Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

ВНЖ Таиланда на 10 лет ‒ вид на жительство для богатых или услуга для всех?

Долгосрочная виза резидента ‒ крайне интересная и перспективная опция узаконить своё пребывание в стране. В большинстве случаев получение LTR (Long-Term Resident Visa) не требует продолжительного ожидания положительного решения или соблюдения каких-либо условий натурализации. Единственный минус LTR (не для всех, а для большей части потенциальных получателей) ‒ достаточно высокая стоимость «входного билета».

Thailand Long-Term Resident Visa укладывается в общую схему, сколько-нибудь значимых отличий от аналогов нет. Поэтому, обсуждая долгосрочную визу резидента Таиланда, сравнивать её с прочими вариантами «золотой визы» нет никакого смысла ‒ всё то же самое, как и в других странах, различия имеются, но они ‒ в деталях и тонкостях, на общую картину никак не влияющих.

Таиланд виза

Но не стоит полагать, что Thailand Long-Term Resident Visa ‒ это всего лишь очередная «игрушка» для состоятельных лиц. Финансовые требования на получение долгосрочной визы Таиланда действительно довольно высокие, но не запредельные. Требуемый уровень дохода имеют не только бизнесмены, но и многие цифровые кочевники, а также некоторые пенсионеры. Поэтому говорить о том, что LTR ‒ это слишком дорого, некорректно. Предложение может быть недоступным для одних иммигрантов и вполне приемлемым для других. Всё познаётся в сравнении, и в случае с Thailand Long-Term Resident Visa это особенно заметно.

Долгосрочная виза Таиланда ‒ основные факты:

  • Срок действия ‒ не менее 10 лет (информация по поводу возможной пролонгации или «автоматической конвертации в гражданство пока отсутствует).
  • Правительство Таиланда рассчитывает привлечь в страну через LTR не менее миллиона человек с достаточным уровнем дохода в течение следующих 5 лет.
  • Заявку можно будет подать онлайн, через правительственный сайт Совета по инвестициям Таиланда (BOI, Thailand Board of Investment).
  • Предполагается, что воспользоваться предложением смогут 4 категории иммигрантов: состоятельные лица (HNWI, High Net Worth Individuals), состоятельные пенсионеры, высококвалифицированные специалисты и цифровые кочевники, «не привязанные» к конкретному месту работы.
  • В Таиланде уже работают две схожие программы ‒ SMART Visa и Visa Work Permit Facilitation, они уже привлекли в страну 1200 и 50 тыс. человек с довольно высоким профессиональным и финансовым статусом.
  • Основная «фишка» новой программы Thailand Long-Term Resident Visa ‒ налоговые льготы для «высокопотенциальных иностранцев» (high-potential’ foreigners).
  • Целевая аудитория ‒ иностранцы из Японии, США, Южной Кореи, Китая и Европы. Станет ли это обязательным условием получения долгосрочной визы Таиланда, пока неизвестно.
  • Озвученный уровень поступлений в бюджет ‒ 1 млн THB (по курсу на день написания статьи ‒ около 28 тыс. USD). Следовательно, запредельных финансовых требований на первый взгляд нет.
  • LTR обеспечит своему владельцу ВНЖ на 10 лет, рабочий / бизнес пермит и фискальные льготы (ставку 17%, что примерно вполовину меньше, чем актуальные условия для лиц с высоким уровнем дохода).

Долгосрочная виза Таиланда ‒ особенности и условия получения

Критерии участия различаются в зависимости от группы, в которую попадает заявитель. Общих критериев пока два ‒ действующая медицинская страховка с суммой покрытия не менее 50 тыс. USD и право на добавление в заявку близких родственников (жены / мужья, дети-иждивенцы, но их должно быть не более четырёх).

Группа №1: состоятельные лица

Категория, которую «любят» все существующие программы получения «золотой визы». Поэтому ничего для себя необычного лица с высокими доходами в предложении Thailand Long-Term Resident Visa не найдут. А раз так, то Таиланду придётся конкурировать за деньги состоятельных лиц с многими другими государствами. И совсем не факт, что целевая аудитория выберет именно Таиланд.

Базовые критерии соответствия:

  • Личные активы от 1 млн USD.
  • Личный доход от 80 тыс. USD в год.
  • Инвестиции от 500 тыс. USD (ценные бумаги Таиланда, недвижимость и др.).

Учитывая тот факт, что необходимо выполнить все 3 условия, то рассчитывать на широкую популярность программы явно не приходится. Но если учесть, что массовости власти Таиланда и не обещали, предложение выглядит честным.

Группа №2: состоятельные пенсионеры

Требования здесь будут пониже. Но, как нам представляется, опять возникают проблемы с «попаданием» в целевую в аудиторию. Лица категории 50+ (60+) вряд ли заинтересуются преимуществами жизни именно в Таиланде ‒ это страна молодых. Большая часть пенсионером предпочтёт что-то более спокойное, с мягким и приятным климатом. Но в любом случае выбор остаётся за Вами. И хорошо, что он вообще есть.

Базовые критерии соответствия (возрастная категория 50+, достаточно соответствия одному из критериев):

  • Гарантированный личный доход от 80 тыс. USD в год.
  • Гарантированный личный доход от 40 тыс. USD в год + инвестиции в Таиланд (см. выше) не менее 250 тыс. USD.

Группа №3: digital nomads (цифровые кочевники)

Пожалуй, именно digital nomads могут стать основой целевой аудитории. Получение LTR для них будет оправданным как минимум в силу возраста и тех возможностей, которые предоставляет Таиланд в плане отдыха. Налоговые преференции в данном случае станут приятным «бонусом».

Базовые критерии соответствия:

  • Личный доход от 80 тыс. USD (на протяжении последних 2 лет!).
  • Личный доход от 40 тыс. USD + а) учёная степень магистра; б) владение intellectual property; в) финансирование для бизнес-структуры, в которой работает конкретное лицо (любое из 3 условий). 
  • Не менее 5 лет суммарного стажа работы в той сфере, которая приносит основной доход (в расчёт принимаются последние 10 лет).
  • Официальная работа в публичной или частной компании (есть ряд дополнительных условий по регистрации на бирже и годовым доходом).

Группа №4: специалисты с высоким уровнем квалификации

В общем условия их участия в программе Thailand Long-Term Resident Visa примерно те же, что и у цифровых кочевников. Отметим, что финансовые требования в данном случае не главное ‒ большее внимание на стадии предварительной подготовке стоит уделить другим условиям. Тем более, что они имеют не меньшим вес, чем денежные.

Базовые критерии соответствия:

  • Личный доход от 80 тыс. USD. Но если кандидат на получение долгосрочной визы работает в одном из госучреждений Таиланда, это условие снимается.
  • Допустимые сферы, в которых работает кандидат ‒ профильный бизнес, сертифицированное высшее учебное заведение, R&D центр, госучреждение Таиланда.
  • Стаж работы в «нужной» отрасли ‒ не менее 5 лет (внимание ‒ есть дополнительные условия).

LTR или Elite Residence Visa

С Thailand Long-Term Resident Visa все предельно ясно ‒ очередная инкарнация программы «Золотая виза» получилась достаточно интересной, но при нынешних условиях прорывной она не станет ‒ слишком много у неё конкурентов в других странах. Вследствие этого целевая аудитория будет поставлена перед непростым выбором, и совсем не факт, что он будет в пользу Таиланда.

Ещё один «камень в огород» LTR ‒ наличие программы Elite Residence Visa, которая действует в Таиланде почти 20 лет. Она позволяет получить «длинную» визу на 5, 10 или 20 лет, причём формальный уровень финансовых требований будет даже чуть ниже ‒ от 20 тыс. USD до 60 тыс. USD. А если Вы захотите выбрать вариант с инвестициями, то они тоже окажутся несколько меньшими ‒ от 300 тыс. USD. Эта сумма не учитывает иждивенцев и различные дополнительные траты.

Выбор между LTR и Elite Residence Visa будет довольно непростым, так как некоторые опции, доступные в первом случае, окажутся недоступными во втором. Типичный пример ‒ бесплатный путь, открываемый LTR, к легальному 10-летнему проживанию в Таиланде для групп 2, 3 и 4. Elite Residence Visa такой возможности не предоставляет, и можно предположить, что и не станет делать это в будущем. Таиланду невыгодно создавать острую конкуренцию между собственными реализациями программами «Золотая виза».

Набольшие трудности с выбором возникнут у лиц моложе 50 лет, которых нельзя отнести к категории цифровых кочевников или высококвалифицированных специалистов. Им придётся рассчитывать примерный уровень финансовых затрат для обеих программ ‒ LTR и Elite Residence Visa. При этом надо будет учесть все возможные статьи расходов, включая затраты на мужа / жену и несовершеннолетних детей.

Так, по программе Elite Residence Visa 10-летнее пребывание в Таиланде семье из 4 человек будет стоить примерно 100 тыс. USD, и эти расходы будут безвозвратными. Если они выберут долгосрочную визу резидента, у них появится интересная опция ‒ возвратные (!) инвестиции в Таиланд (от 500 тыс. USD).

Рекомендации и выводы

В случае с Thailand Long-Term Resident Visa приходится констатировать, что выбор между различными вариантами узаконить своё пребывание в Таиланде на длительный срок будет очень непростым. Но сам факт его наличия ‒ знак безусловно положительный, ранее действовавшая в стране формула «берите, что дают» доживает последние дни.

Поэтому мы рекомендуем нашим читателям, которых интересует переезд в Таиланд, подождать несколько недель, пока первоначальный ажиотаж уляжется, а неизбежные «детские болячки» Thailand Long-Term Resident Visa будут обнаружены и исправлены. С другой стороны, если Вы можете себе позволить инвестиции на уровне 500 тыс. USD, у Таиланда появятся довольно сильные конкуренты, и выбор ещё более усложниться.

Оптимальный выход из этой непростой ситуации ‒ индивидуальная консультация с нашими экспертами. Благодаря ей, Вы сможете принять обоснованное и информированное решение, основываясь на комплексном анализе всех факторов. Но в любом случае виза долгосрочного резидента ‒ интересное и вполне рабочее предложение. Мы не готовы утверждать, что от него невозможно отказаться. Но с тем фактом, что Thailand Long-Term Resident Visa стоит включить в число возможных кандидатов при выборе схемы переезда, спорить сложно.

Варианты инвестиций в недвижимость Таиланда:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.