден, чем официальный. Соответственно, можно получить почти вдвое больше песо. Также можно сохранить наличные доллары США / иную иностранную валюту нетронутой до момента, когда понадобятся песо. Учитывая постоянное ослабление аргентинского песо, менять валюту на него впрок настоятельно не рекомендуется.

Экспертное содействие с иммиграцией в Аргентину в качестве рантье / пенсионера

Визы пенсионера и рантье — одни из самых простых и быстрых способов иммиграции в Аргентину. Целевая аудитория, соответственно, — лица пенсионного возраста с пенсионным доходом, а также получатели пассивного дохода от сдачи недвижимости / депозита / авторских прав (объектов интеллектуальной собственности) и т.д. В обоих случаях доход должен поступать из-за рубежа. Срок действия обоих виз не изменился и составляет три года. После истечения периода действия первичной карты резидента возможно продление.

Вы можете узнать больше об этих и других способах иммиграции в Аргентину, обратившись напрямую к одному из наших экспертов за бесплатной консультацией. Эксперты портала ведут непрерывный мониторинг нововведений в аргентинском иммиграционном законодательстве и предлагают читателям возможность в числе первых использовать наиболее интересные и эксклюзивные иммиграционные маршруты. Гарантируем индивидуальный подход и высокую скорость.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.