Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Представитель зарубежного бизнеса (ROB) на острове Мэн – отличный вариант для предпринимателей

Согласно любой политической карте мира или Европы, остров Мэн – территория Великобритании. В плане перемещений между ними все сложнее: внутренних границ для граждан нет, но это правило не работает для иностранцев, прибывающих из-за рубежа. На Мэне действуют общие правила Соединенного Королевства, но местная миграционная служба имеет право изменять их.

ROB

О визах

Разобраться в визовой политике Британии нелегко – существуют три десятка видов документов, разрешающих въезд. Отнестись к их выбору надо ответственно: консульские учреждения отказывают в выдаче, считая цель/средство несовместимыми. Для бизнесмена подойдет один из четырех вариантов первой категории:

  • Tier 1 Investment Visa,
  • Tier 1 Entrepreneur Visa,
  • Tier 1 Graduate Entrepreneur Visa
  • Tier 1 Exceptional Talent Visa.

Не стоит отклонять возможность получения виз второй, а также пятой категории – в разных жизненных обстоятельствах въезд возможен по студенческой или семейной визе.

Совершенно отдельная история, актуальная для острова Мэн – это специфическая виза представителя иностранного бизнеса (Representative of Overseas Business).

Что такое виза ROB?

Это инструмент для переезда, рассчитанный на людей среднего, старшего возраста. Открытие осуществляется первоначально на трехлетний срок, потом разрешение можно продлить. Получить Representative of Overseas Business можно только при условии, что переезжающий будет заниматься конкретной деятельностью – откроет местный филиал иностранной фирмы или создаст дочернюю компанию заморского бренда.

Для получения соблюдается список формальностей:

  1. филиал или представительство открывает иностранная компания – не британская;
  2. представитель конкретного бизнеса должен быть строго один, его основным местом работы является та самая организация, которую он представляет;
  3. новоиспеченный Representative of Overseas Business устраивался и работал в фирме до переезда в мэнскую юрисдикцию;
  4. сотрудник не может быть рядовым в организации – ему положено обладать большим опытом работы, иметь высокий статус, а также наделение определенными правами управления структурой;
  5. мажоритарным акционером быть нельзя – данный вид документа для въезда придуман не для владельцев;
  6. обязательно соответствовать принципу KOLL – уверенно владеть языком, ориентироваться в местной жизни, не быть чужеродным.

Спустя пять лет, когда истекут первоначальные три года и два после продления, Representative of Overseas Business имеет право подать документы на натурализацию, чтобы официально стать местным.

Как сделать визу?

Актуальные требования гласят, что подавать документы можно не раньше, чем за квартал до планируемого приезда. Миграционная служба должна дать ответ в течение трех недель с момента подачи заявления.

Счастливый обладатель имеет следующие права:

  • трудиться на иностранного работодателя полный рабочий день;
  • привезти с собой семью;
  • многократно продлевать открытую визу;
  • через 5 лет натурализоваться.

    Ограничения:
  • представляя иностранную компанию, нельзя работать на другого работодателя или заниматься собственным делом;
  • если наниматель увольняет сотрудника, право оставаться на острове Мэн отзывается;
  • нельзя менять открытую визу другого вида на ROB;
  • нет государственной поддержки из бюджета.

Как остров Мэн помогает новому бизнесу?

Местное правительство заинтересовано, чтобы в их юрисдикции было представлено как можно больше различных компаний. Выделением специальной визы не ограничились – существуют не менее четырех правительственных инициатив, интересных для бизнеса.

  • Схема финансовой помощи. Широкая программа, призванная компенсировать новым офисам до 40% расходов за первый год. Сумма компенсации в каждом случае определяется индивидуально. Выделяется по завершению первого года деятельности. Компенсировать могут широкий спектр затрат – ремонт здания или аренду офиса, расходы на открытие, оборудование, оплату услуг местных юристов, различных консультантов.
  • Льготы для ключевых сотрудников. Практика введена с 2003 года. В первые три года эксперт облагается налогами только на зарплату, заработанную здесь, натуральные доходы, аренду. Любые другие доходы, в том числе полученные за пределами юрисдикции, в течение этого срока подоходному налогообложению не подлежат, но льготу следует заранее обсудить с представителем налоговой. Поскольку ROB должен быть единственным официальным представителем своей компании, как раз его следует считать ключевым для фирмы.
  • Разумные расходы на переезд. Несколько лет назад местные власти пришли к выводу, что бизнес будет переезжать активнее, если не пытаться ставить ему палки в колеса с первого дня. С апреля 2016 года реализовывают новую программу освобождения от налогов. Работодатель переезжающего в новую юрисдикцию сотрудника тратит приличную сумму, связанную с переездом, жильем, офисом. Если сумма таких издержек не превышает 20 тысяч фунтов стерлингов, налогообложению они не подлежат. Иногда под это правило подпадают затраты на дорогу, временное проживание.
  • Налоговый «потолок». В 2006 году мэнское правительство решило простимулировать переезд состоятельных людей из сферы бизнеса, введя предельный уровень налогообложения, сверх которого налоговая уже ничего требовать не будет вне зависимости от уровня доходов. С 2018 для одного человека «потолок» составляет 150 тысяч фунтов в год, а расцениваемая, как единый налогоплательщик, пара выложит не более 300 тысяч. Чтобы облагаться налогом по такой схеме, плательщик должен сам обратиться в налоговую, и заявить о таком желании. Заявитель обязуется платить тариф в течение 5 лет, даже если его доход упадет, а сам «потолок» вырастет.

Пошаговая последовательность действий

Вместо вывода рассмотрим последовательность шагов, необходимых для получения визы ROB и соблюдения ее условий. Выглядит схема так:

  1. Иностранная фирма решает открыть филиал, выбирает из числа своих проверенных сотрудников официального представителя.
  2. В иммиграционную службу острова подается пакет документов.
  3. Когда дали одобрение, можно переезжать.
  4. Переехавший представитель занимается регистрацией местного филиала в соответствии с требованиями местного законодательства.
  5. Можно набирать местных или законно проживающих на Мэне иностранных сотрудников и начать полноценную бизнес деятельность.

Кому подходит виза ROB?

Специфический вид разрешения на въезд, выдаваемый только официальным представителям зарубежных фирм – по одному на компанию. Менять работу или увольняться, и одновременно быть частным предпринимателем с такой визой нельзя – вы только руководитель филиала или дочерней компании, и никак иначе.

Каков срок действия?

Изначально разрешение выдается на три года, но его можно продлевать по мере необходимости. Период продления документа – два года. Его можно повторять неоднократно. Действие заканчивается, когда вы перестали быть официальным представителем.

Можно ли натурализоваться?

Да, такой механизм существует. Подавать документы для натурализации разрешено через 5 лет постоянного проживания – нужно выждать первоначальный срок, продлить визу и пробыть еще два года. Семья привозится сразу по факту получения ROB, но родственникам нужны отдельные семейные визы и своя натурализация.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.