Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Виза диджитал-номада в центре внимания иммиграционных агентов

Низкая маржинальность виз цифрового кочевника – миф? Растущее число иммиграционных агентов отвечает утвердительно, уделяя все больше внимания продвижению Digital Nomad Visa среди клиентской базы и осознавая, что зарабатывать на экономическом гражданстве и «золотых визах» будет все сложнее.

Иммиграционные агенты

Географическая диверсификация не теряет популярности

Интерес к переселению и созданию резервного плана действий в чрезвычайных ситуациях из категории «черный лебедь» не ослаб на фоне значительных успехов в борьбе с пандемией COVID. Граждане мира по-прежнему стремятся отвязать себя от одной-единственной юрисдикции. Они понимают, что только так можно лишить чиновников из родной страны непомерно мощных рычагов влияния на каждый аспект своей жизни. Для многих эта мысль стала одним из наиболее важных уроков из событий последних нескольких лет.

Чувство принадлежности к одному месту делает обывателей чересчур восприимчивыми к необоснованному деспотизму со стороны местных правительств. Неудивительно, что географическая диверсификация активов и услуги по созданию «запасного аэродрома» за границей набирают обороты даже в самых прогрессивных странах, чьи дорожащие свободой граждане не желают снова жить в условиях драконовских ограничений на родине и ограничений на поездки за границу.

Те, у кого есть средства для хеджирования рисков, больше не колеблются. Вместо этого состоятельные персоны активно изучают доступные и привлекательные направления для обустройства второго дома. Одним из наиболее эффективных вариантов является получение второго паспорта в безопасной стране подальше от родины. Получить такой документ быстро и просто можно, оформляя гражданство за инвестиции.

Правильно подобранный второй паспорт позволяет не только свободно перемещаться между старой и новой родиной, но и колесить по планете, пользуясь безвизовым режимом. Рост популярности удаленной работы предоставил многим квалифицированным специалистам возможность обосноваться в любой точке мира и продолжать зарабатывать на жизнь. Благодаря быстрому интернету они продолжают продуктивно выполнять должностные задачи или вести бизнес, независимой от текущего местоположения.

Растущее давление на страны с программами инвестиционной иммиграции

Но «золотые паспорта» – дорогое удовольствие. И уже в ближайшем будущем число стран, выдающих подобные документы, может существенно сократиться. Причина – «крестовый поход» против программ экономического гражданства, объявленный официальным Брюсселем и Вашингтоном.

В крайних случаях бенефициары программ предоставления гражданства за инвестиции рискуют лишиться своих «золотых паспортов» или значительной части привилегий, предлагавшихся этими документами в момент оформления.

Осенью 2022 года Еврокомиссия инициировала суд над Мальтой по поводу права последней выдавать гражданство инвесторам. В случае проигрыша островитян и сохранения мальтийской программы экономического гражданства последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Из Евросоюза островную юрисдикцию вряд ли исключат, а вот из числа подписантов Шенгенского соглашения – запросто.

Карибские программы экономического гражданства, удерживающие значительную долю на рынке «золотых паспортов», могут полностью потерять свою привлекательность в глазах большинства иммигрантов-инвесторов по схожей причине. Официальный Брюссель способен лишить обладателей карибских паспортов безвиза при посещении Шенгенской зоны. Еврочиновники уже протестировали эту стратегию, выбрав в качестве «подопытного кролика» южно-тихоокеанскую Республику Вануату, лишившуюся данной привилегии весной 2022 года.

По мере усиления давления Европейского Союза и большей части коллективного Запада в целом в отношении стран, выдающих гражданство инвесторам, программы получения вида на жительство за инвестиции начинают занимать центральное место в прейскурантах иммиграционных агентов.

На фоне происходящего «золотые визы» все чаще преобладают над инвесторскими паспортами, если целью соискателей является получение постоянного доступа к определенным географическим регионам. Состоятельные персоны, инвестируя в ВНЖ / ПМЖ, могут получить право оставаться в определенной стране без каких-либо проблем, учитывая их прочное финансовое положение.

Альтернативные виды на жительство, оформляемые на основании инвестиций, являются гораздо более доступным в финансовом плане вариантом, чем ускоренная натурализация. «Золотую визу» также можно использовать во время путешествий или открытия банковского счета.

Но есть еще более дешевый вариант. Многим для географической диверсификации достаточно дешевой Digital Nomad Visa. Выбирая этот вариант, никуда инвестировать не нужно — достаточно подтвердить наличие стабильного дохода из источников, находящихся за пределами принимающей страны.

Digital Nomad Visa вместо инвестиционного ВНЖ в Европе

И Португалия, и Греция запустили программы по выдаче специальных виз цифровым кочевникам, ориентированные на удаленных работников и фрилансеров, в дополнение к их уже процветающим и востребованным «золотым визам». Соседняя Испания, похоже, тоже собирается «запрыгнуть в эту лодку», готовя к полномасштабному запуску собственную Digital Nomad Visa. Данные факты предельно четко демонстрируют насколько сильно изменилась ситуация на рынке иммиграционных услуг.

Этим странам, сильно зависящим от туризма, приходится стимулировать долгосрочное пребывание иностранцев на своей территории, выдавая Digital Nomad Visa и получая взамен стабильный поток доходов. Но перечисленные государства Южной Европы сегодня сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны ряда стран, находящихся на востоке региона.

Эстония была первой юрисдикций, которая применила концепцию Digital Nomad Visa. Произошло это еще в 2019 году. Эстонцы начали выдавать специальные визы удаленным работникам в рамках феноменально успешной стратегии цифровизации и формирования стартап-экосистемы. Примеру последовали Венгрия, Чехия, Румыния и Хорватия, которые одинаково органично адаптировались к новой эпохе удаленной работы, предлагая диджитал-номадам сочетание низкой стоимости жизни, исключительно быстрого Wi-Fi, изобилия кафе и простоты ведения бизнеса.

Дешевые визы цифрового кочевника появляются по всему миру

Но выбор потенциальных диджитал-номадов не ограничивается средиземноморскими юрисдикциями и государствами Восточной Европы. Список стран, которые предлагают иммиграционные льготы в форме Digital Nomad Visa, постоянно расширяется.

Усиление конкуренции означает, что заявителям не нужно выделять астрономический бюджет. Не потребуется ожидать обработку заявки по несколько месяцев, если не лет. Быстрая обработка и дешевизна становятся ключевыми конкурентными преимуществами.

От Юго-Восточной Азии до Центральной Европы и Латинской Америки – огромное разнообразие регионов, где отдельные страны в настоящее время реализуют такие инициативы, позволяет цифровым кочевникам свободно перемещаться между разными континентами. И уровень затрат в данном случае несопоставимо ниже относительно схем получения резидентства и гражданства за инвестиции.

Относительная маржинальность Digital Nomad Visa

Вопреки мнению, распространенному среди консервативно настроенных иммиграционных агентов, на предоставлении услуг в области оформления Digital Nomad Visa можно неплохо заработать. Большинство соответствующих компаний до сих пор предпочитали держаться подальше от рынка Digital Nomad Visa, вместо этого сосредотачивая внимание и усилия на раскрученных программах получения резидентства и гражданства за инвестиции. Эти схемы обеспечивают небольшой поток клиентов при высокой маржинальности.

Но многие специалисты по инвестиционной иммиграции согласятся с утверждением о том, что маржинальность иммиграционных программ, основанных на инвестициях, уже не та, что была всего несколько лет назад. Даже некоторые ведущие фирмы, занимающиеся этим бизнесом, предлагают услуги по оформлению карибских паспортов за крайне низкую плату.

Конечно, маржа остается выше, чем в случае Digital Nomad Visa, но не намного. Как показывает анализ рынка, агенты взимают от $3 тыс. до $6 тыс. за помощь при подаче и обработке заявки на визу цифрового кочевника «от А до Я». Гонорары агентов, помогающих претендентам на карибское экономическое гражданство всего в 3-7 раз выше.

Таким образом, в действительности доход от помощи с получением экономическим гражданством в худшем случае втрое превышает доход от содействия с оформлением Digital Nomad Visa. Вот только виза цифрового кочевника гораздо менее обременительна в плане требований к документации и времени обработки. Пакет сопроводительных документов имеет толщину всего в сантиметр, а не в несколько дециметров. Заявки утверждаются в течение недель, а не месяцев.

Нельзя сбрасывать со счетов и несопоставимость размера целевой аудитории. Да, рынок экономического гражданства и «золотых паспортов» ежегодно генерирует несколько десятков тысяч заявителей. Но буквально десятки миллионов (и, вероятно, больше) обывателей являются потенциальными претендентами на оформление визы цифрового кочевника.

Кроме того, конкуренция на рынке экономического гражданства очень высока. Рынок виз цифрового кочевника все еще находится на ранних стадиях развития. Это открывает множество возможностей для наращивания и сохранения клиентской базы, которой впоследствии можно предлагать смежные услуги – от открытия банковских счетов до регистрации компании.

Какие визы цифрового кочевника стоит продвигать иммиграционным агентам?

Ранее иммигранты-инвесторы и удаленные работники придерживались откровенно европоцентристских взглядов на то, где следует купить недвижимость или, по крайней мере, обосноваться. Сегодня они все чаще устремляют свои взгляды в другие места. Европа многих разочаровала.

Неспособность ряда стран Запада поддерживать либерально-демократические ценности в годы пандемии в сочетании с ужасной ситуацией в Украине сыграли значительную роль в этой смене парадигмы. Сегодня предприниматели-международники и удаленные работники все чаще предпочитают жить в юрисдикциях без деспотичных властей и каких-либо намеков на нестабильность.

К их чести, страны Глобального Юга не теряли времени зря, извлекая выгоду из относительного снижения привлекательности Европы. Некоторые государства АСЕАН и МЕРКОСУР весьма проницательно «разыграли свои карты», в числе первых предложив специальные визы цифровым кочевникам.

Эти страны получают не только дополнительные поступления валюты из-за рубежа. Привлекаемые ими цифровые кочевники — это креативные лица и мощные инфлюэнсеры в социальных сетях с массой подписчиков. Многих их подписчиков заинтересуют фотогеничные и экзотические страны с круглогодичным теплым климатом, фотографиями из которых делятся цифровые кочевники. В конечном итоге это приведет к росту осведомленности огромного множества людей о пригодности таких стран для жизни.

Сегодня визы цифрового кочевника, как правило, действительны в течение одного года и могут быть продлены по истечении срока действия на аналогичный период. Но некоторые неевропейские юрисдикции, выдающие такие визы в больших количествах и стремящиеся закрепить успех, могут попытаться перехитрить своих европейских конкурентов, многократно продлевая срок действия виз на льготных условиях и прокладывая четкий путь к гражданству через определенное количество лет.

Щедрые налоговые льготы также могут стать мощным инструментом в конкурентной борьбе. Государства, не входящие в ЕС, вполне могут себе это позволить, учитывая отсутствие прямого влияния со стороны того же официального Брюсселя.

Экспертная помощь с выбором и получением Digital Nomad Visa

Визы цифрового кочевника останутся с нами навсегда. Но рынок Digital Nomad Visa пока только формируется. В 2023 году, вероятно, откроются еще десятки новых программ по выдаче таких виз, поскольку конкуренция за талантливых иностранцев-удаленщиков нарастает. Выбрать и оформить оптимальную визу цифрового кочевника помогут наши эксперты.

В каких странах сегодня доступны визы цифрового кочевника?

На рынке Digital Nomad Visa сегодня представлено полсотни юрисдикций. Перечень включает, помимо прочего, Грецию, Антигуа , Португалию, Колумбию, Хорватию, Кипр, Коста-Рику, Эквадор, Малайзию, Мальту, Черногорию, Намибию, Багамы.

Можно ли получить налоговые льготы, оформляя Digital Nomad Visa?

Все зависит от выбранного направления. Испанская виза, например, позволяет автоматически уменьшить сумму НДФЛ к уплате. В случае португальской Digital Nomad Visa придется выполнить ряд условий, включая проживание на территории принимающей страны в течение большей части года. Колумбия никаких льгот диджитал-номадам не предлагает. Проконсультируйтесь с нашими экспертами, если желаете получить больше сведений об интересующих вас направлениях.

Стоит ли отказаться от инвесторского ВНЖ в пользу визы цифрового кочевника?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно отталкиваться от задач и финансовых возможностей конкретного экспата. Наши эксперты готовы провести индивидуальную консультацию, опираясь на глубокие знания иммиграционного законодательства большого числа юрисдикций, а также на богатый опыт оказания помощи клиентам с релокацией и решением сопутствующих задач (банкинг, налоги, жилье). Обеспечим индивидуальный подход, комплексную поддержку, высочайшую скорость и абсолютную конфиденциальность!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.